本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 禁煙を条件に結婚した夫が再度喫煙。どうすればよいでしょうか?

禁煙を条件に結婚した夫が再度喫煙。どうすればよいでしょうか?

レス45
(トピ主 9
041
嫌煙妻
ひと
禁煙を唯一の条件に結婚をした夫が喫煙していることが4か月ほど前にわかりました。

愛情がありますので「約束を破ったので即離婚!」と踏み切れず、、
吸っている素振りを一切妻の私に見せないように、と妥協し今日に至っています。

けれども嫌煙家の私には、タバコのにおいはすぐにわかりますし、
タバコを吸いたいがために理由を作って外出することも許しがたいものがあります。
(特に週末など、常に一緒にいる時間が長いときは私と一緒にいないようにする)
そういうときは、必ず私の機嫌が悪くなるので、結果的に夫婦間の空気が険悪になってしまいます。

夫はタバコをやめることは難しいと言い、私は夫の喫煙を許すことができません。

平行線のまま夫婦生活を送るのは嫌なので、
このような状況を打破する現実的なアドバイスをお願いします。
なお、離婚は今のところ考えていません。

以下状況の補足です。
‐夫の禁煙期間は約4年。この間は確かに吸っていなかったと確信があります。
‐現在の住まいは賃貸の2DK。
‐共働きで、それぞれ世間一般的な収入がある(やや私のほうが多いくらい)
‐私が現在妊娠中で梅雨の時期出産予定。
‐結婚前の禁煙の成功は「禁煙セラピー」という本によるもので、今もその本は手元にあります。
‐本人に禁煙の意思があまりありません。
‐夫の喫煙に対して私は泣き出したり、落ち込んだりと精神的に病むほどで生理的に受け入れることができません。
‐喫煙以外で夫婦間に問題は特にありません。むしろ仲がよいほうだと思います。
‐それぞれの実家は電車で2時間程度の距離にあります。

今現在考えている解決手段は、生活空間をともにしない「別居」です。
ただ出産・育児のことを考えると、非現実的かとも思います。

ほかに良い方法があればと思い、トピを立てさせていただきました。

ランキング

レス

妊娠中ですか?

041
カニ三昧
お体大丈夫ですか? 妊娠中って臭いに敏感になりませんか? 私はダメでしたね。 タバコ臭い人が赤ちゃんを抱っこするなんて、産後耐えられるでしょうか。 それを思うと別居婚がいいと思います。 が、会いに来る時やっぱり臭いんでしょうね。 禁煙外来を受診する気はないんでしょうか?

何と言っていいか・・・

041
leah
お気の毒です。私も嫌煙なのでとても良くわかります。 私も何年もかけて夫のタバコをやめさせました。 子供が飲み込んだりとかの事故もありましたし、意地悪したり不機嫌になったり 夫は隠れて吸ったりとかその間いろいろありました。 結婚前、約束を破ったらどうするかという取り決めはしましたか? 言っても仕方がないけど、4年も禁煙出来ていたのに 何でまた吸い始めてしまったんでしょう。本当は禁煙してなくて 本数を減らしただけで、実は吸い続けていたのでは? 私の夫がそう言う状態でしたから。 良い知恵が浮かびませんが、ペナルティは課すべきだと思います。 将来離婚した場合に備えて、とりあえずお金かなあ。罰金ですね。 甘い顔したら、結局そのままだと思う。 お子さんが生まれたらもっと禁煙は必要ですよ。 精神的に病むほどなのに禁煙をしたがらない夫って言うところが 一番問題のような気がします。つまり、あなたをあんまり大事に思ってくれてないってことです。 タバコの問題みたいだけど、そうではないのかも。 自分が壊れないようにしてください。お子さんに取って母はトピ主さんだけですから。

とりあえず

041
もなか
どうして喫煙を再開したのかはわかっているんですか? そこが結構大きな問題だと思いますけど。 ストレスかもしれないし、他のにおいを隠すためかもしれないし。 いずれにしても、別居は逆効果だと思いますけどね。 前者ならタバコの量が増えて、生活空間をともにしていなくてもトピ主さんがタバコのにおいに耐えられなくなるかも。 後者なら、いわずもがなですが。

別居ではなく

041
おばさん
離婚しましょう。 「完全に禁煙できたら再婚しましょう」 でいいのでは? 双方共に譲れないなら別れるしかありません。 私も嫌煙家なので、喫煙者と生活は出来ません。 世間では「タバコくらいで…」と言いますが、私にとってはそのタバコが絶対に許せない物です。 たとえ禁煙外来を受診し一時的に禁煙できても旦那様の場合、再発すると思います。 妻のただ一つの結婚の条件さえ反故にする方です。 旦那様にとっては タバコ>>>>>>妻、未来の子供 なのでしょう。 今更ですが喫煙者と結婚したことが間違いでした。

もう一度説得を試みる。

041
サムバディ
禁煙を唯一の条件に結婚をしたのですから、守ってもらいましょう。 もう結婚してしまったからといって、なし崩しではいけませんよ。 トピ主さんは今妊娠中とのこと。匂いにもいっそう敏感になるでしょうし、そうでなくても、喫煙が受け入れられないから結婚の条件にまでしたのでしょう? もう一度、改めて真剣に訴えましょう。 病院の禁煙外来に通ってもらって下さい。

こわ~い!離婚すれば?

041
カンカン
主が泣き出すほどタバコ嫌いと同じように旦那も泣くほどタバコが好き。同レベル。 ヒステリックに泣き叫ぶより離婚したら? 主、すごく怖いもん。 文章から伝わる。

難しい

🐴
禁煙中
あなたも何かひとつ好きな物をやめるとかどうですか? 中毒かも、依存してるかも…という程好きなものはありませんか? アルコール、カフェイン、甘いもの(砂糖)、ケータイ(スマホ)、ゲーム、ネット、ギャンブル 、買い物等々… ご主人の煙草にあたるトピ主の何かを、ご主人と一緒に止めてみては? 何で私が…と理不尽かもしれませんが、ご主人もなんで自分だけが…と思っているかも。 バカバカしいですか? ご主人もトピ主の為の禁煙なんてバカバカしくてやってられないのかも知れませんね。 ちなみに、私は自分の為に自力で禁煙を始めて、5ヶ月がたったところです…

産まれるまで実家に帰れませんか?

041
ぽめ
単純にトピ主さんと赤ちゃんの心配をしてのことです。 目の前で吸ってなくとも臭いが残っているのですから、ミクロ単位でトピ主さんの肺にも毒素は侵入しています。 いま帰ることが出来なくても、産まれて、赤ちゃんのかわいらしい顔を見せてから 「じゃ、禁煙するまでこっちにいるから。」 と宣言するのはどうでしょう。ひと月で帰るとかの約束をわざとしておくのもいいですね。 約束が違う!と夫が怒ったら、静かに怒りを込めて 「先に約束を破ったのはあなただよね?」と…。

意思の問題です

🐤
飛ぶ鳥
禁煙の意思が強くなければ、止める事は出来ません。 私は、クリニックの禁煙外来を使い、3年前に止めましたが、今でも吸いたい気持ちはあります。 でも、心底止めたいと思いましたから、喫煙の再開はありません。 止めたい意思を強くさせることが重要だと思います。

ご主人ストレスがあるんじゃ?

041
凛々
結婚前の約束とはいえ、 犯罪やギャンブル、アルコール依存でもないのにそこまで許せないもんですかね? しかも煙草嫌いの主さんの前でスパスパ吸われるわけでもないんだし。 だったら主さんも大好きなもの、一つやめたら? 煙草は自分にもまわりの人の体にも悪いって言いそうだけど、 好きなものをやめる苦しさに違いはないよ。 本気でやめさせたいならそれくらいしなきゃ、 ご主人ますますストレス溜めて煙草の本数増えるわ。 離婚は考えてないって言うけど、 こんなに好きなものを締め付けられたらご主人の方が離婚したいって言い出すかもね。

病院へいく

041
飛び入り
たばこを止められないのは立派な病気です 禁煙外来を受診しましょう 今はよい薬が出ているので医師の指示に従えば 比較的楽に止められますよ 根性論や本を読んで止められると思っているなら それが間違いであり、再び喫煙してしまう原因です

いくつから吸っているんでしょうねぇ。

041
ほの
私の周りでは、二十歳より後に吸い始めた人のほうが少ないですね。 私の夫も結婚前は、「付き合いで」吸っていましたが、結婚したかったら止めてくれといい、その通り禁煙しました。元々好きではなかったのでしょうが・・・。 私の父はヘビーで、私が妊娠中に「私の前ではやめて欲しい」と頼んだら「○○(兄嫁)はそんなことは言わなかった!」逆切れ。そりゃあそうでしょう、兄嫁も吸っていますから。父は女のタバコは許さないので、兄嫁は隠れて吸ってるんです。 依存している人は、人に言われたくらいでやめられませんよ。私の父は、還暦を過ぎてから「長生きがしたい」と、すっぱりタバコを止めました。そんなもんですよ。

お互いさま

041
kimi
旦那様=禁煙できない意志の弱さ トピ主さん=約束を破られたのに離婚できない意志の弱さ お互い弱さを見破られていて平行線だと思います。

嫌煙妻です。レスありがとうございます。

041
嫌煙妻 トピ主
投稿の仕方が分からないので、トピ主という表示が出るか心配です・・・。 本日は仕事納めでした。 明日からまた喫煙夫と朝から夜まで一緒の日々になります・・・。 1日のうちに様々なアドバイスやご意見をありがとうございます! >カニ三昧様 妊娠するとにおいに敏感になるのですか! 単に私が神経質なだけだと思っておりました。 おっしゃるとおり、夫の服の臭いがつらいです・・・。 本当に、赤ちゃんをタバコの臭いまみれで抱っこされたくないです! >leah様 差し支えなければご主人のタバコをやめさせた方法を教えてください! 約束を破ったらどうするかという取り決めはしませんでした。 念書などはとても抵抗を感じます。 4年間の禁煙期間は本当に吸っていなかったと思います。 そのへんをうまくやれる人ではなく、今回の喫煙再開もあっさり見抜きましたので。 罰金もアイディアのひとつとして考えたいと思います。 >もなか様 夫の言い分では、仕事のストレスがたまりにたまったせいだそうですが、 仕事の話を聞く限りでは、そのストレスはもうないはずです・・・。 ほかの匂い、という可能性はないと思います。

嫌煙妻です。続き

041
嫌煙妻 トピ主
>おばさん様 離婚はやはりどうしても考えられません。 重要度でいうと、妻と子供>>タバコなのは夫の言動で伝わるのですが、 うまくいえないのですが、単に依存症というところが問題なんだと思っています。 ご指摘のとおり、禁煙外来で成功するかちょっと自信がありません。 でも夫と結婚したことは間違いではなかったですよ! 人生で下した決定の中で最もすばらしいものだと今でも思っています。 >サムバディ様 私の説得の仕方が下手なんだと思います。 うまい具合に誘導、(洗脳?)、懺悔、などしてもらえるようにしたいです。 どこかに突破口がないか、おっしゃるとおり改めて真剣に考えて訴えたいと思います。 >カンカン様 まさに夫婦して同レベルですね・・・。 どちらかがより弱く感じていれば、歩み寄ることができるのですが…。 文章で怖がらせてしまってごめんなさい。 そのつもりはなかったのですが。掲示板に書き込むのは初めてで、 どういう文章がよいのかまだうまくつかめません。

嫌煙妻です。続き

041
嫌煙妻 トピ主
>禁煙中様 考えもしなかった現実的なアイディアをありがとうございます!! 思い切って投稿してよかったと思います。 確かに夫のみに依存しているものの中止を強要している状態なのはフェアではないですね。 列挙いただいた中に依存のものはなかったので何かないか探してみます。 >ぽめ様 お心遣い、本当にありがとうございます。 臭いにも毒素があるのですね・・・。消臭スプレーなどを使ってみてますが、やっぱり効果ないですよね。 実家から通勤できれば別居費用もさほどかからなくてよかったのですが、 片道2時間なので妊娠中のいまはちょっと難しそうです。 >飛ぶ鳥様 おっしゃるとおり、意志の問題だと思います。 夫に確固たる意思をもたせる材料(私の話術?)が足りないのでしょうか涙・・・。 タバコが体に悪いことは、夫の父を肺ガンで亡くしているので嫌というほど分かっているとは思います。 >凛々様 タバコが許せないことには理由がありますがここでは控えさせてください。 交換条件に私も好きなものをやめる、というアイディアありがとうございます。 私も努力しているって姿を見せるのは確かに効果がありそうですね!

嫌煙妻です。続き

041
嫌煙妻 トピ主
>飛び入り様 別居を申し立ててもタバコをあきらめないので、病気のようだと私も思います。 禁煙外来は4年前の最初の禁煙の試みのときに行ったのですが、 効果がなかったようで今回選択肢になかったのですが、新薬が出たなら試す価値はありそうですね。 情報ありがとうございます。 >ほの様 いつごろから吸っているのかさえ、夫のタバコに興味がわかないので知らないのですが、 私が思うに夫はよく言えば凝り性、悪く言えば依存体質のように思います。 何かひとつ、同じことを継続することが好きみたいです。 お酒を飲まないので、よけいタバコ依存に傾倒している感じがします。

方法はない

041
美香
夫が自分の意思でやめない限り方法はありません。 うちの夫も長年の喫煙者。 きっぱりやめ、もう10年以上経ちました。 「なぜきっぱりやめることができたのか?」と夫に聞くと 「意思のみ」だそう。 意思がない人に、禁煙は無理そうです。 トピ主さんの夫には禁煙は無理。 そしてそれを許す事ができないトピ主さんも今の状態を許すことは無理。 匂い、嫌ですよね。私も嫌いです。 外から流れてくる匂いだけでも嫌です。 隠れてこそこそ吸っている夫も嫌でしょ? 一緒に長く居る時間、禁断症状が出るのでソワソワする夫も嫌でしょ? タバコごときに縛られる人間も情けないでしょ? タバコを吸いたいために嘘をつき、どこかへ出かける夫も嫌でしょ? 喫煙者の息の実験みました?外で吸ってきて意味無しですよね。 赤ちゃん、大丈夫ですか? 夫が夫の意思でやめない限り無理だと思います。 トピ主さんがなんとかしようとしても無理です。 方法はありません。 別居も方法かも知れませんが、夫婦としては悲しいと思います。 禁煙を訴え続け、夫の強い意志を願いましょう。

レスします

041
ドクター佐野
これは深刻な問題ですね。と言っても、焦ってはいけません。 頭ごなしにやめなさい、離婚する等と言っても聞かないでしょう。 しかし、禁煙には良い治療薬があります。お医者さんの「禁煙外来」あるいは「禁煙クリニック」に行けば、かなりの確率でやめることが出来ます。 また、一度やめても再喫煙することが多いので、認知行動療法ができる専門医がおすすめです。

あまり参考にならないと思いますけど・・・

041
leah
えーと私が取った方法はあまりおすすめは出来ません(汗) 家から灰皿ライター類は全部無くし、夫に嫌み言いまくりました。 いつやめるのとかやめたんじゃなかったのとか。 たまにポケットにタバコとライターを見つけると即捨ててました。 これで夫は家で全く吸えなくなり、外でも仕事中いつでも吸えるわけではないので、 1日に吸う本数が激減。1箱から数本へ。 夫の友達の前だろうが何だろうが「タバコやめろ」攻撃しまくりで、今思い出すと恥ずかしいです。 でも結局やめられたのはやっぱり本人が決めたからかな。 子供が二人になり、子供に間接喫煙させたくない、子供には吸わせたくない、教育上良くないなど考えたようです。そして何より「子供のために長生きしないと」と思ったのが大きい模様。 夫にこのトピの話しをしてみました。 「動機があるかないかが大きいかな」と。本数を減らしていた時期が長かったので やめる時はそんなに辛くなかったそうです。 「旦那さん、吸わなきゃいられないストレスがあるのかな?」と。 お子さんにからめて話しをしてみるとか。うちの夫みたいにまずはとにかく本数減らして行くのも有りかなと思います。

あきらめるのが一番手っ取り早いですよ

🐴
ルブラン
そもそもの間違いは、トピ主さんが「禁煙を条件」にして 結婚したことです。借金、浮気等あらゆる「癖」のある人が 世の中には居て、その人と結婚するにあたって「止めること」 を約束した、、、、、、うまくいくと思いますか? そんな結婚上手くいくわけがないし、そんな約束が守られると 思っていたのなら、見通しが甘いですよ。結婚ごときで他人を 変えることはできません。 また、トピ主さんが「タバコが許せない」と書いているのもおかしい。 既にトピ主さんは「許している」んですよ、そういうご主人と 結婚して離婚する気もないのですから。 相手が認めているものを、止める必要がありますか? ご主人は絶対に止めませんよ、だってトピ主さんが許してくれるから。 匂いや煙が嫌なのは良く解ります。でも、もう許すスタイルが確立 されてしまっているのですから、今更どうしようもないんですよ。 足掻いてもトピ主さんが疲れるだけ。それなら、ご主人が子どもかわいさ や、健康を気にして自分から止める日を、時々嫌味を言いながら生暖かく 見守っていくしかないでしょう。

逆バージョンです

041
りなママ
私が喫煙者で、主人は大のタバコ嫌いでした。 結婚してしばらくはタバコはやめていたんですが、ひょんなきっかけで再開。 もちろん主人の前では吸いませんけど、留守の合間や職場では吸ってました。 絶対に匂いで気づいてたと思いますが、自分の前で吸わないならいい、と静観してくれてました。 禁煙は本人自身がやめなくてはいけない、と強い決意がないと難しいです。 禁煙外来は、つらくて中途で投げ出す人が多いようです。 身体に悪いからやめて!!、最初の約束でしょ!!と強い口調で責めるのは逆効果です。 喫煙のデメリットを、諭すように、主様が機嫌がいい時に根気強く説得して下さい。

嫌煙妻です。皆様レスをありがとうございます!

041
嫌煙妻 トピ主
皆様から様々なご意見やアドバイスをいただき本当に感謝しています。 ひとつひとつゆっくり拝見させていただき、 現状打破に向けて具体的な試みができそうな気がしてきました。 何とか夫婦で乗り越えていき、来年の今頃はこの問題がなくなっているようにしたいと思います。 >kimi様 ご指摘のとおり、本当に夫婦ふたりして意思が弱いです!! 約束を破られたら離婚するとは考えてもいなかったので(男に二言はないと思い込んでいましたので)とまどっております…。 >美香様 ご主人の経験に基づくご意見をありがとうございます! そうですね、意思を持たせる「動機」探しをしないといけないと思います。 >ドクター佐野様 貴重な情報をありがとうございます。 いただいたレス、とくに「かなりの確率で」の部分を読んで、希望が見えてきました!! 夫と相談してみます。 >leah様 再度のレスありがとうございます。 私も正直、嫌味っぽく言ってしまって、夫も不機嫌になるという感じなので 本当に現状を変えたいと願ってます。 ご主人が止めると決められたから、とのこと、本当に私の夫もそうなると嬉しいですが…。

約束するということ。

041
嫌煙妻 トピ主
>ルブラン様 そうですね、きっと結婚したときは青かった、としか言いようがないです。 大恋愛の末結婚したので、結婚の約束はそういうものだと、 ましてや結婚が条件でなくとも、約束したことというのは守られるものだと考えてました。 私はできない約束はしない性格、夫はその場しのぎで安易に約束をしてしまう性格、 という違いが今回の問題を作ってしまったように思います。 そういうわけで「破られたときには離婚をする」という発想がなかったので、 許せない気持ちがありつつ、離婚ができず、夫を嫌いになりたくないというジレンマで苦しいです。 最後のパラグラフがまさに私の気持ちを表していると思います。 ここに思い切って相談して2日経ちました。 私が依存しているものをやめないのはフェアじゃない、禁煙外来、本人の意思、そのための動機づくり、こどもの健康… これらをすべてまとめて夫婦で話し合いをしていきたいです。 今は、別居は避けられるのではないか、という希望が見えてきました! また経過報告をさせていただければと思います。 年の瀬でご多用のことと思いますが、引き続きご意見をいただけましたら幸いです。

あなたのほうが矛盾している

041
喫煙妻
禁煙を条件に結婚したのだから、解決は離婚しかないでしょう? または別居婚かな。悩む必要はありません。 4年間禁煙しての喫煙再開は「禁煙する必要がない」ということです。 妻子よりタバコが大事というような大げさなものじゃありません。 妊娠中でさらにタバコ臭に嫌悪を感じるのはわかりますが、その「絶対主義」はこわいです。 私も家族がタバコ嫌いなので喫煙は仕事帰りにコーヒー店で3本吸うだけです。 これを「隠れて喫煙するダメ母」と言われたらそのとおりですと言うしかないです。 でもやめる気もないです。 なのでご主人は「タバコ嫌いな妻のいる家で喫煙しない思いやりあふれる夫」だと思います。 ご主人に対してほかに不満がないならあなたの方が歩み寄りを考えたほうが言いと思います。 タバコは「価値観の相違」であって「生活の危機」ではありません。 どちらを優先するかは個人の自由です。ご主人にも自由はありますよ。

パパママ学級にいかれては?

🛳
ななし
産婦人科や保健センターでパパママ学級があると思います。 一緒に参加されてはどうでしょう。 妊婦や赤ちゃんの受動喫煙 これを保健師さんや助産師さんに聞けば、やめられるかもしれません。 あとは、病院の待合にも妊娠と受動喫煙のパンフレットくらいあるでしょう。 それを旦那さんがみるところのいたるところに置いておく。 可能であれば、壁に貼る、無理なら、パンフレットの上部に穴をあけ、 ひもを通してドアノブなどにしばりつけておく。 ベランダで吸っても、玄関で吸っても煙は入ります。 それこそ喫煙者の義父が孫見にやってきて目の前でぷかっとふかせば、吸い始めるでしょう。 あとは、入院する病院の助産師や、保健センターの保健師に夫の煙草で赤ちゃんに害があるから困るといって相談すると、情報くれると思うし、 私が言っても聞かないから専門の知識のある人から言ってほしいとお願いしてみては?

レスします

🐱
さくら
主さんは悪くないと思います。 私も「煙草吸わない人」を条件にしているので、 自分もこのトピと同じような目にあった場合、どうするか考えてしまいました。 私なら離婚しちゃうかも。

嫌煙妻です。レスをありがとうございます!

041
嫌煙妻 トピ主
新年あけましておめでとうございます。 コメントありがとうございます! >りなママ様 やめたい、ではなくて「やめなくてはいけない」という言葉、重く受け止めました。 喫煙者からのご意見大変参考になります。 >喫煙妻様 おっしゃるとおり矛盾してると認識しつつ、離婚や別居は避けたいと考え、ここに相談した次第です。 煙草は大きなトラウマがあってどうしても容認ができません。 タバコを吸う夫と生活を共にすることが苦痛なのです。 そういうわけで、理想は喫煙妻様のおっしゃるように私の価値観を夫に歩み寄らせて仲良くやれたらいいのですが、 現状は夫にタバコをやめてもらうか何か画期的な生活スタイルの変化を求めてしまいます。 >ななし様 受動喫煙の一種として夫の服に付いた微粒子などがどの程度影響があるのか気になりだしました。 具体的なアイディアをありがとうございます。 タバコの害については夫にもっと勉強してもらいたいです。 >さくら様 ありがとうございます。 結婚の約束を破ることがあるんだということに正直とまどっています。 私が言うのもなんですが、元々吸わない方が確実ですね!

諦めるか、長期戦か。

041
leah
ルブランさんのレスはきついかもしれないけど、真実をついてると思います。 今さら言っても仕方ないけど「禁煙が結婚の条件」というのが、無理があったんですね。 結婚してしまえばこっちのもので、ご主人はやめる気なし、トピ主さんはほれた弱みでずるずる今許してしまってる状態。 ほんとにそれが結婚の条件なら、離婚するしかないですが、お子さんも生まれることだし離婚は避けたいですよね。 家で吸わなければいい、ときっぱり諦めるか。 気長に長期戦で行くか。諦めずななしさんの勧めるパパママ教室とかで少しずつ考えを変えてもらう。 この二つに一つでしょう。 なんだか他人事と思えず、何度もレスしてしまいました。トピ主さん、ご自分の精神状態にはくれぐれもお気をつけ下さい。 ご無事な出産をお祈りしてます。

既成事実の積み重ね中

041
山田のおろち
結婚して4年、子供も出来て、よもや離婚もされまいとタカをくくってタバコを再開したんじゃないかな? だって普通タバコを指摘されたら少しは努力するんじゃない? 舐められているとしか思えない。 夫としたら今はせっせとタバコを吸っても黙認されるという既成事実を積み重ねている最中。 このままズルズルいくと今度は堂々と吸うようになるでしょう。 タバコはなかなか禁煙困難で、夫が止める気が全くないのなら禁煙成功率ゼロです。 ストレスは関係ありませんというより、タバコを吸うと必ずストレスになります。喫煙で血圧上昇するのはストレス反応の一環です。 家族をとるかタバコをとるか二者択一を迫るようになることが必要かもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧