専業主婦からバイトを始めた子なしの30代です。
初めてトピをたてるので分かりづらい事もあるかもしれませんが宜しくお願いします!
専業主婦(結婚してから3年間)の時はお小遣いは、毎月『夫1万5千円』『私1万円』でした。(ボーナス月にはそれぞれ5万円)
夫には毎日お弁当と飲み物(マグボトルにコーヒーや麦茶など)を用意し、飲み会代・洋服代・美容室代・ガソリン代・DVDレンタル代などすべて家計費から出していたので1万5千円は純粋なお小遣いです。
友人とのランチ代やたまにパチンコ代なども渡しています。
私は結婚直後に夫の転勤で退職し実家から遠く離れた今の土地に引越(今は夫の地元に住んでいます)
月1万円のお小遣いは夫の休日に外食する費用と洋服代などにあてていました。
実家が遠いため帰省には飛行機か新幹線で半日かけて移動し最低でも5万円はかかりますが家計から出してもらうわけにはいかずお小遣いをためて足りない分は独身時代の貯金を切り崩していました
半年ほど前からパートを始めました。
稼ぎは少なく月6~7万円ですが(扶養の範囲内で働くため)全額家計に入れています。
今までは見知らぬ土地で交際費もかからずなんとか貯金を切り崩していましたが・・・月に1~2度付き合いでランチ(パートの休憩時間に)や年末年始に忘年会・新年会など交際費がかかりました。
相変わらずお小遣いは1万円で諸費用はすべて自分の貯金から・・・
パートに出るようになって稼ぎがあるのに貯金は減る一方。
家事ももちろん手伝ってくれません!(これは諦めていますが・・・)
お小遣いの増額もしくはなにかいい案がないか話し合いたいと申し出ましたが不機嫌になり話し合いになりませんでした。
私の要求は不当(贅沢過ぎる)でしょうか?
なにかいい方法はありませんか?