本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪のサイズ直しは縁起悪いですか?

結婚指輪のサイズ直しは縁起悪いですか?

レス16
(トピ主 1
041
マリ
恋愛
ティファニーで結婚指輪を購入しました。
なんとなく小さめサイズを勧められた気がして小さいのを頼み刻印までしてもらいましたが、待ちに待った指輪をはめてみたら小さくて血が止まりそうな感じに耐えられず2日でギブアップしまして、サイズ直しに出しました。
直しに出した後で縁起が悪いという話を聞いてショックを受けています。
1サイズ大きくするのですが一度切断するんでしょうか?

せっかくの結婚指輪にケチがついたようで、しかも出来上がってすぐになので、かなり落ち込んでいます。

結婚指輪を切る(円、縁を切る)は縁起悪いのでしょうか?

ランキング

レス

気にしない、気にしない!

💍
ヴァンクリ
ご結婚おめでとうございます。 >なんとなく小さめサイズ勧められた気がして それは、思い込みと気のせいではないでしょうか? 普通ジャストサイズか、むくみやすい人は気持ちゆったりめを買うと思いますよ。 購入した時間帯によっては、むくんでいることもありますしねぇ。 もしかして指輪買うの初めてでした?なぜ小さめをチョイスしたのか疑問です。 結婚し加齢と共に体型が変わり、サイズアップする方も居ると思うので サイズ変更で縁起良い悪いとは思いません。 でも、結婚指輪を買ってすぐにお直しするような買い物ミスする人は少ないと思います。 新生活スタートからコケた感があってお嫌かもしれませんが、もう過ぎた事は仕方が無いですし 言い伝えや縁起を気にしないでおくしかないですよね。 そういう考え方もあるわね、と流すのが一番では。 経済的に余裕があり我儘が通るならば、もう1つジャストサイズで注文すればOKだと思いますよ。 幸せなら、良いじゃありませんか♪

大丈夫では?

🐤
みち
おめでとうございます。 彫金をやっていてよくマリッジリングも頼まれて作ります。 1号位のサイズ直しは切らずに直す事がおおいですよ。 心配ならどのように直すか聞いてみたらよいと思います。 デザインにもよりますが、鋳造物でない場合ほとんど切る工程が入るので、気になさらないで大丈夫だとおもいます。

結婚指輪のサイズ直しは、よくある

041
結婚おめでとー♪
どちらかというと、サイズダウンのために、お直しに出す方が多いけど。 その指に指輪をしていなかったなら 指が痩せるから、クルクル回っちゃったり、スッポ抜けやすくなっちゃう。 友人の夫は、小さめに作ったにもかかわらず(しかも作成後2ヶ月で3キロも太ったのに) 結婚式の2週間後に緩くなり、サイズダウンのお直しに出しました。 披露宴にワンピースではなく、ツーピースのスーツで出席したご友人いませんでした? 「わかれてる」から縁起悪いんです。 それなのに年配の女性向けのフォーマルはツーピース型の方が多く販売されている。 料金が安いからと仏滅に結婚披露宴をするカップルもいます。 キリスト教やヒンドゥー教の方なら、仏滅とか「そんなの関係ねえええ!」。 永遠の愛を意味する「フルエタニティ」リング。 利便性と価格の都合から、ハーフエタニティも多いです。 ハーフエタニティなら、愛が半分しかないの?(そんなわけないでしょー) 結婚式にまつわる縁起かつぎは気にしちゃうとキリがない。 結納無し、サムシングフォー無しのカップルも、不幸一直線にはならないから 大丈夫!

はめられないんだからしょうがない。

041
カラバ
現実問題、はめられないんだからしょうがない。 「円(縁)を切る」じゃ無くて 「輪を広げる」と考えられたらいかがですか?

私も

🐴
りの
確かに縁起悪いけど、はまらないならしょうがないですよね。 私も先日婚約指輪を買ってもらいましたが、むしろ店員さんに 「指は日によって浮腫むから1サイズ上が緩くなければそちらを」と伺い、そうしました。 普段、つけてると「確かになぁ」と納得です。 スゴく大切な物を買うには、しっかり悩んだり話を聞くのが大切だという教訓にしてください。 家買うときにでも活かしましょう。 指輪がキレたせいで、別れるわけないですから、縁起なんて迷信ですよ。 ようは、別れなければいいんです(笑)

知りませんでした

041
るぱんぱーん
結婚指輪のサイズ直しって縁起悪いんですか? 全然知りませんでした。 以前夫が電車の扉に挟んだか何か圧力かけたかで 結婚指輪を変形させてしまったので 工房で直してもらったことがあります。 その時、ついでに私の結婚指輪がきつくなっていたので サイズ変更して大きくしてもらいました。 刻印も綺麗な状態に残してもらったし なにより指にピッタリになったので満足しています。 ピカピカに磨き上げてもらって新品同様になったので夫婦で 「時々メンテナンスに出すといいかもね~」 なんて喜びあったものです。 せっかく大きくしてもらったのですが、いまは痩せて 指輪が緩くなってきたので今度は小さくしてもらおうかと思ってます。 サイズ変更する際は大なり小なり一度切断して金属を増やしたり 減らしたりしてまた繋げるみたいですね。 でも縁起悪いと言って指にはめられないんじゃ意味ないし 使わないとなんだか指輪が可哀相。 私の結婚指輪は、何度切れようが絶対綺麗にまた繋がる柔軟で強固なもの! と思うのはどうですか? 大切な指輪でしょうから永く大事にして下さいね。

大丈夫

🐱
anntowa-nu
大事な指輪だし気にかかるのはわかりますが、うっ血して指を痛めたらよっぽど大変です。 一番ぴったりなサイズになった、より良くなった、これで完璧!と考えましょう。 末永くお幸せに!

気にしなくても・・・

😉
ひろ
私は結婚20周年の節目時、結婚指輪を磨き直し(彫りもあったので彫り直しも)しました。 その時にお店の店員さんに「ちょっときつそうですね。サイズもお直しいたしましょうか?」と言われたので0・5サイズ大きくしてもらうようにお願いしました。 自分(または彼)が悩んで選んだ結婚指輪でしょうから縁起の悪い話は聞かなかった事にして、自分に合うサイズでずーっと指にはめていて欲しいと思います。

縁がより頑丈になると思ってください!

Love
20年前のある日、まだ小さかった娘が私の結婚指輪を彼女の指にはめて遊んでいました。そうしてたら突然、なんと取れなくなってしました!洗剤等で外すよう試みてみましたが動く気配もなく... 指の上部はむくんでくるし彼女は痛がるしで、私はすかさず夫に金属用のペンチで切って貰いました。 1切り口では取り外せませんので2つ切り口を入れ、その際に飛んでいった金の破片の1部は無くなり刻印なんかも切れました。今持っている結婚指輪は残った金と新しい金を混ぜて作ってもらったものです。 もともと悪い言い伝えは気にしないようにしていますのでそのことに関して悩んだこともありませんが、もうすぐ私達は銀婚式を迎えます。3人の良い子供たちに恵まれ、今でも恋人同士のように愛を囁いてくれる夫と素敵な家庭をもっていると思っています。指輪の修正のことなんか気にしていないで、すてきな妻、母として幸せな家庭を築いてくださいね。

私も知らなかった!

春風さ~ん!
そうなんですかね。私も知りませんでした。 はじめに買った時にはちょうど良いサイズでしたが、指が少し太りまして…サイズ直ししましたよ。 うちの主人も仕事の時にもしていて、2回ほど指輪が切れてしまったりして。 でも17年間一緒にいます。仲良くやってますから、大丈夫! 縁起悪いなんて事ないですよ。気にしな~い!

大丈夫です!私が太鼓判押します。

💍
くれみっち
結婚指輪のサイズ直しが縁起が悪いなんて私も全然知りませんでした。 結婚して3年頃には太ってしまって結婚指輪をはめられなくなってしまいサイズを大きくしてもらいました。 それに主人は結婚して一週間後に結婚指輪を失くしてしまいました(泣) でも今は結婚20年以上になりますが夫婦円満で家庭円満です。 縁起が悪いことだと思うマイナス思考が悪いですからそんなこと思わないほうがいいです。 サイズ直しした指輪を大切に使うことが最も大事です。

大丈夫ですよ

😉
とも
ご結婚おめでとうございます 私も結婚後1年ぐらいで指輪がゆるくなってしまいお直しに出しました。 磨き直しや内側の刻印もしてもらい、新品のようになってちょっと嬉しかったです。 その時はまだ新婚で、指輪のカットの迷信なんて私たちには関係ないわ と思うくらいラブラブでしたね。 幸い今でも何とか仲良く暮らしています。主人は太って指輪が入らなく なりましたが。 マリさん、お幸せに

初めて知りました

041
はるゆか
私の主人もトピ主さんとは逆ですがサイズが大きすぎて小さくサイズ直ししましたよ。 でもサイズ直ししたから縁が壊れるってのは初めて知りました

ありがとうございます

041
マリ トピ主
ここに相談してよかったです。 気にすることないんですね。 良い方に考えることが大切なんですね。 安心しました! お直ししてもらって大切に使いたいと思います。 みなさんありがとうございました。

直しましたよ

041
こぶた
結婚して7年が過ぎ、夫は運動してやせて指輪がゆるくなり、私は太って指輪がきつくなり(トホホ)、両方ともサイズ直ししました。 あと、結婚おめでとー♪さんのレスが面白くて自分の場合を振り返ってみましたが、親戚が何人かツーピースで出席してくれたし、結婚指輪は上1/4くらいの長さだけダイヤ入り(クオーターエタニティとでも言うんでしょうか?)、サムシングフォーも確か「サムシングブルー」はなかったし、当日は季節はずれの台風が来て土砂降りでした。 で、結果は・・・・二人の子供にも恵まれ、義父母との関係もよく、夫婦仲はいたって円満です~♪

I am a jewelrler!!

😀
porky
アメリカで宝石店を経営をしています。サイズ直しなんて毎日です。 ぜんぜん問題じゃないです。 ただテイファ二ーで購入との事なので、ウエブサイトの カスタマーサービスで経験のない店員に進められて購入し、 サイズが合わなくて困っていること、それがもとで、結婚に対して家族が不吉みたいなことなど書いてみたらどうですか?アメリカならお客さん一番なのですぐに交換してもらえます。 もちろんレシートはありますよね???? 一か八か、やってみて下さい。 デパートに入っているなら、そこの外商にでもクレームしてみたら??? 婚約指輪であることがはっきりわかっているいじょう、多少店のほうも考えてくれるのでは??? クレジットカードならば、希望商品ではなかったので支払いを拒否し、 返品し、新しく購入というてもありますが。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧