本文へ
  • ホーム
  • 結婚式で、あっと言われる位、綺麗に見せたい!

結婚式で、あっと言われる位、綺麗に見せたい!

レス66
(トピ主 14
041
なな
身長158cm、体重は55キロを超えています。 首が長めで、胸板が薄く、ウエストが細い為、 下半身デブがばれずに、太った印象が無い様です。 顔は濃い目です。 美人ではありません。 現在、標準体重に戻すべく、ダイエット中です。 今年40歳を過ぎました。 独身のせいか、若く見える方だと思います。 ご相談は結婚式で、あっと驚く程、綺麗に見せたいという事です。 どんな点を気をつければ綺麗に見せる事が出来ますか? ドレス選び、また、今まで見た人でうわぁと思う程、綺麗に ドレスを着こなしていた人はいますか? とにかく、会場であっと言われる位、綺麗に見せたいと思います。 結婚式なので、黒以外のカラードレスを着たいと思います。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

綺麗な人じゃないと

041
はて
トピ主さんのしたいことがよくわかりませんが、 綺麗な人でないと綺麗に見えないのでは? でも、お化粧はプロにしてもらうと本当に違いますから、 衣装選びから、ヘアメークをプロにお任せしてはいかがでしょう。 あと、普段から綺麗になりたいと、努力することも大事なのではないでしょうか?

自信が重要 かな?

キシリトール
おめでとうございます。 私が思う綺麗に見えるドレスははっきりした色のドレスですね。 赤や青がいいのではないでしょうか。 かっこよく着こなすと綺麗です。 私が心掛けたのは、胸を張ること、あごを少し引くこと、 オードリー ヘップバーンのつもりで優雅に歩くこと。 見て、私、綺麗でしょ と自信を持って振舞うことです。 エステで顔とデコルテは美しくしてもらってください。 行くと行かないでは大きな差が出ます。 式当時の私は160cm 46kgで、深紅のややマーメイドのドレスでしたが、 友人から『綺麗!!細ーい!!』と好評でした。 トピ主さんと似た体型です。首長とウエストが細いのは得です。 これだ!と思えるドレスを諦めずに探しましょう! あ!着物も素敵ですよ。 心に残る結婚式になるといいですね。

うっ

041
童顔オバサン
ご結婚おめでとうございます。 トピ主さんのこと、直に知らないのですが 同じような体型 同年代でわりと最近結婚したこと 小町では自分自慢と取られがちですが 本当に若く(20代に)見られがちな私が申し上げます。 まぼろしです。 パンフレットは夢の世界です。 写真見るとドスコイです。 若く見えるのは雰囲気とか、なんというか 年齢というものに対してのキーワードが揃ってるだけであって 本当に若い女性とはまったく違うのです。 おめでたい事に水を差したくありませんが このままつき進むとイタイ花嫁になってしまいますーー 相当容姿に自信がおありのようですが 他人の「うわぁー」は信じてはいけません。 あくまでもトピ主さんという個人のなかで最大限に美しいのであり ほんとうにうつくしい、てのとは違うのです。 まわりくどく書きましたが 例え主役であろうと、オバハンはオバハンなのです。 伴侶を本当に心から愛し、結ばれることを歓んでいる 内面から光輝いている、美しい友人を見たことは何度もありますよ。 必要以上の欲は相手を不快にさせます。ご注意を。

自分の結婚式ですが

041
とおりすがり
自分の両親を含め、別人のようだったと言われました。 結婚が決まってから、毎日顔のリンパマッサージ、笑顔の練習、姿勢を正し、 ウォーキングの練習を地道に続けました。 衣装や化粧も然りですが、立ち振る舞いも重要かと。 結婚式当日、花嫁さんが幸せ全開の笑顔でいらっしゃるのが何よりも輝いていると思いますよ。 ご結婚おめでとうございます!!

最大のポイント

ピーチ
ご結婚おめでとうございます 結婚式に対する気合と熱意、よくわかりました 「とにかく綺麗に!」とのことですから・・・ *ダイエット *ドレス選び *ヘア&メイク *会場のレベル これらを、あなたを輝かせる完全で完璧なものにしましょう そして・・・最大のポイントは 当日のあなたの『とびきりの笑顔』です! どんなに美しいドレスや、最高のヘアメイクをしても 所詮、「お金をかけたのね」「担当が良かったのね」程度です みんな、結婚式慣れしてますからね ですから、『とびきりの笑顔』なんです あなたの「うれしい&幸せ」を笑顔で表すんです 参列者すべてへの感謝の気持ちを、笑顔にするんです 花嫁の幸せそうな笑顔ほど素敵で、美しく見せるものはないと思います 当日は、とにかく笑顔! 愛嬌・愛想すべてを動員して、一日中笑顔! ひたすら笑いましょう きっと素敵な結婚式になると思います

主さんの結婚式かと思った(笑)

私も四十路
途中まで主さん自身が結婚されると思って読んでました。 誰かの結婚式に行かれるのですね? 40代での華やかな服装って、難しいですよね。 ありがちなデザインの物は、若い子なら気にならなくても、 ある程度の年齢の人が着ると安っぽく見えたりしますしね。 カットがシンプル(フリル等も少ない)で、良い生地のものを。 背はあまり高くないけど、首は長いという事なので、 ホルターネックで肩の開いたドレスとか似合いそう。 丈は短過ぎず、長過ぎず。 色は例えば、黒じゃなく敢えての紺とか、 ゴールドに近いピンクやブラウン、 シルバーに近いグレーとか。 紺など暗い色のドレスなら、 ベージュっぽいふわっとしたストールをするなど、 顔が明るく見えるよう工夫されると良いかと(ハレーション効果。笑)。 ストールは前で何となく結んでしまうとダサいので、 もし邪魔なら、背中側で結んだ方が、スッキリと姿勢も良く見えますよ。 生花っぽいアクセ(ヘアやコサージュなど)は、 一味違う高級感があるかも。 その分ネックレスやイヤリングはゴテゴテしてないものが良いかと。 私も参考にしたいので、他の方々のレスに期待します。

エステとからだづくり

041
みゆ
エステはいってますか。あと体のラインのために、ダイエットだけじゃなく、ヨガとかエクササイズとかも有効です。

上品に

041
あれれ
トピ主さんは、ゲストとして出席するんですよね? 質問するなら、もっと分かりやすい文章を書いて欲しいなぁ。 ま、いいけど。 私がおぉ素敵!と思った方は、当時40代半ばだったかな?薄い若草色がベース・所々明るいベージュ・ゴールドの入った、とても素敵な色留め袖を着て、髪をふんわり纏めていらっしゃいました。 着物を着ると『旅館の女将』に見える人が多いですが、彼女は全く見えませんでした。 髪型のせいかな。 40代なら着物も良いんじゃないですか? 普段とのギャップで、あっと言わせられるのでは? カラードレスだと、皇族が着るロイヤルブルーの色のドレスが素敵です。 髪はスッキリアップに。 アクセサリーはゴテゴテ沢山つけるのではなく、上質な物を厳選して。 例えば、大振りの真珠のピアスだけとか。 ネイルサロンに行きましょう。 ネイルをすれば、指輪やブレスレットはしなくても華やか。 寧ろ、しない方が上品。 ドレスは、袖のない、デコルテもスッキリ開いたものが良いですね。 二の腕やデコルテの準備はOKですか? エステサロンも行くと、更に磨きがかかりますね。

ロングドレス

🎶
もんもん
デパートのカラーフォーマル売り場で、シルクのロングドレスを買いました。 デザインはジンプルですが、とてもエレガントで好評でした。 落ち着いた色合いでも生地が良いと顔うつりも良いようです。 会場ではしとやかに背筋をのばして笑顔を忘れず・・・ そしてヘアセットとフルメイクは会場の美容院でお願い。 これで完璧です!

主役はトピ主じゃないので…。

041
だめかも
招待されているお客さんですよね?。そんなにがんばらなくていいですよ。 元もそんなに会場で一番という程度でもないようですし。 あなたがもとめる方法を他の方がしてしまったら成立しません。 必死さが見えてしまうととてもさもしいですし。 それと、あとやっぱり年齢的なムリもあると思います。 過去に10代や20代だったころがあると思うのですが、 そのときにやっておくべきことです。

仏滅に行う

041
てつやん
結婚式場で大安吉日でしたら、大勢の花嫁がそこにいます。 10代~40代まで花嫁が当日いるかもしれません。 出席者はロビーにいると思います。 時々、花嫁が目の前を横切っていきます。視線は一斉にそちら注がれます。あなたの出席者も美しい花嫁たちを見たあとに、あなたを見ることになるかもしれない。 残念ながら、あなたは10代、20代の花嫁にどう転んでも勝てません。40才では飾れば飾るほど、派手な演歌歌手になるだけです。 ライバルがいない仏滅を選んで挙式を行う。 安っぽい演歌歌手にならないように、皇后陛下や欧州の既婚のロイヤル達の正装を見て、シンプル、謙虚、清楚な外観を目指しましょう。

みんなキレイでしたよ。

041
いやいや
ドレスアップして、プロの力でメイクしてもらうのだからみんなキレイになりますよ。 あとはどれだけ幸せそうか。花嫁さんのピカピカオーラは内面からの輝きだと思います。どれだけ余計なこと考えずに幸せに包まれていられるか、ニコニコしてれば当日はライトを浴びて自然と輝きます。 あっというほど…は夢見すぎじゃないですか?シンデレラじゃないんだから~ 余計なこと考えず、好きなドレスを好きなように着ましょう!それが一番後悔の残らない秘訣です。 あ、ダイエットも程々にしないとシナシナになっちゃうので気を付けてください!

着たいドレスと似合うドレスは違う

🐤
イジワル
ご結婚おめでとうございます。 ドレスをこれから選ばれるようなので、着たいドレスが似合うドレスとは限らないと言うことを前提に見に行かれると良いかと思います。 私はマーメイドとかが着たかったのですが、鏡に写った自分を見て諦めました。(笑) 結局、プリンセスラインにしました。 とにかく、たくさん着るのが良いんですが、逆に迷うことにもなるので難しいところです。 あとは痩せる事よりも、二の腕や背中、首を綺麗にみせると印象が違うと思います。 あとは美容室で化粧はちゃんと打ち合わせをしてリハーサルをなさってくださいね。和装から洋装にかわるなら特に。 これから、いろいろな準備があって大変だと思います。 もし可能ならエステでケアをしてもらうのも良いですよ。前日だけでも全然違うと思います。

どなたの結婚式でしょうか?

041
ハナ子
ご自分ならプロにおまかせして、 「あっと言わせる程綺麗にしてね」と。 まつ毛エクステをしたりして目元をはっきりさせると、それなりの人もそれなりになるみたいですよ。 テレビで観るタレントさんなど、目の周りがどこが境界線かわからないほど、塗ったり描いたりしています。 お友達の結婚式なら、やっぱりプロにおまかせ。 でも、お友達の式なのになぜ招待客の主さんが「あっと言わせ」ねばならないのか、ききたいものです。 友だちの披露宴で婚活でしょうか? ならば気合いいれてがんばってください。 でも、40代は40代。 40は40にしかみえません。20には見えませんので 「きれいな40代」を目指しましょう。

あれ?

041
私も四十路
やっぱりご自身の結婚式?? 私一人勘違いしてましたね(汗)ごめんなさい でもホルターネックのウェディングドレスは、 綺麗に見えると思いますよ~。 色は真っ白より少しアイボリーのが素敵かも。 あと前日にブライダルエステを入れておくのは大事です。 私は花粉の季節と準備の疲れが重なって、 肌がカサカサになってしまったんですが、 前日、エステの力業(笑)でなんとか綺麗に見えるようにしてもらいましたよ。 後は幸せそうな笑顔でしょうか。 おめでとうございます。お幸せに~

披露宴ぶ参加で、キレイに見せたい訳ですね?

🐶
ワン子
お嫁さんかと勘違いしちゃいましたよ・・・。 基本的には、お嫁さんより目立つと、まわりからブーイングを買うし、地味だけど華やかなロングドレスがいいかと思います。 シルバー、水色とか。 昼間だけど、『アフターヌーンドレス』としては、正装だし、いいと思いますよ。 そのときはショールやジャケットをはおって、肌をみせなければOK。 訪問着で、ピンク系やモスグリーン系の着物もきれいですよ。 日本人だから着物が似合わない人はいませんしね。 着物がきれいだと、本人もきれいに見える効果はあると思います。 たぶん40歳代の独身だから、まわりにキレイに見せたい女心でしょうけど、まわりも同じ肌年齢だし、たいして変わらないと思いますよ。。 あ、ショップで買える「つけまつ毛」をつけると印象変わりますよ。 ちょっと長ければカットして。 2~3万かかりますけど、専門店でつけてもらうのもいいですよ。 こっちのほうが自然に見えますね。 披露宴で、いい出会いもあるかもしれないし、キレイにしていくことは大切ですよね。

トピ主です。☆ゲストとして出席です。☆

041
なな トピ主
勘違いさせる書き込みで申し訳ありません。 私は花嫁では無く「ゲスト」として出席します。 自画自賛で申し訳ありませんが、 (ここで叩かないで下さいね。小町でよく叩かれているのを見ますので(涙)) 男女共に普段から「お洒落ですねぇ、綺麗ですねぇ」と 頻繁に言われます。 直接言われるのですから、美人では無いのは承知しています。 お洒落は大好きで、肌やハンドケア、髪等にも常に気を使っています。 普段のお洒落はそれなりに頑張っているのですが、 ゲストとしてのお洒落がどうして良いのか、ピンと来ない部分があります。 引き続き、ご意見をお願いします。

トピ主です

041
なな トピ主
多くの皆さんがおっしゃる通り 「40代の女性は、20代の女性には敵わない」十分過ぎる位 承知の上です。 ただ、少しでも綺麗に見せたいと思ってご相談しています。 40代なりに、晴れの日にお洒落をして、お祝いをしたいと 気持ちがあります。 お洒落は若い人だけの、美人だけのものではありませんよね? 20代の頃は黒のドレスで何度も出席して、 華やかさが無かったと随分と反省した覚えがあります。 だからこそ、今出来る限り、綺麗に上品に華やかに 見せたいと思っています。 40代だからのと言う批判はあろうと(小町では多いので) 想像はしておりましたが、本人が十分承知しておりますから、 今後はその点でのご批判は、くれぐれもご容赦下さい。

何を期待しているのか分かりませんが…

😒
ゲストは引き立て役
結婚式は、花嫁さんを誰よりも美しく見せる場所です。 合コンやお見合いパーティの場所ではありません。 ゲストは引き立て役ですよ。 >会場であっと言われる位、綺麗に見せたいと思います。 普通、結婚式にドレスアップして行くのは、 招待してくれた花嫁(もしくは花婿)へ、 祝福の気持ちを表すためであって、 “招待客全員で式を華やかに盛り立てよう”という意識からです。 何を期待しているのか分かりませんが、 “会場の誰よりも輝きたい”という気持ちが一番で参加するのは違うかと。 そういう意識で参加していると、ギラギラ感が出て 「あの人、なんかすごいガンバってるね…」と なってしまうだけだと思います。 見た目で目立つことに必死になるよりも、 体型にあった、質の良い服をさらりと着て 気遣いのある言動・卒のない美しい立ち居振る舞い (特に歩き方・食べ方などで表れます)をしている方が 「あの人、キレイだね」となると思いますよ。

年齢容姿に関係なく

041
トプレ
>とにかく、会場であっと言われる位、綺麗に見せたいと思います。 招待された結婚式でこんなことを考えること自体が卑しいと思います。 どれだけ美しい容姿でどれだけ着飾ったとしても、たぶんそういうのは顔の表情に遺憾なく現れて残念なことになるでしょう。 というわけで、トピ主さん、上記の考えを払拭できない限りは何をやっても無駄ですよ。

体重を落とす プラス

🙂
ブーケ
>身長158cm、体重は55キロを超えています どんなに着飾ってもこの体型では何をしても野暮ったい域を出ないような気がします。 あと40過ぎると見た目だけで勝負するのは難しいと思います。 それは若い人だけ。 (美しさに加えて、)表情(笑顔)、気配り、感じよさ、美しい立ち居振る舞いがないと魅力を感じません。

無謀じゃない?

041
やめときなはれ
綺麗に見られたい気持ちは理解出来ますが、 「会場があっと言うぐらい綺麗に見られたい」 と、言う気持ちは理解出来ません。 何故、そこまでして目立ちたいんですか? 誰よりも綺麗に見られて何になるんですか??? 正直、20代の中で40代女性が誰よりも一番目立つのは無理かと(苦笑) それこそ、モデルや女優並みの容姿を持ち合わせてないと敵わないですって。 まあ、批判だけでは可哀相なので、一応トピについて答えます。 40代ならドレスよりもシックな柄の着物(間違っても振袖なんか着ないで下さいね)の方が映えるんじゃない?

ひ、人の結婚式なの!?

041
いやいやいや!
だれに見せるためですか… びっくり通り越して引きます、おい40代… ちなみに自分の結婚式の時、肌を露出した金色のオバサンゲストがいて無言でひきました。 金色というより茶色く見えた… その年齢になると若い女性とかぶらないようスタイルがいいと思います。 洋服より肌を出さない着物のほうがおっ!となるかも。若いと似合わないし。 着物ではないですが、昔カードのCM(プライスレス!)でやっていた、大竹しのぶさんの紺色ドレス姿が素敵でしたねー

なんだ~

041
ピーチ
2回目です も~!ゲストなんですね わかりづらいです はっきり書いてくださいよ・・・ >出来る限り、綺麗に上品に華やかに だったら、着物です ぴったりだと思います 着物なら、「綺麗+上品+華やか」に 「しっとりとした美しさ」がプラスされますよ

祝福を顔にあらわすこと

041
めいじ
ライト浴びて花嫁姿で視線を集める主役がいるのに、 若く見える程度の40過ぎのおばさまが 会場をあっと言わせることは残念ながらできないと思います。 10代後半の親類の若い子でもいれば、 ゲスト同士の目線は真っ先にそちらに映るでしょう。 (着飾ったおばさまより、素朴でも若い娘に人は目がいくもの) お見合いパーティーや同窓会ではなく、人様の結婚式ですよね。 どうしてあっと驚かせなくてはいけないのですか? 何か晴らさなくてはいけない屈辱でもあるのでしょうか。 「みなさんに見てもらうため着飾ってきました」ではなくて 「幸せなおふたりの晴れの日を祝福しにきました」と 物語る姿、それが一番美しく見えると思います。 黒いドレス以外というのは賛成です。 女性が黒を着たがるのは、祝福のためでなく 自分の都合(細く見える、着回せる等)ですものね。 綺麗に見せるために、ヘアメイクをきちんとするも良し、 明るい色のドレスを着るも良し。 でも、「この場は新郎新婦のための晴れの場である」という謙虚さと 「お幸せに」という心からの笑顔は忘れないでください。 内面がにじみ出た美しさを目指してくださいね。

結婚式はあなたの自慢の場ではない

😠
けいこ☆
結婚式は新郎新婦をお祝いし、二人を見に来るのであって、あなたを見に来るのではありません。 ただの自意識過剰です。 結婚式にまで、「キレイ」と言われたいのですか? その言葉は新婦さんのための言葉です。 誰もあなたをそんなに見てませんので。 悪しからず。

トピ主です。

041
なな トピ主
>合コンやお見合いパーティの場所ではありません。 ご夫妻と私は学生時代からの古くからの付き合いです。 私の彼も同じくご夫妻とは学生時代からの友人で 一緒に招待されております。 合コンとは思っておりません。 そんな風に考える人もいるのですね。 ドラマの中の話だけだと思っていました。 >“招待客全員で式を華やかに盛り立てよう”という意識からです。 今まで結婚式に出席した時は、地味目のスーツ(ビジネススーツ)や 黒のドレスを着て出席しており、後で、写真を見る度に、 「華やかさが無い」と深く反省しておりました。 髪をセットせずに、出席した事もあります。 ここ数年、結婚式を行わない友人や知人が多く、 今回は久しぶりに招待された彼らの為に、 お祝いの気持ちを込めて綺麗に華やかに装いたい と言う気持ちがあり、ご相談しました。 ご夫妻からも、華やかなドレス姿の ななちゃんが見たいと、冗談まじりに言われました。 正直、年齢的な事や(年相応に綺麗にと考えると) 久しぶりの結婚式でどう装えば良いのか思い浮かばなかったのです。

自分の色

🙂
くるみ
自分が似合う色は知っていますか?美人で素敵な服でも色が似合ってないと、それなりに見えてしまいます。 私は数年前に結婚式に呼ばれた際、着ていく服を買いに行きました。 そこで最初は黒のドレスを試着したが、なんかイマイチ。次に薄いピンクを着たところ、肌の色とピッタリ合いまして、店の人からも大絶賛でした。結婚式では知り合いの方々から綺麗を連発していただきました。 自分の結婚式の衣装選びの時も、何着も試着した結果、親と親戚から大絶賛を受けたのは、やはり薄いピンクでした。 この経験から「自分の色」は薄いピンクになりました。 トピ主さんもピッタリの色を見つけてください。

トピ主です。これ以上のご批判はくれぐれもご遠慮下さい。

041
なな トピ主
<ご相談は結婚式で、あっと驚く程、綺麗に見せたいという事です。> これは特にご夫妻に対しての言葉です。 (他の方も思ってくれたら嬉しいですが、 皆さんがおっしゃる通り、40代ですし、無理ですね。(笑) 重々、ご意見、承知しました。) (結婚式で)「いつも無難に地味に纏めているななちゃんの 姿ばかり見ているから極力、華やかにしてきてね。」 と言われているのでこの様な表現になりました。 ご夫妻のご両親ともとても親しくしているので、 「ななちゃんは可愛いんだから(お世辞)華やかにしてきてね。」 と言われています。 彼にも「結婚式にスーツは無いでしょ。」と 言われていますが、どうしたら良いのやら。 ご夫妻の要望もあり、いつも(他の結婚式)と違うね。 とご夫妻に思われたいのです。 表現が問題のようでしたら、訂正します。 上記の様経過の上での事ですので、 ●●どうか、これ以上のご批判は、くれぐれもご遠慮下さい。●● 尚、二次会、三次会と主催側の予定なので、 慣れない着物での出席は考えておりません。

ご期待に添えるかわかりませんが

041
ふみむ
個人的には、若ければ若いほどカラードレスで華やかな方がいいと思うんですが 年齢を重ねた方なら、違うアピールの方が似つかわしいのでは。 質のいい着物などは、年齢が上がるほど映えると思うのです。 同様に、ドレスもシックなデザイン、色目でとっても質の良いものを。 シックな色目でもアクセサリー次第で化けます。 そして行きつけの美容室などでお召しものを見せて相談し、 当日のメイク、セットをお願いすると良いのではと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧