本文へ

専業主婦→パートに!お小遣いについて

レス2
(トピ主 0
🐧
ひと
専業主婦からバイトを始めた子なしの30代です。
初めてトピをたてるので分かりづらい事もあるかもしれませんが宜しくお願いします!

専業主婦(結婚してから3年間)の時はお小遣いは、毎月『夫1万5千円』『私1万円』でした。(ボーナス月にはそれぞれ5万円)

夫には毎日お弁当と飲み物(マグボトルにコーヒーや麦茶など)を用意し、飲み会代・洋服代・美容室代・ガソリン代・DVDレンタル代などすべて家計費から出していたので1万5千円は純粋なお小遣いです。
友人とのランチ代やたまにパチンコ代なども渡しています。

私は結婚直後に夫の転勤で退職し実家から遠く離れた今の土地に引越(今は夫の地元に住んでいます)
月1万円のお小遣いは夫の休日に外食する費用と洋服代などにあてていました。
実家が遠いため帰省には飛行機か新幹線で半日かけて移動し最低でも5万円はかかりますが家計から出してもらうわけにはいかずお小遣いをためて足りない分は独身時代の貯金を切り崩していました

半年ほど前からパートを始めました。
稼ぎは少なく月6~7万円ですが(扶養の範囲内で働くため)全額家計に入れています。
今までは見知らぬ土地で交際費もかからずなんとか貯金を切り崩していましたが・・・月に1~2度付き合いでランチ(パートの休憩時間に)や年末年始に忘年会・新年会など交際費がかかりました。

相変わらずお小遣いは1万円で諸費用はすべて自分の貯金から・・・
パートに出るようになって稼ぎがあるのに貯金は減る一方。

家事ももちろん手伝ってくれません!(これは諦めていますが・・・)
お小遣いの増額もしくはなにかいい案がないか話し合いたいと申し出ましたが不機嫌になり話し合いになりませんでした。

私の要求は不当(贅沢過ぎる)でしょうか?
なにかいい方法はありませんか?

ランキング

レス

家計の見直しが必要と思われますが…

🐱
のらこママ
ご主人の収入が分からないので、具体的な金額は言えませんが。 私だったら、美容室代以外はご主人のお小遣いの範囲でやりくりしてもらいます。ガソリン代は通勤に必要なら家計からもありですが。 帰省費用が家計から出せないなのは何故ですか? ご主人が転勤族なら今は地元でも、今後転勤になってご自分の実家に帰省が必要になるかもしれないですよね? その時はどうするのかな? 私だったら二人で帰省することを前提に、帰省費用も毎月積み立てです。 減る一方なのは独身時代の貯金ですよね? 結婚されてからのお二人の貯金は増えているんですか? お子さんを授かりたいとお考えなのかも含めて、冷静に理論的にご主人とお話されることをお勧めします。

ん...

🐤
ヒナ
こんにちは。 同じ兼業主婦の立場なのでレスさせていただきます。 トピ主様もパートの収入を全額家計に入れてるのであれば、 おこずかいもう少しあっても良いと思います.. いくら家計の為とは言え、家事と仕事の両立はキツイですもんね。 それにご主人も家事を少し手伝ってくれると嬉しいですよね。 ご主人にパートの給与額、素直に話しちゃったのですね。 私はおおまかな額しか話していません。主人もあてにする気は無い様で.. 生活のベースは主人の給与のみ。もちろん私のおこずかいや 私名義の積立など、自分の給料でまかないます。 でも、たまにある飲み会などは生活費から出させてもらっています。 ご実家に帰られる時の旅費もそのおこずかいの額でトピ主様持ちは、 きついと思いますよ!これ以上貯金は崩さない様にしたいですね。 家計を任されてるならば、たまにあるランチや飲み会ぐらい 生活費から出させてもらっても良いと思うのですが.. あまりご自身で全て負担すると家事するのも嫌になっちゃいますよ。 上手に家計から捻出する様オススメしたいです。 ごめんなさい、長くなっちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧