本文へ

親子遠足のお昼時間と自由時間

レス8
(トピ主 0
041
スゥイング
子供
はじめまして。 今春幼稚園の年中に入る子供がおります。親子遠足等、親子で参加する行事が多いのですが、遠足等の昼食時は他の親子さんと一緒に食事をする方が多いのものなのでしょうか?又自由行動する時間帯はやはりどうなのでしょう。 私自身知り合いもおらず、私達親子(母と子供一人)だけでは寂しく思われるかなーと人目を気にする気持ちが膨らんできて不安になっております。

ランキング

レス

楽しんで来てね

041
はるまま
親子ふたりだけ、でも、それはそれでかまわないでしょうけれど、もし、近くで食べている人たちで話し易そうなグループ? 親子? がいたら、ちょっと言葉をかわしてみてはどうでしょうか。いきなり「いっしょに~」は言いにくくても、例えば 「お隣で食べてもいいですか?」とか? で、食べながら 「お天気良くてよかったですね~」とか 「おいしそうなおかずですね。」とか。 家族でピクニックするのは、いつでもできます。でも、よそのご家族といっしょに外でゴハンを食べたり遊んだりって、よほど社交的な人でもなければなかなかないチャンスだと思います。 そうだ。お子さんに、よく遊ぶお友だちの名前を聞いておいて、その子の家族と食べるっていうのはどうでしょう?遠足のころまでには、何人かはそういうお友だちができるんじゃないかな。親同士顔が分かっていると、のちのち安心感がありますよ。

つまらない悩みですが...本人は不安

041
スウィング
埋もれてしまいました。親子遠足経験者の方アドバイス等ありましたらお願いします。

気楽に・・。

041
なおぽん
家が近いとか、小さい頃からつき合いがあるとかで、一緒にお弁当を食べたり、自由時間も過ごしたりする方たちも多いと思いますが、スゥイングさんのように知り合いがいなくて・・という方もいらしっゃるのではないでしょうか? 無理に誰かと一緒でなくちゃと思うことないと思いますよ。お子さんと2人も過ごしてもスゥイングさんたちが楽しそうなら誰も寂しそうなんて思わないはず。 それにお子さんが、仲良くなったお友だちと一緒に食べたい!って言うかもしれないし。 行事を通して親しくなるお母さんもできるかも。 リラックスして楽しんでこられてください。

大丈夫!!

041
ママりん
ウチの幼稚園では、ママ同士の結束も固い?のか、 そのへんは心得ていて、クラス委員なる人が仕切ってくれます。お弁当はクラスごとと決まっていて、みんなで食べます。 もし、そういうのがなくても、まだ入園したばかりですし「さびしそう」「暗そう」なんて誰も思いませんよ!親子2人で楽しんだってぜんぜんOKと思います。ただ、できれば遠足だし、これを機会に他の親子とも交流できると嬉しいですよね。 入園して間もない遠足では難しいかもしれませんが、もし、お子さんがよく口にするお友達の名前があったら、声をかけるといいかと思います。 ママが話しやすそうなママ・・と思って声をかけるのもいいけど、幼稚園のお友達って、親がセッティングしようと思うよりも、子どもが勝手に仲良しの子をみつけてきちゃうんで、やはり自分が話したいママの子と遊ぶよりも、子供が遊びたい子と遊ぶほうが、子供も楽しそうだったりします。話題も広がりますし。 まだお子さんから特定のお名前が出ないようでしたら、同じようにさびしそうに?している親子に声をかけるのもいいかと思いますよ!! 不安なのはみんな同じです。大丈夫よ!!

はるままさんありがとうございます!

041
スウィング
はるままさんアドバイスありがとうございます。 投稿していただいたのに気付かずに、自分でお願いレスを入れてしまいました。もっともなご意見だと思い、そのように過ごせたら本当にラッキーです。 まだ随分先の話なのですが、ポツンとしてしまったら、孤独に耐えられるか、みっともないと思われないかとかマイナス感情ばかり先走ってしまいます。 できましたら親子さん二人だけで食事された方の考え方や経験談もお聞きしたいです。宜しくお願いします。

分かります

041
フフ
私もそういう考えで不安になるタイプです。でもたまたま友達の子供も一緒に入園したので心配はなくなったのですが・・・。 でも、特に入園したての年少さん?なんかは知り合いがまだ少ない為、輪に入っていない人が多かったと思います。 遠足まで日があるのですから、毎日朝の挨拶を交わしたり、一言今日は寒いですね~なんて少しずつお話して準備をしておくといいと思いますよ。 いざというときに輪に入って行き易いですしね。 楽しんで来て下さいね!

親子遠足のない幼稚園に行きたい・・・

041
一匹狼
周りを見回すと、ご近所のお友達同士で食べたり行動されている方が多いですね。園によってはクラスごとに昼食をとるところもあるそうですよ。 私自身はいつも子供と二人で遊びまわり、お昼を食べています。子供と二人だけの方がトイレとかも行きやすいのでマイペースで行動できて気楽です。 私はお弁当や自由行動よりもひたすら「観光バス」こっちの方が憂鬱です。酔い止めを飲んでフラフラなのも個人行動を選択している理由の一つです。 ちなみに、うちの子はわりとクラス内では友達も多いようで、私も役員をしているので他の行事などでお母さん方とも交流するようにしています。 「観光バス」が憂鬱で他の事まで気が回らない母もいるという事で。(苦笑)

私も不安だった

041
とっとこ
親子遠足は、お弁当を誰と食べるか、誰と行動するか考えると憂鬱になりますよね。私も、入園当初は、同学年の知合いがいなかったので、その気持は分かります。 でも当日になれば何とかなりますよ。年中の時は、取り敢えず、他に知合いがいない者同士固まってお昼を食べました。お昼以外は、子供が勝手に仲の良い子と一緒に行動していたので、私はその後をついて歩いただけです。 親は、取り敢えず子供の行動に従えば良いのではと思います。子供が仲の良い子と一緒に行動したそうだったら、トピ主さんがその親に「一緒にまわってもいい?」と一言聞いてみるなどする。もし、子供が一人でも楽しんでいるようだったら、それはそれで親子だけで行動しても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧