本文へ

31歳独身女性 お金のない彼との今後

レス24
(トピ主 1
🐧
きなこ
恋愛
31才独身女性。 今年30歳になる彼との今後を悩んでいます。 彼は、20代は留学・MBA取得にお金と時間を使ってきたため、現在貯蓄はありません。 結婚するつもりはあるようなのですが、まだ勤続年数も短く、男性として独り立ちできていないので、仕事が落ち着くまで、結婚・家庭を持つのは早い、長い人生なので焦る必要はないと考えているようです。 私は今年31歳。健康状態があまりよくないこともあり、子供を持つことを考えると出来れば早めに結婚・子供を持ちたいと考えています。 彼と一緒にいる時間は楽しいのですが、今は20代で勉学のためにお金を使ってきたために、貯蓄する時期と考えているようで、学生時代以下のデートを繰り返していることもあり、周りの友達からは早く新しい人を探したほうがいいと言われます。 長年の付き合いから、なかなか決心することが出来ず…、何より彼の事が好きなので、彼の事を信じて待ちたい気持ちと、もう30代なのにこの学生時代以下のようなデートや生活が続くのではないかと思うと、先の見えない付き合いに失望してしまうこともあります。 そして、その気持ちが大きくなればなるほど、彼との喧嘩も多くなり、ますます悩み…どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 結婚・人生の先輩方に率直な意見をお聞かせいただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

堅実だと思います。

041
おにっち
きなこさん、 37歳男性です。 男性からの視点でコメントさせてもらうとすごく堅実な彼だと思います。 結婚生活ってお金が掛かります。また貯蓄がない状態で結婚すると ストレスが掛かります。ストレスが掛かるとよくない結果になる事が多いです。 私は一回目の結婚で財産はすべて子供の為にと思い無一文で家を出ました。 二回目はそのような状況を妻が理解してくれて、貯金なしで結婚したのですが やっぱりストレスで喧嘩が絶えず別居になりました。妻はまだ気持ちが残って おり、やり直したいと言ってます。冷却期間中に貯蓄をし、経済的なストレスを 溜め込まないように考えてます。 お金は全てではないですが、無いと計画が立ちません。 計画がないと将来不安になります。 なのでもし彼との将来を真剣に考えているようであれば 貯蓄を許してあげてください。 それから子供は天からの授かり物。夫婦の健康状態が最高で 出来る訳ですから、もしなんらかの形で子供が出来なくても 夫を愛せる妻であってください。 #私達はトライしましたけど駄目でした。

もしかしたら

😍
光源氏
きなこさん。このまま彼氏を大切にしてあげることはできないでしょうか。きなこさんの中には、「こどもがほしい」という願望と、「もう少し大人びたお洒落なデートがしたい」という願望がせめぎ合っているように思います。 現実的には、今の彼氏と所帯をもつことが厳しそうだという実感がありますよね。でも、本当に子どもが欲しいんだったら、まず、結婚することを考えてその実現をするためにお互いが協力し合うべきではないでしょうか。 彼氏がなぜ、お金をためているのか。それは、実際に情報が少なく判断しづらいことではありますが、きなこさんとの将来を考えてのことではないでしょうか。 安易に、デートにお金を浪費する男よりもよっぽどしっかりした旦那になると思います。

改善策

真夏
1.デート代はたまにはあなたが出して、ちょっとリッチなデートをしてみる。彼がいつも全額出さなくてはいけない理由はないですよね? 2.健康状態に不安があるとのことですが、それは医者の診断から子供は早い方がいいと言われたのですか? 自己診断であれば、自分で運動するなりして体を強くする。 もしくは病院にみてもらって、本当に子供を持つことが難しいのか、ある程度治療をすれば改善するのかを見極める。 それで健康体に近付くのであれば、あらゆる方法で努力してみる。 いろいろ不安はあるでしょうが、まずはどうすれば解決するのか考えてみませんか? 貯金もすぐには貯まらないでしょうから、その間、体調管理して改善すれば、 治った頃には彼とも自然に結婚へとなると思います。

賢い女になってください

041
s
ごちゃごちゃ背景を書いていますけど、話の本質はひとつで あなたは結婚をしたい時期に来ている。 彼はそんなこと考えていない時期である。 っていうよくある悩みですね。 彼は自分を貫く人生計画で生きてきた人です。 彼を変えることはきっとできないです。 あなたも長年つきあってきた人なんですから、 素直にあなたの希望を正面からぶつけてください。 それで、あなたの希望をかなえるほうに彼が気持ちがいかないなら、 新しい人を探す以外に道はないですよ。 どんなにすきでも、彼が有望でも、今の自分とタイミングがあわなければお互いつらいばかりです。 あなたが31歳で結婚したいのは自然だと思います。 自分の欲求を抑えるのも不自然です。 自分の望みを捨てないで、自分を一番大事にやってください。 彼にふりまわされたあげくに、若い女に取られる・・そんなこと 日常茶飯事です。 はやめに手を引くのは賢い女のすることです。

そっか・・

💋
レッド
彼氏に結婚する気があれば、勤続年数は関係ないでしょう。 結婚するのに後どれ位待てばいいのか聞いてみる?もしくは、1年しか待てない。と、言ってみる。ずるずる、付き合うのも疲れませんか? 主さんが彼氏の独り立ち出来るまで働く?支える?結婚しても、お互い支えあうものだと思いますが・・。 婚姻届を提出せずに、夫婦ごっこしても必ず女の方が、損をすると思うのは私だけでしょうか? その彼氏さん、文章だけ読むと彼女の気持ちというか自分の事しか考えていないように思います。独り立ちは、働き始めた時からはじまる。学生結婚している人とかはどうなるんでしょうか?主さんに甘え過ぎ? 主さんも体の心配はあるでしょうが、結婚して専業主婦希望ですか? あてにすると、もっと失望するので仕事を続ける気持ちで結婚するか?しないか?決めましょう。 好きだけでは、結婚生活続きません。デートが学生以下ってどんなもんか判りませんが、結婚できてもその不満は解消できますか?別れるなら、早めに。

あなたも彼と同じですよ。。

041
厳しいアドバイザー
>私は今年31歳。健康状態があまりよくないこともあり、子供を持つことを考えると出来れば早めに結婚・子供を持ちたいと考えています。 結婚して誰かに食べさせてもらいたいという気持ちはわかるが 今、女性も働いて経済を助けてもらいたい男性が多いのでその希望だと 難しいと思います。 ましてや子供もお金がかかりますから、男性が二人養うことになります。 病弱なお嫁さんだとなお負担が大きいので結婚するならば経済力のある包容力のある人・・・ あなた自身も依存せず自活の道を見つけてください。 彼ばっかり責めちゃいけません。

ご自身で決めたら良いと思います!

アイコンタクト
わたしは、男性のことは、よく分からないのですが、学生時代デートした男性で、付き合いを申し込まれても、なんとなく気が乗らなくて、何人かお断りをしたことがあります。 ですが、よく考えたら、普通に会社員で常識人だったり、別にそのまま付き合っても良かったのではないかと思うこともあります。 だから、「この人、違う」と安易に見切りをつけないほうがいいのではないかと、なんとなく思います。 私も、主人が仕事がノッてない時期に出会いました。人によっては、その時期のダンナさんを見放した?かもしれないですが、なぜか「大丈夫だ」と思い、勇気をもって結婚しました。 私の夫は、きちんと家庭のことを考えてくれるいい夫だと思いますし、自分のことも大事にしてくれる人です。 あと、人によって、経済的な基盤がものすごく必要な人と、そうでもない、気が合う人なら幸せ!という人がいるので、自分にとって必要なことは何か、ご自身でよく考えたらいいのではないでしょうか。

悩んでいる時点で別れを考えている

041
イツキ
トピ主さんの悩みは同じ状況の人が見ればよくある理解できる悩みだと思います。 単純な話ですがどうすればいいか聞くのではなく、あなたがどうしたいかで決めるもの なのではありませんか?人に聞いてどうすると逆に問いたいです。 たとえば「別れたほうがいい」と言われれば別れず「好きなら別れないで」なら別れない それではなんのお付き合いかわかりませんよね。 あなたが抱えている不満を不満と感じない人もいます。たとえば売れないミュージシャンや 芸人を支えている妻なんか「私が養ってやる」くらいの気持ちでいますよね。 だから現状の彼に満足できないあなたは今の彼も彼の生活も共にしてはいけないという心が 存在しているのだとという事です。ちょっとお金に余裕のある男性と比較し別れる事が 選択肢に浮かぶのであればそれはもう個人としての愛情はあるとはいえないのでは? 彼の事が好きというよりなんとなく手放せないとか、淋しくなるからとかそういう自分の 事情とか単に情とかの問題な気がします。 たとえ金のある男性であっても病気やケガをしたら先はわかりません。 結婚っていざという時に相手を支えられるかという選択でもあるんですよ

女性は男性より速く歳を取る

041
既婚者
歳とは、もちろん生殖年齢のことです。 女性としては、結婚を急ぐのは当然のことです。 彼に対して堅実だという評価がありました。 たしかに35歳ぐらいまで資金を貯めて、20代の女性と結婚しようと 目論んでいるなら、男性から見れば確かに堅実です。 でも女性から見れば、30代後半で40歳に近づき、 妊娠・出産にも危険が伴うようになるいじょう 自分の立場だけで、女性の立場をまったく考慮しない 身勝手な計画と思えるはずです。 貯蓄は結婚してからでもできますが、 ハイリスク出産年齢は先延ばしできないのです。 時間よ止まれとは言えない以上、 女性としてはもう待てないこと、 結婚か離別かの決断は先延ばしできないことを はっきり告げるべきです。 もし彼があなたを深く想っているなら、 答えは一つしかないはずです。

デートについては直ぐに改善できますよ

041
hit
>学生時代以下のデートを繰り返していることもあり、 トピ主さんがお金を多めに出せば良いだけでしょ。 自分はお金を出したくないorお金が無い、 でもお金が掛かるデートがしたいっていうこと? それを「分不相応」と言います。

持っているほうが出せばよい

041
たんしお
トピ主はお金を持っていますか?

「相談できるか」が結婚の分かれ目かな?

041
よるくま
辛口すいません。 「信じて待つ」 とは美しい言葉ですが、私は見逃せません。 なんと他力本願で甘い考えか。 どうしても将来お子さんが欲しいと思われるなら 愛がどうこうより、出産を人生選択の最優先事項と考えてもいいのでは? 35歳に出産と考えてもあと4年。 彼と別れて相手を見つけて結婚、出産…と考えても 時間に余裕があるわけでないし 彼との結婚を目指すにしたって いますぐ二人で結婚資金を貯め出さないと 月5万×4年でせいぜい250万弱。倍がんばっても500万ぽっち。 トピ主さんが行動に移さずして、誰があなたの人生の舵を切るというのか。 ちなみに私は現夫が32歳のとき 彼の貯金がゼロにもかかわらず結婚を決めました。 月々10万+賞与を徴収して二人で1年で300万貯めました。 お金のことは「何とかしよう」と思わない限り、何ともなりません。 デート代とかみみっちいことを言ってないで腹を据えて! 何にせよ、彼がそれを「相談できる」男かどうかが分かれ目かな。 一緒に頑張れないなら、一緒にいる価値は限りなく低いということですよ。

トピ主です

🐧
きなこ トピ主
皆様 早速のお返事ありがとうございます。 勘違いされていらっしゃる方もいるので書かせていただきますが、 私もデート代は完全に割り勘で半分出しています。 たまには、もう少し社会人として恥ずかしくない場所に行きたいと言ってもダメです。 私がお金を多めに出すというのは、彼のプライドが許さないようです。 私の中に不満が溜まり、今は毎日のように喧嘩、 ただ結婚を焦ってるだけの女性になってしまっています。 距離を置いたほうがいいのかもしれません。 先の事を考えたら、別れたほうがいいのかもしれません。 ただ9年の付き合いのため、決断しきれずにいます。。 引き続きアドバイスいただけましたら幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。

こんなのは駄目ですか?

041
kei
彼とよく話し合いをして、今はお金がなくても将来性は高い彼だと思いますが、今もお金がなくて将来性のない男性とは全然意味が違うと思います。 10年後、20年後はきっと安定した生活が手に入ってると思います。 トピさんも彼もお金がなくても若い時は頑張っていこうって言う発想がもてるのならぜひ頑張って欲しい。今まで貧乏デートでも頑張ってきたし待ってきたのだから・・・・。勿体ないような。 私も今の夫は付き合ってた頃、結婚したての頃は全然お金がなかったけど今は安定してきましたし将来性はあります。今だけで判断しないで若い時は誰でも貧乏だし、最初から何でも揃ってる夫婦なんてないと思います。2人で頑張って揃えてゆくのが家族じゃないんですか?

別れてもすぐ次の男性と知り合い子供を産める訳じゃない

うさ
私もほぼ同年齢で海外大学院修了で貯蓄のない1つ年下の男性と結婚しました。 問題はお二人の世間体・プライドです。私共は結婚式さえ挙げませんでしたし、数年間はずっと貧乏デートでしたが、焦り・失望・卑屈とは全く無縁でした。当初は私が稼ぎ手でしたが、主人の年収が次第にアップし、貧乏暮らしは完全に過去の1ぺージになりました。子供は私が出産適齢期に仕事を続けた為、諦めました。 そんな私から見て三つ疑問点があります。 ・健康状態云々=出産後専業主婦?彼がそれに納得していなければ、結婚後の生活には無理があります。 ・兼業主婦になっても、彼の育児・家事への積極的協力がないと、夫婦生活大変です。彼とその点話し合いましたか? ・仮に別れても、次の相手と知り合い結婚出産まで最低3年程必要でしょう。ということは、今彼を待つ決心にせよ、他の男性の子を産む決心にせよ、三十前半の出産は無理でしょう。健康上の理由で三十後半の出産が出来ないのであれば、残念ですが子供を持つ夢は諦める時期に来ています。 究極的には、彼を待つか、相手を選ばす結婚相談所で今直ぐ相手を見つけ妊娠出産する、その二者選択のように思います。

価値観が違うのでは?

041
Nut
彼のお金がない理由はとても立派な理由だから、文句も言えずに迷ってるのかな~と思います。 でも、これって価値観がかなり違うのでは? トピ主さんはお金使って贅沢をしたい訳ではなく、お金がなくても人並みのデートができたら…って考えているのに、彼にはデートやトピ主さんが喜ぶ事、不安にさせない事よりも貯蓄して今までの自分の不足を補う事が大事になってしまっている。 このままで、将来結婚した時に自分を大事にしてくれるか?私の為に時には犠牲にしたり諦めたり…という事をしてくれるか。私なら疑問に思います。 彼もトピ主さんの気持ちに気付いてないだけかもしれないし、一度きちんと、貯蓄も大事だが今のままでは不安だと伝えてみてはどうですか? デート代だって女の人が出してもいいのだし。 ちゃんと話し合って、気持ちを伝えてからでないと、これからの答えはでないと思います。 トピ主さんは彼を大事に思うから合わせてしまうのでしょうが、自分の気持ちを伝える事は相手の為にもなります。優しいだけで都合のいい女になっては意味がないです。 頑張って!

ちょっと辛口だけど・・・

なんだか
早く結婚して子供を産みたいというのは、分からなくはないですが。 でもまだ31歳でしょう。 健康状態が悪いとしても、自分で改善できることはありませんか。 それに、「学生時代以下のデート」がそんなに不満というのがよく分かりません。 居酒屋で飲むとか、ピクニックするとか、ですか。 楽しいと思いますけど? 今まで散財してきたからとか、借金まみれだとかなら話は違うけど、そうじゃないでしょう。 ゴージャスなデートをしたいなら、自分で支払えばいいじゃない。 「今晩はあたしが出すわ」って。そのくらいできません? なんだか、「30代なんだからこうあるべき」みたいな、世間的な物差しにとらわれすぎ。 本当に彼のこと好きなの? 恋愛や結婚は2人でするものなのに、自分一人の理想像にこだわりすぎて、 「それをかなえてくれないなんて酷い!」って勝手に怒っているだけな感じです。

彼は、きなこさんとは 結婚しないと思う

041
こぐまちゃん
>まだ勤続年数も短く、男性として独り立ちできていないので、 >仕事が落ち着くまで、結婚・家庭を持つのは早い、長い人生なので >焦る必要はないと考えているようです。 彼は 結婚したくないから 今の状態なんですよ。 目を覚ませ!

彼の実家依存?

🐤
ぴよっこ
>たまには、もう少し社会人として恥ずかしくない場所に行きたいと言ってもダメです。 >私がお金を多めに出すというのは、彼のプライドが許さないようです うちの夫もお金がなくて遊び場所って行ったら 動物園だとか植物公園。 でも私がお金を出すのはOKだから 一緒に居られるのよね。 (夫はひとり暮らしだったから) それからあなた方今だデート後それぞれのお家に帰ってるの? 彼はおかあさんにお世話されてるの? (貯金したいとか一見堅実そうだがちょっと違うような気がする) それで彼もまだ結婚をそれほど必要としてないのかも。 いつまでものんびりしていられるから。 あなたがさっさと見切りをつけるかどうかじゃない? 付き合いの長さは関係ないわ、もう少し早く気づけばいいのに・・・ 別に彼は別れてもいいよと思ってるかもね。 今、そんなに結婚、結婚とうるさくされたのでは。

付き合うも別れるもあなたの自由

041
刹那
彼か結婚か、好きな方を選べばよいのです。 別れても、次の相手と出会える保証はありませんが。

折り合いがつく相手を探す

😀
東☆光太漏
トピ主さんに「早めに出産しておきたい」という人生設計があるのと同様に、彼には彼の人生設計があります。 そして、人生設計がしっかりしている人はその設計を簡単には変えません。 ですので、条件が合わず、展望の折り合いも付かないのであれば別れて違う相手を探すのが正攻法だと思います。 それと、30代で健康状態が悪いという事情を「彼が急いで結婚してくれるべき状況」と捉えている風にも読める文章ですが、もしそう考えているなら大きな間違い、相手にとって悪条件なのですから寧ろ逆だということを忘れずに。

辛口でしたが・・・

🙂
なんだか
デート代は割り勘だし、つきあいも9年になるというトピ主さんの補足を読んで、少し訂正します。 トピ主さんにとって、どちらが重要ですか。 (1)今すぐ結婚し子供を作る(そして出産後は夫に扶養される) (2)実際はどうあれ、「2人で頑張っていこう」という彼の姿勢がほしい 前者ならば、もう彼とは別れ、別の相手を見つけたほうがいいと思います。 彼に今お金がないという事実は変えられませんし、それを責めてもしかたありません。 後者ならば、現実に生活は大変でしょうから、トピ主さんもしばらくは子作り優先でなく、 共働きで生活の基盤を作っていくという覚悟が必要になります。 そのうえで、彼とじっくり話し合いましょう。 自分の希望や条件を押し付けるのではなく、 私も覚悟を決め、頑張っていくので、結婚したいと。 誠意をこめて、冷静に。 もし彼がそれでも動かなかったら、そのときこそキッパリ見切ればいいんじゃないでしょうか。

結婚は気持ちを惑わす

041
とと
きなこさんと歳の近い、今年30になるととと言います。 私も付き合って12年になり、結婚の話が出てきていますが、お金がなくてなかなか話が進みません。 彼の少ない収入・貯蓄、私の健康状態・借金(無職時代の親からの生活費援助)などの問題が山積みですが、それでも必死にもがいていますよ。 もう2年も結婚が延びていますが、別れたいとは思っていません。 だって彼が好きで、彼だから結婚したいのだから。 彼はお金が貯まったらと言っているので、彼だけでなく私も必死に働ける場所を探したりしています。 デートも普段は近所の公園でとか、GWは久しぶりに電車に乗って出かけましたが、その時でも水筒持参したりと節約に必死です。 もう何年も旅行にも行ってないし、誕生日やクリスマスのプレゼントもありません。 それでも不満はないですよ。 だって、それぐらい結婚したいのだから。 正直、きなこさんの文章を読むと、結婚できるのなら誰でも良いのかと思ってしまいます。 彼氏さんに対する気持ちはそんなものなのですか? MBA取得なんて凄いじゃないですか。 私たちより、むしろ将来は安泰で羨ましいぐらいですよ。

もっとポジティブに!!!!

🐤
りんりん
9年、長いお付き合いですね。それだけお付き合いができるのって素晴らしいです。でもお金の事で毎日喧嘩では余計結婚が遠くなってしまうように感じませんか? でも好きなんですよね?彼のこと。9年も一緒に居ると、別れるのは相当の覚悟が必要だし、別れた後は辛いですよー。DVとかよっぽどの理由じゃなければ”この人だ!”って思うべきですよ。(無責任かもしれませんが)歳とる程人を好きになるってそうそう無いように感じますし。 経済面ではこれからの時代、女性も何らかのカタチで働く時代だと思うので、彼の事好きなら、私も力になるから!!くらいの気持ちでいましょうよ。彼が一人前になるまで待つのもいいけど、彼の子を5年以内(目安ですが)に産みたいならきちんと話合うべきだと思います。それでもわかってくれないならまた考えましょう。ひとつ思ったんですが、 >もう少し社会人として恥ずかしくない場所に行きたいと言ってもダメです。 社会人として恥ずかしくない場所って? どこ行っても大人なら恥ずかしくないですよ(苦笑) お金が無いなら無いなりの過ごし方っていくらでもできます! もっとポジティブになりましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧