本文へ

人に言われて禁煙成功した方いますか?

レス20
(トピ主 0
041
はる
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます! タイトルの通りなのですが、人から言われて禁煙を始めた方、禁煙に成功された方っていますか? 最近は健康ブームですしタバコの値段も上がる一方ですので禁煙に挑戦される方も増えていると思います でも愛煙家は人に禁煙を勧められるのを嫌がったり、人に勧められて禁煙してもあまり成功しない様に感じます ネットなどで見ていても家族に禁煙を勧めて成功した話をあまり聞きません そこで質問ですが人に勧められて禁煙をされた方の体験談や成功した話などありましたら教えてください それまでの喫煙年数、1日の喫煙本数、禁煙期間こんな風に勧められたから禁煙しようと思った、禁煙中にこんな風に支えて貰ったかた禁煙できたなどお願いします

ランキング

レス

友人の場合

041
aya
友人に成功した人がいます。 その人は会社内で若い男性社員に「髪の毛から煙草の匂いがして臭い」って言われたそうです。 友人自身はそれまで、煙草は軽めにして髪の毛もスプレーでケアをして…って感じだったので、自分から煙草の匂いがするのに気がつかなかったそうです。なので、臭いって言われたことに衝撃を受けたみたいですね。 今は禁煙して2年経ってます。 禁煙以降、一本たりとも吸っていない様なので、成功したと言えるでしょうね。

恋の力

041
もともと吸わない人
会社の同僚ですごいヘビースモーカーの女性がいましたが 社内で好きな人ができ、その人がひとこと「タバコを吸う女性は好きではない」と言ったところ、次の日からピタっとタバコやめていました。 あれには周囲もびっくりでした。 それまでいくら禁煙しても成功したためしがなかった彼女ですが、急に全く吸いたくなくなったそうです。 おそらく恋人や夫婦になってしまってからでは成功しなかったと思います。 禁煙だけではない別の目的があって、その目的のために禁煙、ならできるのではないでしょうか。

私です。

041
みそしる
大好きな彼氏とラブラブだった時に、 一緒に煙草やめようか、と決め、 二人ともそれ以来、辞められました。 ちなみに今の夫です。 喫煙歴五年、毎日10本くらいすってたかな。 夫も愛煙家だった上、二人でいつも一緒にいたので、 吸う隙もないし、相手も吸いたいのを我慢してるんだと思ったら とてもひとりで、誓いを破る気にもならず、 そのまま辞めれました。 まだまだお互いかっこつけてた頃のはなしです。

たぶん辞められました

🐴
うまうま
15年間、1日5本~1箱を吸ってました。 「タバコを辞める気はない」と言っていた友人と久しぶりに会い 「私、本数減らしたんだよねー」と私が言ったところ 「まだ吸ってるの?吸ってる人は出世しないよ」とバッサリ。 彼女はいつの間にか辞めていたようでした。 その言い方にカチーンときて悔しくてたまらなかったので 私も辞めることにしました。 いまようやく8カ月くらい。 たまに吸いたくなるけどたぶん辞められたはず。 しかし、その後に彼女と会ったら普通に吸ってました(笑)

彼女ですが。

041
自分じゃ無いけど
今の彼女ですが、告白された時に煙草の匂いがしました。 貴方の事は気にはなって居たが、煙草の匂いが苦手なのと、花粉症で煙が辛い時期が有るため喫煙者とは付き合えない。 と断ったら半年後、禁煙しました。とまた告白されました。そこまで言われると嬉しかったので付き合いました。 今のところもう吸ってないみたいです。 それまでの喫煙歴5年と言ってますが、多分もっと長い、、、推定10年超。 禁煙してから3年。 多分その間吸って無いと思います。

祖母の場合

041
ぱんだ子
煙草の吸い過ぎで喉にポリープができ、手術をし、筆談の辛さを味わったにも関わらず、 煙草をやめなかった祖母。家族の言葉を聞かず自室でこっそり(隠しきれてない)吸っては、 煙草の臭いをさせながら私達にミエミエの嘘をついてました。 ところが、ある日の禁煙宣言。誰に言われたか? ずばり、みのもんたです(笑) おも〇っきりテレビで煙草の害を彼がいったらしいです。みのさんありがとう。 祖母の喫煙歴は少なくとも20年、禁煙直前はかなり軽い煙草をすってましたが、 前半10年はかなり強いたばこを吸ってました。 未だニ〇レットは手放せませんが、煙草には手をだしてません。

父です

🐤
かみ
私が(現32歳)小学生位のとき、父はタバコを吸っていました。 母曰く、かなりのヘビースモーカーで、銘柄も強いタバコだったみたいです。 1週間に何回かタバコ屋さんに1カートン買いでおつかいに行ってました。 普段はいいのですが、私も妹も車酔いがひどく、あわせてタバコなんて最悪な状態だったので2人で文句を言いまくりました。 何を言ったかは覚えていませんが、いつの間にか禁煙し25年くらいは過ぎていると思います。 最近聞いたのは「(もともと害のあるのは知ってるので)娘に言われたらやめるしかない」だそうです。 私は今でもタバコは嫌いで、彼氏の条件も禁煙家。今も夫も禁煙家です。 しかし、一緒に文句を言った妹はいつのまにか愛煙家になってました(苦笑)

彼ですが

😢
おひょう
同僚が禁煙したそうです。 「ま、おまえみたいな性格の奴には無理だろうけどね。」 と鼻で笑うかんじで言われて以来一本も吸っていないそうです。

😍
さざえ
私が何度言っても、止められなかった主人。 一度、禁煙教室というものに通いましたが、2ヶ月後に吸いました。 娘が小さい頃、 「禁煙セラピーって本で、煙草やめられるんだって。」 と言ったことで、早速本を買い、 なぜか止めることができたそうです。 本人は、吸うのが馬鹿らしくなったって言っています。 それから、全く吸っていません。

主人が禁煙してくれました

041
みるく
主人は喫煙者でした。 私は痩せ型体型なのですが「私は大好きな甘いもの断ちして5キロ減量するから そのかわりに禁煙して!」とお願いしましたら 「それ以上痩せたら病気になってしまうよ!」とすぐに禁煙してくれました。

喫煙歴15年でした

041
poo
去年の5月、夫が突然「俺、タバコ辞める」と言いました。 で、私も「じゃあ、私も一緒に禁煙する」ということで、その日からすっぱりやめました。 ガムを大量に買い、口がさみしくなったらガムでしのいでました。あとは、お茶飲んだり、飴食べたり。 で、禁煙の効果をネットで検索し、日を追うごとに実感。一週間で食べ物の味がおいしく感じられ、タバコをすわなくちゃという時間にしばられていたことに気がつき、どこかに行っても喫煙所をさがすことなく、快適になりました。 で、結局禁煙1年すぎました。 夫は、一ヶ月で断念。今は、一緒に禁煙してればよかったって言ってます。

息子です

🙂
キキ
ズバリ息子です。うちの主人は10代の頃から吸っていて25年ぐらいだったろうと思います。1日10本ぐらい2日で1箱のペースでした。 本人いわく「絶対やめへん 死んでもやめへん!」ところが今から6年ほど前、十二指腸潰瘍と胆石ができ、医師から「たばこをやめるように」と言われました。家族でその話を聞いていて、それからお風呂からあがってきた息子の目が真っ赤で「大好きな父ちゃんが死んだらいやや!」その一言で「よっしゃ やめる!」と買ったばかりのタバコを私に渡し、きっぱりと止めました。 それまで私が何度言っても聞かなかったのに・・・息子の気持ちが伝わったんですね。実際に止めるのは大変だったと思います。しばらくは禁煙パイポやガムが手放せませんでした。完全に大丈夫といえるようになったのは1年ぐらいたってからかなあ。

平成21年12月15日

🐶
mshu
その日、通院している歯科医の先生と治療方針について話をしていました。 最終的にインプラントにすることで、合意しました。 その時に、インプラントは通常、20年以上保つけれど、タバコを吸い続けていると10年保たないですよといわれ、その日から止めました。 年末年始の飲み会を含めて横で吸われていても吸いません。 遊び仲間に歯科医の開業医がいます。その彼はタバコを吸っていても10年以上は保つといっていますが、自分の歯で実証するつもりはありませんので、このまま禁煙します。

禁煙成功しました!

😀
小町
50代 女です。喫煙歴30年弱 息子・娘達に、ガンになるから止めなさいっと言われていましたが、 中々止められず・・ そんな中、新聞記事で喫煙で肺気腫になるというのを見て、 恐ろしくなりました。それでも止められず・・ 息子・娘はまだ高校生、これから結婚もする事でしょう。孫も見たい、まだまだ元気に生きていたいという思いが強くなりました。 今吸っている煙草の箱が無くなったら、ヨシ!止めよう!っと決意しました。現在で半年が過ぎましたが、煙が嫌です。全然吸いたくありません!!

私です。

🐱
青猫
夫と、子作りで揉めていたとき、 夫に、『タバコも止めれない奴が子どもを欲しがるな!!』 と言われました。 止めましたとも。 今は9ヶ月の男の子のママです。 夫も今は吸ってません。

父がそうです!!

041
月に何十時間もの残業続きの激務に加えて、日に100本ものタバコを吸っていた30年前の父は、仕事中に『くも膜下出血』で倒れました。奇跡的に一命は取り留めたんですが、医者に何度禁煙を勧められても吸い続けてました。 それから10年、今度は『髄膜炎』に。救急車で運ばれて、またもや助かりました。 同じ医者に「あなたはどうせ禁煙できないよ」と鼻で笑われたその日から父はタバコ辞めました(苦笑) ただのあまのじゃくみたいです。

自分の健康に不安を感じた時

041
全ては本人次第
子供達が小児ぜんそくになり発作を起こして病院へ運ばれても、子の成人喘息と大人のアトピー性皮膚炎の悪化の原因があなたの喫煙による可能性が高いと医師から指摘されても、妻の糖尿病が悪化しても喫煙をやめられなかった人でも、自らの健康に不安を感じた時は案外、キッパリ禁煙できます。 呼吸器内科へ行き肺の能力を測ってみるのはどうでしょうか。データーを見せられ将来罹る可能性のあるCOPDの説明を受けると禁煙への動機付けとなる可能性が高いです。

わたし成功しました

😀
せいこうしました
わたしも一日1箱くらい吸っていましたが、社内に気になる男の子ができて、その彼がタバコを吸わなかったことと「タバコやめれば?」の一言でやめる事ができました。 (その時は付き合ってもいませんでした) それまでは絶対にやめない!一箱1000円になっても買う!といってるくらいやめる気持ちはサラサラなかったのですが、彼のその一言でアッサリ! 方法は「やめる!」と意気込まずに「しばらく休憩してみよう」という感じで、どうしても吸いたくなったら吸えばいいや、くらいの軽い気持ちでした。 それがよかったのかどうか? あれから4年以上たちますが1本も吸っていないし、吸いたいとも思いません。 最初はとってあったタバコやライターもやめてから1年位して捨てましたが、その後後悔したこともありません。 軽い気持ちで「吸わない記録更新」的な感じではじめるといいかもしれませんね。

夫と2人でやめました。

えみりあ
わたしも夫も1日10本~15本程度吸ってました。(わたしは過去15年程度・夫は7年程度) 夫は小さいころ喘息だったらしいのですが、思春期ころには治っていたらしく、煙草を吸い始めたそうです。 付き合い始めてから喘息の発作が出るようになり、ひどい時は夜間の救急病院にまで連れて行ったこともありました。 そのころから夫はできるだけ本数は減らしていたのですが、きっぱりとはやめていませんでした。 今年に入って新居に引っ越しすることになり、いい機会なので2人で禁煙してみました。 わたしは子供が欲しいと思ったこと、そして新居の壁を汚したくなかったことがきっかけです。 今はまだ3ヶ月しかたっていませんが、お酒を飲んでも隣で友達が吸っていても吸っていません。 最初のころ隠れて吸うことも考えなかったといえば嘘になるけど、夫もいっしょに がんばっていると思うと、吸えませんでした。 今はなくても平気になってきているので、もう大丈夫だと思います。(赤ちゃんはまだだけど 泣)

天国の赤ちゃん

🙂
リング
妊娠をきっかけにやめ、流産してしまいましたがそのままやめました。 そのままやめられた最大の理由は 匂いかな。 辞めてみて、タバコ吸う人の口臭の酷さ…私今までこんなに臭い口で 人に接してたのかと思ったら恥ずかしくて申し訳なくて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧