皆様お世話になります。もしおわかりであれば教えてください。
昨年、婚約しました。
その際彼がお店で購入したものをプロポーズの際にいただいた形です。それから半年以上が経ちましたがお互いの関係は良好で、指輪も毎日つけています。
指輪を貰ったあたりに指輪の内側にダイヤの重さの刻印とプラチナのPTマークがあるのを見た事がありましたが、その他に特に見る事もなく今日まで来ました。
ふと今日指輪を外し内側を眺めていたところ、別の刻印があることに気がつきました。
そこには SAE 3093 とあります。
指輪の内側で文字も小さいのでよく見えないなと思い隣にいた彼氏に見てもらったところやはり同じように見えるようでした。輪の反対側にはプラチナマーク等があります。
これは、指輪を買った時についている特有なマークでしょうか?
それとも、彼がお店に入ってその日のうちに買ってきたものが、どなたか別の方への刻印されたものと紛れた、返品されたものをそのままカウンターから売られた、などなど、ダイヤのプラチナリング(婚約指輪系)についているべきではないマークなのでしょうか?
もちろん私の名前はサエではなく番号もわからないものです。購入した彼も同様です。
私には指輪の裏側にどのような記述があるのが普通なのかなどの知識がまるでないため 宝飾製品に詳しい方がいらっしゃったら教えていただければと思い投稿しました。
彼が別の人に購入したものを・・という話ではないので、この刻印が関係ないものであれば明らかにお店側の問題であり、次回そのお店に行ける機会があれば、購入したお店と確認してみたいと思っています。
よろしくお願いいたします。