本文へ

夫のお小遣いはいくらが適正?

レス41
(トピ主 8
🙂
新米主婦
ひと
30歳、新婚の女性です。
よろしくお願いします。

現在は私の仕事の都合上、別居なのですが
2か月後には夫と同居予定です。
2日前に夫と今後の家計をどうするかという話をして
意見が食い違いました。
夫の実家は義父がすべて家計を握っており、専業主婦の義母がお金をもらって生活をするという形だったとのこと。
私の実家は、専業主婦の母がすべて家計を預かっており、父はほとんど何も分かっていない状況。母が父にお小遣いを渡す形でした。

夫は「小遣い制でもいいが、最低7万円はほしい。小遣い制の時点で譲歩しているのだから金額はもっと多くなってもいいくらいだ」
私は「7万円は多い。将来を考え貯金をしたい」

です。正直7万円は多いと思っています。

夫は今年40歳になります。
もし子供ができたとしても、その子供が大学を卒業するころには退職しています。
そのために何とかして貯金をしておきたいと思っています。
しかしながら夫は「子供ができてから考えればいい」とその場しのぎのことを言ってきます。
将来を心配する私の考えが理解できないとのことです。
逆に私は
「ハタチやそこらの学生ではないのだから、いい加減に将来のことも考えないといけないし、一人で今後生活していくわけではない。結婚をしたのだ。
どうしてその時のことしか考えられないのか、、、」
と言いかえしてしまいました。

皆さまは月に大体どのくらい貯金をして、旦那さまのお小遣いはどれくらいでしょうか?

ぶしつけな質問、失礼は承知なのですが、
両親にこういうことがあったとは言えず、
友人にも聞けません。
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

得意なほうが管理する

041
武者返し
相手への家計簿の記入・公開は必須です。

うーん

🐤
かかろっと
収入が書いてないので、具体的な金額については 答えようがありませんが、某家計診断のサイトで 純粋なお小遣いは手取月収の1割程度が良いと 書いてありました。なので、ウチは夫の月収が 手取25万なので、2万5千円渡しています。 昼食代・仕事関係の飲み代はもちろん別です。 ボーナス月は10万になる様に上乗せしてます。 ご主人が月70万位稼いでるのなら、7万で いいんじゃないですか?

具体的な数値で示せますか?

041
通行人A
育った環境の違いからくる金銭感覚の違いを 完全に埋めることはできないと思います。 なので「貯金をしたい」という漠然とした考えだけで 相手の意見を変えさせるのは100%無理です。 具体的に数値で示さなければ納得しません。 というのは、とかく貯金は「多ければ多いほどいい」と なりがちで、これを盾にこの先小遣いをもっと削られては たまらないという思いがあるからです。 たとえば、 「この先経済情勢の変化があっても小遣い最低○万円は絶対に保証する、  もし足りない分が出れば私が石にかじりついても働いて捻出する」 位のことがトピ主さんにいえれば、 ○に入る金額は7万円より少ない額でも納得するでしょう。 また、感覚の違いでいえば、主婦がお金を管理して小遣いを渡す形式の場合、 小遣いを渡す側の方が偉いような錯覚を起こしがちですが そうなってしまうと相手の信用を失ってしまいますよ。 収入はあくまで稼いだ人のものであって、 その管理を信託されているの過ぎないわけですから ゆめゆめそのことを忘れてはいけないですね。

旦那様の現在の預貯金は?

041
たっく
旦那様の発言ですが、 夫は「小遣い制でもいいが、最低7万円はほしい。小遣い制の時点で譲歩しているのだから金額はもっと多くなってもいいくらいだ」 とのことで、おそらくは現在別居中でお互いが稼いだ給料を自己のために 使われていることと考えます。 結局、7万を小遣いとして使おうが、例えば手取り100万稼ぐ人であれば、 40歳という年齢を考えればかなり預金されているのではないかと思います。 主さん預金が出来ないことが問題だということですから、一度旦那様に 毎月どの程度預金できているかを伺ってみたらどうでしょう。 7万の小遣いを使っていても、数千万程度預金があるようであれば、 旦那様に言われるがまま小遣いをお渡しになればよいでしょう。 逆に、預金ゼロなどと言われれば、7万が多すぎるわけで、減らす方向の 話し合いが必要ではないですか?

1割

🙂
832
お小遣いは、月収の1割とよく言われてますね。 もし、管理職であれば、部下へ奢るときもありますから、1万ほど上乗せしてあげては?

お小遣の内容にもよる

😨
なっつ
月収の1割というのが世間的らしいです。 ただうちはお弁当持参、衣類、病院代(たくさんかかった時)、家で飲む酒代、付き合いゴルフ、車にかかるお金、ガソリン高速代など全て家計からなので、純粋にお小遣です。 休みの日は夫は財布を持ち歩きませんし、忘年会や歓送迎会も家計から。 だから計算してませんが、月のお小遣としては7万円に近いかも。 その7万円に何を含むか、ご主人の会社での立場など、きちんと話し合ってみては? うちも7万円渡せて全て自分でやってくれるなら渡すんだけど、全て会社帰りの酒代に消えるとわかってるから、1割以上は持たせられません…(それでも毎日飲んで帰ってるから足りてると私は認識してます)

適正額は7万円

041
東☆光太漏
自分の給料を自分で管理して生活費を渡したいと言っている夫さんが譲歩してこずかい制に応じる条件が月7万円なのだから、適正額は7万円です。 本来、給与を得る本人がその収入を管理するのが法的にも妥当なのですから、夫さんがその収入管理の権限をトピ主さんに委譲するのはあくまで夫さんの好意。義務はありません。 ですから、合意に至らないならこずかい制自体が却下となってしまいます。 生活費や将来の貯蓄額について現実的で妥当な立案をして、夫婦双方がどれだけ出し合うか公平性のある計画案を提案するのが正攻法ではないでしょうか。 全部寄越せ、何故なら自分の母がそうしていたから、というのでは説得力がありません。 「一人で今後生活していくわけではない。結婚をしたのだ。」 その通りでしょう。でも、二人以上で今後生活していく責任、ノルマを夫さんにばかり負わせるのはおかしいのでは?寧ろそう仰るトピ主さん自身が、夫さんの収入をはぎ取るのではなく逆にご自身の収入を全額夫さんに管理を任せてしまう手だってあるのですから。

手取りの1割で納得してもらいました。

041
ママゴン
毎日お弁当を持たせて、さらに携帯料金を家計からだしてました。夫のお小遣いは手取り給料の1割です。 そしたら携帯料金が月4~7万円!どれだけ注意しても節約する気がないようなので、「アナタのお小遣い口座から携帯料金を引き落とすことに手続きしたから!」と言うと携帯料金は○千円に(呆) 現在はお弁当を作ってないので、プラス1万円にしています。 つまり夫のお小遣いは 「手取り給料の1割+食費1万円(お弁当無し・携帯料金はお小遣いから出す)」です。

月収の一割をあげています

🐧
すくすく
昔テレビで、ある人が旦那さんの給料は月収の一割はあげないと可哀想だと言っていたのを覚えていて、うちはそのようにしています。 はじめ、主人はボーナス込み計算の月額の一割を希望してきましたが、ボーナスは計算に入れない月収一割にしてもらいました。 お昼代込みです。他に足が出てもいいように余裕額が設けてあります。カードを使う場合もありますし。 なかなか金銭の話は実親や兄弟にもしにくかったりするので、 私はそういう主婦のための本などを探して読んで勉強したりしています。

では・・充分な生活費を貰えばいいのでは?

🐤
marin
お小遣いを渡すよりご主人の収入から必要経費を差し引いて適正な(3~5万)金額がご主人 の手元に残る位ようにして残った金額を生活費として貰えばどうですか? 管理する必要もないし、子供が出来れば生活費も増やしてもらえばいいのだから・・・ 生活費には貯金の金額も含めておいた方がいいですよ。 >小遣い制の時点で譲歩しているのだから金額はもっと多くなってもいいくらいだ との事なのだから、「充分な金額の生活費を頂ければ別にお小遣い制にはこだわらないわ」 と言ってやりましょう。「家計はあなたに任せてるのだから、充分な金額の生活費は頂きます」 と逆手に取って言ってやればいいのですから。

子供ができたら貯まりません

041
ふなこ
子供ができたら出ていくだけですよ。今のうちにできるだけ頑張って貯めましょう。旦那さんの小遣いは給料の1割が平均的らしいです。7万円もらってる旦那さんてなかなかいないでしょうね。

1割が目安といいますね

041
柚子
ウチは、手取りの約15%が小遣いです。 貯蓄は約17~18%です。 目安は1割と言われていますが、小遣いの範囲にもよりますよね。 ウチは趣味嗜好に使うお金なので、純粋に小遣いになりますけど お昼代込みの方とかいますから……。 よく話し合ってください。

収入は?

041
おばさん
ご主人の収入によるんじゃないですか? 収入25万で小遣い7万で足りないというご主人の奥様がトピを立てていましたけど、 その家庭は夫婦ともども小遣いが多すぎる家計棚と感じました 金額だけでなく、小遣いの内容に何が含まれるのか、収入と全体と家計内容がないと7万が多いか少ないかは判断できないですよ ただ一般的には、収入の1割が目安のラインらしいです

トピ主です1

🙂
新米主婦 トピ主
レスありがとうございます。 大事な収入を書くことが頭からすっかり抜けていました。 夫…39歳。貯金500万円。年収600万円~650万円。住宅手当無し(今後も無し) 1年前に残業や休日出勤の多い部署に異動し、昨年の年収は940万円で (手取りが大体40万円超)これが「月7万円」の根拠となっているのですが、 この部署にずっといる可能性はゼロで、年齢的にあと1,2年で管理職になるとのことから、今後は残業手当等がつかなくなると思われます。 私…30歳。貯金1000万円。年収700万円程度、結婚に伴い強制的に2カ月後から10%の年収カットがある。住宅手当もそれに伴い無くなる。 年齢を経ると暗黙の了解で女性は続けられない職業のため最大で仕事は5年しかできない。 夫は今は収入は多いですが、1年程前は手取りで30万円でしたので、時期、その状況に戻ると思われます。 私が働けるあと数年の間に、しっかりお金を貯めておきたいのですが… 数年のうちに子供が出来てしまったら、私の仕事はやめてしまわないといけないと思います。 住宅は賃貸の予定で家賃10万円位になると思います。

定額手渡し制につき、小遣い制を採っていません

🙂
既婚♂
東京都ではない首都圏在住です。 拙宅では、毎月一定額10万円を手渡しています。そのかわり月々の貯金額と、ローン金額、修繕積み立て費、自動車購入資金積み立てなど、一切合切の貯金について開示しており、それ以外のお金は自由に使っています。ちなみに、それでもなお子ども用の積み立てを毎月1万円ずつできているそうです(2人なので2万円ずつ)。 また、家に必要な税金、光熱費、電話代、子の教育費などはすべて口座振替で落としています。また必要なものの購入には小生の家用口座から引き落とされるクレジットカードを使っています。 妻の小遣いは、ボーナスから必要経費を引いた残りを、二人で折半しています。拙宅では、妻に対して小遣い制を導入しています。昨年末の冬のボーナスは減額の憂き目にあったため、お互いに配分ゼロでした。 結婚当初からこうしていますが、特段の問題はありません。家族旅行の経費はすべて私が負担しています。ただ、私の職場(部署)で小遣い制を導入していないのは、私だけだそうです。他の人に驚かれました(笑)。

トピ主です2

🙂
新米主婦 トピ主
続きです。 家賃に関しては、できればもう少し安いところに住みたいですが、 そこそこ都会のため、10万円以下は難しいようです。 車は私が所有している車がありますので、結婚後はそれを使います。 車のローンはありません。 私自身の保険等に関しては、入院保険のみ加入しています(日額8000円だったと思います)、死亡保険には入っていません。 夫の保険に関しては聞いていません。 貯金も二人合わせれば、そこそこはあるし、月に7万円あげてもいいのかなと 思ったりもするのですが 夫は飲みにいっては3時、4時まで飲むような人ですし 結構散在するタイプの人ですし、その場しのぎの考え方をするので 少し心配です。 スタートを7万円にすると、私が仕事を辞めてしまったとき、 夫の収入が減った時にお小遣いを減らさなければいけないという思いから できればもう少しだけ少ない額からスタートして、 今後の生活を見ながらアップさせたいというのが私の思いです。

生活費12,3万で・・

🐤
marin
ご主人が管理するのを望んでいるのであれば、生活費を12,3万貰えばいいのでは? 無理に小遣い制にして文句を言われるより楽かな・・と・・・ トピ主さんのお給料はその間は全て貯蓄に回すようにすればいいと思います。 いずれ専業主婦に・・と考えているのであれば、ご主人のお給料のみで生活するのが ベストだと思います。 ご主人はきっとトピ主さんの収入も見越してお小遣いの額を出しているのだと思います。 あとで減らす事は無理・・と考えた方がいいだろうし、今のうちにキッチリ決めておいた 方がいいかと・・・生活費を貰うならば、子供が出来たらあと2,3万増やす。という 取り決めはいるかな。その後も、子供の成長に伴って生活費は上げて貰います。位言えば ご主人も、管理できなければ手を挙げるでしょうし。 我が家の場合も最初は主人の言うように生活費を貰ってましたが、その都度渡すのが 面倒になって、いつの頃からか私が管理する事に・・・ よっぽどキッチリしてる男性でない限り管理するのも大変だと思いますから、 大目に生活費を請求して希望どおり管理して貰ってはどうでしょう?

7万・・・

041
ai
でも、7万ですべてをまかなってくれればOKじゃないかな? 飲み会・ガソリン・自分の服・弁当・自宅用のお酒・・・ 他にももろもろのものね。(それでも7万は大きいなー) 7万全部自分の趣味で消えます。とかだったら怒るけど。 その旦那さんに家計を任せるのは怖いですね。 旦那さんの実家は義父が管理。とありましたけど、 金銭感覚がきっちりしてたのではないですか? 金銭感覚の怪しい旦那さんに任せると、恐ろしいことになりますよ。 ホント。 うちも旦那が管理してましたけど、色々滞納滞納で恐ろしいことに・・・ 数年前から私ががっちり管理してます。

う~ん・・・

くらげ子
私は夫のお金の使い方に信頼があるので、おこづかい制ではなく必要な時に自由に引き出すことに なってます。 でも新米主婦さんのご主人39歳で貯金が500万は少なすぎです・・・。 これからお子さんの予定があるなら貯金は必要です。 「ハタチやそこらの学生ではないのだから、いい加減に将来のことも考えないといけないし、一人で今後生活していくわけではない。結婚をしたのだ。 どうしてその時のことしか考えられないのか、、、」 これは結婚したのだから当たり前のことです。 40近くまで自由にやってきてこれからも同じようなつもりでしょうか。

直感的には

041
40代独身男性
交際費・遊興費と貯金は1:1かなあ。小町的には貯金が少ないかな? 年収の変動に関しては、連動して小遣いを減らすだけで良いのでは?

今になって今後の家計?

041
NEO
結婚してからそんな生活の根本的な話で食い違っている時点でどうかと思いますが。 貯金や小遣いの額に世間の相場なんて関係ありません。本人が納得するかどうかです。育った環境も金銭感覚も違います。 そもそも、ご主人が譲歩してまで小遣い制にするのは何故ですか?お互いに自分の収入は自分で管理すればいいだけで、妻が管理する決まりなどありません。それでも小遣い制にするのであれば、ご主人が小遣い制を受け入れる条件の最低ラインである月7万円を受け入れるしかないでしょう。それが無理なら、小遣い制自体が無理と言うことです。 そこを話し合わなかったからこそ結婚できたのであって、事前に話し合いがあれば、ご主人は結婚しなかったんじゃないですか? >一人で今後生活していくわけではない。結婚をしたのだ。 仰るとおりです。ただ、結婚は男性が妻・子供を養う制度ではありません。男性が妻の言い分を聞き入れ、全面的に譲歩すればいいものではありません。今の職場にあとたった5年しかいられないあなたは、将来のことをどう考えているんですか?ご主人に負担と我慢を押し付けることで、自分の将来を成立させますか?

男性との交渉は、データを持ってすると成功しやすい

🐤
ぽんぽこの妻
感覚値で話しても、金銭的主導権争いの様相を呈してきているようなので平行線だと思います。 なので、お互いに金銭の管理計画やライフプランなどを持ち寄って話しあってみてはいかがでしょう。特に男性は、根拠となる数字を示しつつ話す方が説得しやすいですよ。 よくFPの先生がやってますよね?それぞれの年齢ごとの人生のイベントや日常生活に、どれくらいの出費が見込まれるか?そうすると自ずと必要な金額がはじき出され、毎月の必要貯蓄額がわかります。 お若い方なら相場、でも、希望額でもいいでしょうが、40歳位ならもう猶予もありませんし、「必要経費を差し引いて可能な金額」にしておかれた方が余裕のある生活ができると思います。 ただ、男性は、厳しい現実を見たがらない人も多いので、老後の費用とか養育費とか、それぞれの両親の介護費とか、介護する家族のための費用とか、見込んで予算を立てている人はかなり少ないと思います。 あまりにも話合いが平行線なら、FPを探して相談されてみてはいかがでしょう?妻の意見は聞けなくとも、プロの意見は聞く人もいるので。 頑張って下さい。

うちの場合

🐤
kokko
夫43歳、手取り年収650-700万 管理職 私33歳、専業主婦、子供なし 年間貯金額 約250万 夫のお小遣い3万円。昼食は私がつくったお弁当をもっていってます。 会社の人と行く飲み会の費用は家計からだしていますが、管理職なので部下におごったり多めに出す機会が多いため月に2-3万円になります。 あと月一回の散髪、約一万円の携帯電話代、被服代、自己投資のための勉強代、教材費もすべて家計から出していますので、お小遣いは純粋に趣味や嗜好のためのものです。あと月に出張が4-5回ほどありますが、それで出張手当が余った場合も主人のお小遣いにしています。大体1万円くらいにはなるようです。なのでこうしたものを全部あわせると主人が使っているお金、使えるお金は合計で月に7-8万円になると思います。 お小遣いでなにをまかなってもらうかによると思います。 会社での付き合いや昼食費込みなら7万円は決して多すぎる金額ではないと思います。 うちは一年未満での転勤を繰り返しているため、私が働けてもパートなのでなるべく節約を心がけていますが、主人が使うお金にはケチをつけないよう気をつけています。

旦那様の貯金額

🐱
みちこ☆ダヤン
収入に比べて少ないように思えますが・・・ お小遣いは昼食代、服代、交際費、携帯代、ガソリン代込みなら少ない方かな? これからの収入の変動が気になるなら、いっそ8万に引き上げて手取り2割制にして 上記の諸経費全てまかなってもらう方が安上がりになるかもしれません 小遣いUPで喜んだところをすかさず、家計を大目に要求して余りを貯金しましょう 管理したがりの旦那様には、真正面からぶつかるより 上機嫌にさせて(言葉は悪いのですが)丸め込むのが得策です

私も新米主婦ですが(NEOさまへ横気味)

とおたる
うちも小遣い制にしてもらいました。 やはり多少は貯金をしたかったのと、家がほしいというのもあって… うちは3万円です。夫の給料は手取りで30万円ほど。 他のレスを見ても「1割くらい」というのがあるので適正額かなぁと思いました。3万円は昼食代で、朝と夜はしっかり家で食べてもらいます。 共働きで私も後々は専業主婦になりたいので私の給与はすべて貯金。 夫の給料だけで生活してます。 ちょっと横ですが、NEOさま。 結婚前にそんな話私もしてないです。結婚式の費用のことがあったのでどのくらいの貯金があるか等、多少の話はしましたが、細かく小遣い制などということは話しませんでした。 信頼感があるから結婚するわけであって、 お金の話はギドギドした話になるので、結婚前に細かい部分まで話をするのはちょっと…私にはできないですね(借金とあればまた別ですけど) 「事前に話し合いがあれば御主人は結婚しなかったんじゃないか」なんて すごく失礼な言い方だと思います。

トピ主です3

🙂
新米主婦 トピ主
レスありがとうございます。 お小遣い制の理由ですが、夫の散財?にあります。 映画が大好きなのですが、見た映画のDVDを片っ端から購入し、 9割方は未開封のままで200本以上あると思います。 この連休でも新たに6本購入していました。 スーツも10万円のものを沢山持っています。 結婚前も「結婚したらそんなに沢山は買えないからね」と言っていたのですが「ええーーーっ、ダメなのー?」とビックリしたような反応でした。 品質やデザインはいいのでしょうが、ちょっと高いな…というイメージは拭えません。 特に今後を考えるとこの価格のものを購入するのは難しい気がしています。 その結果が勤続17年?でこの預金額なのだと思います。 私は、30歳で1000万というのも少ないと思われるかもしれませんが、ローンを組まず、車は2台目で、独身時代は8年間、年間100万くらい海外旅行に使っていましたがお金が貯まりました。生活は地味ではなく、普通だと思います。特に節約しているということもありません。 私たち二人を考えてもどちらが預金できるかと言われれば私だと思います。

トピ主です4 家計を考えてみました

🙂
新米主婦 トピ主
夫の平均的な給与を35万円として月々の家計を出してみました。 主婦の皆さま、チェックお願いします。 数年後専業主婦になることを考え、夫の給与のみでの生活をする予定です。これは夫も同意済みです。 家賃 10万円 食費 6万円(夫はビールを1日5本ほど飲みますので1日1000円かかります) 夫の小遣い 7万円(希望通りとして) 水道・光熱費 2万円 携帯・インターネット料金 2万円(二人分) その他生活用品・医療費等 1万円 計28万円です。 少なく見積もってますので、私が節約することが重要だと思いますが、 生命保険や時々の冠婚葬祭費・被服費は一切含んでいませんし、 夫も私も遠方に実家がありますので帰省費用は二人で10万円はかかります。 ビールは健康のために減らしてねとお願いしていますが、 1日の最大の楽しみでしょうから発泡酒にするのはかわいそうなのでビールのままで…と思っています。 7万円余ったとしても他に必要なものはあるでしょうし、 他に必要なものはありますでしょうか? 新米のため分からないことばかりです。 宜しくお願いします。

ご主人さんがトピ主さんに7万円手渡すだけでOK!

🙂
既婚♂
とても簡単です。 食費の6万円+その他生活用品医療費等1万円=7万円 を現金手渡しで受領するのです。 残りの「家賃、水道光熱費、携帯インターネット料金」をすべて口座振替払いにすればよいだけのことです。 こうするだけで、ご主人さんの満足する生活ができます。 帰省費用はご主人さんに頼んで出してもらってください。 もし、帰省費用の捻出さえできない程に、ご主人さんの金銭管理が下手ならば、定額手渡しに1万円加算(=計8万)にしておき、年額12万円をトピ主さんが積み立てればよいのです。 拙宅とは違って、トピ主さんがその他費用を管理する方法です。 ただ、他に貯金等の積立余地のないのが気になりますね。貯金を源泉引き落としの積立定期にすると無駄遣いが減りますので、お勧めですが。 これで、ご主人さんが自分の貯金を崩さずに済むようであれば、十分ではないでしょうか。貯金を崩し始めた形跡がうかがえたならば、トピ主さんに管理替えされた方がよいかもしれませんが。

とおたるさん

041
NEO
>お金の話はギドギドした話になるので、結婚前に細かい部分まで話をするのはちょっと…私にはできないですね いや、別にあなたのことは聞いてませんから。 >「事前に話し合いがあれば御主人は結婚しなかったんじゃないか」なんて >すごく失礼な言い方だと思います。 ご主人は各自での管理を求め、小遣い制なら最低7万円が譲歩のラインとし、トピ主は全額自分が管理して小遣いはもっと下げたい。そこでお互い妥協点が見つからなければ、結婚なんて成立するわけがありません。 勝手に自分と重ねて自分語りされても、それが何か?としか言い様がありません。

あまり厳しくお金勘定すると、破談しますよ。

🐧
上限は夫次第
トピ主さん、あまり最初から厳しくしていると、結婚自体がうまく行かなくなる可能性がありますから気をつけて下さい。 結婚生活をしてみて、徐々に適正を決めていったらどうでしょうか。 私の知人ですけど、奥さんが大変お金にきちんとした女性で、大きな会社で経理をしていたそうなのですけど、 あまりにもお金にきっちりしていたせいで、ご主人が息がつまってしまったようで、 勤務先に保管してあるお酒類を黙って飲んでしまう様になりました。 結局、会社を依願退職になりました。 はっきり言ってアルコール依存症になっていましたね。 昼間からお酒臭い息吐いて顔真っ赤にしていたのに、本人は「飲んでいない」って大声で怒鳴っていました。 奥さんは、お酒の事は知らなかった様です。 その男性は、結婚後、奥さんが小遣いを少ししかくれないと、しょっちゅうぼやいていたので、結婚自体が相当ストレスになっていたようです。 だからと言って、会社の物を昼間から陰で飲んでいたのはやってはいけない事ですけど。 少なくとも結婚前はそういった事なかったのですから、お金のかからない?どこかにハケ口を求めたようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧