本文へ

「縁」について考えを聞かせて下さい

レス26
(トピ主 6
041
ぽちゃ
ひと
 トピを開いていただきありがとうございます。42歳、8ヶ月の女児を育てる主婦です。 結婚後、長く子宝に恵まれず、不妊治療も諦めた時、思いがけず妊娠いたしました。今、腕の中で眠る我が子の顔を見ながら、私たち夫婦のもとに来てくれてありがとう‥と思いつつ、ふとある考えが浮かびました。 若い頃にお付き合いした数人の方とは、結ばれず終わり、「縁」あって、今の夫と出会い、この子を授かりました。が、もし別の方と一緒になっていたら‥?「縁」が本当にあるとしたら、この子はやっぱり私の元にきてくれてたのかな?だとしたら、夫との結婚も他の人とのお別れも必然だったということになりますね。それとも、縁や運命なんてなく、今の状況は、ただ単に自らの行いの結果であり、結婚相手や子ども他、人生が全く別物になる可能性もあったのかな‥。なんてとりとめもなく考えてしまいました。 皆さんは、縁や運命ってあるとお考えですか?理由などまじえて教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

縁はあると思います

041
仏徒
縁や運命は、あると思います。 理由は、人間には、無意識があるからです。 (無意識は、自分では気付きにくい自分の本当の気持ちと 受け止めて下さればよろしいかと思います。) ですから、今のご主人が、トピ主様に取って、運命の人と 言えるのではないでしょうか。 (そう考えると、不倫や離婚も、一方的に責められる事では 無いような気が、私は、します。) 子供については”子宝”がピッタリの表現ではないでしょうか。 お子様が、トピ主様ご夫妻の間に生まれた事は、これから 必然(縁、運命)になって行くのかなぁと思います。 選択は、個人の自由である事に間違いはないでしょうけど でも、だからと言って、その個人が、何でも選択できるとは 思えません。 一人の個人に取って、無意識をも含めて考えた場合 選択できる事は以外に限られていて、その結果としての 今と考えれば、縁や運命と言われるものはそれだと思い ます。 縁と考えると自分や相手を無用に苦しめなくて良いですね。 (但し、運命論に陥らないように気を付ける必要があると 思いますが。)

縁はありますよ

041
じゃパンダ
みんな一度は考えてしまう事ですね。 両親から生まれたことも、生まれた場所も そこから出会っていく人々 そしていくつかの、人生の分かれ道 それらを、みんな自分なりに選んで人生をよりよきものにしようと 頑張ってきた結果が現在であるわけです。 これだけの偶然を、ただ偶然とは片付けられません。 やはり必然なのだと思います。

縁は偶然。

開眼者 空海
今の状況が、自らの行いの結果であることは間違いありません。 例えば、子作りという行為を行わなければ、子供を授かることはできません。 しかしながら、子作りという行為の結果を左右するのは、偶然です。 これを「縁」と呼ぶのだと、私は解釈しています。

「縁」はあると思ってます

🙂
みーさん
結婚に対しては「縁」と「タイミング」があると思います。 学生時代お付き合いしていた相手は卒業してもやりたい仕事があるという事で就職せずアルバイトでした。 5年半付き合っても色々とあり別れました。 私はこの人としか結婚しないと思ってたし、もう他の人は好きになれないと思ってました。 でも5年後に結婚したのが今の主人です。 会社勤めていた時の友達が紹介してくれました。何と自分の従兄弟です。 会社も退職して3年も経っていたし、その前に紹介できただろう相手なんですよ。(自分の親戚なんだから・・・) でもきっとその前に紹介されていても、その時は多分結婚までは行かなかったと思います。 まさに「縁」と「タイミング」があるんだなぁ~ってつくづく思いました。 トピ主さんと違い、私は結婚後子どもはすぐに授かったのですが・・・ 2人目がなかなか出来なくて、2年程通院もしましたが結局諦めました。 先生にも「原因が分からない」と言われましたが、今の子どもも「縁」だったのかな・・・って思います。 でも「運命」は確か自分の力で変えられるんですよね。難しいかもですが・・

難しいので

ポラリス
いきなり突飛な話になりますが・・・ この宇宙だって説明はされていてもその誕生は不思議なもので、 恒星や惑星のできる説明はされていてもそこに生命が誕生する仕組みも不思議なことで、 恐らくは光の速度でどれだけ進んでも他の生命にはほとんど出会えないだろうし、 この地球にはいくつもの偶然によって生命は誕生した訳で、 それも人間という高等生物まで進化できたのも不思議なことで、 自分が今存在することも不思議なことで、 そしてこの地球上でごくわずかな人間と出会いその中で家族が作られる。 これらはすべて偶然に思えても、すべて必然の中で進んできたのかも知れません。 時の流れと運命と生命は宇宙に匹敵する謎だと思います。人間はちっぽけでもあり偉大でもあり愚かでもあります。 すべては「一期一会」です。いつかは別れがあります。その時後悔しないように生きられたらいいですね。

縁こそが人生だが運命ではない

😉
fooboo
 日々、一分一秒全てが縁だと思います。 トピ主さんの書き込みを見て、私がこうやって書き込んでいるのも縁です。 でも、運命ではありません。 縁をどう捉えどう行動するか、それが人生だと思います。  運命的な話をすれば、妻と私には左右対称となる大きなアザがあります。 出会えるように印しを付けて生まれた、と思えば思えるのですが、それは偶然でしょう。 縁があって愛した人に同じアザがあっただけで、縁がなければそれを知ることも無かったのですから。

縁はあると思います。

041
パンダ
たまに考えることがあります。 人が誕生する時(受精する時)、 言い換えれば、そういう行為をするのが1日でもずれていたら その人でなく、別の人としてうまれていたのかな・・・と。 そう思うと私が私として両親のもとに生まれてきたのは 縁・運命なのかな、それとも奇跡の偶然なのかななんて思います。 私個人としては縁あってこの世でめぐり合えたと思っています。

えにし

アラカン
あると思いますよ。42歳不倫駆け落ち一緒に暮らし始めて(子供も後から来てくれました)3年後連れ合いが1年半の入院(罰があたったと思う)1年後私が胃癌 大病院に転院 縁を切られた兄と(胃癌)同じ日に転院 7年ぶりのガリガリにやせた兄と再会!兄を見舞いに来る姉妹と再会(8人兄弟です)兄と出会って50日位で永遠の別れその後姉妹の縁が復活 兄がつないでくれた縁とおもっています。私たち姉妹兄弟とても仲よかったんですよ。私は亡き両親が姉妹の縁を結んでくれたと思っています。兄と2つきでも違ってたら会ってないし また病棟が違ってたら会ってないし 未だに不思議な体験です。オペが終わって集中治療室でうつらうつらしてる時に一番上の姉の声が聞こえました。S子と呼ぶ声が。退院後教えて貰いました。長患いをしていた姉の葬式の日でした。21も歳の差があって子のように可愛がってもらってたんですよ。あのころの出来事思い出してまた涙が出てきました。兄とデイルームで仲良く話してたら担当の医者がうん?という顔 先生私たちここで7年振りの再会なんですよと言ったら驚いていました。ほんとに不思議な不思議な縁です。決まっているのかも 

お幸せなんですね

041
チーズ
思い返すと、幼子を抱いている時は一番「人の縁」「めぐり合わせ」「命の不思議さ」を思ったものです。 何も無かったところから一つの大切な命が出来上がってくる不思議さは、どれほど生命科学が発達して解説してくれようとも、やっぱりどうしても魔法のように感じてしまいます。 この子はどこからきたの?とわが子を見つめると、夫と初めて出会った日を思い出します。♪あの日あの時あの場所で君に出会わなかったら…♪この子がいなかった…と思うと全ての音楽が全ての風景があらためて染入りますよね。 私は夫との出会いをどんどん遡って、義父と義母よくぞ出会ってその年に結婚してくれたとまで考えました。義父母の結婚が半年ずれても私と夫は出会わなかったですから。それとも本当に深い縁があるなら生まれ年が違ってもやはり出会ったのかしら? 縁は色々な出来事と色々な人々の気持ち積み重ねの先にあると思います。だから「縁」に感謝。

運命は変えられる

ヒーラー
運命は変えられます。 宿命は変えられません。 ご縁というものは、久しく続きません。 結婚しても、そのご縁を大切にせず、その人を粗末に扱えば縁が切れます。 同じように血縁者も同じです。 親子という関係で生まれたのは縁ですが、親が子供の秩序を脅かし、尊重せず、 物として扱えば、縁は切れます。 恋人同士、夫婦も同じ事です。 粗末に扱う。相手の嫌がる事をすれば、自分がその人との縁を遠ざ切ってしまうということです。

都合のいいことだけ「ご縁があって」といえばいい。

🙂
ゆり子
私の思いを書きますね。 母子して、なりふり構わずな手口で玉の輿に乗った友人が、 周囲のひとに、 「ご縁があって、、」 とにこやかにしていた表情が忘れられないんです。 どうも「縁」という言葉に、 私、よい印象がありません。 私には、汚い手口で結婚を勝ち取ったその人が、 「ご縁に恵まれて」とニッコリと微笑む姿が忘れられないのです。 つまり、縁という本来なら仏教的な教養あるすばらしい不思議なものが、 汚い手口で勝ち取った彼女と「合わせ」で浮かび上がって、 苦しいのです。 これについては、 いまだ納得のいく答えが出ません。 仏教関係のかた教えてください。 悪い縁に悩まされる人もいる、 縁自体に、それこそ「縁のない」人もいる。 私、縁というものが、まったくわかりません。 心ある良き人に囲まれている人の中に必ず生息する、 心の狭い意地悪なひともいます。 そういう人は、 縁で結ばれたというより、 (悪いことをしてもバチがあたらぬという意味の)悪運が強い、 ズルイ人と思ってしまいます。

「縁」はあると思います。

🙂
オタロ
いい意味でも、悪い意味でもあると思います。 私、男性ですがこんな出来事が進行中です。 私は46歳で独身、趣味はプロ野球観戦(某チーム熱狂的ファンです)が趣味で、 球場にも本拠地の試合はほとんど通ってます。 そこでのビールの売り子さんは22歳、なぜか気にいってくれたみたいで、 男女としての「お付き合い」を始めました。 球場では気を使ってくれるんですよ。例えば、ビール3杯で「駄目、体に悪いから」と 売ってくれないし、代わりにおつまみを買ってきてくれたり。 そもそもそのビールメーカーが好きでなければその娘に声をかけなかったし、 可愛かったから。これって「縁」なのかな~と思っています。 悪い意味では現在「課長職」ですが人間関係。どうしても合わない人いるんですよね。 上司、新人を含め。でも「縁」で一緒に仕事をすることになったのですから、 上手くやっていかないとね。 悪い意味での「縁」は人事異動とかで「やっぱり縁がなかったんだね~」となることを願ってます。

「縁」 あります。真実です。

😍
I.C
努力する者には、福来る。 と言います。 トピ主様の場合は、間違いなく、努力+ご縁でしょう。 ご自分で努力をすることもできて、幸せになれる体質です。 そう思います。 性格が綺麗、内面が綺麗。それが外見にあらわれる。 綺麗な人には、綺麗な人生と人間しか寄り付きません。 それは、「真実」でしょう。

「縁」と「偶然」

😀
世間知らず1988
「縁」はありますネ。 私も、今の妻と巡り合えたのが”奇跡”のようなものですから。 でも、妻との巡り合いは”必然”だったのかしら? わかりません。(自己矛盾? しかし、正直な思い。) 人間、未来への”道”は”無数”にあります。 しかし、進める道は、ただ一本です。 それが、縁か?、はたまた、全くの偶然か? それを考えるのが、宗教や哲学ということになるのでしょうが、私の意見としては、神様でも、仏様でもないのにそんな事判るものか!というものです。 ただ、縁であれ、全くの偶然であれ、与えられた一本の道。 今やるべきことに全力を尽くして生きる。ただ、それだけです。

ゆり子さんへ

🐷
緑色の縁。
トピ主さん、面白いトピをありがとうございます。 縁というのは過ぎてから実感するもの・・・だと思います。 星の数ほど日々人と出会いすれ違い、あとで点と点が結びついて、ああそうだったのか、と思うことが多いです。 仏教のことはかじった程度ですが、出会うもの全て縁があると考えていいのでは、と。 その中でも太い縁・儚い縁・・・また良縁・悪縁あると思っています。 全力で生きてこそ縁を実感し見極めることもできるのでは、とも。 >ゆり子さんへ そうですか、その親子さんどこでにもいそうですね(笑) ゆり子さんは不快に感じているようですが人の縁なんて傍から善悪・本物・偽物と判断できるかは私は疑問なんですよ。 上記にも書いた通り、結びつき全て縁があると思います、それが良縁か悪縁かは神のみぞ知る・・・ですよね。 作為的に作った縁が良縁であるかは、未来を見ないことにはわからないことです。 諸行無常の世の中です。 「御縁がありまして」は間違ってないと思います。 どんなに策を練ろうと発生し縁をとりつけたのですから。 縁がなければとうに流れているのでは?

「緑色の縁」さんありがとうございます。嬉しい。

🙂
ゆり子
トピ主さん、すみません。 「緑色の縁」さんにお礼の返信をさせてください。 「過ぎてから実感するもの」 という言葉になんかジーンとしました。 さすが仏教のひと。 私のようなひねくれ煩悩の持ち主でも、 理解して受け止めてくれた、と嬉しかったです。 件(くだん)の玉の輿女もなかなかのツワモノですし、 さんざん根回しして勝ち取った玉の輿を、 まるでシンデレラのように、天からのご褒美のように、 恥らって喋る厚顔が悔しかったのです。 私とて、 いきなり「「緑色の縁」さんのレスにいま目が覚めました」 とはいかない強情者なのですが、 仰ることを何度か読めば、 縁もいろいろ、 ということは、 縁でめぐるそれ自体が私の人生そのものですね。 なんと厳しく、そして考えさせられる想いです。 まさに願う縁が手に入らず、 要らぬ縁に悩むことが私の人生多いです。 でも、 悩みながら、もがきながらも、生きていけば、 お釈迦様は姿を変えて、 私の前にも現れてくれるのかなと思いました。 それはたとえ、 自分が最初夢見た場所ではなく、ものや人でもなかったとしても、 お釈迦様が何かの姿になって現れてくださるのかなと。

子どもの頃

041
ぴえ3
体が弱かったので、戦国時代や貧しい国に生まれていたら 生き延びられなかっただろうなーと想像したりしました。 生殖について知ってからは、自分が生まれていない可能性の方が 自分が生まれた可能性より高いのか!と驚いたり。 ただ、今の家族、今の人生が唯一のものでなかったとしても、 全体で見たら似たようなことが起こるんだよなということは 時々考えます。 映画でもそういうのありますよね、 タイムスリップしていくつかの分岐点を避けても、 結局同じ結論に至ってしまうような。 でもそれは運命論的なものじゃなく、 日々の行動や、思考によって決まってくるのかなあって。

トピ主です1

041
ぽちゃ トピ主
皆さま、お考えを聞かせていただき、ありがとうございます。 やはり「縁」というものは存在するのでしょうね。目に見えないだけに、確信は持てませんが、皆さまの意見をきくと、人間として皆同じ思いを抱いていると感じました。 仏徒さん、コメントありがとうございます。「一樹の陰一河の流れも他生の縁」、つまりこの世の中で起こるいっさいの出来事は、全て前世からの因縁によるもの。私たちの意識下に刷り込まれているのかもしれないですね。ただ運命論には私もあまり共感できません。選択肢はいくつか用意されているように思いたいです。 じゃパンダさん、ありがとうございます。今ある自分たちの姿は、たまたまとか自分の力だけではなく、きっと必然の力で導かれてきたのでしょうね。感謝の気持ちを忘れないようにしたいと思います。 開眼者 空海さん、ありがとうございます。因果応報ということでしょうか。原因と結果は「縁」によって結びついているのですね。この子が来たことで、あらたな縁が生まれ、これからどう進んでいくのか楽しみです。

トピ主です2

041
ぽちゃ トピ主
 みーさんさん、ありがとうございます。 私たち夫婦は中学の同級生です。中学時代の私は夫が嫌いで、そっけなく接しておりました。 卒業後も連絡を取ることなく10数年が経過しました。なのに今夫婦として存在しています。 結婚は本当に「縁」と「タイミング」ですね。 「運命」は変えられる、というかそう思いたいです。 決まっているとしたら、悲しい出来事(子どもの事故とか虐待とか‥)が多く、辛すぎます。 ポラリスさん、ありがとうございます。世の中には人間の叡智が及ばない、解明されてないことが多いですね。調子の良い時こそ、まわりの人とか健康、自然‥ちゃんと感謝しているか振り返ることが必要なのかも。「縁と命は繋がれぬ」といいますものね。人付き合いが苦手な私は反省することがいっぱいです。 foobooさん、ありがとうございます。「一分一秒全てが縁」。今までそういう風に考えたことありませんでしたが、確かにそうですね。意識して、日々の出会いや出来事を大切にしていきたいと思います。

トピ主です3

041
ぽちゃ トピ主
 アラカンさん、ありがとうございます。体調はいかがですか。まさに「縁」としかいいあらわせないご経験をされましたね。ご両親、お兄さまが兄弟仲良く暮らせるように計らってくださったと私も思います。 パンダさん、ありがとうございます。以前、霊感がある(という)人に「あなたが生まれる時、本当だったらあなたの姉にあたる人が、生まれる順番を譲ってくれた」と言われました(私の魂が未熟なため、経験を積む必要があるそうです。本当のところはわかりませんが‥)科学的にみたら、受精=命の誕生ですが、もしかしたら、あの世みたいなところでも、家族は繋がりがあって、受精した卵に魂が入った時点で私という人間が、この世に誕生したことになるのかも‥。うまく説明できませんが、そう考えると少し嬉しいです。 チーズさん、ありがとうございます。そうですね、子を授かって初めて知ったこと、考えたこと、たくさんありました。縁、運命、偶然、必然、奇跡‥私にはいつまでも解けない不思議だらけですが、ありがたく感じています。

トピ主です4

041
ぽちゃ トピ主
ヒーラーさん、ありがとうございます。「縁は大切にしないと切れてしまう」。本当にそうですね(私にも反省すべき経験が‥)。出会いを大切に、感謝と思いやりの心を持って生きていきたいです。 ゆり子さん、ありがとうございます。「縁」には良縁もあれば腐れ縁もありますよね。私にもどうして切れない嬉しくない縁が‥。でもそれはそれとして受け止めて、少しでも前を向いていけるよう、自分のプラスに変えていけるようにしていけたらいいと考えるようにしました。頑張ったご褒美にお釈迦様は現れて下さるでしょうか。ゆり子さんは素敵な方なので、いつか会えると思いますよ。 オタロさん、素敵な出会い、おめでとうございます。それだけの偶然?が重なるなんて、やはり「縁」だと思いますよ。きっと良縁でしょうね!末永く大切にしてさし上げて下さいね。

トピ主です5

041
ぽちゃ トピ主
ICさん、ありがとうございます。恥ずかしながら、私は努力の人ではなく、ぼんやりと流れに身を任せる人間です。ダメですね。 「心の綺麗な人には綺麗な人生と人間しかよりつかない」、そうであると本当に良いのですが‥世間を騒がす事件などきくと、残念なことにその法則が当てはまらないような気がして、やりきれなくなります。 世間知らず1988さん、ありがとうございます。奥さまとの奇跡の出会いなんて、素敵ですね。とても大切にされているのでしょうね。私は宗教や哲学には全く知識がないので、こうして皆さんの意見を聞くことができ、とても勉強になります。「今やるべきことに全力を尽くして生きるだけ」少しずつ実行していきます。

トピ主です6

041
ぽちゃ トピ主
緑色の縁さん、仏教の教えをわかりやすく説明してくださり、ありがとうございます。今自分の人生を振り返ってみると「縁は過ぎてから実感するもの」「良縁かどうかは未来をみないことにはわからない」とはまさにそうでした。今になってわかること、あの時の自分には必要だったと感じること、たくさんあります。 深い私はつい、自分に都合のいい縁だけを望んでしまいます。でも、これからは、じたばたせず、どの縁も自分の人生に欠かせないものとして受けとめ、全力で生きていきたいと思います。 皆さま、本当にたくさんの貴重なご意見ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。

トピ主さん、レスありがとうございました。

😍
ゆり子
トピ主さん、 レスをありがとうございました。 今回みなさんのレスを拝見しても、 みなさん異口同音に「縁」はあると仰いました。 具体的に感じられた「縁」の実感を聞いて、 こころが暖かくなりました。 実兄が他界したとき、 残された老母は「逆縁」のひとつとひとに慰められました。 まことに「縁」もいろいろあるのだな、、と いまふと思い出しました。 「緑色の縁」さんが仰った 奪い取った縁も、 どなたも仰った、 消え行く縁も、 縁は縁という言葉が沁みます。 生きること自体が「縁」で、 すべてが、あの世に還るまでの修行という、 そんな感じの理解でいいでしょうか。 すこし、 いえだいぶ楽になりました。 みなさん、ありがとう。 トピ主さん、 「素敵」といってくださってありがとうございます。 すてきすてきすてき、、、とリフレインして、 ちょっと調子に乗ってます(笑)。

個人的見解です。聞き流して下さい。

😀
世間知らず1988
2回目のレスを失礼します。 「縁」はあります。そう、思います。 しかし、「縁」とは何か? 私の実に勝手な見解を聞いて下さい。 妻とは私が30歳の時に結婚しました。 しかし、30年前、オギャーと生まれた時に、妻との結婚は、決定されていたのか? 私には、こう思えます。すなわち、「縁」には、「偶然の要素」も含まれていたのだと・・・。 「縁」とは、「必然」と「偶然」が、非常に調和良くからみあって成り立っているものであると。 そして、その「偶然」の部分が「奇跡」と呼ばれていると。 つまり、「縁」=「必然」+「奇跡」 (すいません。大学で量子力学を学んだもので、「偶然」というものが、非常に重要なものに思えてならないのです・・・。)

10秒違っても会えなかった

041
PP
海外在住の者です。 世界的に有名な社交クラブのダンスパーティーに友人達と初めて行きました。 非常に広い場所で、週末で非常に混んでいて、油断すると友人ともはぐれてしまいそうな感じでした。 ふとすれ違った人から「踊りませんか」と誘われて、その後ろに居たその人の友人と目が合った時、二人とも一瞬で一目惚れしてしまったという経験をしました。 数年付き合って、今は夫婦です。 あの日に行かなかったら、あの時あのフロアにいなかったら・・・ 10秒何かが違っても会えないシチュエーションでしたので、「縁」だなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧