本文へ

太陽光発電どうですか?

レス22
(トピ主 0
041
もずぐ
話題
一戸建てを新築するので太陽光発電をつけようか?思案中です。 いろいろ話は聞いてみましたが絶対おススメという話と、初期費用やメンテなど考えるとトントンという話があって迷っています。 つけるなら多く乗せないと恩恵が受けられないとか? 家庭の生活パターンや屋根の形状よっても違うと思いますが、つけることをおススメしますか? うちはオール電化でエコキュートです。乗せるなら南面にすべて乗せられると思います。南面は道路なので家が建つ心配はありません。 ご意見、よろしくお願いします。

ランキング

レス

のせて良かったです。

きゃーと
昨年新築で太陽光を付けました。 初期費用は掛かりますが、国や県からの補助金 もあります。 ちなみに、先々月がオール電化の電気料金より 売電の方が高かったです。3月は天候不順で いまいちでしたが・・ 何よりも地球に優しいし電気を大切にしようと 思えます。絶対にお薦めします。

良いと思います。

041
ウイグル
3年前に5キロワットを、南面にのせました。東にビルが建ち午前中は、日陰になりますが、予定通り活躍してくれています。元をとるのに13年かかります。エコキュートは、まだ故障し易いので普通のにしました。

トントンなら付けてもいいのでは?

🙂
こまっち
我が家は10年前に自宅を購入しましたが、当時は太陽光発電なんて高くて現実的ではなく取り付けはしませんでした。 でも、今になって思うと取り付けるとなると新築時にしないと踏ん切りが付かず、今、新築予定の方を羨ましく思います。 それは、トントンってことは損はしないし、ローンに組み込んでしまえば、月々の支払いも気にならないでしょうから、電気代が浮いた気分になるんではないかと思いますし、太陽光パネル費用分の代わりになにかあきらめることもできます。 それよりも、ECOですので!!

見積もりとってみては?

041
さくら
我が家は太陽光発電乗せてます。もともと興味があったこと、屋根の形状が片流れで南東向き、日当たり良好と条件が揃っていたのもあります。 初期費用を回収できるのはざっと計算して10年程度だと思われますが、自分たちとしては満足しています。 実際に乗せるかどうか検討されるなら、具体的な数字が必要なのでは? 屋根に何枚パネルが乗るか、補助金はいくら受けられるか、どれくらいの発電量が見込めるか、補償の内容、初期費用は一括で用意できるのか、ローンを組むのか、また、それを回収するのに何年くらいかかるか…。 数社から見積もりをとってみれば良いのではないでしょうか。 我が家の場合、3社から見積もりをとったところ、他社が24枚乗せるプランを持ってきたところ、1社だけが「方向を変えたら28枚載る」と独自プランを持ってきてくれ、ここに任せることにしました。 ちなみに、そこの営業さんが言うには「今後10年は売電価格が倍になるし、投資として考えると、この不況の時代では一番割りが良い」そうです。 あと、粗悪な業者も増えてきているようですので、その点も注意が必要なようです。

快適な暮らしです

kaiteki
6年前新築と同時に4.8kを設置しました。金額はそれなりに高いですが、15年のローンと差し引いても少し黒字なくらいです。 何より、安全性が一番です、料理も後掃除が簡単です。 深夜割引料金時間帯を利用して、家事をこなして売電を多くするように工夫をしています。 オール電化にしてから冷暖房はエアコンのみにしている関係で、部屋の空気が綺麗です。 オール電化の快適さは住んだ人でなければ分からないような気がします。 我が家も南面に設置しています。 南国ですから、日当たりは良いかもしれません。 経費的にとんとんでも付ける価値はあると思います。

うちもつけます。

041
キキ
海外からですが、うちもこれからつけます。 10年後、ローンが終わり、電気代もローンも払わなくてよくなります。 とんとんなら、なおの事取り付けていいと思います。 オール電化なら、なおさらです。 ちなみにうちは夫が環境問題に熱心なので、その考えにもとづいてやります。 ただ、日本だと台風等での破損が心配なので、保険だけはしっかり入っておいた方が良いと思います。

災害時に

🙂
とくめい
地震などの災害で電気が使えない時、昼間に限りますが、電気が使えるらしいですよ。 ※家中のコンセントではなくて、ソーラーパネルの分電盤?に付いている非常用コンセントだけかもしれませんが。 ぜひ、業者さんに聞いてみてください。

トピ主です

041
もずぐ
ご意見ありがとうございます。 おススメのご意見が多いようで、もっと詳しく知りたいと思います。 乗せたキロ数、方位、エコキュートの有無、家族人数、昼間の電気使用状況などはどうですか? 教えていただける範囲でお願いしたいです。 よろしくお願いします。

太陽光発電装置は家族が幸せになる

🐱
debun
昨年、大手ハウジングメーカー(Sハイム)で新築時に太陽光発電装置(4.3kw)を導入しました。南面の屋根は全て発電パネルです(屋根材が発電パネルなので瓦無し)。晴天に青く輝いてとても綺麗です。室内のモニターパネルライトが青く光っているときは売電しています。朝起きて、太陽光発電の青い光を見ることができる家族は幸せになれます。これは日々実感しています。 このモニターパネルは消費電力と発電量、購入電力量を表示します。これを見て節電に励む事ができる。その結果は翌月の請求書に反映しますので節電に弾みがつきます。 >初期費用やメンテなど考えるとトントンという話があって迷っています。 我が家は1年を経過して年間光熱費0円住宅を実現しています。 購入する電力料金が減るのはもちろん、毎月1万円~2万円の発電売上げがあります。(儲けが出ている) 新築と同時に太陽光発電装置を導入するメリットは大きいです。ぜひ幸せ家族の仲間入りをしてください。 「シャープ 発電量シミュレーション」で検索すると、自宅に設置した場合の発電量を知る事ができます。

オール電化なら

🐱
あいこん
うちもオール電化&太陽光発電です。これからの時代は必要かなと思ってつけました。アパートに住んでた頃、電気代+ガス代で月16000円くらい支払っていましたが、オール電化にしてこの2ヶ月くらいは月12000円前後です。 しかも売り電が天気等にも左右されますが、この2ヶ月平均で月15000円前後だったので、電気代がプラスなんです。 普通に夫婦二人で生活していて電気代が儲かるなんて、毎日発電量を見て今度はどれくらいになるかな~なんてワクワクしていますよ! ハウスメーカー等で扱うメーカーも違うかもしれませんが、うちは屋根と一体型の太陽光をつけています。 南面の大きい屋根が全部太陽光パネルなのですが、めだつ線もなくほとんど黒いので、友人達は気が付きませんでした。(そのパネルに合わせて他の屋根も黒色です)色んなタイプがありますので、相談してみるといいと思います。初期投資分をいつ回収できるかは計算してませんが、補助金でいくらか返ってきたし今は売り電が以前の倍になっているので、予算があればつけることをお勧めします。

条件をチェック,太陽熱温水器,暖房も考えては

041
ぽこぽん
地域にかなり依存すると思います.トピ主さんの地域とレスした人の地域が同じなら,参考になりますが,地域違いならあまり参考にならないので要注意です. 具体的に言えば,日本海側とか北海道など日照がもともと少ない地域では,元を取るのは結構大変です.太平洋側とか,瀬戸内など日照が多い地域では,かなり効率が良いです. 太陽光は発電以外にも給湯や暖房にも使えます.こちらの方が効率も良く,初期投資も安価です.太陽光ばかりでなく,給湯暖房も検討してみてはいかがでしょうか.

月々の電気代など

🐱
debun
家族が幸せになる、と書いたdebunです。追記します。 我が家は横浜の郊外です。屋根はトピ主さんと同じ条件です。 発電効率は「発電量シミュレーション」で予測した通りでした。 家族は夫婦だけです。 オール電化、エコキュート、IHクッキングヒーター、蛍光灯照明(トイレ除く)、床下蓄熱暖房、24時間換気、高断熱住宅、起風天窓、ナノイーエアコンです。 暖房を使う季節の光熱費は多くて2万円/月。 それ以外の季節は3千円/月以下です(毎日入浴してます)。 節電に励んだ結果と思います。これで2万円を売電する月があるので感動します。 昼間の冷房は太陽光発電で働きます。 断熱ガラス窓とカーテンを閉めてると暑くならないので冷房を使う日は少ないです。 知人は光熱費2千円/月以下を経験しています。 ここは平屋根に太陽光パネルを発電効率の良い角度・向きで置いてるので4kwを発電することを多々経験していました。 (4.3kwパネルで4kw発電は凄い事です)

電気を意識するようになる

まま
うちは、二年前に建売住宅を購入し、初めから太陽光発電が乗ってました。Sハイムのフラットな屋根に、南向きで3キロ乗せてます。家族は夫婦二人だけで昼間は二人とも留守にしてます。 光熱費が0円はもちろんのこと、儲かってますし、それよりタイトルの通り、まず生活の中で電気を意識します。意識してみると、無駄遣いが見えてきて、改善を考えるようになります。それが次回の電気代に反映されれば、励みになります。楽しいしオススメします。 ただ、下手な業者だと雨漏りなどの原因になるようです、ご注意を。

電池の劣化がはっきりしません

041
あら
電池は劣化して発電量が落ちます。 10年たって、半分ぐらいなら、 いい方なのでは。 当初の10数年で初期投資が回収できるというプランは、 ちょっと疑った方がいいです。 それと工事が原因で、 雨漏りになるケースが指摘されています。 工事の研修を頻繁に行っていますが、 新規参入する業者の技量は低いですね。 信頼できる業者を見つけるのも、 大変ですよ。

耐用年数

041
研究者
メーカーによっては、耐用年数が違います。 また、使用環境(埃や砂など)により、表面が劣化をします。 表面の劣化は発電量に影響すると考えられます。 電池内の構造により、故障がしやすいものそうでないもの、 一部パネルが故障しても、発電ができるものできないものが、 混在しています。 購入の際は、気をつけましょう。

電池ではないです

🐱
専門職
太陽光発電システムのパネルは電池ではない。 一般的な二次電池(充電可能)と異なり、劣化が殆どありません。 発電パネルの通常の経年劣化による出力低下は20年で1割未満と報告されている。 発電パネル自体は15年~20年の性能保証を付けて販売されていることが多い。 パワーコンディショナー(制御装置)は電気製品なので家電製品と同じく10年で故障する可能性があります。 太陽光発電システムを新築時に導入する場合、ハウスメーカーが工事を行なうので雨漏りしません。

耐用年数について

041
環境系の研究者
太陽光発電協会のHPによりますと ------ここから----- 太陽電池が本格的に住宅に設置されだして、まだ歴史が浅く、 一般建材のような劣化試験(加速試験)における促進倍率等の 基準は定まっていません。 過去に製造し、屋外で使用されている システムの仕様と劣化の程度を、現在製造しているシステムの仕様と 比較して、「期待寿命」を推定しています。 今後普及が進むにつれて、寿命の定義や補修に関する考え方が 固まっていくものと考えます。 ----------ここまで--------- DVDも最初は、半永久的に再生可能とか言っていましたよね。 儲けられるとかを期待しないほうが良いです。 トントンなら「地球環境のため」で良いのではないでしょうか。

我が家の場合

041
tee
昨年2世帯住宅に建て替えた際にハウスメーカーさんに勧められましたが、弱電研究職の息子に止められました。 息子曰く「研究室レベルの発電効率のものが市販されるようになってからで遅くはない」とのこと。 また太陽光発電に関わっているゼネコンの友人が、 「タワーマンションと同じで、使い勝手や耐久試験はやっているだろうが、まだ年数が少ないから本当のところは判らない」と言ってました。 このようなアドバイスがあったので、我が家は高断熱構造は採用しましたが、太陽光発電はパスしました。 ガス調理が希望だったので、オール電化を却下したことも理由です。

ハッキリ申し上げます、全く意味ありません。

ジャン
エコノミーにも、エコロジーにもなりません!これ真実です。 エコノミーから。  掛かる総費用は節電費用(効率良く発電したとしても)より大きい。  かつ、故障やトラブルなどリスクを考えたら全く大損です。 エコロジーから。  節電によるCO2発生減より、太陽光発電の装置を製造することによるCO2発生の方が莫大です。 皆さん、政府の景気浮揚策と企業の煽りをマトモに受けないで下さい。 もし本当に太陽光発電が環境に優しいなら、火力、水力、原子力、風力を 太陽光に全面とっかえするはずですよね。 風力はあっても太陽光はやってないんですよ。 特定企業を潤すだけです。  

「全く意味がない」は間違い

🐱
しまだ
「全く意味がない」との意見を、真に受ける人もあると思い、書きます。 >もし本当に太陽光発電が環境に優しいなら、火力、水力、原子力、風力を >太陽光に全面とっかえするはずですよね。 太陽光が無い夜間と雨天・曇天に発電しないので火力、水力、原子力発電を止めて、太陽光発電に全面的依存する事はありません。 >風力はあっても太陽光はやってないんですよ。 そんなことはありません。 大規模太陽光発電設備「メガソーラー発電」は既に稼働しています。 シャープ亀山工場は5メガワット太陽光発電システムが設置され稼働している。 トヨタ自動車の堤工場も2メガワットの太陽光発電システムが稼働中。 川崎臨海地区にメガソーラー「扇島太陽光発電所」「浮島太陽光発電所」が2011年に稼働する。 大規模太陽光発電設備「メガソーラー発電」は全国30地点で合計14万kWが稼働する。 この目的は、太陽電池パネルを変換効率を高め、低コストで量産するための研究開発。 技術革新を加速させること。 近い将来、太陽光発電システムが低価格になり導入し易くなる。 風力発電は送電距離が長いので不利なのです。

トピ主です

041
もずぐ
詳しく教えていただきまして、ありがとうございます! 3kwでもプラスになるなんてすごいですね。 住宅メーカーからも補助金が出るそうなので前向きに考えたいと思います。 国の補助金にはやはり上限があるのでしょうか?? 設置したあと補助金が終わったとなると悲しいです・・・ 一方でエコはないというご意見、ごもっともだと思いました。 それにこれからもっとよい製品が出て安価に買える可能性は十分にありますよね。 まだいろいろ十分に検討してみたいと思います。

「全く意味がない」は間違い,そんな事はない!

ジャン
>>風力はあっても太陽光はやってないんですよ。 >そんなことはありません。 >大規模太陽光発電設備「メガソーラー発電」は既に稼働しています。 私は金融関係勤務で、専門家ではありません。しかし上記の件、勿論知っております。 私が言っているのは、日本の電力会社が発電の構成に入れてないっていう意味ですよ。 もっと言うなら、海外では太陽光発電専門の電力会社もありますよ!採算どがえしでね。 トピさんの趣旨は違いますよね!コストパフォーマンスとエコの両立を聞いているんですよ! じゃあ、地熱発電が環境とエコ(超長期で見て)にイイからと 何百億も掛けて、各家庭で導入しますか? しませんよね。 ハイブリッドカーも、今乗れる車を廃車にして買換えても 浮くガソリン代より購入コストの方が遙かに多大。 重ねて、車を1台作るCO2発生量は、燃費10キロの違いで10万キロ走っても まだまだ今の車を使った方が環境に優しい。 そもそも、経済産業省の提言は、経済を発展させる部署。 全く環境に相反する部門なんです。 エコなら今より江戸時代、江戸時代より石器時代。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧