少し前にも、ちょっと似たような投稿があって、じっくり読ませていただきました。でも、やっぱり悩みどころが違うので、改めて投稿することにしました。
我が家の中3の娘が、この春休みあたりから同い年の男の子と「つきあって」いるようです。ちょっとしたことから気付いて、メールを見てしまい、「あ、やっぱり。」という感じでしたが、私は彼もお母さんもよく知っているし、前からその子のこと好きみたいだなと思っていたので、私はとてもうれしい気持ちになりました。
学校でその彼氏のお母さんに会った時話をしたら、彼はうれしくて隠しておけず、話をしたというのです。その後もどこに行ったとか話してくれるそうです。
でも、うちの娘は一言も話してくれません。うれしそう、どころか家ではいつも不機嫌です。中途半端に知っているので、いろいろもどかしいし、明らかに嘘をついているような時はちょっとイラッとします。「相手のお母さんに聞いて知ってるよ」とか言って聞き出そうかと迷っています。
「今日はデートなんだ」とか「○○に行ったよ」とか「デート用に洋服買ってあげようか」とかの会話をして、一緒に幸せな気持ちになりたいだけなのに。交際がどこまでいってるかとか、そういうことを聞き出したいとか、二人が心配だとか思ってるわけではないんですが。
いろいろと話しやすい環境にするにはどうすればいいのでしょうか?やっぱり、今は無理に聞き出さない方がいいのでしょうか?