本文へ

定年後のお小遣い

レス30
(トピ主 4
041
だーと
ひと
先日実家に帰ったとき、とあるきっかけで定年後の話になり、その時の父と母のやりとりが下記の通りです。 母「年金生活になったらお小遣いは無しよ」 父「それだと外出して欲しいものがあったときはどうすればいいんだよ?」 母「自分の貯金でなんとかして」 父「なくなったらどうするのさ??」 で、少しピリピリしそうなムードがあったので私が割って入り、 「ハイハイ、定年までに一度きちんと場を設けてじっくり話し合ってね。 そうじゃないといざ定年になったときに大モメして熟年離婚になるよ」 と話を打ち切りました。 その話をしたのはそれっきりでしたが、ふと『年金生活になったときお小遣い制の家ってどうなるんだろう?』と疑問がわいたのでトピをたてた次第です。 現在の両親の状況は下記の通りです。 ・結婚40年目 ・父は現在会社勤め、母はずっと専業主婦 ・現在父はお小遣い制(5万円) ・家計簿の管理はずっと母がやっている ・父は株や投資などお小遣いの範囲内でやっており、その金額、  使い道等は母は関知していない 過去にこのような状況だった、または現在このような状況の方で、年金生活になったときお小遣いをどうするか参考までに教えてください。 宜しくお願いします

ランキング

レス

ドけち

041
るる
あなたのお母さんは、かなりのドけちなんでしょうね。 専業であって、家計をがっちり握って、ご主人は今までお小遣い制、投資すらもお小遣いから??? なんか、それで、退職後は、お小遣いなし? なんか、お父さんはただの働き蜂みたいですよね? ありえないんですが・・・ 年金生活になっても、夫婦で話し合ってお小遣いを遣いますよ? あなたのお母さんに、「お父さんのおかげで食べられたり学校に行けたりしたんだから、お父さんを大事にしたら?」と言ってはどうですか? すごい、どケチな鬼嫁にしか、見えません。 そんな妻を持ったお父さん、お気の毒ですね。 きっと、あなたのお母さんのような人は、こっそりお父さんの稼いだお金を別口座にたくさん入れてますよ。 もちろん、独り占めするためにね。苦笑

減額だと思う

🐶
むぎぎ
興味ありますね 収入に応じた支出であるべきだから、かなりの減額だと思います でも、お母様のおっしゃることは極論で、ありえません 話し合うせっかくの機会、割って入らなければ良かったのに・・・ あと、お小遣いの使い道にも興味があるし、夫婦で少しは話した方が良いようにも思いました うちは使ったお金はすべて家計簿で把握しているので、各々の小遣い的金額について毎月多かった少なかったと話をしています(お小遣いと言う名の使途不明金がない)

定年後も働く

041
ポメちゃん
金額は減るでしょうけど、 小遣いは、続けると思います。 国民年金1号夫婦なら、ともかく、 夫婦2人分の年金受給年齢となれば、 会社員世帯のモデル年金は月額約23万円、 厚生年金に40年加入している会社員の夫と、 専業主婦の妻の夫婦の年金の合計、 このモデル年金額は、多分、少数派なんで、一般的には、 これより少ない方も多いけど、 主さんのご両親は、 お父さまの小遣いから、想定すると、 一般的に、小遣いは、手取り1割が相場だから、 5万も小遣い渡すのは、 手取り、40万や50万の家計だとして、 サラリーマンで、厚生年金にそななりの年数、加入ということなら、現在の収入の期間が長ければ、モデル年金に近い額あるのでは? あと、そもそも、定年後と言っても、再就職して、働ける限り、 働くという選択が、今の時代は、中心になると思います。 生活レベルにもよりますが、 働いてる間は、貯金も続けられるかも知れません。 働きたくなければ、現役中に、 それなりの貯蓄(資産)を蓄えることですね。

その日を待っていました

😀
小春
夫、69歳。 妻の私は64歳です。 現役時代から明るい老後を目指していました。 友達関係も今までと同じくらいお付き合いしたい。 ネットショッピングも楽しみたい。 温泉にも行きたい。 夫のゴルフも健康のため続けて欲しい。 子供たちの家族にもお年玉やプレゼントを弾みたい。 車の買い換え、家のリフォームもね。 ずっと専業主婦でしたから楽しい老後になるようにやり繰り頑張りましたよ。 小遣いで株式投資やっていますけどあまり貢献できていません。 老後のために貯めてきたお金は必ず使い切りたいですね。 お互いのお小遣いは現役時代と同じです。

・・・・・5万円・・・・

💋
サクラ
結婚40年目のご主人、お小遣い5万円って、あまりに少なくないでしょうか。 トピックに関係ないけれど、その部分にやたら驚いてしまいました。 うちは結婚35年だけど、夫はお小遣い制ではないので、本当の所、夫がいくら使っているか知りません。 私は長年、生活費と交際費(趣味費)だけ、もらっていて、お金のことは夫に任せきりなので、偉そうなことは言えないけれど・・・・ (でもそれで子育てしてきたし、これまでもめたこともないし) 思い切り横でごめんなさい。

我が家の場合

041
タンポポ
定年と同時に夫婦同額の余生分のお小遣いを分けました。それまでに蓄えたお互いの貯金はチャラにし、とに角その時点で分けたお金が残りの人生のお小遣いになりました。額は・・・・?。夫の趣味はゴルフ。定年で暇になったのでしょっちゅうゴルフに行きます。このお金を年金から出していたら生活費がなくなる、かと言ってその度に老後の蓄えを崩すのは耐えられない。その場合夫がゴルフに行く度に喧嘩になるでしょう。そこで考えたのです。まとめた大きな額を夫に提示しました。「このお金をどのように使おうが構わない。これを元手に利殖に励んでも良い。但し、これが無くなったとしても補てんはしない」という私の考えに夫は同意したのでそれでやっています。体が動くうちにどんどん使って楽しむのも良し、ちびちび使って長く楽しむのも良し。夫は前者、私は後者です。お互い、カードで支払った場合はカード会社から請求書が届いた時に現金で払います。簡単に言うと、老後の貯蓄を必要経費を除いて二人で分け合ったということです。ですから今は夫がどのようにお金を使おうが気になりません。

外の付き合いが激減します

🐱
団塊人
>・現在父はお小遣い制(5万円) 定年退職すると付き合いが激減します。 外で飲んだり食べたりしないので2万円以下で過ごせます。 >父は株や投資などお小遣いの範囲内でやっており 個人なので競馬・パチンコ(ギャンブル)と同じレベルです。儲かりません。 株や投資は手数料を引かれて払い戻しされるので、遺産整理時に損する。 遺産相続の手続きもトピ主さんに大きな負担になります。 私はお小遣い制ではないです。自分の小遣いは自分の貯蓄を使います。(家計は別)

参考になりますかどうか

041
yai
70才台mですけど我が家の場合は 前提として妻も70歳代ただし年金付約80万円 小遣いは特に意識していません、月に数冊の本の購入、シニア向けゼミ代金(年2万円)インターネット接続料金月(8600円電話テレビ信号含む但し自動引き落とし)マッサージ年6回程度多少腰痛持ち、医療費月7000円プラス突発的医療費もたまにあります、あとは百金にてゴム手とかお風呂のブラシとか(我が家ではいつの間にか掃除皿洗いお風呂の掃除は私の役目になっています、)料理だけはかろうじて妻がやっています、 高齢のためお酒は飲めません、ギャンブルもからきし下手で(ジャンボなどあたった試しなし)汚い年寄になりもちろん女性にモテることなど、サハラ砂漠にイルカをさがすがごとしです、 私の小遣いは生活費とともに月に何回か銀行から下してきます、忘れましたハイキングに二人で行きますのでスイカをチャージします、 妻の小遣いはスポーツクラブ5250円、月二回のフェースエステ(もう手遅れと思いますけど本人が満足しているので)月一回の美容院(染め)くらいです、 妻も自分の口座から引き落としています、孫たちの節目の祝いは別口です。

余力によるでしょうね

041
みそかの月
据え置きか、収入の減額に応じて小遣いも減額ってところじゃないのかな? 実家の父は金額は変わっていないようです。 ウチは手取りに対して15%にしているので 退職後は年金の手取りに対して15%だと宣言しています。 実際どうなるかわかりませんが……。 お小遣いなしなら 納得できる説明くらいほしいものですよね。 低収入でキツキツの生活で貯金があまりなく 年金も少ししかもらえないとわかっているなら 説明なくてもお小遣いなしには納得かもしれないけど……。

月1万でいかが

🛳
mk
68才の専業夫と64才会社員妻です。 夫は会社勤めしていた頃のこずかいは月5万、ここ5年間は専業主夫のため月2万です。 家計管理している妻のわたしのこずかいは特に決めていません。 もうすぐわたしも定年で年金生活に入るため今検討中です。 グッドタイミングのためこのトピをぜひ参考にさせてください。 ただ、年金だけで生活しているご夫婦と言っても国民年金や厚生年金で金額は大幅に 違うでしょうし、我が家のように共働きならさらに上回るかもしれません。 その中でのこずかいですから家によって千差万別とは思います。 でもどのお宅も年金だけで給料がまったく入らない生活だと質素にやらざるを得ないの ではないでしょうか? で、今考えているのは、夫婦とも月1万。 これからはわたしも家事をやるので夫の家事負担は減るし、食費やおやつ代、観劇や旅行 等の娯楽費もすべて家計費から出しているので、こずかいは不要と思うけれどゼロにするの もあまりなのでこのくらいかな、と。 住民税・健康保険料・介護保険料を除いた夫婦で年金手取り合計25万くらいのお宅では 実際はいかがですか?

我が家の場合

041
花杖
の前に。   お母さま。お父さまの退職後ご自身も家計から 小遣いをとらないのかしら? 退職後も家計を 預かり、自分はある程度家計費から自由に使う つもりなら勝手な人だと思います。  退職した翌年は、出費が多いと 聞きます。(住民税などは前年度の 収入額で決定されるようですし。)  年金生活に入ったら。現役と同じ 金額は無理ですけど、月○○円という 形になるかと思います。金額差を つけるかどうかは未定ですが、その 時は私も頂こうかと思っています。  受け取れる年金額や時期・保有資産・ 健康状態を見据えて生活様式を見直し て行きたいとは思っています。

いいトピですね。

041
無配当
他所の家はどうしているのだろう。レスが楽しみです。やっぱり株式の配当金を充当しているのかなぁ。電力会社の配当金が無配となってピンチの者です。

こういうのがカカア殿下というのね。

041
厚生年金受給者
我が家も、60代夫婦、夫の65歳定年まであと少しです。 専業主婦で生活できたのは夫のおかげ、 老後のための貯蓄に励んだのは妻のおかげと、思っています。 夫唱婦随そのものでやってきました。 お小遣いなしと言い切る事に驚きました。 いくらなんでもね。 退職金も、主婦の年金3号資格も夫がいてからこそです。 家計を管理していると、自分のものという感覚に陥ることがあります。 預かっているのですね。 妻だって、小遣いとして計上しなくても自由に使ってきたはず、 株や投資は個人の範疇です。 懐が寂しいと悲しい切ない老後になりますね。 夫婦で同額、でいいのでは。

環境が似ていてつい…

041
定年後爺
 自分(65歳)は定年退職して、悠々自適?です。 結婚39年で、妻は専業主婦、子供は2人で、 (息子、娘)ともに独立しております。  小遣いとしては、2万円を年金から取り、 何かあった時は、預金等で賄いますが、勤めて いたときほど、洋服代とか、冠婚葬祭費が、 突出することはなくなります。 (預金が、特に目減りしたとも思いません)  それより、退職後、家に引きこもらない様、 お父さんに忠告されるのがよろしいかと思いま す。それが、お金以上に、お母さんのストレス になるかもしれません。 趣味は、そこそこ金もかかりますが、本人の ためにも、外出は大切なことです。  もうひとつ、お父さんが、お母さんを束縛 しない事、とても重要です。 決して強がりではなく、自分は、妻の行動に口 出ししたことは、一切ありません。  自分は、ごく平均的サラリーマンでしたが、 今特別、生活が苦しいこともありませんし、 適度に、老後を楽しんでおります。  でも、どういう形にしろ、お小遣いは必要です。

退職金を半分獲得しました

🐴
最善手
退職金を折半して半分を自由に使うことにしました。 今は一部を株や金に投資したりして自由に使っていますが、特に自分のために使うのでなく、普段の買い物や色々な雑費の支払に使っています。 最初はマネーロンダリングされたと嫌味を言っていましたが、もともとが同じ財布で、夫が出せば妻は出さなくて済み、妻の財布には年金も入ってくるし、無駄遣い体質でないのがわかり安心したようです。 仕事をしているときよりは使い道が減った分、実質のお小遣いは減っていると思います。

似たような生活でした

041
おば
夫が定年前はそんな生活でしたよ そして会社から臨時で出たものや 確定申告で返ってきたものに関しては お互いに折半で ほとんどそれも貯金して  定年後にお互い足しにしていますし お父さんだって株やらやっているということは 別に口座を持って貯金もあるということ お金が無いのに株はできませんから そこから捻出すればいいだけ 今の小遣い5万は多い方ですよ 定年後は本当に経済的に大変になります そういう時によく現状をわかっていない夫が 勤めていた時と同じような生活をしようとして 無理な要求をしたり無駄な買い物をしたりします 大抵は夫の方が考え方が甘いです それからヨコですが 専業主婦をしていたお母さんがケチだというレスがありますが 専業であろうと兼業であろうと経済を把握して 家庭のやりくりをするのが主婦の役目でしょう 夫が稼いできているのだからありがたく思えという言葉 よく夫側から口にされて非難されていますよね 双方から出しあっていてもうまくいかない時も多いようですし 生活は二人で話し合っていくしかないんです

趣味費が増えた

💋
サクラ
定年後はつきあいが減る人もいるけれど、我が家の場合は趣味費(というか、趣味だけでなくて、生活を楽しむためのお金かな)が増えましたね。 人とのつきあい(飲み食い)は減ったけれど・・・。 外に出ない人や、趣味がない人(あってもお金がかからない趣味)は、定年後は出費が少なくなると思います。

現役時代と同じ額です。

💡
団塊世代の妻
現役時代に5万円のお小遣いで、定年後も5万円です。 定年後も現役時代と同じに、趣味や付き合いにお金がかかります。 お小遣いがなかったら、楽しい生活が送れないのでは? 妻の私も、家計費から平均して月3万円ぐらい(?)、勝手に使っています。 若いときはけちけち貯めましたが、残り少なくなった今は、楽しむことに使う費用をけちりたくありません。

専業主婦がお小遣いを渡す?

yukinko
しかも、勤続40年で月5万!! 株でもしなきゃ足りないですね・・・。 定年後にお小遣いが無くなるということは、当然お互い好きに使えないということですか? それとも夫だけが自由なお金がなくなるということなんでしょうか。 父が最近退職しました。 母は専業主婦。 退職前は父が母に渡す生活費が母の自由なお金、残りは父のお金+貯蓄という形でした。 母は毎月お金が余れば貯金して、父のボーナスや退職金のおすそわけも貯蓄してるので、今は父より金持ちだって笑ってます。 今は年金暮らしなので、必要なものはすべて家計から出すという考えみたいです。 交際費、嗜好品、衣類、食費。 母のお財布にお金がなければ「出しといて」 父のお財布にお金がなければ「入れといて」 大きな出費がある時は相談して貯金を下ろすみたいです。 稼いでくるもの、家庭を守るもの。 どちらも大変だしお互いに感謝しているので「お小遣いをあげる」なんて発想はないみたいですが・・・ トピさんのお母さんすごいですね。 信じられないです。

夫が気の毒です

😍
かなこ
専業主婦でいられたのも、夫のおかげなのに、夫が退職したら、邪魔者扱いする妻。 トピさんのお母さん、最悪です。 私は、幼少の頃から母に言われました。 「真面目に働いてくれていたのに、大切にされない夫は、気の毒だわ。お金を稼ぐことは大変なのに、感謝できない妻は冷たい。あなた達もそうならないでちょうだいね」 私の姉妹達は、みんな夫を大切にし、そうなると夫も妻に優しくなり、みんな夫婦円満です。 あなたから、お母さんに言って、お父さんの見方になってあげて下さい。

こづかいくらいあげて

041
理解ある妻
 誰のお陰で今があるのでしょうか。 長い間旦那様が働いて下さったお陰で今があるのでしょ。退職金も貯金もあるでしょうから、もっとお父様が自由に使えるお金を差し上げて下さいよ。これから第二の人生が始まるのに、こづかい無しはありえません。  我が夫もあと二年で定年です。これまで仕事で出来なかった趣味をさせてあげたいと思っています。二人で旅行も行きたいです。  トピ主さんのお母様は勘違いしています。それを正してお父様が自由にお金を使えるようにしてあげて下さいね。

減額かな…

041
ぴーたん
義父は定年後月5万円だそうです。義母は専業主婦。 実父は定年前と変わらず、義父より使ってます。実母は定年まで勤め上げ。 普通のサラリーマンなら生活費や貯金、ローンなどあったらこのくらいが妥当な金額だと思いますが、自分の貯金や株・投資などしていたのならもう少し使っていたはず。5万円が少ないなんて言う人、セレブだわぁ~ 定年後は収入も年金だけなら小遣い減額もやむなし。かな? ゼロはさすがにかわいそう…

まだ予定ですが

041
セティ
60代半ばの我が家も今年から完全に年金生活に入るので興味深いです。 今話し合って合意点に達しているのは、月3万+1万、1万は理髪店代、降圧剤代、雑費等代です。それ以外に仲間と1泊旅行にでかけたりする時用に1年で10万円。 足りないだろうなあとは思いますが、きりがないので、この程度の生活に慣れていってほしいです。 家計においては、今後は貯金はしないが貯金には手を付けない程度に、二人で楽しく暮したいと思っています。

あくまで予定ですが

041
さき子
夫は50歳であと10年で定年ですが、健康なら再雇用制度で働くと言っているので、小遣いで賄う範囲を増やした上、その稼ぎを全額使って賄って貰おうかと。その代わりに公的年金と個人年金は全額家計です。 具体的には今まで家計から出していた「平日に外で取る昼食」「夫の車のガソリンとメンテ代」「散髪代」「被服代(下着や靴下、パジャマは別)」「農業や夫親にかかる費用」ですね。 退職金は既に出ている私の分と合わせて100万円を小遣いとして渡し、私も同額を取ります。残りは家計です。 私は専業主婦ですが、辞めた理由が夫親の世話がメインなので、ご苦労様感もその分は差し引きです。手も金もかかる親を背負っている以上、仕方ないです。 そもそも義父は長男ではないので、田も継ぐ必要はなかったもの。それが自分は実働をする気もないのに、経費も考えずに親に交渉して相続したそうで、夫は「あのバカ親父のせいで俺の人生は苦労続きだ」と言ってます。

トピ主です

041
だーと トピ主
返信が遅くなりまして申し訳ありません。 レスを読んでみて「横はお控えください。」と書き添えるのを忘れたことをとても後悔しています。 中には「夫を邪魔扱い」とか「自分のものにするつもり」とか ここまで飛躍した話になってしまうものだったのかと驚きました。 横レスに対して特にコメントはないのですが、一言だけ母のために反論させて頂きますと、母が家族を差し置いて我欲のために行動したことは今まで一度もありませんし、何かにつけ父を立てているのは良く分かります。 また父はそんな母を大変信頼しています。 ですが、「うちの場合は~」と体験談や「こうするつもり」などの予定など、本来の趣旨に沿ったレスを下さった方もいらっしゃり、大変感謝しております。 家によって様々なルールの作り方があるのだな、と頷きながら大事に読ませて頂きました。 本当にありがとうございます。

トピ主です2

041
だーと トピ主
ポメちゃん様 私は両親がどのくらい貯蓄があるのか、給料がどのくらいか全くしらないのですが、二人とも「石橋をかなり叩いてから渡る」タイプのようで、何かあった場合に、、と前からコツコツ貯めてはいたようです。 ですがそこはさすがに「かなり叩いてから渡る」タイプ。 年金生活に入るにあたり、今度は「その貯金を切り崩しながら生活する」ことに漠然と不安を感じているようです。 小春様 明るい老後!理想ですね! 計画的に切り崩して不安がないようやりくりなさってるのでしょうか? お小遣い枠がちゃんとあるようですね。現役時代と同じで余らないのでしょうか? タンポポ様 最初の時点でキッチリ分けておく方法なんですね。それならどっちが使いすぎとか気にしなくて良いから揉めることもありませんね。 とても参考になります。 団塊人様 お父様、株や投資もあらかじめ決められた額でやりくり、ってことですね。 ローリスクでもし儲かればラッキーってことでしょうか。 余生を楽しんでいらっしゃるかんじがします。

トピ主です3

041
だーと トピ主
yui様 サハラ砂漠にイルカを探すがごとし、ですか(笑) ユニークな表現に思わず笑ってしまいました。 きめられた枠があるわけではなく、お互い必要な分はおろして使う、というやり方でしょうか? お互いの経済観念が合っていて且つ信頼しているからこそ出来る方法ですね。 みそかの月様 恐らく母が突然「小遣い無し」と言った理由は決定ではなく、 貯金を貯める生活から切り崩して使っていく生活に変化する際の漠然とした不安から、だと思うのです。 いくら必要で、どのくらい小遣いに出来るか計算してみなければならないのかもしれませんね。

トピ主です4

041
だーと トピ主
mk様 なるほど。。 夫婦二人で行動することが増えることを予想して娯楽費なども全て家計に含めてしまうのですね。 確かに「ちょっとした余裕」のための1万円なら良いかもしれませんね。 花枝様 うちの両親の場合、今まで車を買ったり旅行の計画をしたりなどはどうやら父が発信源になっているようです。 ですので家計簿を管理しているのは母でも、父がノータッチというわけではないようですので「自由に使う」は今時点でも恐らく当てはまらないと思います。 無配当様 ご近所で顔を合わせながらだと聞きづらい内容ですがネットだと気軽に聞けてぶっちゃけた返答も頂けるので大変便利です。 これぞネットの正しい使い方なのでは!?と私は勝手に思ってます(笑) 定年後爺様 これはとても参考になるご意見、本当にありがとうございます。 私も、お小遣いは必要か否かだけではなく、気持ちに余裕を持たせる面でも少額でも持っていたほうが良いのではないかな、と思っています。 ステキな老後を楽しんでいらっしゃるご様子ですね。 ぜひうちの両親にもそうなってもらいたいと思っています。

年金は個人個人の通帳に入ります。

041
前期高齢者。
年金受給者です。 年金は夫婦であっても個人の物、お父様から生活費を貰う様な事になると思います。 お父様が年金の通帳をお母様に取られても何時でも銀行も通帳も変更できます。 主様のお母様はご自分の年金を貰うことになります。 お母様も夫のお金を年金生活に入っても管理したいは無いかも知れません。 年金は個人個人の物なんですね。 生活費もお互いの管理する年金から二人で出して生活したら如何でしょうか? お母様も第3号保険者としての国民年金程度の年金は貰えますから。

ねんきん生活

041
花杖
という雑誌があります。  2011・4・15創刊で、三か月ごとに 発行されています。 図書館にありましたら、 借りられてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧