本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <名付け>園ママの子どもの名前と似ている名前をつけたら?

<名付け>園ママの子どもの名前と似ている名前をつけたら?

レス20
(トピ主 1
041
オレンジケーキ
子供
まもなく出産予定です。

上の子が通っている幼稚園のクラスメイトのお母さんが、先日出産されました。
彼女から、メールで名前の報告をいただいたのですが、
私が第二子に名付けようと思っていた名前と似通っていて、
そのまま付けてしまっていいものか、悩んでいます。

例を挙げれば、佐和ちゃんと美和ちゃん、優里ちゃんと真里ちゃん、みたいな感じです。
止め字の漢字もかぶっているので、双子のような感じになると思います。

同じクラスにもう一人、下の子の名前が、やはり止め字が一緒の方がいるのですが、
こちらは下の子の学年が違うため、そこまで気にはしていませんでした。

実は、問題となっている名前は、上の子が考えてくれたものです。
家庭内では、その名前がすっかり定着してしまっていて、
いまさら別の名前で呼ぶのも、正直とても違和感があります。

ちなみに、その名前は、クラスメイトのお母さんにも伝えてありました。
彼女もわかっていて似た名前をつけた、ということは、
気にしない、という意味に受け取っていいのでしょうか。

彼女と毎日のように会うのは、子どもが幼稚園時代だけ‥。
そう考えると、気にしないでも良いのかな?とも思ったりもするのですが、
やはりどこかひっかかりを感じます。

皆様ならどうお考えでしょうか。
ご意見、お聞かせください。

ランキング

レス

気にしませんよ

🐤
姓名判断
私なら自信をもって決めた名前を付けます。 相手の方も気にしていないと思いますし。

それは

041
tiny
気にし過ぎです。

気にしません

はれ
所詮他人ですし。 幼稚園の知り合いって、引越ししたりして、そのうち会わなくなりますよ。

止め字ならいいのでは?

041
バナナ
私も第2子悩みました。考える名前が、長女の同級生やその兄弟の名前に似てる…「さわこ」→「佐和」ちゃんがいる。「なつみ」→「夏子」ちゃんがいる。みたいな… なるべく呼び名がかぶらないよう考えました。止め字は気にしなくてもいいような気がします。あまり気にしすぎると付ける名前がなくなりますよ。

別にいいのでは?

041
肩こり
別にいいんじゃないでしょうか? まるっきり字まで一緒なわけじゃないし。 それに、似たような名前なんていっぱいいるんだし、 トピ主さんに関しては前からつけたい名前を、 伝えてあったんだし。 きにすることないとおもいますけど。

トピ主さんがなぜ悩むの?

041
梅雨明け花火
>その名前は、クラスメイトのお母さんにも伝えてありました。 彼女もわかっていて似た名前をつけた、 のですね? で、なぜ、トピ主さんが悩むのでしょう? 似た名前どころか同じ名前をつけることだってあります。 他人に気がねせずに、お好きな名前をつけたらよろしいのでは?

いいんじゃない?

041
トマト
私はつけられた側です。 名づけの時に私自身は徹底的に園の子と(というより、近くの子と)かぶる名は避けました。 5歳の長女も「それ○○ちゃんと同じ!」ってダメ出ししてきてたし。 でも、ほぼ同じ名前を付けられました。自分が避けていただけに「なんでわざわざ?!気にならないの?」と最初イラッとしましたが、所詮は保育園だけの仲。ずっと一緒なんてありえないわけだし、そんな数年かぶるだけでいいと思った名前がつけられないのも確かに理不尽かも。と考え直し、気にしないようにしました。 するとやはり名は本人とだんだん結びついてなじんでいくものですので、ほとんど気になりません。やはり他人からしたらただの固有名詞でも、親子間の声かけは特別だと思います。混同する事もあまりないですよ。 親が気になるかならないかだけだと思います。子供同士は案外気にしません。ちなみに長女は同じ名前の子が4人くらいいます(笑)

気にしない

041
かぜ
そこまで気を使う必要は無いのでは? ウチの第二子は、上の子のお友達兄弟の名前の二文ずつを足した読みになってしまいました。 指摘されて気づいたけど「あー、ホントだー」程度の感想です。 相手も気にしてないから付けたんでしょ? 先に取ってしまえと思ったのかもしれないけど、 どっちの場合もトピ主さんは気にすること無いです。 他人の影響で左右されるような問題でないことは 名づけで悩んだことのある人には理解されると思います。

名前は、一生付いて回るもの。

🐧
フミヤ
似た名前なんて、世間にはいっぱいあります。 これから先、同姓同名の人がクラスメイトということさえ有り得ます。 家族の人たちが気に入っているのなら、気にしないで名づければいいのではないですか。

まったく気にならない

041
先輩ママ
まったく同じ名前でも気になりません。 れおなちゃん、ゆいなちゃん、レベルならまったく同じでも気にしない。 めったにない珍しい名前でまったく一緒だったら少し気になるくらいです。 (もなみちゃん、めりさちゃん、みもれちゃん、とか)←あえてありえなさそうな 名前を例にあげてみました。 ましてや似ているだけで気にするなんて マタニティーブルーではないかと危惧します。

気にしすぎじゃない?

😑
くりこ
>佐和ちゃんと美和ちゃん、優里ちゃんと真里ちゃん、みたいな感じです。 ごめんなさい、漢字1文字被ってるくらいでなんでそこまで気にするのかが理解できない… 誰も使っていないような特殊な読み・漢字を使って被ったならちょっとわからなくもないけど、例に挙げているようなレベルなら、この先いくらでも同じ漢字を使った名前の子なんて出てくるでしょうに。 それにせっかく上のお子さんが考えてくれた名前なんでしょ? それを「園ママの子どもと漢字1文字被るから」なんてつまらない理由で却下しちゃったらかわいそうだと思うけどなぁ…

気にしないでいいと思いますよ

🎶
姉妹のママ
そういうこと気にしてたら、いくらでも似た名前の子はこれから増えてくると思います。 名前は早い者勝ちではないと思うし、家族でいいと思った名前であれば気にせず自信を持って伝えればいいと思います。 相手も同じようにあなたが伝えた時にすでに決めていたのかもしれませんし、それでも似た名前を付けたのだからあなたが気にする必要はないと思います。 昔からずっと中の良い友人って訳ではないしいいんじゃないですか? 近く赤ちゃんを抱けるなんて羨ましいです。 出産頑張ってくださいね

問題ないと思います

041
○子
>ちなみに、その名前は、クラスメイトのお母さんにも伝えてありました。 >彼女もわかっていて似た名前をつけた、ということは、 >気にしない、という意味に受け取っていいのでしょうか。 ↑これがなくても全く問題なさそうな程度の似方のようですし、 この事実があるなら尚更構わないと思いますよ 挙げられていた名前がどれも可愛らしいので、 きっと本当の名前(候補)も可愛らしいのでしょうね 安産になりますよう

つけていいと思います

041
プリン
 上の子供が考えてくれてその名前をつけます。もうそれ以外考えられないほど定着してます。名前が似ていますね。ぜひ仲良しさんになってくれるといいなあ、とメールしたらいいんじゃないかなあ。実際は転勤とかで離れるときもあるから、ぜひその名前つけてくださいね。

嫌じゃないなら気にしない

041
みみみ
文面から判断すると、トピ主さん自身は名前が似通うことに対して不快感は無いということでよろしいんですよね? ママ友さんがどのような方か、トピ文からは全くわかりません。 わかっているのは届ける前にトピ主さん側の命名は伝えてあったというだけ。 大らかな方かもしれないし、神経質な方かもしれないし、 『双子みたいで素敵よね!』と能天気(?)な明るい人かもしれないし、 『元々うちも考えていた名前。先につけた方が勝ち。そっちが遠慮してよ』なんてタイプかもしれない。 考えてたらキリがないので、トピ主さんが嫌じゃないなら気にするなとしか言いようがありません…。

よくないですか?

041
タムリ
園ママも似たような名前つける予定なのは知ってたんですよね? 別にいいのでは? 逆にトピ主さんのお子さんにつける予定の名前を気に入って、似たような名前にしたのかも‥とか思っちゃいました。 気にすることじゃないですよ!

気にしない

041
ひま
二文字のうち一文字が似ているだけなら気にしなくていいと思います。 よくあることです。 こんなことで諦めたら後悔するかもしれませんよ。 これからも変わらず仲良くしていってください。

なぜ気にするの?

041
imagine
我が子の名前を決めるのに、なぜ他人の目を気にするのでしょうか。 園ママや友人との関係はこの先変る可能性がありますよね。 引っ越しとか仲違いとか、良好な関係でも子供が成長していけば子供の名前を介した関係は薄くなっていくもの。 それに引き替え我が子との付き合いは一生です。名前で我が子との関係が変るとは思いませんが、夫婦で、あるいは親族や家族で考えていた名前候補を他家の子に遠慮して変えたことが後々の後悔にならなければ良いのですが・・。 そういう点でも好きな名前を付けるべきだと思います。 文字も読みも全く同じだってかまわないと思います。

ていうか・・・

041
iwan
例に出された名前、全然似ていると思わないんですが。 字が違うし、音が違うし、そこに込められた意味も違いますよね。 似ているという感覚が理解できません。 試しに、例の名前を大声で(遠くにいる子を呼ぶように)叫んでみてください。 ほーら、違うでしょ。

ありがとうございました!

041
オレンジケーキ トピ主
トピ主です。 たくさんのレス、ありがとうございました。 私自身は、似た名前でも気にしません。 みなさんのおっしゃる通り、考え過ぎだったかもしれません。 せっかく上の子が付けてくれた名前で、 家族でもすでにその名前で呼んで、生まれるのを楽しみにしていますので、 そのまま、付けることにします。 背中を押していただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧