本文へ

親子遠足あまり行きたくないです。

レス23
(トピ主 0
😨
ころん
子供
今度6月に保育園の遠足があります。年少で初めて参加しようと思うのですが、憂鬱です。 それは、私自身、ママ友がいなく、お弁当の時や現地で親子二人ぽつんとなりそうなのです。 子供の為の遠足だから、子供が、喜んでいたらいいのかな?と言う気持ちもありますが、親子二人で楽しんだ方は、いらっしゃいますでしょうか?

ランキング

レス

大丈夫!

🙂
辞書
すごくお気持ちわかります。 私も子供が年少の頃に、同じように憂鬱な気持ちでした。 その頃はまだ、他のお母さんと挨拶程度の仲だったので。 その時に行ったのは、広い公園でした。 でも大丈夫でしたよ。 先生が配慮してくださったのか、お昼はクラス全員で固まってシートを広げるよう、指示をされました。 個包装のお菓子の大袋を用意して行って、周りのお母さんと子供に配ったりして、楽しく過ごせました。 (子供にアレルギーがあると困るので、必ずお母さんに渡してください) 他のお母さんも、同じようにお菓子をくださり、楽しく過ごせました。 年中の時は動物園に行き、広い園内でめいめい散らばったので、お昼も各自で取りました。 私はずっと子供と二人行動。 楽しかったですよ。他人に気を使わず、行きたい所に行けたので。 不安なお気持ち、よくわかります。 だけど、大丈夫。 気を使ってよその家族と行動をするよりも、子供と二人の方が楽だし、子供はお母さんといられたら、他の子の事なんて全く気にしないです。 お天気になるといいですね。

パパといっしょに

🙂
3歳児母
遠足は土曜日ですか? うちの子の親子遠足は土曜で、両親で参加する人が多いですよ。 もし平日でも仕事休んで父親も来る人も多いと思います。 1人になってしまうのが心配なら旦那さんに相談してみては? ちなみに私もママ友いないですけど(挨拶程度)遠足のお昼の時は 「一緒に食べてもいいですかー?」とか子供に話してる口調?みたいな感じで 近くに座っちゃいます。 子供だって、親と、お友達と皆んなで食べるのが嬉しいと思うから。 子供のためになけなしの社交性絞り出して頑張れ!

気が重いの、分かります

041
キューピー
我が家も子どもと二人でしたよ。 親子遠足。 遠足そのものに行くのが憂鬱なんじゃなくて、 周りがみんな仲良しさんで楽しく固まっているから、憂鬱なんだよね。 バスで行ったのですが、一緒に座るママさんが居なかったので 先に入って、窓側をサっと取ってしまいました。 子どもと二人だけというのは うちも含めて2ペアいました。 他学年だったので別行動でしたが。 行った先は郊外の遊園地だったので敷地が広く、 バラけられたのでポツンでもあまり気にならなかったです。 お昼のお弁当を食べるときだけ、 クラスで固まって食べるのでドキドキしましたが、 どこかのグループの端っこにレジャーシートを敷いたら、 園の先生が傍に座ってくれたので、先生と歓談しながら それなりに楽しく食べられたので良かったです。 子どもは、遠足楽しかった!と言っていたので、 我慢して行ってよかったなと思いました。 思ったほど、悪いことも無かったですしね。 トピ主さんも、思い切って行ってみたら行ってみたで 案外それ程でも無かったというようになるかもしれません。 そう気負わずに行ってくださいね。きっと大丈夫だよ。

お子さんは

🐶
アキ
お子さんは何歳ですか? 私も今月初めて親子遠足に行きました。 うちは2歳の子どもなんですが、まったく問題ありませんでしたよ。 みんなそれぞれって感じでした。 子どもが2歳ってのもあるでしょうが(まだ友達と呼べるような付き合いがない)クラスのお母さん達に少し挨拶したりしたくらいで お弁当もクラスごとに場所は集まるものの、特に他のご家族と一緒に食べたりとかはなかったです。 お子さんが楽しめればそれでいいし、保育園の保護者はそんなに会う機会もないしそこから顔見知りになるかもしれないですしね! 気楽に行って大丈夫だと思います。

2回目です。

🐶
アキ
お子さん年少さんですね。 読み飛ばしてました。すみません。 でも大丈夫だと思いますよ! うちは皆さんそんな感じでした。

たぶん大丈夫

🙂
tomoko
私も先日、初の親子遠足でした。 知り合いは誰もいないので「ぼっち」になったらイヤだな~と思いつつ参加しました(笑)。 クラスごとに分かれてレクリエーションとか自己紹介とかして、そのままその場に敷物敷いてお弁当、という流れでした。 「ママ友同士固まってる」みたいな感じは特になく、みんなほどよくバラバラでした。クラス担任の先生も近くに座ってるから、食べながらみんなに声かけてくれたりして、良い雰囲気でした。 子どもはお弁当もそこそこに「すぐ遊びいく!」とウロウロしだし、私もそれに付き添ってウロウロしてたので、2時間の遠足はあっという間に終了。 他のお母さんたちとの交流こそ無いものの、先生達は担任以外の先生でもみんな声かけてくれるので、ちっとも寂しいとかは無かったです。 たぶんそんな感じであっという間に終わっちゃうと思いますよ。

年少は、ポツンで良いと思う

🙂
ワッフル
まだまだ、ママと居たいお年頃 親子で楽しむピクニックに、園で連れて行ってもらう程度の感覚で良いのでは? 私は目が離せない子だったので、ママ友と楽しむ余裕もなかったし 親子遠足という行事がありませんでしたが、あっても、親子だけで楽しむ気満々で行くと思います。 子どもに友達が出来て、ママ友づきあいが始まるのも、これからだと思いますよ。 今は、幼稚園に行く練習くらいに思っておいてはどうですか?

経験はないですが

041
レイガ
私なら息子と2人の方がいいですけど・・・ その時に、話しかけられて一緒に食べようってなればそれでいいし。 気負わず、気楽に参加しては? 道中誰かと仲良くなるかもしれませんよ(笑)

私もちょっと憂鬱…

😢
コケッコー
まだ先なんですが、親子遠足私も不安です。まあ、わりと1人でいるの苦にならないので、入らなかったら子供と2人でいるつもりです。子供の遠足で、母親のおしゃべり会じゃありませんからね~。 子供と思い出作ってやる!って気持ちであればいいですよ。

は~い!私です

😀
コスモス
上の子の時は、頑張って「ママ友」というものを作りましたが、友達や趣味・職場で意気投合した仲間とは違い、ものすごく気を使うので、 ママ友の良さ悪さを見て来たので。 下の子の時は親子で楽しみました。  グループで行動する良さもあると思いますが、 せっかくの自由時間、子供の行きたい所へいったり、思いっきり二人の時間を楽しめました。 子供が仲良しの子供のお母さんに話しかけて一緒に過ごす方法もありますよ。

親の為の遠足じゃない

🙂
えいりあん
別にママ友は必要ありませんよ。 お子さんにお友達がいればいいんですよ。 あなたはそれを見守っていればいいんです。 年少ぐらいになっているなら別にずっと親がついている必要はありません。 貴方自身がひとりぽつんとしていたいならそれでいいんです。 お子さんはきっとお友達と一緒に遊びます。 お弁当だって、だれだれちゃん一緒に食べようってことになります。 あなたはそれにくっついていけばいいだけです。 あなた自信が楽しめそうにないから行かないなんて選択肢はありえません。 それこそお子さんが孤立してしまいますよ。

その場で適当に

🙂
なみ
私はママ友いましたが、子供が仲良しの子を 見つけて、あっちに行きたいと言ったら 仲良くない人でも「こんにちは、隣いいですか?」と くっついて行き、 言わない時は2人で食べたり、適当に周りの ママと話しながら食べたりして、必ずママ友と 約束しませんでした。 ママ友とご一緒した事もありますが、持ち寄りの 内容とか予算が高い安いとかの決めごとや 一緒に食べるだけにしても、デザートは分けるから 多めに持って行くとか、○ちゃんは○アレルギーだから 持っていくのは止めようなど、気を遣うのも面倒です。 2人で食べている人は大勢いるし、自分の子供の好物を 沢山作って美味しく食べ、楽しく過ごせばいいと 思いますよ。あくまで子供の付き添いですから。

お友達作りのチャンスです

😀
小学生1年生ママ
年少の親子遠足はママ友作りのチャンスです。 私もママ友が居なかったので親子遠足が憂鬱でしたが 子どもが「○○ちゃんと座りたい」と言ったので ○○ちゃんとお母さまグループの中に混ぜていただきました。 子どもの友達は毎年変わりましたが どのグループでも「ここに混ぜてもららってもいいですか?」と聞けば 「どうぞどうぞ」とウエルカムな所ばかりでしたよ。

年少なら

🙂
りっつ
プレに通っていなかった親子はポツンじゃないかな? ちょっとずつ仲良くなっていけば良いんですよ。 あと下の子がいなかったら役員さんのお手伝い(イベントのお土産配布とか)を 手伝ってあげると良いですよ!お子さんたちのお名前を覚えられます。 相手のお子さんの良いところを見つけて報告してあげたり、 普段からお家でお友達の話を聞いてあげて下さい。

そうなんだ~

041
チェシャ猫
保育園に2人を通わせた経験ありです。 私は寧ろママ集団が苦手だから、誘われない限りは子供と二人で食べる方が気がラクでした。 遠足は色々と広々遊べる場所だったりするし、毎回全然子供とダイナミックに遊びましたよ~。 で、まわりのお友達も「やって~やって~」ってなるから大忙しだったり。 二人で食べるのが・・・なんて言わずに。 お弁当のおかずを楽しめるものにして、お子さんとワイワイ言いながら食べるのもいいじゃない? 本当、小さい内だけです、親子で遠足(懐かしい・・・)

楽しみましたよ。

🙂
主婦
元幼稚園母です。こどもが飽きっぽく、年長の時小川のある公園でみんなザリガニ釣りを楽しんでいる中、息子は遠くで虫取りしてました。お昼は「どこで食べる?」と聞くと、やはりみんなから少し離れた木の下。二人で食べました。 帰り道に「今日は楽しかった?」聞くと「すごい楽しかった!」だそうです。 私が無理矢理他のこどもやお母さんの近くに連れていこうとしてたらこんな感想はでなかったでしょうね。 もちろん、つねに自由時間ではなかったので、先生たちの考えた親子ゲームなどはみんなで楽しみましたよ。 常にこども目線でいれば、気になりませんよ。

私もそうでした

🙂
匿名
小学生の子供の母です。 私も年少の親子遠足の時は知り合いがいなくて憂鬱でしたが、子供が楽しむのが一番!と参加しました。 お弁当の時は優しそうなお母さんに「知り合いがいないので、ご一緒してもいいですか」と声をかけたら「もちろん、もちろん」と。 年中はクラスごとに自然と輪になって食べる感じ。 年長は子供の意思がはっきりしてくるので、仲良しの子と食べたがるので親も自然に。 子供の楽しみを奪ってはいけませんし、参加しないと、いつになっても顔を覚えてもらえません。

わかります

🐶
くま
私もお気持ちよくわかります。 子供は小学生で、 気の合うママ友もたくさんいるのですが、 どちらかというと人見知りの方で、 周囲が和気あいあいなのに 自分がぽつんとなっているときは、 この時間が本当につらいんだよね・・・ と思ってしまいます。 息子さんのためになんとか頑張りましょう。

えっ?子供には寂しい思いさせてもいいんだ

🙂
jjj
私は遠足のとき、母親が妊娠中で先生と遊園地を回った経験が ありますが、ほかの子は母親と一緒に回っていてうらやまし かったですよ。先生が妙に気を使ってくれるのも子供ながらに 申し訳ない気持ちになりました。 別のイベントの際には父親が来てくれて二人だけで弁当を食べ ましたが一人の時に比べて安心感が全く違いました。 トピ主は自分がぼっちになることを恐れてお子さんにさびしい 思いをさせて平気なのですか?

大丈夫ですよ

🙂
コナ
子供が仲良くしているこがいれば、 その子と行動したい、と言い出すかもしれないですし、 ほとんどのお母さんが、自分の子供が楽しく過ごせるように考えています。 他に仲の良いママ友達がいても、自分の子供がクラスでなじめるように、 あえて同じクラスの子供と行動する人もいます。 移動中に近くになった人にさりげなくしゃべりかけてみては? 主役は子供! 気にしすぎですよ。 下に小さなお子さんがいると、単独で行動している方も多いです。 もし単独になっても、そんなに気に病むこと無いです。

わたしも憂鬱です・・・

041
クッキー
保育園行事には上の子中心で参加していたため、上の子が小学校入学した今年度は保育園行事でボッチです。 間もなく予定されている親子遠足もお弁当タイムが大変心配です。クラス毎に固まって食べるので、なんとなーくお話してくれそうな方に「ここいいですか~?」と声を掛けて隣にレジャーシートを敷こうかと思ってます。上手くいくかどうかはわかりませんが・・・   お互い、何かしら意識が変わるといいですね。

うちは来月 ママ友は0だけど楽しみです

🙂
らんらん
このトピを見るまでポツンになることに気が付かなかったなぁ…。 ママ友はいません。 引っ越ししたばかりなのもありますが、上の子の幼稚園でも3年間親しいママ友はいませんでした。というか、気にしたことがないです。 「娘が楽しみに(楽しそうに)している」ことが、私のよろこび(大げさですね) 今回も「おかあさんとお友だちと先生も一緒に動物園、早く行きた~い」と年少次女がワクワクした顔で言うので、私もとっても楽しみです。 お弁当何入れようかなぁ~

行きたくないですねー。

🙂
育休フォロー疲れた
朝からお弁当作って バスの中で自己紹介させられて、 テーマパーク延々歩いて めんどくさーってのが本音です。 そう思いつつ参加しました。 案外なんとかなるもんです。 私はよくわからない人と食べるくらいなら 親子2人で食べた方がマシ、ボッチ上等!くらいでいましたが 保育園って、時間的に親が密に関わってることってまずないから、 面識ないもの同士、おずおずとシート広げて、子供を介して何かしら会話はしていましたねー。 身構えてると余計に壁ができてしまいますよ。 その時間、どう楽しむか、ストレスなく過ごすか、をよく考えて行動してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧