本文へ

緊急!社員面接のこと教えてください!

レス3
(トピ主 0
😢
教えてチャン
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。 35歳の女です。 休み明けに中途の社員面接があります。 ちなみに食品メーカーの総務事務です。 そこで、面接で聞かれそうなことやその答え方や面接で印象に残るようにするには、どうしたらいいでしょうか。 ちなみに英語を話せたら尚可って求人ですが私は英語は話せません。 それは、どのように乗り越えたらいのか。 応募が100人近くいてようやく書類審査が受かりました。 どうしても入社をしたい会社なので教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 書類審査で6割がた採用が決まっている状態でしょうから、聴かれた事にちゃんとハッキリと答える事が出来れば問題無いかと。 例えば前職の仕事内容とか、前職を離職した理由とか。総務事務の経験等も聞かれるでしょうから、その辺は素直に。変に自分を作っても、後で自分が困るだけ。 仕事が総務事務なら、当然に電話の受け答えが仕事内容に入ってきますから、その辺はテキパキと要点をまとめて話す事が重要。 英語の件は...実際に話せないのだから、どうもこうもありません。 素直に「学校で習った程度しか話せません」で良いのでは? 頑張らず「自然体で」臨むことが重要。 あ、言葉の語尾は、くれぐれも流さないように。キチッとしめましょう。 無事採用される事を願っております。

応援してます

🐱
ねこ
準備した方がいいのは ・志望動機 ・自分の長所・短所 ・趣味 です。自分の短所は、無難なものを考えなくてはなりません。 私は正直に「ヒステリックなところ」と答えたことがあります・・・ 英語に関しては 「英語はあまり話せませんが、抵抗はありません」 「これから英会話を習おうと思っています」と答えてみてはいかがでしょうか? 英語に抵抗がないということが、重要だと思います。 にこやかに質問に答えればいいのではないかと思います。 トピ主さんのご検討を祈ります。

転職コンサルタントに聞いたのは

041
奈々子
私も就職活動中です。 面接の時の受け答えとして、用意しておかなければいけない最も重要なことは、やっぱり自己PR。特に自分の長所&短所ですね。 これは企業の面接でなくても転職コンサルタントとの面談でも聞かれたことあります。 私の場合、長所は「素直なこと」「負けず嫌い」「勉強が好き」でしょうか。 短所は、「人見知りをすること」でもその後で「でも慣れるように努力しています」とマイナスのことを言ったらすぐにプラスのことを言ってフォローすることが大切だそうです。 あと、自己PRの初めに「今日はお時間をお取り下さいましてありがとうございます」と面接官に言うと好印象を持たれるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧