本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マリッジリングの地金を確認したいです。

マリッジリングの地金を確認したいです。

レス6
(トピ主 3
💍
マリッジ
恋愛
先日、マリッジリングを購入したのですが、
見本で試着した指輪と、出来上がった指輪の厚さが全く違うことがわかり
(実際は見本よりも薄く作られてきました!)
店側にクレームを伝え口論の末、新たに作り直しをすることになりました。

指輪を購入した後に知ったのですが、このお店はかなり評判が悪く、
指輪を購入後に、指輪のサイズ変更をお願いしたところ、
叩いて伸ばしたらしく、歪んで出来上がってきたり
永年お直し無料と聞いていたのに、途中で話が変わり有料でお直しという事になったりと
かなり不快な思いをしています。

そこで、今回新たに厚みのある状態で作り直しをして貰えることになったものの、
果たして本当にプラチナ900で作成させるのか、今更不安になってしまいました。
(粗悪なプラチナで作る業者もあるらしいので・・・)

出来上がりを確認する際に、プラチナ900製であるか否かを確認する方法などありますか?
本当は返金して貰い、別のお店で購入したかったのですが
それも叶わずこちらの店での作り直しとなりました。
それと、念のため、指輪の重さはスケールで計測してあります。
(また、薄く作成されたときの対処のため)

どなたか、プラチナを確認するための方法や、
純度が低いときの見分け方などご存知でしたらご教示願います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

無料鑑定

041
てつやん
金銀プラチナ買取りショップで無料で鑑定してくれるところがあります。 持ち込まれては如何ですか。

ジュエリー買取店

041
ぽち
よく見かけれジュエリー買取のお店に持ち込めば、無料で見てくれますよ。 売らなくても良い訳ですし。 これは余計なお世話ですが、そのお店で購入した指輪は売ってしまうか、若しくはしまっておいて、別の所で作り直されたら如何ですか。 素材さえ疑われるようなお店で、一生身に着ける物は買わない方がよいかと思います。

>てつやん様

💍
マリッジ トピ主
レスありがとうございます。 買い取りショップで鑑定してもらえるんですね。 刻印だけで、判断するのかなぁと思っていたのですが 持ち込んで調べてみます。ありがとうございます。

>ぽち様

💍
マリッジ トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、ケチがついてしまったリングなので 正直あまり身につけたくないのですが、式まで時間がないのでお願いしてしまいました。 彼とも相談して、きちんとしたお店で買うことも検討してみます。 やっぱり一生使う大切な買い物は 信頼できるお店で買わないといけないですね・・・ 今回しみじみ思い知らされましいた。 それにしても、見本より薄く仕上げるなんてするお店があるとは、 本当にショックです。

ショップでの鑑定ってどうなのかなぁ

041
ぷちっとさん
金属は半可通の化学屋おばさんが通りますよ。 おばさんは宝飾店の鑑定って怪しいこともあるんじゃないかと思ってます。 特に買い取り査定での鑑定は…安い材料だってデータを出す方がお店はトクするもの。 ショップが自前の分析装置を持ってるケースこそ気をつけて! もし訴えるんなら工業試験場とか、公的機関の鑑定をお忘れ無く。 消費者センターにも相談かな。

>ぷちっとさん様

💍
マリッジ トピ主
レスありがとうございます。 買取店に以前別のアクセサリーを持ち込んだことがあるのですが 刻印しか確認してなかったんですよね。 なので、刻印偽造してしまうと、調べようがないのかなーと思ってはいたのです。 ちょっと調べてみたのですが、宝石鑑定にも色々あって 民間企業しかないんですね。 訴えるにしても、しっかりとした確証を得てからというのは必然なので 公的機関での鑑定も検討してみます。 結果、こんな面倒なことになってしまって 最初からキチンとしたお店で買うべきだったと大後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧