本文へ

ご近所問題・今とその後

レス2
(トピ主 0
😑
hide
話題
一戸建てを建て住んで4年目になります。角地にあり、家の前に2台と、西側の道沿いに2台が停める駐車場となっています。 斜め前の家の子供が道路で野球の練習を、我が家の前の車が停まっている前でやるのです。ボールが敷地内に入ってくるのはしょっちゅうで、車の下にボールがあった事もあります。一度ぶつけた現場を見たので注意しました。その場は止めてくれたんですが、その後親も出て来てまた始まりました。 気を付けてやって貰えるかなとも思ったのですが、全然変わった様子は無く、敷地内に入った時は親御さんは見て見ぬふりをしていました。 親御さんとも一度話してみたのですが、結局いまだに止めて貰えません。揉めても今後の事もあるし子供が成長するまでの一時的なものと思い、家の前には多少ぶつけられてもと妥協した車を停め、西側に傷付けられたく無い車と新車を停める事にしました。 西側は裏の家の庭に接しています。境には我が家のフェンスがあるのですが、裏の家の子がフェンスに木の杭や竹の棒を入れて来るのです。スペース的に車をフェンスにかなり近付けないと2台停められない為、また心配になりました。その現場を見た時に思い切って注意しました。 更に裏の家がフェンスの直ぐそばに木を植えたのですが、銀木犀と琵琶、今後大きくなる木です。あまりにもフェンスに近く植えてあるため(30センチあるか無いかです)横にも伸びる銀木犀は既にフェンスから入ってきています。フェンス近くに停めなければならないこちら側としては気が気ではありません。 一度注意しているので、ここでまた五月蠅く言って関係がこじれたらと思うと切ってくれとも言うに言えません。というか植えてある位置的に多少の枝を切ってもいずれ成長すればこちらの敷地内に入って来る事は目に見えています。 最近ではこの土地に引っ越して来た事を後悔しています。 皆様は近所問題、どうやって対応していますか?

ランキング

レス

うちもです

041
つらら
困りますよね道路でのボール遊び。 道路で遊ばれること自体 私は迷惑なのですが。 人の車や家ににぶつけても平気で見てる親もいるし  なぜ注意しないんだ?!とその価値観の差にびっくりしてます。 一時的なものとはいえ来年再来年・・・いつのことかと頭を抱えます。 次々に他の家の子供が大きくなるし生まれてくるし 住宅地なので次々に新しい人が引っ越してきて子供が増えます。 ボール遊びもそうですが騒音もすごい。 朝早くから 暗くなる7時頃まで遊んでます。平日の昼間は別です 私も後悔してます・・・でも木を切ってもらうことぐらいは大丈夫だと 思いますよ。ある程度はうるさく思われてもいいのかもしれません。 本当は気を遣われるぐらいがいいのかも。

遅くなり申し訳ありません

041
hide(トピ主)
遅くなりましたが、レスありがとうございます。 ホント道路で遊ばれるだけでも迷惑ですよね。 我が家の場合は私の車の前で遊ばれるのでホント迷惑です。(自分家の車の前ですれば良いのに・・・) 平気で見てる親・・・この人等が一番の問題だと思います。 親に注意と言うかお願いに言ったら逆切れされました。はい。ものすごく言い返されました。 その後は子供達も堂々としたものです。親公認なんですから。 これは言っても無駄だなと、思った為一時的な物と諦める事にしたんです。 木を切ってもらうことは前の家の事もあり、下手に言ったらなんかされるかもと家族共々変な恐怖心が芽生え言うに言えない状況です。 でも車に当たるくらい侵入してきたら、意を決して言おうと思ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧