本文へ

親の本性を知ってしまいショック

レス427
(トピ主 2
🙂
あや
ひと
私は長い間、
結婚が幸せだとは限らないし
結婚するつもりはないと宣言していました

母も「確かに結婚が幸せだとは限らない
独身で生きていくあなたはかっこいい」と言ってくれていました

友人から、彼女達の親が「結婚して欲しい」だの「親を安心させろ」だのと言ってきて困ったという話を聞いていたので
私は自分の親を誇らしく思っていました

この度、縁あって
運命の人と出会い、結婚する事になりました
それを母に報告すると、大はしゃぎ

「本当は、結婚して欲しかったのよ」「これで安心したわ」と言ってくるではありませんか

今まで私は母の嘘に騙されていたのかと思うと、母に対する不信感が募ります
結婚を機に、疎遠にしたい気持ちが芽生えてきました

今後の母との付き合い方、どうすれば良いのでしょう

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

それは嘘ではない

🙂
なす
トピ主さん、それは嘘とは言いません。 親というのは、自分の欲 希望 願いを押し込めて、子供を応援する、支持する それが本当の親の愛だと思います。 子供が結婚を望んでない、というのにそれでも「結婚はいいわよ」「私も孫が欲しい」などいうのは親の欲望で子供の意見を受け入れてないということです。 親がなんと思おうとも子供には「それも人生の1つの選択だよね」と子供に言える それが本当の親だと思いますよ、私は。 あなたの意思を尊重し、あなたが結婚するのなら それはそれで嬉しい。それが親というものです。あなたのことを本当に愛してなかったらできないことです。

本性ではなく、本心

🙂
にゃんにゃん
読み違えてはいけません。 娘の意志の尊重やプレッシャーにならないように言わなかっただけ、です。 「独りで生きていくことは、かっこいい」は嘘ではないと思います。 そう決めたのなら、そういう生き方もあるし、肯定です。 でも、結婚してほしかった云々は、本心でしょう。 独りで生きていくには、長いからさ。 実母さんはフィーバーは静観。 孫ができるとさらにフィーバーが増しますから、冷静に付き合う。

それは嘘ではない

🙂
melody
お母様は嘘をついたのではなく、娘の気持ちを尊重して自分の気持ちをぐっとこらえて見守ろうとしてこられたのではないでしょうか。それは嘘とか騙されたとか思うトピ主さんは、親としてのお母様の立場を想像してみられたらと思います。本当は普通に結婚して欲しくてもそれを心にしまってトピ主さんを応援してきたお母様を思うと(私も娘がいるので余計かもですが)、娘にそう思われている事を知ったらとても悲しいと思います。ご自分の物差しを押し付けずトピ主さんの気持ちを尊重してこられた良いお母様ではと感じました。

なにそれ

🙂
はなこ
それで疎遠ですか。 主さんの結婚を聞いて喜んてくれているのに? 主さんが、結婚をしたくても出来ないのかと、強がりに付き合ってくれていたんじゃないですか? もしくは、主さんの考えを一過性だとして、そのときなりに、尊重してくれていたんでしょう。 それで、疎遠って、わがままぶりに呆れた。

嘘と言うのはどうか?

🙂
プリン
あなたの考えを尊重していたからです。  親としては理想を押し付けるのはよくない、その子その子の考えがあると、思われたのです。  それを親の愛と考えず、嘘と断ずる?余りにも浅はかです。  親としては子にああすれば良いこうすれば良いのに、そう思っても押し付けになるし、それが本当に子供の為になるかは分からない。  だからこそこらえてそばで見続けるのです。子供の考えをあと押しし支えるのです。  幼い子供ならともかく、成人していたら、そう扱われて文句言うのはおかしい。  言いたいこと一杯あるのに心配しながら我慢して見守っていてくれたのだと、感謝するところではないですか?

別に

🙂
もこ
嘘なんてついていないと思いますけれど? お母さんの言われていた、確かに結婚が幸せだとは限らないですし、独身で生きていくトピ主さんがかっこいいと思っていたことも事実なんだと思いますよ。それでも、お母さん世代の考え方としては、結婚してほしいという思いが自然にあったのしょうが、トピ主さんの考え方を尊重して、あえて言わなかっただけのことでしょう。人が何を思おうと自由ではないですか。 それに、お母さんの嘘に騙されていたというのであれば、トピ主さんだって、嘘をついていましたよね。結婚するつもりはないと宣言していたのに、なぜ結婚するんですか?以前の宣言は、結婚できる方がいないから、しない、ということが本当のことであり、結婚はしたかったんじゃないですか?ということになりますよね。 人の発言なんて、複雑な思いの一面を口にしているだけのことであり、30代にもなって、そんなこともわからないわけないですよね。言葉尻を捉えて言いがかりをつけるようなことをやめて、大人になった方が良いですよ。

今までの応援は

🐶
若ばあば
嘘ではないし、あなたに圧をかけてはいけないと、少しばかりの心遣いもあったのだと思いますよ。 それが娘の結婚が決まったのは、正直嬉しいのです。 あなたが、新しい家庭を築き、親御さんに幸せな姿をみせてください。 どんなもなにも、今までありがとうという感謝の念をもてば、自ずと幸せな親子関係が築けます。 たくさん、お幸せになってください。 おめでとうございます!! お母さま、おめでとうございます。 あなたのお嬢さま、素敵に育ちましたね。

結婚するつもりはないと宣言と長年言い続けてたじゃない。

🎶
szk
今までと同じように接するのが良いと思います。 ですが、気が進まなければ無理に付き合わなくても良いでしょう。 時とともに関係性は濃淡が出てくると思います。 結婚を機に薄くなったとしても(例えば孫誕生などで)また濃くなる時期も来るでしょう。 決めつけずに接するのが良いでしょう。 人は考え方は変わりますし、また、ひとつの偏った考えだけでなく、マルチに複雑な考えをもつこともあるのです。 お母様の >「確かに結婚が幸せだとは限らない独身で生きていくあなたはかっこいい」 >「本当は、結婚して欲しかったのよ」「これで安心したわ」 は同時に両方とも心にあった真実なのでしょう。 同様に、あやさんの >結婚が幸せだとは限らないし結婚するつもりはないと宣言していました >運命の人と出会い、結婚する事になりました も共に真実なのでしょう。 あやさんはお母さまに何と言って欲しかったですか? 「なによ、運命って。バカじゃないの。結婚するつもりはないと宣言と長年言い続けてたじゃない。女子高生じゃないんだから運命の出会いなんて、ハッ」と吐き捨てられれば良かったですか?

そうじゃないよ

🙂
親は偉大
私も30代ですけど、トピ主さんはまだまだ分かってないですね。 子供を持つ予定があれば、分かるかもしれません。我が子が生涯のパートナーがいること=親の安心なのです。 これは独身を否定する意味でなく、何か我が子にあっても助けてくれる人がいる事が親の安心なのです。 これは、裏切りや嘘ではなく真実です。 あなたも親になり子を持てば分かるかもしれません。あなたに見えてない世界があります。親は長い間、子供を見守ってきたので信頼できるパートナーを見つけてると安心するんですよ。 本音を言えば、子供を傷つけるから黙っていた。これも愛ですよ。 言っちゃなんですが、あなたの心がまだまだ未熟で、本当の意味を理解してないように感じます。 あなた自身が、結婚生活や夫婦生活、子育てを体験した上で、親に幻滅するなら分かります。 まだ、あなたは何も見えてませんよ。 大人になった方がいいです。

何んと幼いことか

🙂
hapiko
30代にもなって、何んと幼いことか。 これまで親に結婚のプレッシャーを与えられずぬくぬくと生きておいて、親の本心を知ったので疎遠にしたい。 何て潔癖で幼いことでしょう。 世間知らずともいえる。 なんだかんだ結婚は親を安心さえ喜ばせるもの。 30歳はそれが分かる年齢じゃないかな?

あなた何言ってるの?

🐤
ことり
お母さんは、あなたのことを心底思ってあなたの気持ちを尊重して自分の本心を押し殺してあなたをずっと応援していたのですよ。 何が騙された? あなた何歳なの? はー?疎遠? あなたの年齢ならば親に感謝して早く親を安心させてあげたいと思う人のほうが多いでしょうに。 親は自分の気持ちを言ったら、あなたの生き方を否定することになるから、 何度も言いますが… 本当は結婚して幸せになってほしいな、そういう人生もあるのになといいたい気持ちを押し殺して、 あなたが好きなように生きる人生を見守りずっと応援していたのですよ。 そんなお母さん、あんまりいませんよ。 お母さん、今まで私に結婚のプレッシャーかけないようにずっと好きなように生きさせてくれてそっと見守ってくれてたのね。 いままでわたしの生き方を応援しくれてありがとう。 でしょう。 お母さんが立派すぎて、なぜあなたがそういう捻くれた方向に行くのか理解できません。

いい親じゃん!

🙂
あの〜
本性…??嘘…??違うでしょー! 騙されていた訳でもないよ〜!!! あなたのお母様は、自分の考えを押し付けたりしないし、あなたの考えを尊重する事ができるいいお母さんですよぅ! お母様は、あなたが結婚してもいいし、しなくてもいい。自立しているあなたを誇りに思う。これは紛う事なき真実です。 そして、お母様の「結婚は幸せとは限らない」という表現ですが、〝幸せではない〟とは言ってません。つまり〝ほとんどの人は幸せになると思って結婚するが、中には不幸せになってしまい、結果残念ながら離婚する人もいる〟と言っているのです。(『限らない』って言ってるでしょ?) でも、この度あなたは〝運命の人(この表現を使うの凄いね!)〟と出会ったのでしょ?その人と結婚する事になったのでしょ!おめでとうございます!!幸せになれそうですよね! だったらお母様が喜ぶのも当然です。お母様の考えの中には〝ほとんどの人は幸せになると思って結婚する〟という大前提があるからです。あなたが結婚するのは〝幸せになる為〟なのですから「本当は結婚して欲しかったのよ」という言葉が出たのです。今よりも娘が幸せになるのですから喜ぶのは当然でしょ。そして大抵の親は子供よりも先に亡くなります。その時にあなたの事を深く愛する人(夫)が側にいてくれるとなると、とても安心なのです。だから「これで安心したわ」と言ったのです。 お母様は嘘は言ってませんし、あなたを騙してもいません。あなたを尊重しあなたをずっと守ってきたのです。素晴らしいお母様です。 お母様を大切にしてくださいね。

何が不満なの?

🙂
ちぃ
お母さまは、いつもあなたの生き方を肯定してくれているだけでしょ。 例え自分の思いと違っても、結婚しないと言っているあなたの考えを尊重してくれた。 結婚するとなったら、祝福してくれた。 娘に自分の考えを押し付けない、素敵なお母さまじゃないですか。 何が不満なのか、さっぱりわかりません。独身宣言するあなたに、早く結婚しろとせっつかれたかったのですか?

どっちもどっち。

🙂
昭和レトロ
貴女も結婚するつもりは無いと親に宣言して居たのに、その言葉を覆し、運命の人が出来たから、結婚する事にしましたね。 それって、親に嘘を言ってた事にはなりませんか? 母親が貴女が「独身で生きていくのがかっこいい」と言ったとしても、実は結婚して欲しかったと言うのが本音なのですよ。 それが貴女に嘘を言った事になるのでしょうか? 貴女も親に嘘を言いましたよね。 だからどっちもどっち、おあいこでしょう。 親が嘘ついたから疎遠にするって、貴女も随分と身勝手だと自分の事は思わないのですか? 貴女の様な娘を持ったお母さんに同情します。

お母さんが死ぬ時

🙂
りーず
あなたが一人ぼっちなまま置いていくのと あなたの夫とあなたの子供達が あなたの周りにいるのと さよならする時の気持ちは 全く違う事くらいは想像つきませんか。 あなたは結婚しないと思ってたのに。 と言われて嬉しいか? かわいいお母さんじゃないの。 ずっと一緒じゃないんだよ。 大切にね。

ひねくれてるなぁ

🙂
わー
大体、「結婚しない」と宣言する人は、ひねくれているんだけどね いいお母さんだと思います 自分の分身だとおもって、価値観を押し付けてくる親だっているんだから ぐっと理性で抑えて、子供のことを認めるって そう簡単な事ではないんだと思います 自分の思い通りにならないなんて当たり前ではあるんだけど その当たり前を受け入れられないあなたも同じ名の荷 結婚で幸せになるんじゃないんですよ 新しい日常のスタートで、新しい役割を担うものです その役割が重かったり、相手と会わなかったりはあると思います 少なくとも私は幸せです お金持ちじゃないし、喧嘩だってする、嫌なことも言うし、義親も煩わしい なんか自慢するようなもの、何一つ持ってないけど この何もない日々を何というかといえば、幸せだと思う 古来から続く、社会互助の仕組みの単位で 子供を産み育てるのに必要な単位が家族だと思います 文化が進んだところは結婚しないらしいじゃないか? お子さんのことを考えていますか? 産んでみたらわかるも一つの答えかもしれないし そこまで、かっこいいこと言って 結婚することになったいい歳の大人なのに ママの言うことを気にする方もおかしいです 親も完璧じゃない、ただの人間 しかも親はこれから衰えていくし、時代にあった考えもできなくなってきます これからもっと、親のことが思っていたのと違うが出てます 自分を産み育ててくれた存在として、また同じく一人の人間として 目上の存在から、対等に同士として、そしていずれ自分も通る道です もう少し、広く心を持った方がいいのではないですか?

結婚するつもりはないと宣言

🙂
皮肉屋
それが結婚する。 不信感を持たれるのはご自身も一緒。 ただ正しい事も言っている。 確かに結婚が幸せだとは限らない。 3組に1組が離婚する時代。 我慢している夫婦も合わせたら、限らないどころか中々の確率で幸せにはなれない。 運命の人と出会い? 縁があったのは確かだけど、運命かどうかは最後まで分からない。 結婚が幸せだとは限らないし結婚するつもりはないと宣言した人が運命を持ち出すとは...。 1番浮かれているのはトピ主さんでしょう。

なんでそうなる?

🙂
ビタミンD
お母さんも言わなけりゃよかったのにと思いますけど、 喜びようからは、結婚するつもりがないと言われてガッカリしていただろうし、ヤキモキしていたと考えられます。 周りから「あなたの娘さんは結婚どうなのー?」等々言われて嫌な思いをしたりトピ主を庇ったりもしてきたでしょう。 これまで一切口に出さずトピ主の生き方を追うし続けたメンタルを褒めてあげてほしいぐらいですよ。気に入らないなら疎遠にしたらいいと思うけど。 トピ主の気持ちも少しわかります。 私も言われたらモヤモヤしそうだから。

自分の言動を棚にあげすぎ

🙂
ヨーコ
ご自分の言動を棚にあげてお母さんを批判するのはおかしくないですか? お母さんはあくまでも「あなたの意志」を尊重していただけですよね。 本音を隠して、我が子を尊重しようと努めていた。 素敵なお母さんだと思います。 解せないのはあなたの方ですよ。 わざわざ「結婚しない宣言」までしていたのなら、その方とは恋人同士でいいじゃないですか? 運命の人って?(笑) 少女漫画みたいな表現ですね。 結局「結婚しない宣言」は、あなたの浅い経験からくる適当な発言だったのでしょう。 あなた自身がいい加減なのに、お母さんにだけ初志貫徹を求めるのは、あまりにも身勝手。 もう少し他人の気持ちを想像し、思考を深くしたほうがいいと思います。 そうでないと「運命の人」にも、あっという間に冷めちゃいそう・・・。 早々に離婚とならないことを、お母さまを想って祈ります・・・

もういい大人なのだから

🙂
おめでとうございます
トピ主さんは30代。ご自分でも婚約者さんと結婚して、この先の人生を十分にやっていけると思ったのでしょう?年齢的にも精神的にも立派な大人じゃないですか。いい加減に親の本心がどうこうと疑う齢じゃありませんよ。 親だからこそ、子であるトピ主さんの性格が解ってたんじゃありませんか?真っ直ぐで素直、反面は融通が利かなくって頑固。そんな娘に「ケッコンケッコン」と言い続けていたら?それはそれで「うちの親が結婚を急かします。私は結婚が必ずしも幸せとは(以下略)」てなトピックを立てていたかも知れない。親御さんは自分の気持ちを抑えても、トピ主さんに寄り添ってくれていたんですよ。そこに感謝はないのでしょうか? トピ主さんはどっちにしても「うちの親は信用出来ない」とか言い出しそう。 自分の人生の舵を取るのは自分だけです。繰り返しますが、結婚するなら尚更です。しっかりと自分の家庭を築いて行って下さいね。

遅い反抗期かい笑 優しい母だと思いますが

🙂
どらこ
プレッシャーを感じないように、そして我が子の生き方を尊重しようと、「結婚が幸せだと限らない」って言ってくれてたんでしょ? 「早く結婚しなさい、私は不安よ」って言われたらどんな気持ち? そりゃ心の中では、誰か良い人と幸せになってほしい、私が先に亡くなっても孤独になって欲しくない、って思う事もありますよ。 全てが幼稚。疎遠にしたければすれば良いと思います。

親の愛情

🙂
ね。
素敵なお母様だと思いますよ。本性だなんて考えなくていいことですよ。 あなたが結婚しないかもしれないと考えていた時も、それを応援して応援してくれていた。素敵なことじゃないですか!無理強いしていない。 そして結婚したいと思える人に会えたことを喜んでくれている。 親としては、子供が一人で生きていく人生は心配で仕方がないです。親の年齢になるとわかる体の不調。それより大きな病気をした時に生きていけるのか。自分達が先立った時に、支えあって生きていける家族を作ってほしいと思っている。 本当は結婚して欲しかったけれど、親を安心させろなんて言わず、不安ではあるけれど一人で生きたいあなたの意思を尊重してくれていた。全く嘘なんてついていないですよ。素晴らしい人だと思います。

最低な親御さんですね

🙂
ガーリー中谷
娘に嫌われたくないから、ずっと物わかりのいい親を演じてたって事ですよね? 本心を隠して娘に媚びを売って、結局娘が結婚するとなったら喜ぶ・・・ 信用ガタ落ちじゃないですか 今後、親が何を言っても信用できないでしょうし、縁を切るまでいかなくとも 結婚式が終わったらもう疎遠でいいと思います 結婚式までは、親の出番(顔合わせや挙式等)があるので 簡単には切れませんが 式が終わったら、疎遠になって親御さんから解放されてください 本当にお気の毒でした たとえ親でも信じちゃ駄目だと言う良い例ですね これでトピ主さんが人間不信にならないといいのですが

親だって別の人格ですよ?

🙂
mayuko
親が子に親の考えを強制するのはものすごく叩かれることなのに、 子供がわが自分の考えを親に強制するのはOKなんですか? それだって、相手の主義主張をまるっきり無視していますよね? それがわからないような子供ではないでしょう? >結婚が幸せだとは限らないし  結婚するつもりはないと宣言していました そういい続けるトピ主さんを否定することなく見守って くれたんでしょう? 今のご時世、トピ主さんの言い分を認めないわけには いかない世の中なんですよ。 でも、私を含め世の親たちは、いつか自分の方が 先に亡くなったあと、協力して一緒に生きていける人が いない子を残すことが非常に心配なんですよ。 でも、だからと言って結婚を強制することはできない 世の中です。 親の本音というのはあるものですよ。 >今まで私は母の嘘に騙されていたのかと思うと、  母に対する不信感が募ります 騙されていたって(笑) 騙されるというのは、随分乱暴ですね。 そういうのは「尊重してくれていた」というのですよ。 疎遠にしたい?すればいいと思いますよ。 どれだけ暖かく見守っていてくれていたかがわからないような トピ主さんですから、結婚生活も先が思いやられますね。 普通だったら、親の希望よりもあくまで子のしたいようにと 見守ってくれたことに感謝しかないですけどね。

へえ?

🙂
どっちでもいいでしょうが。 そんなんで拗ねてるんですか。 お母様はトピ主様が幸せならどちらでもいいと思いますよ。 お祝いの言葉もなく、独身のままが良かった、なんて言われたかったですか? それならそれでモヤモヤしそうですけどね。

トピ主の幸せを願っているから

🙂
渋茶
お母様は、トピ主の考えを尊重していらっしゃるのだと思います 親は(順番通りならば)子より先にいなくなります 自分がいなくなった後、我が子は幸せに暮らしていけるだろうか 共に人生を歩む人がいなくて大丈夫だろうか トピ主が「結婚するつもりはない」と言っていたときも お母様は心の中では心配があったのではないでしょうか それでも、我が子の考えを尊重し応援されていたのだと思います しかしこの度、トピ主に良縁があった・・・ お母様は安心し喜ばれたのだと思います 以前仰っていた事も、今の言葉も、トピ主の幸せを願っての事だと思います どうぞお幸せな毎日を お母様とも仲良くなさって下さいね

どっちも本心

🙂
嘘をついてたわけじゃないと思いますよ。 本当に自立して一人で生きていくトピ主さんをかっこいいと思っていたと思います。何より娘が生きたいように生きれてるならそれでよい。でもちょっとだけ自分の亡き後に娘が1人だと不安でもあるから結婚したらしたで安心。くらいの気持ちでは? あと、仮にお母さんが結婚至上主義だったとしても、それをトピ主さんに押し付けず、トピ主さんの希望を尊重していたということですよね? 私は結婚至上主義ではないし娘の立場ですが、騙されたとかそんな大袈裟な話じゃないと思います。疎遠はトピ主さんの自由ですが、個人的にはやりすぎだと思います。

いい親だと思いますよ

🙂
下の上
本当は結婚してほしいと思っていたけど、表には出さずにあなたの生き方を尊重していたんだと思います。 口うるさく言われていたら、トピ主さんは結婚していなかったかも。 自分の気持ちを心に留めておく昭和のいいお母さんだと思います。 もしかしたら自分の体よりあなたのことを心配していいよいいよと言われる方かもしれません。 痛みがあっても言い出さないかもしれません。 これからは本音を隠さず、なんでも言ってね。と言えばいいのではないでしょうか。 昭和の女性ってそういう方まだ多いと思います。

嘘というか心配でしょう。

🙂
ぽぽん
結婚だけが幸せとは言わないけれど、一人より二人のが何かあったときに安心。 娘の気持ちは尊重したいけど、娘にはできるだけ苦難なく幸せであってほしいから支えてくれる人がいるならなおよし。 自分は娘より早く死ぬ。娘が一人にならずに家族がいるならなお安心。 それが運命の相手とまでいう相手と結婚となったら、安心するし、我が子とのように嬉 しいでしょう。 これを「嘘」ってトピ主さん10代とかですかね…幼い。 もしくは、言葉の表層に囚われるがちとか、人の心に共感できないとか特性があるのかも。 対お母さんだけじゃなく、生きにくかったりしませんか。

自分だって。

🙂
へー
自分も親に結婚するつもりはない。って言ってたんでしょう? 何で結婚するの? 自分だって嘘ついてるじゃん。 親は結婚しないトピさんを認めてくれてたし、結婚するトピさんを認めてくれた。それでいいじゃない? 「何?!あなた結婚しないって言ったわよね?お母さんを騙してたのっっ?!ひどい!」 って言われたかったの? 親はどうすればいいんだか.....。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧