本文へ

大人数の集まりが苦手・・・

レス2
(トピ主 0
041
yoko
話題
アドバイスお願いします。 新年会・忘年会・歓迎会など大人数で集まる行事やイベントがすごく苦手です。 克服するにはどうしたらいいでしょうか? あまり親しくない人や初対面の人でも、3~4人で話したり飲みに行ったりするのは全然平気なのですが、 親しい間柄の人でも10人・20人の集まりとなると、途端に緊張してガチガチになってしまいます。 合コンなども苦手で、これも3~4人なら楽しく話せるのですがそれ以上人数が増えると緊張して 口数が減ります・・・どうしたらいいでしょうか? 会社の飲み会など沢山人がいるところで 「何か一発芸やれ!」「歌え!」と言われるのも死刑宣告並みに辛いです・・・(音痴・芸無しです)

ランキング

レス

わかります!

041
りりこ
「みんなでわいわいやった方が楽しいから」 とか言って勝手に人数を増やしちゃう人とかって本当に腹立ちます。 できるものなら、少人数の飲み会だけ参加して、大人数のだけ欠席したいけど それだと少人数の時も誘ってもらえなくなりそうですしね。 …ごめんなさい、何のアドバイスもできないのに出てきてしまいました。

自分にご褒美!

🐱
かなえ
私も大人数での集まり大嫌いです。 私は決しておとなしいわけでもないし どちらかと言うと社交的な方だと思うのですが それでも駄目ですね。変に気を使ってしまって ものすごく疲れてしまうんです。 カラオケも苦手だし(私も音痴。芸なしです・・・) 『この合コンが終わったら 大好きなケーキを食べよう!』とか『これが終わったら一人でゆっくりワインをのもう!』とか 自分にご褒美を用意してみたら?少しは気持ちが楽になるかも・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧