本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害の子供の遠足の付き添いは行くべき?

発達障害の子供の遠足の付き添いは行くべき?

レス130
(トピ主 1
😢
落ち込み
子供
小3の子供が発達障害で、発達障害が判明したのは去年。入学時は大きな問題もなかったので通常学級でしたが、現在も本人が支援学級を嫌がるので通常学級にいます。

子供はADHDの不注意優勢型が強く、音や視覚の感覚過敏があります。
他の子供への他害は全くありません。

そんな子供の小学校では9月末に秋のバス遠足が予定されています。

コロナの件もあるのに遠足があるのには驚きましたが、学校側から保護者の付き添いを頼まれました。

理由は、ADHDのストラテラを服用してから不安感や過敏が増してしまい、音や人の多さに不安感を持っているため。
薬の方は現在いろいろと調整中です。

遠足先で泣いたり、音に怖がると困るので、母への付き添い打診が来ました。

遠足では保護者は誰も付き添いはありませんので、もちろん私だけが付き添いになります。

今までは学校行事も問題なく参加できていたので、付き添いはしたことがありませんでした。

子供をサポートするのは親の役目かもしれませんが、三年生にもなると、親が付き添いをしていると周りの子供からも疑問がわくのでは?とも思います。
しかも、遠足では親子で別行動してもかまわないと言われました。

そこまでして遠足に行かないといけないですか?ましてやコロナ禍の中、人の多い施設へバス遠足も不安です。

お子さんが発達障害で、学校の行事や遠足に付き添いされた方どうでしたか?

ランキング

レス

お子さんと相談しては?

041
こころ
うちの子も発達障害があり、わかったのは小2の時なので同じですね。ただ、うちの場合は遠足などの付き添いを打診されたことはないです。 私ならどうするか考えてみたのですが、私なら我が子にどうしたいか聞きます。ただし、考え付く限りの可能性は示します。誰かに「なんで〇〇くんのお母さんだけ来てるの?」って言われるかもしれないけど、どうする?などというようにですね。他にも心配な点があるなら、お子さんに「こういう状況になるかもしれないけど、どうしたい?」と聞いてあげてはいかがでしょう。 母の付き添いがあれば安心していけると我が子がいうなら付いていきます。 母の付き添いは恥かしいというなら、学校に相談します。付き添いなしでは遠足への参加は心配だと学校に言われたらそれも我が子に伝え、どうしたいか相談します。 遠足はそもそも、子どもたちのためにあることですから、我が子の意思と学校側の都合を考慮するのが最優先だと私は思っています。 学校は集団行動なので、我が子のメリットだけを追求するのは良くないと思います。

ん~

🙂
空飛ぶ乙女
同行したくないのならお医者様などに相談して、 ”同行しなくても大丈夫”と言うお墨付きをもらった方が良いですよ。 昨今、学校としてはトラブルを未然に防ぐためにも親の協力を仰ぐと思います。 仮に遠足で何かトラブルや事故が起きた場合に責任を持てなくなるから、 ”親には傍に居て欲しい” と言うことだと思いますが…。 更にですが、”一般論”を聞いても意味が無いと思いますよ。 薬を処方していただいているのなら専門医に診ていただいてるのですよね。 先に書いたようにその医師に相談したほうが確実な話になりますよ。 って言うか、 >そこまでして遠足に行かないといけないですか?ましてやコロナ禍の中、人の多い施設へバス遠足も不安です。 ↑ 此処まで思うのなら遠足は不参加と言うことにしてもらった方が早いと思うのですが。 昨今、学校が再開されていても”自主休校”をなさる親御さんが出ているとのことですので。

学校から求められる状態だという意味を考える

🐤
あさひ
>三年生にもなると、親が付き添いをしていると周りの子供からも疑問がわくのでは?とも思います。 お子さんが仲間外れにならないか心配なんですよね? でも、学校から同行を求められたことの意味を理解しなければなりません。 他のお子さんとは、やはり状況がちがうのです。 コロナ禍で心配なら、お子さんは行かないという選択肢もありますね。 ちょっと可哀想ですけど。

行かないといけないの?

🙂
メロンパン
行かない、という選択はないのでしょうか。何かあっても先生がつきっきりになる訳にもいかないし、行くのであれば付き添って欲しいということなのでは?

学校からお願いされているのですから

041
豆かんてん
付き添いは行くべきでしょうね。 今までは学校行事も問題なく参加できていた、と仰いますが 先生方に相当負担が行っていたのではないでしょうか。 本当に問題がなかったのなら、今回の話はなかった様に思います。 あと、バスで外に行くのですから学内行事とは訳が違います。 もし子供だけ行かせて何かあったらどうしますか? トピ主さんは学校側に落ち度があったと思うのでは? トピ主さんと学校側、そしてお子さんのためにも 付き添いはされた方がいいですよ。

何かありそうで困っている

🙂
おつた
お医者さんにお墨付きをもらったらという意見もありますが、それで遠足で大丈夫…な保証になるわけないじゃないですか。 何かあって先生が1人まるまる手を取られてしまうと、他のお子さんの安全が守れない。 だから、念のためいてほしいということですよ。 何かありそうで、先生方は困っているということをもう少し考えた方がいいと思います。 私なら、別行動で車でついていきます。 本人に知らせる必要もないかもしれません。 別で出発し、車で待機します。 何かあったらすぐ回収です。 そういうフォロー体制だけ作っておいて遠足に参加で、何がダメなんですか?? 多数のお子さんの安全を少数の先生で見なければならない。そのことをもう少し考えた方がいいと思います。 コロナなのに遠足にビックリとか言うなら、休ませればいいじゃないですか。

どうしたいのか?

🙂
まるまる
お子さんとトピ主さんは、遠足に行きたいのか?行かせたくないのか?付き添いが嫌なのか? ちょっとわかりにくかったので ずれた返答になるかもしれませんが、 遠足に行きたいのなら、 その為にどんなサポートが必要か よく学校や本人の意向を擦り合わせて最善策を探る努力をした方が良いと思います、 コロナなどで心配なら、 お休みしても良いのではないでしょうか 個人差や地域、学校によって対応はいろいろある様ですか、就学旅行も親が 別に宿をとってサポートしたご家庭もあるそうです また、学校としては普段から お子さんの様子に困っている部分があるのではないですか? 支援級を勧めたいが、本人も納得してくれず困っているのでは? 普通級の現状では、ご家族のサポートや理解を欲しているのではないでしょうか? お子さんの最近の学校での様子は 実際付き添って確認してますか? お子さんの為にご家庭ともっと協力して行きたいという意向があるのでは、 と感じました。

同行してました

041
ナスカ
うちの子は知的障害を伴わない自閉症スペクトラムです。 小学校は行事の時に付き添い。 中学は鬱にもなり人が怖くなった為一人では学校に入れなくなり、本人の希望で別室登校に付き添いしています。高校は通信制に私も聴講生として同伴しています。 この間に少しずつ慣れて大学へは一人で行ってます。 本人は他人にはあまり興味もないし 周りも変わっている事は感じていたし 発達障害は告知してあり 支援が無いと登校できない自覚があり 本人は大学へは学びたい事があった為登校の意思がり、付き添いを希望したので 私は全面的に彼を応援する姿勢でした。 多分付き添わなかったら、世の中が怖くて引きこもりになっていたと思います。 付き添っていても毎日吐きながら登校していた時期もありましたし。 私はマイノリティである事を恐れない姿勢を息子に見せたかった、という理由もあります。 私はマイノリティな子の親なんだから マイノリティな事するのは当然だとも思っています。 ですが本人の気持ちが第一。 本人が来て欲しくなかったら、欠席という選択肢もあげながらどうするか話し合ってみたら? 因みに小学生のうちは学校がボランティアを募集した時はもれなく参加して、周りの子にも 「またボランティア?」と思われるようにはしてありました。

「隠れて離れて」か「本気で遊ぶ」

🙂
世界の車窓
 我が子の場合では、付き添いを打診された事はないです。可能な限り私が近くで待機するようにしていました。担任やら、主任やらには相談報告済みで、本人にも伝えてありました。「途中でしんどくなったら、いつでも離脱出来る。」という状況を確保したのです。離脱の際の打ち合わせもしておきました。因みに、可能な限り遠足の下見は親子でしました。場所を知っていることが本人の安心につながったので。  下見が無理な場合は、インターネットで本人と調べまくりましたね。Googleマップのストリートビューは最高です。施設のサイトやクチコミも役立ちました。  段々と、実際に下見するよりも、ネットで調べる方が本人は楽しくて、より多くの知識を持ってのぞめる事に気付いて、どんどん自分から調べるようになりました。その頃から私の隠れて待機も必要なくなりました。まあ、実際に離脱はしたことはなく、担任やらうまい先生が少し配慮するぐらいでなんとかなってた様でした。  子供の特徴をまとめたレポートを渡す、先生方の現場を荒らさない、など、担任の先生方との面談や連絡を通して気を付けておくと、信頼関係が築きやすくなるポイントはあります。  今年はコロナの影響で、子供達自身がお互いに馴染まないまま、この時期まで来てしまいましたからね。発達障害ちゃん達には厳しい面が多いです。学校にとらわれすぎず、お子さん自身の伸びしろを大事に出来ると良いですね。今は是非とも子供さんにたくさん関わってあげて下さい。  もし私なら、その遠足、ガッツリ参加して他のお子さん方も一緒に本気で遊ぶと思います。逆に言えば、それが出来る最後の時期(学年)だと思うからです。

行かないって選択肢があるんだ?

041
ごめんなさい。
付き添いしないってことは、子どもも遠足には欠席させるって事なのかな? 学校側から付き添いをお願いされたのなら行くべきでは? お子さんの事心配じゃ無いの? 何かあれば呼ばれるから、すぐ来れる距離にいて欲しいって事だと思います。 他の生徒さん達に迷惑掛かるから行くべきでは?

普段の様子が解るのでは?

041
付き添う
お家と学校での違いがあるかもしれないですね。要請があるなら付き添っても良いんじゃ無いですか?またこの先何かの形でお世話になることを考えたら、付き添った方が良いと思います。学校と保護者が協力して見守るのは大切ですよね。 べったりじゃなく、先生と同じ距離をとって見守るで良いんじゃ無いでしょうか? 遠足自体を休ませるというのは可哀想かなと思います。行って良かった、良い思い出になることを一番に考えてくださいね。

通常学級にいるのならしょうがないのでは?

🐤
マル
>本人が支援学級を嫌がるので通常学級にいます。 ということは、学校や医療機関からは、支援学級を勧められたのでしょうか? そのうえで、通常学級に在籍しているのでしたら、それは仕方ないと思いました。 引率する教師の人数も限られているでしょうし、もしものことを考えたら、やはり保護者に付き添ってほしいと思いますけどね。 うちの子のクラスにも詳しいことは知りませんけど、遠足などに保護者が付き添っていることはありましたよ。 体も小さかったし何らかの持病でもあったのかもしれません。 だから、年齢関係なく体調に不安のある子は親が付き添うのは当然、とまでは言い過ぎかもしれませんが、できるかぎりのことはするものだと思います。

付いて行ったほうがいいと思います。

🙂
kiki
付いて行ったほうがいいと思います。 通常級で、とぴ主さんは何も問題が起こっていないのに。。という認識なのでしょうか。何かが起こっているんだと思いますよ。 これまでは、低学年だからとある程度目をつぶっていたことも、小3ともなれば、友達関係も難しくなるし、担任も目をかけて、手をかけてとまでいかなくなる。支援級が嫌だからいかないというのも、お子さんの気持ちであって、できれば支援級でお願いしたいと言われているのでしょうか。 遠足はどのような場所に行くのかにもよりますが、担任が目がすみずみまで目が届くわけではなく、お子さんが列から出てしまったり、どこかに行ってしまったりということを考えているのか、パニックなどが心配なのか。担任と話をする必要があります。 とぴ主さんが付き添いをしていても、周囲のお子さんは疑問をもつかもしれませんが、それよりもお子さんの安全、周囲のお子さんへの配慮を考えると、付き添うのがベストかと思います。 学校の行事ではありませんが、毎日お子さんに付き添っていたお母さんを知っています。不安感の高いお子さんだったようです。その方は、お子さんのサポートということでしたが、クラス全体のお手伝いということもされていて、PTAなども積極的にご参加されていました。逆に、こちらのほうがありがたいなと思いましたし、クラスでの自分の子の様子も教えてもらえました。遠足などはある意味、クラスのお子さんと知り合うチャンス、先生たちと仲良くなるチャンスだと思います。

クラスでは発達障害であることを公表していないのでしょうか

🙂
あらかん
他害がないから問題ないわけではないと思うのです。 音や視覚に過敏ならば、落雷などでパニックになる可能性がある。 パニックになったら、委縮する方でしょうか、それとも暴れてしまう方でしょうか。 万が一、出かけた先でパニックになるようなことがあったら、見知らぬ土地で行方不明になったりするかも、教師がその子だけに一人占有されることになるかも、 と思いませんか? いつも対応しているのが母親なので、「お母さん」指定があったのかもしれませんが、保護監督責任を果たせる人ならば父親でも、その他の人でも付き添うことは可能だと思います。 トピ主さんが付き添うのをためらうのは仕事があるからですか? もし、自分の子だけ求められることに差別感があるから、というなら、 少々わがままかな、と思います。 遠足に参加しない、という選択もありますね。

親力も必要です、求めてばかりではお子さんのためになりません

🙂
さくら
発達に問題がある親御さん「あるある」のように感じて読んでいました うちの子ファーストで学校に求めすぎではないですか? 万が一が起こりやすい状況のお子さんということですよね? 万が一が起きて大けがをされた場合でも、仕方がないと諦めるのですか? お子さんに専任の補助教員がついていない状況ならば、学校の要求は全うですが「お子さんが恥ずかしがる」という理由で悩んでいる。 わが子に目が行き過ぎて、周囲が見えていないように思います。 ちょっと想像してみてください お子さんの席の周囲は、常に「しっかりさん」の児童で固められているはずです そのしっかりさんの児童の不満は考えたことありますか? ・何度席替えしても、なぜかしっかり児童さん達は主さんのお子さんの近くの席にしかならない不満 ・担任からサポートをこっそりお願いされた児童は、友達といる時間が減る不満 ・授業中の不注意行動を諭すようお願いされている児童もいるのでは?それがずっと続くのです >遠足に付き添いされた方どうでしたか? 娘のクラスに何人かの発達に問題のあるお子さんがいました 親が障害を認め、様々なサポートをされていたご家庭のお子さんは公立中学に行き高校受験も成功されていました。 一方で学校の要求を突き返し、わが子ファーストで突き進んでいた親は役所と揉め、私立の中高一貫校を選択。そこでも問題児でクラスが迷惑しているとうわさを聞きます。

支援学級ですら状況によっては保護者の出番がある

🙂
にこちゃん
我が子が支援学級に在籍していました。 我が家はフルタイム共働きなので就学前は保育園でした。 小学校にあがり、初めての校外学習の時に付き添い要請がありました。 就学したばかりで我が子の特性がまだよくわからない時期だったので、念のための要請でした。 仕事をしていたのでツライなあとは思いましたが「小学校は保育施設じゃない」と自分に言い聞かせ要請に従いました。 トピ主さんとしては昨年度までは付き添いの必要がなかったのだから、という思いが強いと思います。 1~2年のうちは低学年だから担任以外の付き添いの先生も多かったりしていると思うんですよね。 そもそもまだ幼い低学年達に対して覚悟があるし。 3年生だとそういうのも減ってくる学年。 トピ主さんのお子さんに先生が一人ついてしまうと、他の児童を見る先生がいなくなってしまうんじゃないでしょうか。 支援学級に在籍していれば、交流で通常学級での校外学習に行くときには、支援学級の担任が付き添いしてくれる(と思う)から親に要請は来ないはずなんですけどね。 お子さんの意志もあるから仕方ないけれど、支援級適性があるのに通常学級にいるならば、今後もそのような要請はあると思いますよ。 ただまあ、全行程付きっきりだとさすがに集団行動の意味がないので、現地に待機して何かトラブルがあった時にはすぐ駆け付けられます、というような状況にしておくというのはどうでしょうか。 先生がそれでOKと言うかわかりませんが…。 早くストラテラに慣れるといいですね。

休ませれば?

🙂
みく
休ませる選択肢は無いんですか? 仮に百歩譲って他の子どもに他害が無かったとしても、先生から見たら他の子とは明らかに違う何かがあるのだと思います。 だから付き添いをお願いされたんですよ。 子どもが同級生からどう見られるか、なんて気にするところ違います。 お願いされた意味を深く考えた方が良いですよ。 私も発達障害で子どもの頃散々苦労しましたし、親や周りは大変だったと思います。 大人になってから発達障害と診断され、手帳も取得しました。 お子さん、友達関係でも今後トラブルが続くと思います。 皆とどのように接しているか見る為にも、付き添いは必須でしょう。 ま、私が親なら休ませる選択肢もいれるかな。

よっぽどと考えたほうがいい

041
いやいや
 1~2年生のうちは定型の子でも落ち着かない子はいるので大差なかったけど、ここにきて定型の子と大きく差が出てきているのだと考えられます(よくある話)。おそらく、トピ主さんが考えている以上にひどいことになっているのだと推測されます。  付き添いを打診されているなら付き添い、それと並行して支援学級へ入級するために準備をしたほうがいいです。あとは、学校とは別に放課後等デイサービスでの療育も検討されたほうがいいです。おそらく、人数が限られる場所で集中できる環境が必要な子です。嫌がるなら、必要性を説明すべきです。「あなたには1人で集中できるための環境が必要だから、そこに行ってもらわなければいけない」とね。  少なくとも、今現在、普通学級で1日を通して過ごすのは、お子さんにとっては地獄だと思いますよ。しかも、校外学習とか刺激も多いから、日頃から療育等で訓練してないなら、本人も相当きついです。  あ、ただ、校外学習、本人が行くことを望んでいないなら、今回に限っては休みでもよいかと…準備が整っていない状態で行かせるのは本人のためにもならないです。

病気でも障害でも怪我でも、必要ならついていく

🙂
ぬりかべ
うちの子は発達障害ではありませんが喘息があり、マラソン大会のたびに付き添いしていました。真冬の川沿いのマラソンコース、少し離れたところで待機しました。また、足を怪我した時も移動やトイレが難しかったため、慣れるまで数日間学校に待機したこともあります。 何か事情があり、子どもにサポートが必要な場合で、学校の体制だけでは十分にできない状況なら保護者がいくしかないのでは?毎日学校に付き添うよう言われたのではなく、遠足だけですよね。普段の授業なら、お子さんが不安定になりサポートが必要になっても、手が空いている先生がすぐに対応出来るでしょう。しかし遠足には限られた人数の先生しかいません。また、学校なら担任の先生がお子さんの対応をしている間、他の子ども達から少し目を離しても大丈夫ですが、遠足ではそういう訳には行きません。 >遠足では保護者は誰も付き添いはありませんので、もちろん私だけが付き添いになります。 そりゃそうです。普通級なら、音や人の多さで泣き出してしまう子は他にいないのでしょう。私もマラソン大会に付き添ったのは学年で私1人でしたが、寒い中で走っただけで喘息発作が出る可能性があるにも関わらず、走りたがったのは学年でうちの子だけだったのですから、当然です。 結局、毎年無事に発作もなく完走して私の出番は1度もありませんでしたが、それで良いのです。寒い中、毎年ただ待機ですがそれで子どもが学校行事に堂々と参加できるし、万が一の時に学校や他の子たちへの迷惑を最小限に出来ます。 >三年生にもなると、親が付き添いをしていると周りの子供からも疑問がわくのでは?とも思います。 むしろ三年生なら、周りの子たちはお子さんの普段の様子から、サポートが必要なことは既にわかっていると思います。今まで学校行事に問題なく参加できていたのも、多少は先生や友達のサポートがあってのことだと思います。

行くべきです

041
ほんとに
発達障害だとわかっていながら、学校であなたたちの都合で通常学級を選択しているんですよね。 そのことによって、周りの児童に迷惑がかかっているとは考えないのでしょうか? 他害というのが、暴力のことを仰っているのであれば、それは共同生活の最低限のラインであるというだけのことで、 授業中に大声を出したり、不審な動きをして、授業妨害をしていることなどはありませんか? 遠足に学校側から保護者に参加を促すということは、よほどの事だと思いますけど。 あなたのお子さんのために人を加配することは当たり前ではありません。 あなたがサポートして当たり前だと思います。 学校での子供の様子を見るためにも、よい機会だと思います。 お子様のことはしっかり受け入れましょう。 そして他人に甘え過ぎないようにしてください。

うちの子もADHDです

🐱
ぽけっと
トピ主さんのお気持ちよく分かります。 うちの子は4歳でADHDと診断されました。 私も幼稚園時代の園外行事は必ずついてくるよう園から言われてついていきましたし、周りに迷惑がかかるかもと心配な行事は休ませたりしました。 トピ主さんのお子さんは小学生なので、無邪気な幼稚園児とは違い子ども達も「何であの子だけ?」と理解する年頃ですよね。 だから親の付き添いに疑問を持つのは分かります。 >入学時は大きな問題もなかったので通常学級でしたが、現在も本人が支援学級を嫌がるので通常学級にいます。 ということは小学校側から支援学級を打診されたということでしょうか? それともトピ主さんたちが支援級の方がいいのか悩んでいるということでしょうか? うちの子は支援級に入れるつもりでしたが年長時の就学前相談では担当者や先生方みんなから普通級を勧められました。 現在2年生ですが、担任の先生には 「何かあればすぐに言ってください。 普通級が難しいようならすぐに支援級に移ります。」 と何度も伝えています。 それは上の子が6年生なので3、4年生から普通級がしんどくなるだろうなと感じているからです。 1、2年生では周りも幼いのであまり目立ちませんが、3年生になると周りがぐっと成長します。 >子供はADHDの不注意優勢型が強く、音や視覚の感覚過敏があります。 他の子供への他害は全くありません。 うちの子も他害や授業の妨げになる行為(立ち歩きや授業中のおしゃべり)は全くありませんがそれでも心配しています。 >ADHDのストラテラを服用してから不安感や過敏が増してしまい、音や人の多さに不安感を持っているため ということは泣き出したり不安になったりして担任の先生の手を借りたり周りに迷惑はかけているのではないでしょうか。 そこをもう一度考えた方がいいと思います。

他の子たちへの配慮も

🙂
やさいまん
>しかも、遠足では親子で別行動してもかまわないと言われました そろそろお友達関係が難しくなってくる頃じゃないでしょうか? 普段の生活はご存知ですか? クラスで公表されているのかどうかわかりませんが、公表していなくても違いに勘付く子供もいますよね。 そして余裕がある子やしっかりしている子たちが、お子さんに付き添ってアシストしている可能性もありますよ。 他害が無いから誰も困ってない、ってことはない筈です。 私はそういう子供だったのでどの学年でも先生からお願いされてしまい、すごーーーーーーく不満でした。 遠足なんてもう、めちゃくちゃ嫌で。自分だって好きな友達と一緒にいたいしお弁当食べたいと思っていましたねぇ。 周りからも押し付けられていたしね。 本人が通常級にこだわっているのならそういう可能性もありますので、学校側が付き添いを求めているのなら必要なのだと思いますよ。 遠足に行かないという選択肢はどうだろう? 今後も親の付き添いを頼まれる度に不参加にするのでしょうか? 付き添いを求められるには意味があると思います。

協力できないなら支援学級

🙂
やす
トピ主さんは 「ただ単に付き添いをしてまで行きたく(行かせたく)ない」 「コロナ禍の中付き添いをしてまで遠足に行きたくない」 「付き添い関係なく、コロナ禍の中遠足にいかせたくない」 一体どれなんでしょう? まぁ、要は「付き添いをしたくない」んだろうなと思いますが。 もし付き添い不要であれば、遠足には行かせるでしょうか。 付き添いしたくないのであれば、休ませるのは自由だと思いますよ。 そもそも付き添いの打診が来た理由も明確ですよね。 「遠足先で泣いたり、音に怖がると困るので」 こう言われても、付き添いは行くべきか?と聞くんですか? 学校が普段のお子さんの様子を見ていて「大丈夫ですよ」と思っていれば付き添いの打診はされてなかったと思いますよ。 通常学級は担任1人で多くの生徒を見なければいけません。 何かあった時にトピ主さんのお子さんだけに手をかけてられません。 本来であれは支援学級で支援を受けるべきところ、本人が嫌がるので通常学級なんですよね? それならば、保護者の協力は当然だと思います。 それが嫌なのであれば支援学級で本人に合った指導を受けるべきでしょう。 支援学級は嫌だ、親は協力したくないというのは、ひいては他のお子さんにも色々と影響があると思いますよ。 担任より本来受けられる指導を受ける時間が減るなど。   担任が付き添いを打診してくるという事は、周りの子もなぜ親が来るのかは分かってると思いますよ。

行きたくない理由

🐤
ひよこ
>子供をサポートするのは親の役目かもしれませんが、三年生にもなると、親が付き添いをしていると周りの子供からも疑問がわくのでは?とも思います。 しかも、遠足では親子で別行動してもかまわないと言われました。 主さんが保護者として付き添いたくない理由がこれだけだったら、そんなのはね除ける気合いで付き添うべきですね。 私だったら付き添い要求があったらそこまで必要なほど学校では目が離せないのかと不安になり絶対に付き添います。 もしかしてそれ以外に理由があるのでしょうか? その理由によってはまた話が変わりますが。

そんなことバレてます

🙂
マドレーヌ
1人だけ親が付き添ってたら、他の子が不審に思う? いやいや、思いませんてば! 周りの子はほっとして歓迎してくれますよ、 たぶん貴女の子の周りは、担任の任命による「お世話係」で固められいるはず。 いわば、母である貴女の代理をやらされている子達です。 彼らだって年相応に遠足を楽しみたいのですよ。 わかります?

今年度だからでは

🙂
さんまま
今年度、新型肺炎予防のため学校行事は中止だったり縮小されていますよね? その状況で学外のバス遠足を行うわけですから、現場の先生方も例年とは異なる・いつもよりもさらに負担のかかる対応をしなければならないと思います。 例えば昨年度までは手がまわっていた事も今年度は難しいかもしれない、何事もなく遠足を行うために今年度はトピ主さんにお願いしたのかな?と思いました。 特別な年度だから、と割り切って付き添ってみるのもアリだと思いますよ。もしくは離れた所で見守るのも、普段のお子さんの様子が分かってよいような気がします。 また、感染の不安があるなら遠足を欠席させることも検討されては?欠席させることも全然おかしくないと思いますよ。

補足しますと

041
いやいや
>三年生にもなると、親が付き添いをしていると周りの子供からも疑問がわくのでは?  先生から付き添いを打診されるレベルなら、すでに同年代の周りから浮き出していて、こいつなんか変だな?と思われている状況です。すでに周りの子どもからは疑問符がついています。本人に他害や目立った迷惑をかける行動がなくても、大人が何も言わなくても、3年生あたりからはそういうの察しますよ。  これが、早めに障害があるのがわかって、初期の頃から支援学級と普通学級を行き来している子だとそれがその子の当たり前となるので、周囲もわりと見る目が優しくなります(場合によっては、この子はこういうの苦手だったよねと苦手な環境から遠ざけてくれたりといったフォローされることもある)。  逆に普通学級一本の子は、周りから同じようにできるのが当たり前と思われるため、子ども間でも風当たりがどんどん強くなっていきます。場合によってはいじめを受けることもあります。  年齢があがってからは支援がはいりづらくなったり、効果が得られないこともあったりするので、とっとと環境を整えたほうがいいです。今の状態は、相当お子さんの居心地が悪い状態です。  それと、医者からも聞いているでしょうが、投薬で本人は眼鏡をかけた状態となりますので楽になりますが、基本は本人にあった環境整備が肝となります。というか、環境整備さえできれば、わりと能力を発揮しやすい子なので、いかに親が環境整備できるか(支援学級に入ることも含めて)がポイントです。

もう1個補足しますと

041
いやいや
>ADHDのストラテラを服用してから不安感や過敏が増してしまい、音や人の多さに不安感を持っているため。  おそらく、薬の影響で不安感や過敏が強くなっているのではなく、薬がうまく効いて自分の行動がある程度客観視できるようになったこと、周りからのこいつおかしいんじゃね?といった視線が目にはいるようになったことから起きていると推測されます。  周りとの違和感に気づいているから、不安になっているのでしょうね。ある意味成長の一環ではありますが。人の多さに反応するならなおさら環境整備が急務です。  うちは、トピ主さんのお子さんに近い状態で自閉もあるんですが、こういう障害があると、基本集団生活は地獄なんですよね。現在中学2年生ですが、基本学校は嫌いで行事は大嫌いです(でも行かないと進学や就職に障るとわかるので行っている)。学校に行けているのは、ちゃんと療育訓練を受け、ある程度学校でもフォローしてもらえているからです。  親や医者だけでどうにかできる話ではないので、使えるものはすべて使った方がいいですよ。

珍しい

🙂
南瓜コロッケ
昨今の状況で遠足があるのも、普通級で付き添いをお願いされるのも珍しいですね。 支援級でも聞いたことがないです。 でも、私だったら行きます。 子供の様子を確認出来るチャンスなので。 付き添いをお願いされるほど迷惑をかけているのかも気になりますし。

休ませるのも一案

🐱
匿名
今まで大きな問題もなく、他害もないなら、いきなり付き添いと言われてしまうと戸惑いますよね。 周りのお子さんの目が気になるというお気持ちもわかります。 ただ、他害はなくても、その場でしゃがみこんで動かなくなってしまったなど手がかかる状況なのかもしれません。 学校から付き添いを求められているのに、断ってしまって何かあった場合には学校側との関係性がこじれてしまいますし、3年生ともなると特に女子は家で事細かに親に話したりしますから、お子さんが問題行動を起こして先生が大変だったと保護者間で噂になってしまう可能性も・・・ もちろん付き添いがなくても何事もなく終わるかもしれませんが、こればかりはわかりません。 それに仰る通りお住まいの地域にもよりますが今のご時世、当方関西大都市在住ですが、遠足も社会見学も林間も修学旅行も運動会も全て中止です。 個人的にはそこまでして3年生の遠足なんて行かなくてもいいと思います。 これが6年生で最後の遠足とかならともかく。 お子さんが楽しみにしている場合は可哀想ですが休むのも一案だと思います。 お子さんと、遠足に行く場合はお母さんが一緒について行く事になるけどそれでもいいか、それとも今回はお休みするか話し合われてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧