本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子育て中です。励ましの言葉、恵んでください。

子育て中です。励ましの言葉、恵んでください。

レス20
(トピ主 2
ゆみち
子供
まだ歩き初めたばかりの一歳児を育てています。 上の子の真似をしてやんちゃばかり、よく転んではぶつけて、目が離せません。 周囲の大人たちは私にもっと気をつけてあげなさいと言います。けがをするたび、風邪をひくたび、母親である私のせいにされてしまいます。毎日、睡眠ブソクになりながら、ろくに食事もとれない状況で必死に子育てしてるんですが、だれもそれを労ってなどくれません。 母の日なんて関係なし、贈るのみです。ほんのちょっと優しい言葉が欲しくなりました。だれか、励ましてくれませんか。

ランキング

レス

分かります!

🙂
ろこ
へこたれそうになること、ありますよね!疲れますよね!ちょろちょろする1歳児…目が離せないって、 本当に大変です。 ゆみちさん、おつかれさま! 私も1歳児(1歳1ヶ月です)と3歳児のハハです。 子どものことは、最終的な責任は全部母親にきますよね…。 毎日まいにち、自分の食事もゆっくりとれず、朝から晩まで子どもの世話。 1歳児は夜泣きするし…。 お互い大変ですが、子どもがかわいい盛りなのも、ほんの少しの間らしいので 期間限定、と思って乗り切りましょう。。。。

ゆみちママさんへ。

🙂
さといも
毎日、寝不足でボーーーッとしながらも、常に動いている2人の子供の世話をしているあなたは、優しくて、健気で、一生懸命で、ステキなお母さんです。 子供は、ケガをしながら危険を学んでゆくのですし、カゼをひくたびに体に免疫がついてゆくのです。 あまり、まわりの声を気にしないでくださいネ。 子供たちのママは、あなたなのです。あなたの優しさと強さをグングン栄養にして、 子供たちは、豊かな幸せの中で育っているのです。 私も子育て中の食事で、熱いものを熱いうちに、 冷たいものを冷たいうちに食べたことなんてありませんヨ。しかたがないですナァ。 心から、応援しています。ゆみちさんはステキなママです。

お疲れ様です

041
きょうこ
うちの子供は発達が早すぎるし、後追いは激しく目が離せずこちらが精神的に参ってしまったことがありました。 そのときに兄弟に「わたしはいいお母さんになれない、もう消えたい」と言ったら「いいお母さんになる必要なんてない。子供を産んでなんだかんだ言いながらも育ててる、もう十分お母さんになっているんだから 。今の悩みも来年になったら別の悩みになっているよ」と言われたことがあります。 あのとき、兄弟に救われました。 両親、義両親などから同じように悪い事は全て母親のせい、母親のくせになど責められ続けました。 唯一救ってくれた言葉がこれでした。 トピ主さん、お疲れ様。

それが

😑
soune
子育てです。でも20年後その頑張りがあったからの幸せが待っています。母の日に思わぬプレゼントが子供から渡された時、頑張ってよかったあと心から思えます。今放棄したり手を抜いたら20年後感謝の思いを子供は抱くでしょうか。こどもはずっと見ています、感じています。でもたまーには人にお願いして数時間でも羽伸ばしも大事ですね。

分かります!!

041
ユナユナ
こんにちは。私も歩き始めの1歳児のママです。 子供は奇想天外な事をするので、目が離せないですよね。 うちも子供になにかあれば私のせいにされます。夫は手伝いもせず言いたい放題ですよ。凄くストレスになりますよね。 ゆみちさんの旦那様は育児に協力的ですか? うちは全く何も手伝ってくれないので、たまにストレスが爆発しそうになります。でも子供にこんなに手がかかるのは数年なのかなって思って、日々暮らしています。たまには旦那様に子供強引にでも押し付けて、自分の時間を作るのも良いと思いますよ。 全然励ましの言葉になっていませんが、お互い子育て頑張りましょう!!

お互い頑張りましょう!

🙂
ゆか個
はじめまして。 私も一歳半の娘を必死に育てていて、今、妊娠中です。 年末にはもう一人増えてますます大変になるんだろうなぁ、と今から怯えています(笑) トピ主さんは頑張ってますよ! お子様は二人ですよね? 私も産まれるまで子育てがこんなに大変だなんて思いませんでした。 私は一人でいっぱいいっぱいになっちゃってますが、トピ主さんは目が離せないやんちゃ盛りがお二人…本当に大変だと思います。 毎日、お疲れ様です! 子育てって大変と同時にたくさんの喜びもありますが、やはり疲れちゃう時もありますよね。 私も周りに色々言われます…うまく言えませんが、応援しています! お互い頑張りましょう!!

自分で自分を誉める

041
ガンガン
1年6ヶ月違いで長男長女を育てました。 頼るとこも無く主人も出張続きでした。育ててる本人は必死ですよね。 今は高2高1になって、手よりお金がかかります。3歳までの辛抱ですよ。 フッと楽になります。時には甘いものでも買っておいてゆっくりしてください。 それより、寝ていたい?よーくわかります。頑張れ!

わかります

041
みちる
私も下の子供が一歳の時期が一番 大変で ヘトヘトでした。 気に入らないと道路で大の字になって泣く子でしたし、夜泣きも酷く 昼寝も嫌い! そんな娘も5歳になり すっかり楽になりました。 3歳までは大変ですが 過ぎてしまえば あっという間。多少の怪我は仕方ないし 病気しない子なんて いませんから。 たまには 一人になれる時間があると良いですね。

ほんとうに心からありがとうございます

🙂
ゆみち トピ主
あたたかい励ましのレス、ほんとうに心からありがとうございます。 子育て、辛いことばかりじゃないのに、疲れがたまってくるとつい被害妄想気味になってしまいます。 皆さんの言葉のおかげでチャージ100%です。 ありがとうございました!

そうか、そうか。

🐶
わんわん
ゆみちさん、毎日、毎日、本当は子供の成長が楽しい育児のはずが、辛い物になってきているんだね。 こんなに頑張って、一生懸命しているのに、、、って思うよね。 誰だって、好きで怪我や風邪を引き込んでいるんじゃないのにね。 自分の時間だって欲しいよね。無理しなくていいのよ。 完璧にこなそうと思わなくていいんだよ。 私が沢山、沢山、励ましの言葉を言ってあげても、 やっぱり、一番はご主人からその言葉って貰いたい物だよね。一番、理解していて欲しいよね。 でもね、今必死に頑張っている姿は、周りの人は気づいていないかもしれないけど、一番感じていて、感謝しているのはお子様だよ。まだ、ありがとうって表現出来ないでいるけど、絶対分かっているよ。 だから、これからも一杯一杯笑顔を投げかけてあげてね。きっと気持ちは報われる!!

わかりますっ!毎日かあさん、お疲れ様です。

🐤
タマタマママ
二人のお子さんの子育て、大変ですよね。 私は娘ひとりですが、とんでもないオテンバでしたから、2歳半までゲッソリでした。 買い物中は、右肩に米俵を抱えるように娘を抱えながら(暴れてしょうがないので)、左手でカートを押しながら商品を入れてたり。 一日中休みなく動き回る娘に、翻弄されていました。 今は4歳。だいぶ落ち着きましたよ。 「母の日」は、こっそり自分に自分でご褒美あげちゃいましょうよ。おいしいものでもいいし、洋服や好きなものを買うのもいいし。 とか、お子さんをもし誰かかどこかに預けられる時間が持てたら、ひとりで買い物や美容院にいったり。 どこかで自分を開放させてあげることも必要ですよ。 でもね、思えば、そんな子供の小さい頃って、今しかないんですよね。 体だけには気をつけて、なんでもほどほどにしときましょ。 人からなんと言われても、そこはスル~です。人はなんとでも言うんですよ。言うだけなら簡単!毎日子育てをしている母親が、実は一番偉い!そう思いましょう!

がんばってますね

ここ
1歳の子って、よちよち歩きで良く転んで怪我しますよね。そんな時期です。さけられませんよ。 風邪ひいて免疫力つけて育つのです。その時は辛いけど、またひとつ強くなっているのですよ。大丈夫。 子供はだんだん大きくなるのも。 とっても手間もかかるけど、その分可愛いし。 小さな子供の服洗濯して、干す時思いませんか?子供大きくなったなって。 赤ちゃんなんて、自分の母乳だけで大きくしたのですよ。もうびっくりです。ミルクだって、離乳食だって、ママの手からあげたでしょ。 毎日体重増えて、大きくなってる。それってトピ主さんの力でしたことですよ。凄いよ。 そのうち、おしゃべりになって、ママ大好きって言ってくれますよ。 子供の笑顔なによりの贈り物ですよ。

~でも頑張りましょう!

041
ゆんた
GW旅行から帰ってきてくったくたの次の日、 家族に朝食べさせ上の子を幼稚園に送り出し、車を飛ばし下の子をおぶいながら中の子とプレ幼稚園でお遊戯 休み明けで冷蔵庫が空、買い物して自営の夫の分もお弁当を買って帰り お昼を済ませ膨大な洗濯物(5人×5日分)をし 掃き掃除、拭き掃除、庭掃除 下の子の世話、中の子の相手、上の子のお迎え、着替えさせおやつ お風呂洗い トイレ掃除(3箇所) 夕飯作り ここまでは完璧だった。 晩酌を終えた夫にご飯を注ぎに行ったらば炊けてない! スイッチ押し忘れ!! 『ごめんなさい』と慌てて冷凍庫からご飯を取り出しセーフ、、と思いきや 『飯炊き忘れるなんて絶対あかんやろ、何回目やねん』 『月一回はやってるやろ』【そんなにしてない。昨夏引っ越して新居では初めて】 『もう飯いらんわ』 …… 『弁当ばっかりやし』 ………(昼間の事?) 疲れました。もう謝れませんでした。 愚痴りスミマセン。 こんな私ですが子供と夫が大好きです。 不穏な空気にオロオロさせたくないからまた頑張るわ。 …いつかカーネーション貰いましょうね!!

頑張ってるからこそ悩む

🙂
kanae
頑張ってるからこそ なんで風邪ひいたら言われるんだろう、とか悲しくなったり落ち込んだりするんです。 子供は どんなに注意してても転んじゃったり 風邪ひいてしまったりします。同時に もしトピ主さんが周りから言われなかった場合 自分で「どうして こうなっちゃったんだろう」と悩んだり凹むのが親、特に母親ではないでしょうか。 一生懸命面倒をみてると 先が見えず いつまで続くのかと思うのが育児。 でも そんな時期って 長い人生の中で本当は短いんです。 お子さんが大きくなって 他人とも関わり他の問題も出て来たりして悩んだ時、ずっと側にいて可愛かった表情や ちょっとしたエピソードとかの思い出で生きたりします。(あの子と この今いる子は同じよね?と何度思った事か!)  きっと 疲れも出てますね。 大丈夫 頑張ってるの分かってる人はいますよ。これからも泣いたり笑ったり頑張ってください。そして 子育てを楽しんでください。 応援してますっ!! 頑張ってくださいね♪

あなたは幸せですよ

😀
おまめ
元気いっぱいの子を二人も授かって。 あなたは本当に幸せなんですよ。 その幸せに感謝しましょうよ。 周りが何と言っても、 あなたは幸せです。

いいのよ、いいのよ

🎶
acco
けが=「よく転んでぶつける」とのことですが、何事も経験です。 その分だけ学習しますよ、転び方を。 あまり転ぶ経験がないと、咄嗟に手を出すことが出来ないです。 なので、倒れる時に顔面から倒れちゃいます。 今は小さいから、顔から地面までの距離が短い。 でも成長すれば... 体が柔らかいうちに学ぶ方が絶対いいですよ。 後々、顔面骨折なんて冗談じゃない。 危険回避能力をつけましょう! 風邪=引くときゃ引くよ。 これはかかりつけの小児科の先生が言って下さった一言です。 正しくは「引くときゃ、どんなに注意してても引くよ。」です。 すごくほっとした一言でした。 ほんとによく風邪を引く子でしたが、お陰さまで今じゃとても丈夫です。 免疫ついたのだと思います。 あなたのせいじゃない。 子どもはそうやって体で覚えていくものなんです。 転んだり、風邪を引いたりする子の痛さや辛さを、目の当たりにするあなたと、意見するだけの外野とではわけが違います。 がんばってるのよ、ゆみちちゃんは! 私は小2と2歳の子のママだけど、 先輩ママとして応援してますよ!

同じ同じ!

041
もっちりママ
私も同じですよ! 子供がけがをした時 風邪を引いた時 義父母は口をそろえて『もっと気をつけてあげて』 といいます。 はい。って言いながらも私も精いっぱい子供を見てるけど する時はするんですよ!!って言葉を飲み込んでいます もう聞き流すしかない。 だってこっちは、栄養ある料理とか抵抗力の上がる食材とか探して料理作ったり。 手洗いの徹底したり、風邪の兆候が出たらケアするし。 でも、どうしても子供が小さい時はなっちゃうもんは仕方ない! 反省して次得られるものがあれば実践する! くよくよ悩むのは疲れちゃいますから 次に目を向けるようにしてダークな部分に陥らないようにしています。 苦労がわかってくれない人の言葉として聞き入れるんじゃなくて この人は言葉のボキャブラリーがこれしかないんだ! と、思うことにしています。 聞き流す聞き流す! 笑顔を子供に向けてあげれるようにガス抜きしましょう!

わかるよ

mamanoaji
子供は成人しました。トピ主さんの大変さ、よく わかります。 明日は母の日です、遠くに済む子供から 今朝、カーネーションの花束が届きました。 嬉しいものです。 子育てに見返りは求めていませんでしたが こうして、母の日にお花を贈ってくれる 子供に感謝しています。 万年寝不足で、化粧もせず 子育てに翻弄していた頃がありましたが 過ぎてみればアッという間です。 周りの人の言葉に動揺していても 何もいいことはないですよ。 トピ主さんは一生懸命やっているのです。 それは、子供達が見ています。 わかっています。 人生の中の20年足らずの年月 子供と一緒の時を楽しんでいきましょう。 私は今、親を介護しています。 周囲は、やはり言いますよ。 でも、そんなことは十分わかっていることです。 そして、何よりも親がわかってくれています。 上手くストレスを発散させながらお互いに 日々を楽しんでいきましょうね。

わかります~!!

😭
mie
1歳になったばかりの男児のママです。 うちの子はまだ歩けませんが…、自己主張も激しくってヒェェって事の連続の毎日…。風邪もしょっちゅうひくし、先日は肺炎になって入院もしました…。 その時に実母からは「実の娘だから怒らないけど…嫁だったら怒ってる」って言われて、「??」でした。 どうやら団塊の世代は子供の病気は親の不注意って思ってるんですよね。 その時に救われたのは小児科のおじいちゃん先生の一言… 「子供が風邪ひくのは当たり前。肺炎になるのも運が悪かっただけの事。お母さんの責任じゃないからね」って。 私はチビ一人でテンパってますが、お二人育てられてるゆみちさんは素晴らしいです!私も見習わなきゃ!

トピ主です

041
ゆみち トピ主
更なる励ましのお言葉、ありがとうございます。昨日、なんとか時間を作って美容院に行ってきました。急激に増えた白髪を染め、軽くカットしたら、気持ちまで軽くなりました。こういう時間、とても大切ですね。皆様からのレスにも癒されて、元気100倍です。感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧