本文へ

よだれの治療又は訓練について

レス12
(トピ主 2
041
マム
子供
小学2年生の息子のよだれのことで、ご相談させてください。 小さい頃からよだれの多い子でしたが、大きくなれば自然となくなると思い、出ている時に拭く様に言ったり、口をきつく閉じるよう言うぐらいでこれといった訓練はしてきませんでした。しかし、未だに出ています。 先日、学校の先生から「よだれの件でお友達から敬遠れれることがあるので、一度、耳鼻科を受診したらどうか。」と言われ、受診して説明したのですが、鼻水が少し出ていたため抗生物質が処方されてお仕舞いでした。 息子の場合、普段はそんなに気になりませんが、集中して何かをやると大量によだれが出てシャツの前はびしょびしょになってしまいます。また、鼻水の有無に関係なく出ていると思います。 具体的は訓練方法や治療、診察してくれる病院を教えていただければうれしいです。東京都多摩部在住です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

口腔周囲筋を鍛える

041
でび
なぜよだれが出るかという原因を調べる必要はあると思いますが、口のしまりがなくて出てしまうという時、「パタカラ」というトレーニング法があります。 パタカラで検索してお近くの歯科を探してみてください。

もしかして・・・・

💡
ひまわり
舌小帯異常はありませんか?舌の裏がつなが りすぎて、舌が唇から外にでなくて、下の歯 の内側に巻き込む状態です。舌が前に出ません。 息子は、3歳の時に気がついて舌が出るように 裏の腱?を切りました。それ以来よだれがなく なりました。私は、いつもガーゼを持ち歩き拭 いていましたが、舌の異常に気がついたのは母 でした。いとこで同じ症状の子がいたました。 先生によっては切らなくてもよいと言う方も いるようですが・・私は切って良かったと思います。

掲示板ではなく医療機関で相談することだと思いますが。

041
ふつうの熟年
文面だけで判断しています。 学校の先生からいわれるまえに、トピ主さんは息子さんの状況を知っていたはずなのに、 どうして病院を探さなかったのですか? このような掲示板ではなく、お近くの総合病院などにまずかかって、専門医を紹介してもらうのが適切だと思います。 一度受診した耳鼻科で、どうして納得がいくまで説明を求めたり、専門医を紹介してもらうように求めなかったのでしょうか。 私たちは所詮他人で素人です。 お母さん、しっかりしてください。

ふつうの熟年さんへ

🐱
ミー
体の事を掲示板で質問する人は大勢いらっしゃいますよ。 実際私はびでさんやひまわりさんのアドバイスを読んでなるほどと思いました。 それからうちの方では、まず専門医で受診して分からなければ総合病院を紹介して もらう事になってます。 お母さん、しっかりしてくださいって、あなたはカリカリしないでください。

ご意見、ありがとうございます

041
マム トピ主
トピ主です。 お返事を下さった皆様、ありがとうございます。 でび様 とりあえず、今は原因を調べる方向で行きたいと思います。 ひまわり様 息子はご指摘の事とは違うようです。反対に舌は長めです。これはかかりつけの歯科の先生にも指摘されました。 普通の熟年様 同じよう状態の方がいらっしゃれば、ご意見をいただきたくトピをたてました。 息子はかなり不器用かつ言葉の習得も遅く、そのような子はよだれも止まるのが遅いと保育士の方にも聞いていたので、のんびりし過ぎたようです。 耳鼻科の先生には、鼻が原因でないと判明した場合、どの診療科、病院を受診したらよいか紹介して欲しいといったところ、「脳を調べなくちゃいけない。」とおっしゃるばかりで具体的な話はしてくださいませんでした。 あれから思いついて、就学前に発音訓練をしていただいた言語聴覚士の先生に相談したところ、「訓練中は特に気にならなかったし舌の裏の筋も気にならなかった。治療がしたいのなら○○病院にいけばそれなりの科にまわして貰えるだろう。」と言うことでしたので近いうちに受診します。

もう一度耳鼻科で相談してください。

🐤
はっちゃん2
うちの高校生の息子も赤ちゃんのころからよだれが多かったです。 「そのうち止まるかな」と様子見ていましたが、幼稚園になっても 少なくならないし、鼻づまりもありましたので、近所の耳鼻科に相談しました。 結果は「やはり鼻が悪く、そのため口呼吸になり、よだれが多い」と診断受けました。 それで、治療は週2回の通院で鼻の掃除に通っています。小学校卒業のころには殆どよだれはなくなりましたが、アレルギー性鼻炎があるので 通院は続けています。 トピ主さんのお子さんももう一度耳鼻科で診察してもらってください。 耳鼻科は長期通院になるので、総合病院より近くの耳鼻科のほうが 良いと思います。

私もパタカラをお勧めします。

041
シャオ
ネットので「パタカラ」を検索してみてください。 事実かは解りませんが、いろいろな症例がのっています。 子供さんの例ではないので恐縮ですが、 お年寄りで口元がゆるんで食べ物が出てくる方の改善例もありました。 私自身は美容の為ですが数年前から使っています。 ネットで4000円位から手に入ると思います。 もし子供さんがお試しになって効果がなければ お母さんが使えますし・・・ 個人的に大変お勧めです。

本当に心配なら

😑
掲示板は掲示板
やっぱり医者でしょ? 私もトピだけ見たら、お母さんしっかりしてよ、って思ったかも。 そうじゃないみたいでよかったけど。

息子さん、お友達との関係は大丈夫なのでしょうか?

041
薄氷
ちょっと気になったのですが、学校でのご様子がそうなら、 お友達に何か言われたり、ひょっとして避けられていたりしてないか心配になりました。 病気云々は分かりませんが、 もう小学生ですし、そういった面から見ても、もうちょっと早く対処してあげた方がよかったのでは、と思ってしまいました。すみません。 信頼できるお医者様が見つかるといいですね。

西原克成東大教授

🐷
文献は多数
上記の先生はおしゃぶり推奨で、色々な文献があります。 今も診察があるかはちょっと分らないのですが、 トピ主さんの息子さんの悩みにも対応しているかもしれません。 良かったら調べてみてはどうでしょうか?

歯医者さんでも!

041
ろん
歯科医師をしております。 大きな歯科医院に勤めております。 予防室、という部屋で、ベテランの衛生士がプロクリーニングをしたりするような。 ここでは、パタカラを導入し、使っていますよ。 近所の行きつけの歯医者さんはありませんか? そこで担当の先生にでも聞いてみてください。 きっと知り合いで、それを取り扱っている業者や、指導している歯科医院(大学病院含む)を 教えてくれるはずです。 私はそれの成果を研究していましたが、口輪筋がひきしまり、普段口を開けなくなった人が ほとんどでした。 授業の前に導入している小学校もあるんですよね・・・。 どうぞご参考までに!

その後です。

041
マム トピ主
トピ主です。 あれから、複数の先生に診ていただきましたが、鼻を直すこと、それ以外に内臓等が悪いわけではないから、本人が気をつける以外にないと言われました。 先生に診ていただくのと平行して、何人かの方に勧めていただいたパタカラを購入し、トレーニングを重ねてきました。 その結果、ほぼ毎日お世話になっているファミリーサポートの方からは「かなり少なくなった」と言われました。私から見ても少なくなったと感じます。 アドヴァイスいただいた方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧