一戸建てを建て住んで4年目になります。角地にあり、家の前に2台と、西側の道沿いに2台が停める駐車場となっています。
斜め前の家の子供が道路で野球の練習を、我が家の前の車が停まっている前でやるのです。ボールが敷地内に入ってくるのはしょっちゅうで、車の下にボールがあった事もあります。一度ぶつけた現場を見たので注意しました。その場は止めてくれたんですが、その後親も出て来てまた始まりました。
気を付けてやって貰えるかなとも思ったのですが、全然変わった様子は無く、敷地内に入った時は親御さんは見て見ぬふりをしていました。
親御さんとも一度話してみたのですが、結局いまだに止めて貰えません。揉めても今後の事もあるし子供が成長するまでの一時的なものと思い、家の前には多少ぶつけられてもと妥協した車を停め、西側に傷付けられたく無い車と新車を停める事にしました。
西側は裏の家の庭に接しています。境には我が家のフェンスがあるのですが、裏の家の子がフェンスに木の杭や竹の棒を入れて来るのです。スペース的に車をフェンスにかなり近付けないと2台停められない為、また心配になりました。その現場を見た時に思い切って注意しました。
更に裏の家がフェンスの直ぐそばに木を植えたのですが、銀木犀と琵琶、今後大きくなる木です。あまりにもフェンスに近く植えてあるため(30センチあるか無いかです)横にも伸びる銀木犀は既にフェンスから入ってきています。フェンス近くに停めなければならないこちら側としては気が気ではありません。
一度注意しているので、ここでまた五月蠅く言って関係がこじれたらと思うと切ってくれとも言うに言えません。というか植えてある位置的に多少の枝を切ってもいずれ成長すればこちらの敷地内に入って来る事は目に見えています。
最近ではこの土地に引っ越して来た事を後悔しています。
皆様は近所問題、どうやって対応していますか?