本文へ

写真映りが本当に悪いのです。

レス12
(トピ主 1
😑
憂鬱な花嫁
来月に結婚式を控えている者です。 実は、写真映りに関して、子供の頃からずっと悩んでおります。 普段通りの笑顔で写して頂いているつもりなのですが、何と言うか、実物とは別人のような顔に映ってしまいます。 出来上がった写真を見た方からも「あれ?この人、誰だろう?」と言われます。 そんな事が学生時代からずっと続き、今では「写真はちょっと苦手で」と遠慮する事も多いのですが、結婚式ではそうはいきませんよね(涙)。 一生残ってしまうモノなだけに、本当に深刻に悩んでいます。 何かいい解決方法はありませんでしょうか? ちなみに美醜のレベルは「普通」だと思います。

ランキング

レス

しゃしん

😍
I.D
苦手、苦手、言わないで、努力で克服しようと思っています。 今からです。 もう29歳ですが、どうしたら、見た目がよくなるか、 努力では限界があるにしても模索中です 私も凄い肥満・どブスで、写真うつりは悪いです。 小・中・高の卒業アルバムは、捨てたいと思っていました。 カッコいい男子生徒&美人で可愛い女子生徒に1人混じって、背が高い、のへっとした、貧乏そうな少女。 それが私でした。(当時167cmで40kg後半で痩せていましたが、ブスはブス)

ゴールデンアングルを見つけよう!

041
モナリザード
滝川クリステルさんの斜め45度じゃないけど、一番きれいに写るアングルがあるはず。 プロのカメラマンがモデルを撮る時も、いろんな表情を様々な角度から撮る中で、一番魅力的に写る角度・表情を見つけていきます。 アゴを引いてみたり、首を回してみたり、口を結んでみたりと、様々な表情パターンを上下左右いろんな角度から撮ってみて、自分の顔を客観的に見てみましょう。 とはいえ、式の間中カメラばかり気にするのはもったいないので、意識するのはキメの写真の時だけでいいと思います。 プロのカメラマンなら、ある程度いい表情・角度・光の具合を選んで撮ってくれるはずなので。

固く考えず。

041
ヤイチ
写真映りが悪いのではなく 「自分が思っている自分の顔」と「現実の自分の顔」に ギャップがあるだけなのでは? 自分の日常生活をビデオに撮って見てみるのはどうでしょう。 ギャップが埋まると思います。 写真に過度な期待をしないで 「私の顔はこの程度。」と思えばいいのではないでしょうか。 結婚式なら、ヘアメイク、ドレス、着付け、のプロが 「それなりに」やってくれるでしょうからで何も心配要らないと思いますし、 いまならデジタル画像だから撮影後にいくらでも「修正可能」ですので、 もしも写真が気に入らなければ、ちょっと修正をお願いすれば 「一生残る問題」もクリアになるのでは。 写真映りを心配して結婚式を楽しめていない顔 と 写真の心配なんか忘れて結婚式を心から楽しんでいる顔 でも、映り方がだいぶ変わると思います。

聞いた話

041
てつやん
写真映りが悪いのは、慣れていないからと聞いたことがあります。 前にTVで駆け出しモデルが、どうしたら自然な笑顔を出せるかと苦労していました。 写真家の助言が、「1000枚自分の写真を撮ってもらいなさい」だったと思います。 彼女は言われるがままに、様々な人に自分の写真を撮ってもらいました。 1000枚撮るのに3ヵ月ほどかかったと思います。 1000枚目の頃、彼女は、非常に笑顔が魅力的であり、自信に満ちたモデルさんになってました。1枚目と別人でした。 あなたも、セルフも含め、色々な人に協力してもらって、ひたすら自分の写真を撮ってみては如何ですか。それをカメラやPCの中に溜めるだけでなく、実際にプリント紙に印刷してみては如何でしょう。

大丈夫だと思います。

041
リラクマ
ご結婚おめでとうございます。 以前、写真室の受付をしていました。婚礼写真ももちろん受け付けておりました。 失礼ながら、写真を取りに来られる方と別人のようにきれいになっている写真もあります。別人と言っても健康的に肌色がすっきりきれいになっているという感じでした。自然な感じできれいにって意外に難しいですよね。 メイクもされますし、特殊な照明を使います。撮影後の修正(?)をしていました。 デジタルカメラ以前の写真でしたが、職人さんができあがった写真の上に筆でお化粧のようなことをされていました。 今ならもっと高度な修正が可能でしょうね。

やはり…

🙂
湯川
メッセージ拝読しました。 やはり、結婚式は一生に一度ですから、ここはプロのカメラマンさんにお願いしてみたらいかがでしょうか? やはり、プロのテクニックはハンパありません! 私の親戚の結婚式でも、あの人こんなにキレイ? って写真ありますから! マジ オススメします!

具体的に

041
nya
どのように別人に見えるのでしょうか。 老けて見える?童顔過ぎる?顔と首の色が違う? 具体的に書いて頂けると皆さんも表情の作り方やメイクなどの面でアドバイス 出来ると思います。

鏡の前でひたすら練習

🎂
ホットケーキ
写真が好きなので、写真映りは相当気にしています。 まず、鏡の前で自分が一番かわいく見える角度を研究しましょう。 鏡の前に立ち、正面の顔からゆっくり顔を右へ左へと動かしてみます。 左右の角度がわかったら、次は顎をゆっくり上へ下へ動かします。 目線は鏡に向けたまま、口元は笑って。 どれくらい顎を上げる、または下げると目がはっきりするか、 顎を上げすぎて生意気そうに見えないか、逆に下げすぎて上目遣いが 見苦しくないか、顎の肉やシワの具合はスッキリして見えるかを チェックします。 次に笑顔の度合いです。 笑いすぎると目が細くなり、シワも気になってきます。 歯の出具合、目の細くなり具合を確認してください。 目を大きく見せようと意識しすぎると、目に力が入りすぎて ビックリしたような顔になるので注意です。 かわいい顔がチェックできたら、デジカメで実際に映してみます。 この繰り返しで、自分の笑顔を自分の頭の中で想像できるようになります。 体の向きも同様です。 私は、自意識過剰な研究熱心のお陰で、人に見せられないような おブス写真がなくなりました。お試しあれ。

私も

🐱
よーこ
写真写り悪いです。 トピ主さんと同じく、美醜のレベルは普通だと思うんですが、 写真に写るときに、変な顔になります。 でも、そんなに深刻にならなくても大丈夫ですよ。 確かに、結婚式は一生に一度の大事なものですが、 その時に撮った写真が、一生ついてくるわけじゃありません。 招待したお客様の記憶に残るのは、 当日に、会場でお披露目するあなたの笑顔であって、 写真だけで花嫁の印象がつくわけじゃありません。 結婚式の写真を部屋に飾りたいときや、 結婚報告のハガキに写真を載せたい場合は、 プロが撮ってくれたベストショットを選べばいいと思います。 (加工するのもアリです) あと、後から写真を見るのが憂鬱だと思っていらっしゃるなら、 ビデオカメラで動画を撮ってもらうという手もありますよ。 静止画像だと変に写ってしまう人でも、 動いてる映像だと、きれいに写るという可能性もありますから。

私の体験ですが

🐱
NS
40歳女性です。10年来の湿疹の影響で、毛穴は開ききり、頬は弛みほうれい線が深く刻まれ口角は下がり、眉間には深いしわ、余裕で10歳プラスのサバが読める顔の私・・・。5年位前から写真を撮られるのが本当にイヤでした。 しかし3年前に夫と出会いお付き合いが始まると、出掛ける先で彼が写真を撮ってくれたり、一緒に写ったり。写真の老け顔を見るたび悲しくて、必死で笑顔の練習をしました。鏡に向かってひたすら「ウイスキー」です!「キー」のところで口角をキリッと上げて、眩しそうに目を細めると、楽しそうな笑顔が出来上がりました。それからは写真を撮るたびに「ウイスキー」を実践。 結婚式の際も「ウイスキー」大活躍でした。しかし和装での記念撮影の時、写真屋さんに歯を見せたら駄目と言われ、口を閉じて撮影しましたが、やはりイマイチな出来上がりでした。スナップ写真の「ウイスキー」笑顔のほうがずっと素敵でした。 他の方が書かれてますが、その人のベストな角度があると思います。私は丸顔で鼻も低いので、正面はNGで必ず斜に構えます。 参考になるかわかりませんが、練習あるのみです。頑張ってください!

わかります!!

🐱
映子
ご結婚 おめでとうございます。 写真映りのお悩み、凄く良くわかります!!わたしもまさにそうでした。 写真を撮るとなぜか目と顔が強張り、自他ともに「誰これ」というような映りばかり。少し前まで、写真を撮ることが大嫌いでした。 わたしの場合、転機はトピ主さんと同じく結婚式でした。 一生残るモノだし、綺麗に映りたい!!これはどうにかしないと…と、必死に映り方を考えた結果、NS様と同じく、口角を上げた笑顔に辿りつきました。 ただでさえ写真が苦手で大嫌いなので、歯を見せての笑顔なんてとんでもない!と思っていたのですが、全く逆でした。思いっきり口角を上げて、ニコーッとすると、あら不思議!自分でいうのもなんですがとっても素敵に映るようになりました。 あとは、目ですね。これはプロのカメラマンさんに教わったのですが、レンズの奥のほうを遠くを見るように見ると良いそうです。きっと目に力が入りすぎて強張っていたのでしょうね。 デジカメなどで、彼氏さんにデートのたびに写真をパチパチ撮ってもらうと良いと思いますよ。何枚も撮ると、自分のキメ顔を発見出来ると思います。 素敵な花嫁姿の写真になると良いですね!

有難うございます。

😑
憂鬱な花嫁 トピ主
皆さん、いろいろ研究なさってるんですね。 私の一番のネックは、顔の歪みといいますか、左右の造りが余りにも違い過ぎる事かなと思っています。 (写真を見るとそういう印象なので…) その為、社会人になってからですが、歯の矯正をしたり、カイロプロテックに通ったり、顔面のストレッチをしたりと、出来る限りの事はしてきたつもりなのですが、今に至ります(涙) でも、皆さんの具体的なアドバイスを伺ってみて、何だか元気が湧いてきました。 いろいろなコツがあるものなのですね。 (確かに、いざとなったら「修正」という手もありますよね) 皆さんのご提案を参考に、もうちょっと頑張ってみようと思います。 このような小さな悩みにお付き合い下さって有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧