本文へ

結婚式に親友を・・・・

レス7
(トピ主 0
041
恋愛
春に結婚する25歳です。
ある日親友のT子と話している時に「実は絹に言ってない事があるんだ」と打ち明け話をされました。

彼女はずっと彼氏ができず(ものすごく美人なのに)それをずっと悩んでいました。ある時「自分が男性に対して興味がもてない」という事に気付き、「自分は異常なんじゃないか」とさんざん苦しんだそうです。そしてネットで知り合った近くに住む女性と何度も会ううちに恋愛するようになり実は1年前から付き合っているとのことでした。

「絹に嫌われるかもしれないと思って怖くて今まで言えなかった。」と言われ、すごく悩んでいただろうに気付いてあげられなくてごめんね。と二人でワンワン泣きました。それからT子の彼女(S)を含めて何度も遊び、Sとも仲良くなりました。

長くなりましたがここから本題です。
結婚式にT子とSを招待したいのですが、二人は同性なので結婚できませんよね。そんな二人を式に呼ぶと辛い思いをさせるんじゃないかと・・・・

いつだったか「絹は結婚できるからいいなぁ」と言われたことがあるので悩んでいます。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

確かに酷ですよね

041
ねー
確かに結婚出来ない2人を結婚式に呼ぶ。酷なことかもしれません。 でも私はそれよりも「友人の結婚式を機会に新しい女性と知り合おうとする独身男性」の存在の方が彼女達にとって酷なような気がします。 女2人連れ。それも独身、新婦の友人。更に美人なんでしょ?男性陣がほっとくワケありませんよね。 彼女達にとって興味のない男性に言い寄られるのは少なからず苦痛だと思います。 そして男に言い寄られてるパートナーを見るのだって面白くはないと思います。 祝い事ですから来てと言われればきっと来てくれると思いますが・・・本人達にちゃんと誠意を持って話(あなたの心配している事柄も含め)をして、彼女達の本音を聞き出すのが一番だと思います。

良いお友達ですね

041
lolo
トピ主さんとお友達の関係はとても良い関係ですね。 お互いに正直に話しができる存在なのだから、 今回トピ主さんが悩んでいる、招待すべきかどうかという件も、素直に本人に聞いてみればいいと思います。「招待したいけれども、あなたの気持ちを尊重したい」と話せば、お互いに変なわだかまりもないと思いますよ。

呼びなよ

041
蜜柑
私は「それはそれ」ではないかと思いますよ… 結婚式に来る100人くらいの人が、みんな問題なく結婚できる人かな?人それぞれ事情があるけど、とにかく今日はこの人を祝おう、と思って来るわけで… 全員の事情を考えていたら、呼べる人いなくなっちゃうのでは? 彼女たちもマイノリティーであることは十分承知していると思います。 それに、どうしても、と思えば、結婚披露パーティくらいは、同性同士でもやりますよ。 披露宴だけや籍を入れることだけが幸せではないと思います。 せっかく仲良くなったのだから、深く考えずに呼べばよろしいのではないでしょうか。 呼ばないほうがむしろ、マイノリティー差別であるかのように思って傷つくのでは?

大丈夫ですか?

041
小町は全国区、全世界区ですよ。 T子さんやSさんが小町を読む可能性が無きにしもあらず、なんて考えませんか? まさか、「T子さん」「Sさん」って、本名の頭文字じゃないですよね? 仮に私がT子さんの立場で、親友にとても大切な事を打ち明けたのに、匿名とはいえ大規模掲示板で相談していたなんて知ったら、絶対に縁を切ります。

ご意見ありがとうございます。

041
トピ主です
いろいろ考えてT子に正直に話しました。うれしそうに「ぜひ行きたい!!!」と言ってくれました。悩んでいた理由も話すと、「ばかだねぇ」と笑い飛ばされました。言ってよかったです。ありがとうございました。 ちなみに私の名前も友達の名前もまったくのデタラメで、エピソードも多少変えてあるのでT子にはわからないと思います。ご心配おかけしました。

同性同士だと考えるから・・・

041
ももこ
もちろん普通に招待してください。 迷うのは、ご親友が同性同士の恋愛をしてるからですよね? 普通に考えてみてください。 ごく親しい友人が大好きな男性にフラれたばかりという状況でも、 その友人はその好きな男性と結婚できません。 でも、だからって「可哀相だから結婚式に呼ばない」はないですよね? そのご親友の恋愛は、あなたの結婚とぜんぜん別問題です。 あなたが大切に想っているご親友と、その彼女であなたも仲良くなった "彼女"さんにも、祝ってもらえたら嬉しいですという気持ちで、 普通に招待するのが良いと思います。

おいおい

041
らぶ
>松さん それを言っちゃったら、 ここに相談する意味がないじゃない。 他のスレだって同じことだよ。 なんで、そんな、水さすような事を言うの~?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧