本文へ

ハーフの子供の名付け

レス10
(トピ主 0
041
J子
子供
アメリカ在住、今年の秋に出産予定です。 もし、産まれてくる子が女の子であればアメリカの名前でJenna(ジェナ)が候補に挙がっています。 戸籍には無理に漢字にしないでカタカナでジェナと登録すればいいかなと思っています。 ミドルネームには日本の名前を考え中です。 ジェナという名前からどんな印象を受けますか?ご意見頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

可愛い

🐱
みゃお
活発でお友達が多いキュートな女の子のイメージです。 日本人からしても発音しやすいですね。 ちなみに戸籍上の苗字は旦那様のものですか?そうすると日本では苗字も名前もカタカナになりますね。 可愛いお名前だと思います。

いいんでは?

041
ももか
ミドルに日本名つけるなら米名は思いっきりカタカナ名で。 ジェナちゃん、呼びにくいけどいいのでは? あだ名はつけにくいかな。 他の方がおっしゃってるように戸籍もご主人のだとほぼカタカナ名ですね。 和名には漢字をつけたらいいと思います。 うちのハーフ息子はよくある名前です。漢字あります。

ジェナちゃん

041
わっは
ダーマ&グレッグのダーマ役の女優さんと同じ名前ですね。 そのせいもあって、明るく元気で前向きな女の子という印象を受けました。 暗いとかダサイとかマイナスなイメージはありません。 ただ日本人が初めて「ジェナ」という名前を耳で聞いたら、 「え?ジュナちゃん?ああ、ジェナちゃん。間違えてごめんなさい」 「ジェナちゃんて言うんだ。ジェーンは聞いたことあるけど、少し珍しいね」 とか言われる事があるかもしれません。 あとトピ主さんの親御さん世代と思われる50代60代には更に耳慣れないし、人によっては発音も難しいかも。 その場合はミドルネーム(日本の名前)で呼べば良いだけでしょうが、祖父母によって呼び名がバラバラというのは、ちょっと不思議ですね。 それともレベッカの愛称がベッキーのように、ジェナも愛称なのでしょうか?

可愛い

🐱
rin
と思いますよ。完全な日本人なので、アメリカでの多さ(同名)とかはわかりませんし 信仰的な物も中途半端でわかってませんが、可愛いと思います。 ミドルネームに両親名前の一部やそれを英語したようなものになさるんでしょうか?余計なお世話ですよね(汗 利発でちょっとやんちゃでおこられるとへこんじゃう・・みたいな妄想が浮かびました(恥 大人のジェナさんになったら、しっとりとしてそうでまた不思議な・・勝手な妄想です羨ましくて 日本でも一部珍妙な名前流行ってるみたいなので、純日本人のジェナちゃんもいるかもです。これは笑えないけど。

チアリーダー

🎶
ミルフィーユ
明るくてスポーツ好きな女の子のイメージです。 いつも笑顔でお勉強も出来て、家族や友人とも仲良しな人気者のキュートな女の子! お人形のバービーちゃんやリカちゃんが思い浮かびます。 ジェナちゃんなら世界で通用するので私もオススメです。

ハーフの子なら

🐱
のだめ
ハーフの子なら外国の名がついててもおかしくないのでJennaちゃんは普通ですよ。 ディズニー英語のサンプルDVDにも出てきますよ。 私自身在米歴があるので普通の名前って分かります。 

日本人に発音しやすい

041
green
カタカナ通りに発音できる、日本人にも呼びやすく覚えやすい、可愛い名前だと思います。 子音で終わる名前、二重子音の入る名前、THやVが等日本語に無い発音が入る名前は カタカナ英語で呼ばれた時と英語の発音と乖離がでてきやすいです。

ありがとうございました

041
J子
レスを下さった皆様、ありがとうございました。ジェナという名前に対してマイナスな印象が無いようで安心しました。 私は戸籍上は苗字を変更しなかったので、産まれてくる子供の苗字も漢字になります。 アメリカでの正式名は夫の苗字になります。 ミドルネームは、まだ考え中でして、日本の名前を付けようと思っています。

素敵な友人がいました

😍
留学娘
アメリカ大学院時代の友人にJennaという子がいました。 仕事ができる人で、とても頭が良くて気遣いがあって美人で素敵な女性でした。私のアメリカ人の友人の中では本当にピカイチだったので、Jennaという名前にはとても良い印象があります。

うちの場合

🐱
ハーフ
私も国際結婚で夫の国に住んでおり、私自身、苗字は変更していません。子供の名前は英語風なので、ミドルネームを私の苗字にしました。日本の戸籍上の名前は日本に住んでいないためほとんど使わないので、私の苗字をミドルネームに入れました。 元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧