本文へ

税金のことがわかりません!!

レス2
(トピ主 0
😍
カヲル
話題
はじめまして。現在24才、フリーターのカヲルと申します。 家が住宅ローン破綻で任意売却することになりました。 これをきっかけに家をでることにし、住民票を移動させます。 しかし、父が国民健康保険料も滞納しています。 住民票を移動させると、国民健康保険料を自分で払うことになると思うのですが、 父の滞納分も請求されるのでしょうか? また、ほかにどのような税金を払うことになるのでしょうか? もしわかるようであれば、どれくらいの金額かも教えていただけると助かります。

ランキング

レス

大変ですが、気落ちせずにがんばってください

041
通りすがり
現在の住所で、貴女が世帯主である父親の家族になっている場合、 既に国民健康保険料を滞納されているのではないですか? 転居に伴い住所を変えたら、新しい処で転入と同時に健保に加入します。  その場合、同じように父親が世帯主となり、貴女がその世帯員となるのであれば、請求は父親宛で貴女の保険料が含まれて居ます。其れを貴女が払うのかどうかは、家族で話し合いですかね。 また、父親と別住所に居住して、貴女が世帯主になるのならば、その居住地で加入して貴女宛に請求書がきますし、貴女が支払う義務を負います。 その他の税金ですか?  土地建物がなくなりますが、滞納不動産税等は競売後の所有権移転時(登記)に支払わなければなりません。  また、個人の所得にかかる住民税(区民税)は、昨年の所得分が本年の納税となるので、現在の居住地には相変わらず残りの期間(税金)分を払う義務があります(但し、給与所得者は会社が成り代わって払っているので会社で聞いてみてください)。 大変でしょうが、がんばってください。 人生、悪い事ばかりではないはずです。

大変ですね。でも勉強の機会と思って頑張ってください。

041
フォウムラサメ
トピ文からですと、 お父様の扶養家族から抜ける(一人暮らし)と言うことではありませんか? その場合は、 国民健康保険、国民年金は新規加入になると思います。 他には住民税、所得税などがかかりますが、 詳しくは転居先の市役所の納税課に聞きに行けば教えてくれます。 「聞きに行くとすぐにお金を請求される」と、お思いでしょうが、ご安心を! 税金は払う意思が有れば待ってもらえます(利子は発生しますが) 住民税はお住みになる場所で異なるかと思いますが、 所得税に関してはバイト先、就職先が源泉徴収として代行して払ってますので心配ありません。 お父様の負債(借金など)はお父様のモノですから、主様には関係ありません。 がんばって前向きに行ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧