本文へ

【名づけ】クォーターの息子

レス25
(トピ主 3
041
エリカ
子供
私はアメリカ人の母と日本人の父を持つハーフです。 そのため、母や祖父母、アメリカ在住の親戚も呼びやすいようにと 私はアメリカでも日本でも違和感のない名前 「エリカ」と名付けられました。 現在、私は結婚して日本に住んでいますが、 この度、子どもが産まれることになりました。 検診の結果、どうやら男の子です。 できれば、息子にも日米で違和感のない名前を付けてあげたいです。 理由は2つ。私と同様、私の母や祖父母、親戚が呼びやすい名前にしたい。 もう1つは、里帰り出産を考えているため、息子はアメリカ国籍も持つことになります。 将来、息子がアメリカ国籍を選んだ時のため、です。 欧米で働くなら、やはり英米の名前の方が覚えてもらいやすいです。 アメリカ在住の中国人や韓国人はアメリカンネームを持っていますし。 しかし、女の子なら、アン、アンナ、アリス、エミリ、ナオミ、メグ… と日本でもそう違和感のない名前がありますが、 男の子だとちょっと思いつきません。 日本国籍を選んだ場合「ジョン」とかだと、突っ込みどころ満載ですし。 是非、お知恵を借りればと思います。

ランキング

レス

いろいろあると思います

🙂
ベリベリ
ケン  ケント ジョー  トモ○○ → トム など…

Ken

041
lilmonkey
私も主さんと同じくアメリカ人の母を持つ者です。 周りの日系人や日本人の親を持つ友達に、KenやAkiraが多いです。 あとミキヒコやミキオなど、ミックやミッキーと名乗ってます。

ユージンはどうですか?

041
ミロタ
ユージン(Eugene)はどうですか? 私の知人の息子さんにいらっしゃいました(字は「佑人」だったかな?)。 知人は分子生物学が専門なので、愛称のgeneも相まって、とてもよく覚えています。

男の子なら

041
私もハーフ
ケン、ケント、ジョー、ジョージ、とかですかね? ツトムと言う日本人の知人はトムと呼ばれていたりします。 ギビングネームとミドルネームで日本名と英米名の2つを持つのも良いかも?

男の子の名前。

041
はづき
私も、お腹の子が女の子とわかる前は男の子の名前を考えていました。 頼安 ライアン RYAN 瑠玖  ルーク LUKE とか。また思いついたら投稿します。

名づけサイト

🐤
kuropo
こんなのがありましたが。 http://allabout.co.jp/children/childbirth/closeup/CU20081028A/ 私のいとこの子供はハーフですが 海と幹 と名付けてました。 純日本人の子で「ケント(漢字は不明)」君がいましたね。

ありますよ

春日 
幼なじみにいました。 「譲治」くん ジョージ 「健」くん  ケン 「謙人」くん ケント 「勉」くん  ベン どうでしょうか。 日本男子としても素敵な名前だと思います。

たくさん出るかな?

041
ハレルヤ!
ご懐妊おめでとうございます。 赤ちゃん、楽しみですね。 他の方と相当カブるかと思いますが、思いついたのをいくつか。 ケイ(圭、慶、啓、慧など) ジョージ(譲治、穣治など) トム(叶夢など) レン(蓮など) ロン(諭など) ナル(成など) どうかなあ?良い名前が見つかると良いですね!

いっぱいありそう

041
ぽむぽむ
どちらでも通用しそうな名前っていっぱいありそうな気がしますが・・・。 うちの子供のクラスにいる子で例をあげれば  讓司(ジョージ)  健(ケン)  凛(リン)  青哉(セーヤ) がいますが、参考になりますか??

知り合いの息子さんで・・

honu
ケントくん、ジョージくん、がいますね。 漢字にしても「健人、健斗、研人」「讓司、讓治、丈士」など 色々考えられるしいかがでしょう。

英語名、日本名を別に

😀
tako
米国で出産しました。私たち夫婦は、日本人同士ですが、子どものFirst nameは英語名です。そしてmiddle nameに日本名を入れました。 日本の出生届けは、あえて、英語名をはずして、middle nameだけです。 幸せになってもらいたくて、画数にもこだわったのでFirst nameとはまったく違う響きです。それに、英語名は漢字には置き換えられない名前なので、あえて抜きました。でも、パスポート(日本)では、呼び名(通名?)のFirst nameも入れてもらえるので、今のところ違和感はないです。 大きな誤算は、双方の祖父母も呼びやすいようにと、日本名もつけたのに、なぜかみんなfirst nameで呼びます。しかも画数にこだわってつけた日本語名の方は、みなに忘れられているような気がします。 ということで、米国、日本の出生届けは名前をまったく同じくする必要はないので、middle nameに日本名(音)をいれることをお勧めします。

あると思います。

😉
まんとひひ
親類に「けいじ」さんがいます。 本人はニコラス ケイジと同じなので気にってるらしいです。

あまりこだわらなくても

041
にこ
あまりこだわらなくても、愛称で呼ばれて、それを通称で使ったりするのではないのかな。 イチローはベタな日本の名前だけど、アメリカで通じる名前だと思いますし。 既出もあるかも知れませんが、思いつきで、 カイ ケント レン レオ レオン ユウ リン ジュン ジン シオン トオル(トール) オサム イサム (サム)

嬉しい!ありがとうございます

041
エリカ トピ主
皆さん、ありがとうございます。 私はダンブラウンの「Dan」しか思いつかなくて… でも日本人で思いつくのは「諸星ダン」。ウルトラマンじゃん。 と、ひとりつっこみをしてました。 ジョージ!そういえば日本人にもいますね。 友達にいます。カナダ人ですけど。 ケントやケンもユージンいいですね~。 レンやロンもありですね。 トモ○○やミキ○○で、あだ名をアメリカ風もいいですね。 そういえば、知人で、メグミちゃんがいました。 あだ名は当然Megです。 あ、一つ、思いつきました。 ネイト。「丁寧」の「寧」に「人」で「寧人」。 日本人としては変ですかね? >takoさま アメリカと日本での出生届は同じでなくていいんですか? 知りませんでした。今度、両親に私のときどうしたのか聞いてみます。

うーん。

041
ぽむぽむ
寧人は「ねいと」じゃなくて「やすと」と呼ばれそうな気がします。 「ダン」で「諸星ダン」は大笑いしました。 私は「段田ダン」を連想しちゃいます。

男の子は難しい

041
エリカさん、日本語がとてもお上手ですね。うちの子供達もハーフですが(海外在住です)、エリカさんの様にきちんとした日本語を書ける様になって欲しいです。 さて、名前ですが、確かに女の子は比較的楽ですよね。うちは娘と息子なのですが、娘はそれほど悩みませんでした。息子の時はかなり悩みましたね。 娘の名前は、ファーストが日本名でミドルが英語名です。息子は反対にファーストが英語名でミドルが日本名です。でも実際は、2人とも日本名で呼ばれています。 息子の名前は日本男児らしい素敵な名前です。でも英語の発音としても呼びやすいです。こちらでは個性的なのでいつも褒めてもらえます。 うちは3人目はありませんが、もし男の子ができたら、「ユウジ」「コウジ」「ケンジ」「タケシ」「コウタ」などが海外でも呼びやすいし素敵だなと思います。

Kenです

041
Key
我子供たちも日米のハーフです。エリカさんと同じ思いで日米共通の名前にしました。 息子は“けん”で娘は“なおみ”です。それだと英語でもローマ字でも同じスペルに なりますから、パスポートにしても、サインにしても当人は楽だし分かり易いので便利 です。

ジョージ

041
ユキノ
「ジョージ」はいかがですか?? 日本だとちょっと色男な雰囲気だと自分では思っているんですけど。 クォーターでジョージってすっごくカッコ良さそうなんですけど!!

同じく悩みました

041
私も悩んだ。
男の子がいます。 ファーストネームを英語名にして,ミドルを日本語名にする人が多い中、やっぱり、同じ名前にしたいと探しまくりました。その結果、うちの子の名前は、英語ではまあ普通の名前なものの、日本語では古風な名前になりました。名前を書くと、一発で誰かばれそうですので書くのは控えますが、夫・私・周りの人とも気に入ってます。発音しやすいので、日本人・アメリカ人ともに一発で覚えてもらえるし、古風な名前のせいか、日本人には「カッコイイ」と言われます。 で、候補にあがった名前ですが、 Rick -りく  :発音は微妙にちがうが、許容範囲? Yugo - ゆうご :英語でYugoだと、かなり古風に聞こえるらしい。 Hugo - ひゅうご(飛雄吾?):英語で古風、日本語かどうか微妙な名前 Aiden - えいでん(栄伝?):日本語で古風な名前に聞こえる?微妙ですね・・ ケン・カイがつく名前は、他の日系ハーフの子とかぶりまくりますが、日系人がいない場所に住んでいらっしゃるならよいかも。 ダン・デンがつく英語の名前は、古風ですが日本語名になんとか聞こえることがあります。

ドイツ語ですが

うちの妹の息子は「理人」(リヒト)です。 ドイツ語では光という意味ですよね。 両親とも日本人ですが、妹の夫が海外勤務のため 外国の人からも呼びやすい名前ということでつけたようです。 英語圏では、あまりない名前かもしれませが 呼びやすいと言われているようです。 (妹はモスクワ在住ですが)

たくさんありますよ

😠
おやじ
ジュンjun(淳、純、準)、ジンjin(仁、迅)、ユウyu(悠、佑、有)、シュンshun(駿、俊)

日本に近い方がいいんじゃないでしょうか?

041
qq
たぶんハーフだと、どっちからもハーフとわかるんでしょうけど、 クオータだと、結構、日本人が多く出る人多いように思います。特に成人したら、 日本名に近いのがいいんじゃないですか?

引き続きありがとうございます

041
エリカ トピ主
>にこさん 沢山の候補を挙げてくださり、ありがとうございます。 有名な日本人の名前を使うというのもアリですね。 >ぽむぽむさん 確かに…やすとですね。 段田ダンもなんか嫌です。 >淀さん 思いっきり、日本育ちなので(笑) 父の定年後、祖父母の介護のため両親ともアメリカに行ってしまいましたが、 既に私は日本で就職してたため、 私自身はアメリカに住んだことがありません。 なので英語があまり得意ではなく… ウエンツ瑛士やベッキーの気持ちがわかります。

トム

041
mon
べたべたな日本名ですが「ともやす」はいかが? アメリカではトム=トーマス、トマソンだったりするし あだ名ではトムでいけそうですよね。 後は こーじ セージ よーじ エージ ケージ かな。

本当にありがとうございます

041
エリカ トピ主
皆様、沢山のアドバイス、本当にありがとうございます。 リヒトくんかっこいいですね! 候補が多かった「ケン」「ケント」「ジョージ」を夫に相談しました。 「ケン」は夫の親友(日本人)と同じなのでちょっと…と。 「ケント」と「ジョージ」は、うーん…と言ってました。 ピンとこないようです。 >ppさま 私も同じことを考えてました。 かなり日本人に近い顔立ちだろうなーと。 育ちも日本になるので、自然な名前をつけたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧