本文へ

指輪の刻印

レス8
(トピ主 1
🐧
るいるい
恋愛
皆様お世話になります。もしおわかりであれば教えてください。 昨年、婚約しました。 その際彼がお店で購入したものをプロポーズの際にいただいた形です。それから半年以上が経ちましたがお互いの関係は良好で、指輪も毎日つけています。 指輪を貰ったあたりに指輪の内側にダイヤの重さの刻印とプラチナのPTマークがあるのを見た事がありましたが、その他に特に見る事もなく今日まで来ました。 ふと今日指輪を外し内側を眺めていたところ、別の刻印があることに気がつきました。 そこには SAE 3093 とあります。 指輪の内側で文字も小さいのでよく見えないなと思い隣にいた彼氏に見てもらったところやはり同じように見えるようでした。輪の反対側にはプラチナマーク等があります。 これは、指輪を買った時についている特有なマークでしょうか? それとも、彼がお店に入ってその日のうちに買ってきたものが、どなたか別の方への刻印されたものと紛れた、返品されたものをそのままカウンターから売られた、などなど、ダイヤのプラチナリング(婚約指輪系)についているべきではないマークなのでしょうか?  もちろん私の名前はサエではなく番号もわからないものです。購入した彼も同様です。 私には指輪の裏側にどのような記述があるのが普通なのかなどの知識がまるでないため 宝飾製品に詳しい方がいらっしゃったら教えていただければと思い投稿しました。 彼が別の人に購入したものを・・という話ではないので、この刻印が関係ないものであれば明らかにお店側の問題であり、次回そのお店に行ける機会があれば、購入したお店と確認してみたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

シリアルナンバー

041
まか
ダイヤの鑑別書か鑑定書かみせの保証書におなじナンバーが記されてないかい。

シリアル番号かな?

041
さろ
私のにはアルファベット4文字と数字2つが刻印されていています。 例えば、「ABCD12」 某ブランドのもので、鑑定書にも「ABCD12」と書いてあります。

型番?

041
指輪の型番じゃないですかねぇ… 購入した時の控えを見てみるか、 購入店に問い合わせてみてください。 3093って誕生日でもなさそうだし、 記念日でもなさそうだし…。 普通刻印をしたら、受け取りの時に刻印の確認をします。 もし、それが別の方に渡すはずだったものなら、その時に入れ違いだと気付くはずです。

わかりませんが

041
へろへろ
品番なのではないでしょうか? 例えば AE 8093 とかで検索するとそれっぽいものが出てきますが・・・。

ホールマークだったかそんな名前

🐱
minon
指輪や宝飾品にはたいがいついてます。品質管理用の刻印です。 その指輪を作ったのがどこのメーカーの(あなたが購入したお店という意味でなくね)だれなのか。いつごろつくられたものなのか。そういうのを表すマークです。もしなにか不良品であった場合、どこのだれが不良を作っちゃったのか訴追するためのマークですね(笑) 私も昔カルティエで指輪を購入した時に、ひし形にローマ字が入ったマークが入っており、お店の方に尋ねたらそういう答えが返ってきました。本社に問い合わせれば、どこの製造メーカーがいつ作ったものなのかわかるんだそうです。製造メーカーの品質保証マークみたいなものです。

見た目が違う刻印

041
おばさん
指輪が作られた時に入れられた刻印は、 型を押されたタイプの刻印です プラチナの純度とかデザインの型番とか、固有番号なども 型で押されたタイプの刻印です 記念に入れる削られた刻印とは見た目が違います 固有番号や、プラチナの純度などを削るタイプの刻印で入れたら、偽装が可能ですからね

規格です

041
もも
おそらく国際規格のSAE規格です その規格番号で工業製品が造られていることを示しています

皆様、ありがとうございます!!

🐧
るいるい トピ主
お返事をくださった皆様 ありがとうございます。 おっしゃるとおり 指輪のシリアル番号でした!!!  同じ番号が 鑑定書にもありました。 彼氏にその旨伝え鑑定書を見せてお互い納得!でした。 彼氏は「もし他の刻印が入っているとか間違えたとかいうことだったら、今度日本に帰った時にそのお店に行って もっと大きなダイヤと交換してもらおうよ!」と息巻いていたので(指輪をサプライズで買ってきてくれたので私は文句をいったことはないのですが、お友達の奥さんなどに大きなダイヤの婚約指輪をみせられているうちに 自分の買ったものは実は小さかったのかも....と少しショックを受けていたようです) 他人様の名前ではなく規格と分かって安心なものの、ちょっと残念な気もします 笑 指輪屋さんが間違えたのかしらなどとくだらないことを考えた自分が情けないです。 でもすっきりです。 皆様、的確な回答をくださってありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧