本文へ

遠足のおやつの量

レス17
(トピ主 2
041
まこぽん
子供
幼稚園に三年保育で通わせています。 幼稚園からのプリントで、「おやつは二つまで 」という内容でした。 あと、お弁当もおやつを食べるから少なくしてください、と書いてありました。 私は、せっかくの遠足で、お弁当を少なくしてまで・・・?!と少し驚きましたが、理由が遠足に行ってみてわかりました。 親子遠足で周りの子のおやつの量です。 市販されているチョコのお菓子一箱と箱に入っているグミや、ハイチュウなどを持ってきている子がほとんどでした。 普段うちでは晩御飯が食べられなくなるので、あまりたくさんおやつを食べさせることはありません。 小袋に入っているチョコのお菓子やボウロ、マシュマロなんかをおやつに出します。 私の感覚では、箱では無くて小袋に入っているお菓子を二つかと思っていましたが、どうやら中身が二袋入っているほうの箱が主流のようで・・・それがおやつ二つのうちの一つで。 遠足だからと、いつもより多くうちもおにぎりせんべいとラムネを持たせていきました。 子供は他の子のおやつを欲しがることも無く、とても楽しそうでしたし、おやつおいしい!と言って食べていましたが、幼稚園の年少さんでその量を持たせるのは多すぎなような気もしますし、私の記憶をたどっても、そんなにたくさんのおやつを食べるのはもっと大きくなってからのような気がするのです。 普段、うちで食べさせるおやつの量としては変えるつもりはありませんが、遠足が来年から親子遠足では無くなりますし、子供には周りの子供と同じ量のおやつを持たせようと思っています。 ただよく引っ越しをするので、ここの地域だけが特におやつが多いかどうかが気になります。 同じ幼稚園の他のお母さんと話していると、これが普通という感じでしたが、どこに住んでいらっしゃる方もこんな感じなのでしょうか? それとも、おやつの量をもっと細かく指定されている幼稚園もありますか?

ランキング

レス

ああ・・それは

041
ありんこ
お友達とお菓子の交換をする為に持って行ってるのでしょう。 うちの保育園では「食べられるだけの量」とされています。 子供達同士で慣れてくると、お弁当の後におやつの交換をして楽しんでいます。 それを見越して、大きめの箱を持たせているのでは。 私も初めはどうしようか迷いましたが、 2・3度遠足に行って子供から様子を聞いて、 その後に少し多めに持たせました。 園では年長さん達もいるので、そう言う子に合わせて持って行くのでしょうね。

保育園ですが…

041
まりの
保育園に通う子供がいます。 普段、おやつは保育園ででますから、クッキーやお煎餅、パンやおにぎりなどで、スナック菓子はありませんし、量もそれ程多くはありません。 遠足では、お弁当は持参し、お菓子は保育園が用意してくれます。 量は普段の3日分ぐらい。 普段は絶対でないラムネなども入っています。 そして、 「おやつがあるので、お弁当は少なめでお願いします。」 と私も言われました。 普段の一食相当のお弁当を用意した事もありますが、我が子だけお弁当を食べ終わるのが遅くなり、おやつを食べる時間がなかったようです。 その話を聞き、それ以降、少なめにしています。 遠足は特別な日です。 そういう特別な日は、多少、栄養を無視したりして、子供が楽しめるにした方がいいように思います。 3~4歳ならば既に、普通の日と特別な日がある事を理解出来るでしょう。 ちなみに小学生の子供もいます。 子供の小学校では 「食べられる量を持参するように。」 と指導があります。 金額等は決まっていません。 普段は一日一つしか与えていませんが、3つ持たせました。 友達と交換したり、楽しく過ごせたようです。

あまあま

041
はちみつ
遠足と限らず、普段の遊びでもおやつだらけです。 身体によくないですよね。 周りはうまくかわしながら、お互い自衛しましょ。

園が用意します。

041
いちこ
うちの子供の通う幼稚園では、おやつは園が用意します。 (遠足代に含まれます) だからみんな同じおやつです。 この前の秋の遠足でのおかしは、 おとっと一箱(市販の量です) プリッツ一袋(市販の量の4分の1ぐらい?10本入りぐらいです) キャラメルコーン(小さい袋) ラムネ(市販の半量ぐらい?) 棒のついた飴一個 小さいオレオサンド一袋 だったかな?よく覚えていないけれど、あってもあと1種類かそんなとこです。 トピ主さんが考えるお菓子の量よりずっと多いです。 うちの子供は、お菓子にあまり興味がなく、 このうち食べてきたのは、プリッツ5本ぐらいです。 みんな全部は食べきれないみたい。というより遊びに夢中で食べてる暇ない。 家に持って帰ってきても、食べないのでずっと放置してある感じです。 持たせたのを全部食べなければいけないってこともないのですから、 周囲に合わせればいいのではないでしょうか。

幼稚園によるのでは?

🐱
次男の嫁
うちの長男の幼稚園(私立)はおやつ三つまででした。トピ主様のとこよりも多いですね・・・。袋菓子、箱菓子(パイの○など)が多かったです。飴と言えば袋入りの飴でしたしね。 ただし、クラス関係なくお菓子交換会状態になるのでたくさん持って行ってお友達とわけっこするのが普通でした。 長女は別の幼稚園(公立)でした。ここは一つでした。とっても仲の良い子とちょっと味見しあうくらいで、基本は自分で持ってきたおやつを自分で食べるだけです。 長女のとこは食べきって帰ってきてましたが、長男のとこはかなりの子が残して帰ってくるので、降園後お友達と残ったお菓子を広げて二次会?みたいにして遊んでました。それはそれで楽しかったみたいですよ。 幼稚園によって色々みたいですね。 でも、お弁当の量まで指示はなかったです。

多過ぎる

041
りこ
「二つまで」の括りが個人の判断次第なところが問題かな。 遠足の時くらい…は良いとしても、子供はあればあるだけ食べちゃいますからね~。 それで帰りに具合悪くなる子もいるんじゃないですかね? 我が子の幼稚園では遠足のおやつは園が用意されます。 個包装のせんべいやクッキーが1枚ずつに、飴やラムネが1個ずつなど、 お弁当の後に全部食べちゃっても大丈夫な量になっています。 小学校では105円までがうちのあたりの相場です。

なかったです。

😨
ポッチャマ
おやつがあるとお弁当を食べない子が出るとかで、 おやつ持込禁止でした。 みんなちゃんと守ってました。 うちの地域は公立小学校もおやつ持ち込み禁止です。 そのほうが親は楽なのでいいのですが、 買う楽しみがないのが可愛そうかな?とは思います。

おやつ少々

041
幼稚園年少ママ
お弁当を減らすように、という指示はありませんでした。 おやつ少々としか書かれていなかったので、悩みましたが、小袋1つにしました。 子供の話を聞くと、周りも同じような小袋1つだったようです。 一人、チョ〇ビ1箱の子がいたようですが。

たまの行楽なんだから

041
昔はバナナ
普段と違う行事では、興奮しているので運動量は増します。 だけど、オヤツを食べてるヒマも少ないし、お昼ご飯を食べたら少々遊んでお帰りだから。 量にこだわる必要もないんじゃないかなぁ。適当‥ 小学生では、昔のように〇百円までとか基準はなく、食べられる分量。って事で各自自由でしたが、 行のバスでは食べないし、お弁当(頑張って作り過ぎるから)残すし、 {果物の別タッパは羨ましがり季節のを入れます。女の子には必要みたいです。} 何より自由時間は少なくて、「食後は早く遊びたいから。」少しで良いそうです。 お菓子を買いに行って、最初は欲張ったけど、多いと邪魔だから。適当に落ち着きました。 普段、オヤツを貰えない子は、こんな時に執着するかも。 「〇〇くんが欲しがったから上げた。」って話は良く聞きます。

多かったです

041
ショーイチ
幼稚園の時は園で用意されてましたが、結構量多かったですよ。 お土産の要素もあったと思います。 小学校の遠足も200円で二つくくりですが、結構多めになりましたね。 親睦として余所のクラスの子とおやつ交換の時間もあるようです。 もちろん、全部は食べては来ません。 あと、ご飯の時間の後におやつの時間になるので、あまりご飯に時間を掛けてしまうと おやつの時間が無くなってしまうということもあったと思います。 家でのおやつの量や内容と全然違いますよ。 だって遠足ですもの。 心配されることも無いと思います。

トピ主です。

041
まこぽん トピ主
レス、ありがとうございました。 様々なご意見が聞けて、とても参考になります。 私は二十代で二児の母をしておりますが、私の感覚ではお菓子の交換というイベントは、過去にした覚えがありませんでしたので、このトピで初めて知りました。 幼稚園や保育園で用意されるところもあるというのは、かえって気が楽でいいですね。 おやつの量が多いところのほうが優勢ですが、小袋で持参されたところもあるというのは、ほっとしました。 普段からおやつの量が多いというご意見もいただきましたが、これは他のお母さんがたの話を聞いていると何となくわかります。 遠足のおやつの量のことで私のように悩むこともなく、箱のお菓子を二つ持たせる選択が出来るのもそれでかもしれません。

トピ主です。続きです。

041
まこぽん トピ主
総合的に見るとおやつの量については、引っ越したら、郷に入っては郷に従え、で何とかやっていくしか無いのかもしれません。 他のお母さんがたからリサーチをしておやつの量を決めようと、こにトピでいただいたご意見を参考に思いました。 ただ、私個人の遠足のイメージとしては、母が朝早く起きて私の好きなおかずをたくさん作ってくれて、おにぎりの具もいつもと違って何種類かあって、お天道さまの下でそれをみんなでワイワイ食べる・・・ということが最も楽しい思い出だったのですが、それはそこらへんのスーパーで、ほんのわずかな小銭で買えるお菓子に負けて、お弁当はショボくせざるをえない時代であるのかと思えば・・・寂しいですが、これも時代ですので、私もいつまでもひきずっていてはいけないのかもしれない、という戒めにもなりました。 (お菓子の交換では無く、お弁当のおかずの交換なら、私の記憶にも残っています) 皆様、ありがとうございました。

おやつはふたつ

041
たろすけ
禁止のもの チョコ…溶けるから 飴・ガム…口に入ったまま動いてもわからないから危険防止のため と、理解しています。弁当は「食べきれる量」「時間が短いので少なめに」とありますね。 うちでは、5連小袋のスナック菓子、グミ、ラムネ、などを持たせています。 年少・年中だと、あまりないかもしれませんが、年長にもなると「おやつ交換」などもして楽しむようです。 アレルギーをお持ちのお子さん、親御さんには心配なことでしょうけれど… トピ文のおやつは多いと感じますが、箱だったのは持ち歩いて壊れないため、かもしれませんね。

違うのが当たり前だと思いますが

041
たまゆら
日本全国同じなわけない、というか同じだったらそっちのほうが怖いですよね。 うちの子の保育園の遠足はお弁当のみ、お菓子なしです。 トピ主さんの幼稚園はお菓子がオッケーなんですね。だからといってなんとも思いませんが…。 お引っ越しされたら新しい幼稚園の先生なり保護者なりに訊いてみればいいんじゃないですか? ここで訊いて意味があるのでしょうか。

うちの場合。

041
nanako
子供が通う幼稚園はおやつは自分が食べられる量、お弁当は少な めにです。 お弁当だけでは楽しみが減るし、おやつが多いとお弁当を残す子 がいる。せっかくの遠足だからこそお弁当もおやつも楽しめるよ うにとのことだそうです。ちなみにおやつ交換は禁止でした。 うちの子は上の子も下の子も、自分の中で自分が食べられる量が わかっていたようで、いつも小さい駄菓子2つだけ(10円、20円 くらい)選んでました。

お弁当の量について

041
まりの
2度目です。 保育園に通う娘6歳、4歳と、小4の娘がいます。 トピ主様のおこさまは、どんなメニュー、どんなシチュエーションでも三度の食事を残さず食べられますか? もちろん、大人と同じ量じゃなくて、子供の量ですが。 私の家では、小学生の長女は出来ますが、6歳の次女は微妙、4歳年少の娘は無理です。 遠足のお弁当は3人ともとても楽しみにしてくれますし、好物をかわいらしく盛りつけます。 でも、4歳の娘は 「あっという間に食べちゃったね~!」 とはいかないようです。むしろ、 「残さず全部食べられてえらいねぇ。」 という感じ。 「遠足のお弁当が楽しみで美味しくて…」 はきっと、もっと大きくなってからの記憶ではないですか? 小学生の娘はまさにそんな感じです。 遠足の日も、私の顔を見るなり言いました。 「お弁当、すごくおいしかったよ!」 そして、年少の娘は 「お弁当、ぜーんぶたべたよ~」 と言いました。 食べ残さず食べられる、物足りないぐらいだと、きっと苦痛を感じないでしょう。 そうすれば、お弁当が楽しい思い出として残ります。 だから、先生も少なめに、とおっしゃるのだと思います。

気にしすぎかな

041
金太郎飴
ご自分の幼稚園時の遠足のおやつの量まで覚えているのですか?それもすごいですね。 トピ主のお子さんがおやつよりお弁当が好きなら、お弁当を減らす必要はないと思います。 おやつだって時間がないから全部は食べられないですよ。交換したらほとんど家に持ち帰ることになると思います。 私の記憶では(小学校以上ですが)遠足のときのおやつは普段食べる量より少ないと記憶してます。 理由は時間が少ないこと(食事の後も遊びなど予定が組まれている)、キャンディなど口に残るものが多かったからです。 むしろ持ち帰ったものを家で食べるのがうれしかったような記憶があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧