本文へ
  • ホーム
  • 結婚式の服装・くよくよ後悔してしまいます

結婚式の服装・くよくよ後悔してしまいます

レス5
(トピ主 1
😢
先日親戚の結婚式に出席しました。 会場が寒かった時の為にドレスの上に羽織るフォーマルなジャケットが欲しかったのですが買う予算がなく、仕方なく手持ちの普段用ジャケットを持って行きました 案の定そんな普段用のジャケットを着ている人は誰もいなくて しかし会場が寒くて耐えられず結局ずっとジャケットを着ていました マナー違反だしドレスが隠れて地味なのにいつの間にか会場のカメラマンが撮った写真にたくさん写っており凄く後悔しています 誰も気にしてないかもしれないしこんな事でいつまでもくよくよするなんて我ながら馬鹿みたいだと思うのですが、どうしても気が滅入ってしまいます どう気持ちを切り替えたら良いでしょうか?

ランキング

レス

寒いのが悪い

🙂
はなこ
よく聞きますね。 真冬にガーデンウェディング、暖かい暖房器具があるのは新郎新婦の場所だけとか。 フォーマルなジャケットの厚さがどれだけのものか、いまいち想像出来ないのですが、羽織り物がなくても大丈夫なほどに空調管理してもらいたいものです。 ということで、気にやむ必要はないです。 暖房費をケチった新郎新婦が悪いのです。

気にしなくていいと思います

🙂
ピンクピンク
会場が寒いなんて 行ってみないとわからないし 仕方ないと思います。 ちゃんとドレス着ていたんですから 大丈夫ですよ。

気になさらず

🙂
ふう
新郎新婦は来てくれただけで嬉しいでしょうし、周りの人も新郎新婦を祝いに来てるので、周りの人の服なんか気にしてませんよ。 どんなジャケットかわかりませんが、仕事着のスーツのジャケットみたいな感じでしょうか?明らかにマナー違反なジャケット(白、革、柄、カジュアル素材等)じゃ無ければ大丈夫だと思います。 風邪ひかなくてよかったですね!

トピ主です

🙂
トピ主
レス頂きありがとうございます! レースの半袖ドレスだったのですが、若い方達は似たようなドレスでも上着なしだったので「寒いのは私だけだったのか、我慢してドレスだけでいれば良かった」といい年なのにくよくよしていまして 優しいお言葉嬉しかったです

くよくよする必要ありません

🙂
kohi
冬に結婚式をすると決めたのは 新郎新婦です。 ゲストのなかには 年配のかたも、お年寄りもいらしたはず。 あたたかくして招待客をお迎えしないと いけないはずなのに、 寒いなんてありえません。 私がトピ主さんの立場だったら ジャケットどころか クロークに預けたダウンやコートを かえしてもらって、堂々と会場で ひざ掛けにするくらいのことやりますよ。 無言で寒さをアピールします。 だって結婚式に出席して 寒さのせいで参列者が風邪ひいたら かえって結婚式に水をさすってもんです。 結婚式は新郎新婦がゲストへ 感謝をお伝えする場のはずです。 若い人は身の丈にあった、お祝いで 充分なんです。 くよくよしなくて大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧