本文へ

都内に家を購入したい・・・でも。

レス66
(トピ主 2
041
オリーブ
話題
はじめまして。
結婚して生まれ育った土地を離れ主人の住む土地に越してきました。
子供も産まれ、そろそろ家を購入・・となり
主人はこのまま実家のある横浜に、
私は生まれ育った新宿区(もしくはその付近の区)へ
買いたいと意見が対立してしまいました。
値段は同じくらいです。

横浜が嫌いなわけではありませんが
都内に戻りたいという気持ちが大きいです。
テレビで新宿などがうつるたびに
辛くてチャンネルを変えてしまいます。
おいしいお店、食べ歩きなどの番組も
もうここに行くこともないんだなぁと思うと
悲しくて見れません・・。
「この辺に住んでたのよ、なつかしいわ」なんて
とてもとても思えません。
それを話すと主人も「自分も横浜に対して同じ気持ちだし
横浜から離れたくない。君にも好きになってほしい」
「どうしても無理というなら考えるが・・」と言います。
ただ、自分が希望の土地に住めても主人が辛いのでは
どうしようもないです。
実際、家を購入するのは主人ですし、
毎日遅くまで働いてる主人が居心地が悪いのでは
申し訳ないです。
横浜に買うべきですよね・・それが一番いいのだと思います。
答えは出てる気がします。

こちらにも同じように
住み慣れた土地を離れ、新しい場所で楽しく過ごされてる
方も多いと思います。
特に思い入れがあった方、どのように気持ちを切り替えたか
どのように新しい土地を好きになったか
アドバイスというかお話聞かせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

無題

041
mimi
子供の教育環境とか市によって色々違うしその辺も考慮に入れてはどうでしょうか。子育てや老後に対するサービスとかも調べた方がいいと思います。 というか、横浜に住んだって新宿に住んだってどっちも普通にお互い通勤通学遊び圏内じゃないですか。なんだかすごく遠い国のことを話しているようですよ。 新宿横浜間は湘南新宿ラインで一本で30分程度ですよ? それで「テレビで新宿などがうつるたびに辛くてチャンネルを変えてしまいます。おいしいお店、食べ歩きなどの番組ももうここに行くこともないんだなぁと思うと悲しくて見れません・・。」この記述、もしかしてこんな気持ちになってしまうような他の原因があるんじゃないですか。子育て問題とか夫婦仲とか鬱とかで不安定になってるのでは?

びっくり

041
ぎょぴ
新宿から横浜くらいの距離で、辛くて堪らないとか、もう食べ歩きが出来ないとか、そんなに大袈裟に思うんですか?! 日帰りでジャンジャン行ける距離ですが… うちは転勤族なので周囲の人も、飛行機を乗り継ぐ程実家が離れている人が多く、 新宿と横浜の距離であれこれ悩むなんて笑えます。 今は東北に住んでいますが、新宿には買い物や映画の為に、月2回程行きますよ。 横浜からなら毎日でも通えます。

そんなに悲しまなくても

041
三浦半島在住
どんなに遠く離れているのかと思いきや、横浜と新宿ですか。 ちょっとオーバーではないかと感じました。 いつでも行けると思うのは私だけでしょうか? 私は結婚してからずっと神奈川在住ですが、 仕事で都内に通っていて、昨年退職した会社は新宿にありました。 ですので、まるでもう二度と行けないかのような口振りに少々驚いてしまいました。 横浜から新宿は電車で1時間じゃないですか。 お子さんが小さいうちはそうそう行けないかもしれませんが、 実家まで東京から新幹線で3時間かかる私からみれば、 離れているうちに入らないです。 あまりそう悲観せずに、行こうと思えばいつでも行けると思って、 新しい街での生活を楽しんではいかがでしょうか。

大げさだなぁ。

ema
23区内にいると確かに距離の感覚が他の地方と違いますけど、新宿区内⇔横浜市内なら日帰りできる距離じゃないですか。通勤する人だっているし。 いくらなんでも「おいしいお店、食べ歩きなどの番組ももうここに行くこともないんだなぁと思うと悲しくて見れません・・。」な訳ないです。 もう少し冷静に、ホームシックを現実的に解消する方法を考えましょうよ。たまには新宿へ行くとか。行かないから却って故郷を美化してしまうんだと思います。

電車で1本だし。

🙂
さらさら
という考えはどうでしょう? 横浜から新宿なんて近くないですか? トピ主さんはもっと違う感じで悲しいのかな?って思いました。 「住めば都」 ということわざもあります。 横浜なんて住みたい町上位じゃないですか。 横浜は中華街もあるし、港も近いし、私はいいところだと思いますよ。 新宿も最近はすごく活気づいているから、トピ主さんは余計 「あ~、私あそこの住んでいたんだよなぁ~。」 って感傷的になってしまうかもしれませんが。 横浜のいいところを見つけてみてはどうでしょう? 私にしてみれば、横浜出身なんて羨ましすぎます。

そんなに悲観することかしら

041
横浜から新宿なら、湘南新宿ライン一本で移動できますし、 『一生行けない!』なんて悲観する必要もないのでは?(全く帰省できないわけではないのでしょう?) 横浜もなかなか素敵な場所だと思いますし(当方夫の地元の埼玉に住んでいますが、 横浜が好きなのに遠すぎてなかなか出掛けられなくて残念です。 住めるなら住みたいです。トピ主さんが羨ましいですよ)、 横浜を好きになれるよう努力してみては?

ちょっと思ったのですが

041
幹生
ご主人との立場がフィフティフィフティなので、横浜にしたら(なんで私が我慢しなきゃならないの)となり、新宿にしたら(お金を稼いでいるのは彼なのに折れてもらうのは悪い)と思うので、迷っている気がします。 いわばぜいたくな相談ですね。 それなら新宿と横浜の間に線を引いてその中間の土地にしたらどうですか? あなたにしたら一応都内でしょうし、彼にすれば通勤には遠くない。 それにたぶん地価も比較的安いのでは。

どんだけかと思いきや

041
poo
横浜と新宿でそんなに思いつめるんですか? 飛行機乗り継いで行く距離でもあるまいし・・・。 近いですよね?横浜と新宿って。 うちなんかお互いの実家は、日本とアメリカですよ。 それよりも、子供を育てやすい環境か、福祉はどうかなど優先させるべき項目があると思いますよ。 横浜ってたしか中学生は給食なくてお弁当じゃなかったでしたっけ?毎日お弁当つくるのって大変。今から憂鬱。って知り合いの方が言ってたような気がします。 ま、そんなのも、慣れればなんてことないのでしょうが、環境など調べて相談なさっては???

ちゃんと調べた??

041
子供は浜っ子
4年前に横浜に家を買いましたが、その前は新宿近辺に7年ほど住んでいました。 まあ今も懐かしいですが、行こうと思えばすぐに行けるので、そこまで悲観するのは何故なのか、分かりません。皆さん言っていますが横浜―新宿間は30分程度ですよ? まあ横浜のどこなのかにもよりますが、家の値段が同じくらいと書いてあるので買うとしたら横浜駅周辺かなと思いました。だったら近い近い。うちの主人は毎日都内まで通勤しています。ちなみに乗り換えが3回あり、片道1時間強。でもすぐに慣れたそうです。新宿までだったら楽勝でしょう。まあそこまで思いつめるのであれば新宿に家(マンションですよね?)買うのもアリですが、その分、ご主人に頭が上がらなくなりますよ~。横浜に買ったらあなたが毎日新宿通いするくらいの希望は通るかもしれませんが。

横浜の人は横浜が大好き

041
ゆめ
表題の通りです。 横浜の人は横浜出身であるということに誇りを持ってる人が多いですね。 神奈川県民は神奈川県が大好きな人が多いんですが、その中でもさらに横浜出身者は別格です。 旦那様もそういう方なのでは? それにしても横浜から新宿って嘆き悲しむ距離じゃないですよね・・・。 簡単に買い物やランチにいける距離でしょう? >特に思い入れがあった方、どのように気持ちを切り替えたか >どのように新しい土地を好きになったか 結婚されるまで離れたことがなかったんですね。 便利な場所から少し不便な場所にいったのが一番の原因でしょうか。 トピ主さんにとっては不便かもしれませんが、お子さんにとっては自然も多く過ごしやすいのではないでしょうか。 横浜(神奈川)ならではのおいしい店もたくさんありますよ。 動物園や水族館もありますし。 利点にだけ目をむけましょう。

クラス替えが悲しいみたいなもん?

041
ハマっこ
わはは。主さん、面白いですね。 まさに井の中の蛙、大海をしらず。 私の友達にもいました。練馬在住なんですが。 いわく、環八超えれば田舎者、だそうです。 仲間内では都心病といっていました。 もんのすごく、狭いんですよね、世界が。 だって環八ですよ、環八!! 一般論でいけば、横浜の方がずっと子育てには良いですし、 食べ歩きも十分楽しめますよ。 どうしても新宿がよければ、毎日いけばよろしい。 そんなサラリーマン、いっぱいいます。

同じ価格なんですか?

041
おとめざ
横浜に家を購入して、毎日新宿に通勤してますが。 横浜も広いので、横浜と言っても緑区とかですか? 素朴な疑問なのですが、我が家が家を購入するとき、 都区内と横浜では坪単価が全然っ!違いましたので 同じ価格なんて羨ましい。 横浜は子育て支援や医療費補助、健康診断の補助、等 正直良くないです。新宿区の方が遥かにいいでしょう。 私の家の近くは、図書館や公園が不足しています。 地区センターに「図書コーナー」があるのですが、蔵書の 数の少なさに驚きました。多分2度と行かないかな、、、。 そういう福祉の点で攻めてみては? うちは縁もゆかりもない土地に家を建ててますので、 気持ちの切り替え方はよくわかりません。

江戸時代じゃあるまいし

041
ビリケソ
今は文明開化して横浜から東京まで鉄道が通っているんですよ。 徒歩や馬と違って、日帰りできるのです。 トピ主さんも一度電車にお乗りあそばされては?

新宿と横浜の距離わかってますか?

💡
kaoru
どんなに遠いところなのかと思ったら、 新宿と横浜・・。近すぎる。何を嘆いているのか分かりません。 通勤圏内でしょ。 新宿付近より横浜の方が家も安いし、買いやすいと思います。 観光地もたくさんあるし、休日も楽しめていいじゃないですか。

大袈裟な。

041
マリオン
新宿と横浜くらいで大袈裟な…。すぐ行けるでしょう? 私は比較的遠くに嫁ぎましたがそんなに後ろ向きではなかったです。 地元には沢山友達もいるし想い出も沢山ありますが、 新しい場所でも楽しく過ごそうと考えてますけど。 何故そんなに後ろ向きなんですか?

では

🐧
クローバー
きっと横浜と新宿、どちらに家を建てても 不満が残ると思います。 ではいっそのこと中間地点の恵比寿近辺はどうですか? 普通の公立小学校でもかなり優秀な子供たちが集まるエリアも ありますよ。

どんな狭い世界に住んでいるんですか。。。

💋
あめちゃん
横浜と新宿ですよね。 アフガニスタンとかノルウェイとかじゃなくて。。。 横浜におうちを買っても、将来、都内にセカンドハウスを買うとか、ウィークリーマンションを借りるとか、いくらでも都内に住むチャンスは巡ってくると思うんですけど。 横浜から毎日新宿に通っている人もいますよ。 横浜に家を買って、新宿で働いたり、習い事をしたりすればよいのではないでしょうか。

本気ですか?

041
ベラ
お二人とも変ですね・・・と言ったら失礼かも知れませんが、正直「アホか」と思ってしまいました。 私は首都圏だけでも横浜・千葉・埼玉・都内に住んでたし、父の転勤で小学生の頃から引越し続きで、首都圏から鹿児島まで南下したこともあります。 別にそんなにこの世の終わりみたいに感じたことは、ただの一度もありませんでした。 小学生でも出来るんだから、あなたがたも可能ですよね? そんなこと本気で言ったら笑われますよ?

近いですよ~

🎂
ふらふら
横浜から新宿なんてすぐそこですよ! 湘南新宿ラインがあるじゃないですか。 私は実家は関西、横浜に数年居て、 今はさらにずっと西に住んでいますが、 毎日東京駅まで二時間通勤してます。 ぶらっと散歩できる範囲ですよ~。 でも、主さんがかなりホームシックにかかっているようなので、 距離は問題では無いのかもしれませんね。 でも神奈川県って、素敵なところ多いですよ! 大船とか鎌倉辺りを散策してみては…?

少しわかります

041
なな
私も都内で生まれ、育ち 現在 埼玉県に住んでいます。 一時間もあれば行ける距離なので、トピ主さんのようにテレビを消したくなる程では無いですが… 都内に住みたかったです。 交通の便利な場所に長年当たり前に住んでしまったので 何もかも不便に感じてしまいます。簡単に行けるとかでは無く 生活したいですよね。 私は もう無理なので、諦めましたし 子供達にとっては 都心より良い部分もたくさんあると自分を納得させています。

横浜も広いしね

041
ほのか
横浜と言っても、港北区と港南区じゃ全く違いますから 一概に横浜と言われても距離的にはずいぶん違う気がします どうしても無理だと思われるのだったらちょうと中間を捜してみたら? でも勤務地にできるだけ近くというのでしたら、 満員電車に乗る旦那さんの希望に近いほうがいいかもしれない みなとみらいに職場があるのにわざわざ世田谷に住む必要もないだろうし 勤務地と両方の思い入れのある土地そのちょうど中間を探せないかな?

私もチャンネルかえてしまう

041
私は分かるよー
 私はトピ主さんの気持ち、すっごい分かります!  今は東京郊外に住んでますが生まれ育った世田谷区が話題に出てたりするとチャンネル変えてしまいます・・・。  そして私も主人の地元に近い所に家を購入してしまいました(国立です)。同じ位出せば世田谷に家が買えたのにって最近いっつも思います。世田谷にいた時は新宿・渋谷にはいっつも行ってて今思うととても便利だったし近かったなぁって。今はほぼ駅前(笑)  自分を納得させる条件としては自分が病気やアレルギーが酷く、地元にいた時は総合病院しかなく本当に酷い状態だったんですが、こちらは病院施設の充実してる事。主人も将来年取った時に徒歩でそのかかりつけの病院に行けるようにって言ってこっちに家を購入したんです。そりゃそうかもなぁって思います。  あとこないだ繁華街に久々に行ったら人酔いして吐いちゃったんで(汗)世田谷は住宅街だけど行く場所は新宿・渋谷なので今はもうそこら辺に住むのは無理かも・・。  東京郊外だけど車しか乗れないし、会社もこっちだし仕方ないないかなって思います。  新宿まで20分の場所ですが戻りたいなぁ。    

驚いた!

041
坂道
新宿でも横浜でもどっちでもいいじゃん! と思いましたが、まあ、確かに私なら新宿がいいかな? 神奈川、学校が荒れているって聞くし(ってごめんなさい。調べていません)。 でもどっちでもいいんじゃないでしょうか?

ハマっ子

🐴
くまおう
私と妻は生まれも育ちもハマっ子です。 自分で言うのも何ですが生まれながらのハマっ子って地元大好き人間が多いと思います。ハマっ子の大晦日は除夜の鐘じゃなく汽笛を聞いて新年を迎えます。神奈川県民というより横浜市民という意識ですね。 出身は「(神奈川じゃなく)横浜」と答えるし、海外で住所を書くと 1-2-3 XXXXXX naka-ku yokohama japan,231-xxxxです。 以前は千代田区のオフィスでしたが数年前に転職。仕事内容や待遇もあるけどオフィスの眺望も一因。今はMM地区が一望できるオフィスで大満足です。 ですからトピ主さんの気持ちも夫さんの気持ちも理解できます。 電車ですぐ近くとか実利的なモノじゃなくて、大好きな街の空気や雰囲気の中で生活している感が大事なんですよね。こればかりは話し合いとかで分かり合えるものじゃないと思います。 (続きます)

大げさな…

041
ころ
地球の裏側かってくらいの距離の話かと思いましたよ。 私は北海道在住ですけど、東京に遊びに行くたび横浜だって簡単に行ってますよ。 正直北海道の端から端までの距離でもトピ主さんほどの悲壮感は持ちません。 食べ歩きくらい横浜からなら毎週末行けるんじゃないですか? それとも実両親と四六時中そばにいたいとか、ご主人の両親とは関わりたくないなど、 別の理由でもあるのでしょうか?

真ん中を検討すればいかがでしょうか?

041
あいこ
どんなに遠くにお嫁に行ったのかと思いました。 平日に日帰りでスイーツ食べればいいじゃないですか。 あと、具体的な案としては、 ご主人が住みたいところと、トピ主さんが住みたいところの真ん中に家を購入してはいかがでしょうか? 私としては、子供の福祉の面から都内がいいと思いますけどね。

えー

041
あらた
横浜と新宿ですか・・・羨ましいほど近いですよね。 私だったらどっちでも全然いいですが。 だって電車ですぐに帰れるし。 やっぱりお子さんを育てる上での環境を重視してあげたらどうでしょうか。 私の両親はどちらの故郷でもない場所へ引っ越してきましたよ。 それはですね、環境が良かったから、子育てしやすいと思ったから、だそうです。 私にとってはここが故郷ですが、住んでいる年数が長い分、 両親にとっても同じように故郷として染み付いているようですよ。お墓も立てましたしね。 自分のことばかりでなく、家族全体のことを考えて決めましょうよ。寂しいのはわかりますが、 寂しいときには日帰り里帰りでもちょくちょくさせてもらったらいいのではないでしょうか。

トピ主です。

041
オリーブ トピ主
読み返してみたら、何を言いたいのか分からない 支離滅裂なトピですね。すみません! レス下さって本当にありがとうございます。 さらさら様まで読ませていただきました。 確かに横浜と新宿は近いですよね。 でも、うまく言えないのですが、 住居を構えたいというか住みたいのです。 今はよそ者というか他人の家に遊びに行くような感覚で 悲しくなってしまって。 新宿で買い物や食事がしたいわけでもなく 「住みたい」それだけなんだと思います。 主人が「どんな家がいい?」などと聞いて くるのがしんどくて。 戻れないならどこでも同じなので 拗ねた子供のようになっていました。 書いていてお恥ずかしいです。いい年して・・。 いつまでもそのようなことは言っていられないので 気持ちを切り替えていこうと思い トピを立てさせていただきました。 引き続きご意見いただけたら嬉しいです。

わからない

おばちゃん
国際結婚して外国に骨を埋める覚悟ってわけじゃなし。 しかもなんと横浜と新宿って。 どちらも電車で1時間以内で行ける距離じゃないですか。 レスを読んで思わず「はあ??」と言ってしまいました。 トピ主さんのような人は、婿養子を迎えて実家で同居すればよかったのに。 そもそも、結婚自体も向かないと思います。 もしくは、場所が問題なのではなく、実は今の結婚生活に、 大きな不満があるのではないですか。

都内って

041
田舎者
いつも思うんですけど住みづらくないですか? 10年ぐらい住んでましたけど金はかかるし人は多くてごみごみしてるし。確かに情報も物も豊富で新しいものがすぐに手にはいるのは東京ですがそれほどそれが重要かといわれるとそうでもないですし・・でも最初から住んでいるトピ主とっては当たり前だからやはりそれがいいのかな?地方都市ぐらいの規模の方が意外と住みやすいと思ってしまう私は田舎者?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧