本文へ

結婚式の後悔

レス9
(トピ主 2
😣
はじめまして。結婚式の後悔がなかなか消えず、、こちらで相談させていただきたく、投稿させていただきます。今年結婚式を挙げました。わたしはもともと結婚式は挙げたいとは思っていませんでした。
けど、今思うと誰よりも結婚式に憧れが強く、こだわりも強く持っていたんだと思っています。
今の主人と籍をいれて、すぐに両親から結婚式を挙げて欲しいと強く要望があり、
しぶしぶ、結婚式を挙げることになりました。
もともとストレスを感じやすい性格で、、
結婚式失敗したらどうしよう、、誰かが怪我や事故に遭ったらどうしよう、地震がきたらどうしよう、、、自分自身怪我でもしたらどうしよう。などと毎日毎日考え、本当にいらない心配までしてしまい、毎日眠れなくなりました。
当日を無事むかえることが出来たのにもかかわらず、わたしは周りに気を遣いすぎ、写真にはそれがバッチリ写り込み、友達からは写真写りが悪すぎる。気を遣いすぎ。ヒドイ。と言われてしまいました。本当にブサイク過ぎて泣けてきます。ずっとこの事ばかり考えてしまいます。情けないです。気を遣いすぎる性格直したいです。素敵な大人になりたいです。。

ランキング

レス

私も心配性です。

🐧
キラポン
トピ主様よりは、かなり年上ですが、 私も結婚式の前は、非常に緊張しました。 写真もイマイチなものばかりです。 でも、結婚式を挙げたくても挙げられなかった人もいるし、 とにかく無事に終わっただけで、感謝せねばと思っています。 でも、取り越し苦労はいけません。 事故とか病気とか、あれこれ気にしてると、 不幸を呼び寄せてしまいます。 性格は簡単には直せませんが、 まだ起きてもいないことを心配する癖は、 その都度、止める努力をすることは必要です。 大丈夫!と自分に言い聞かせて、素敵な新婚生活にしてください。

写真だけ撮り直されたら?

041
栗ごはん
気を遣いすぎるのは悪いことではありません。 結果的に損する事もあるかもしれませんが、人が集まって幸せになれると思いますよ。 今年撮り直すのは費用の面で大変かもしれませんが いずれ写真だけでも撮り直されてもいいのではないでしょうか?

気を遣いすぎる顔???

🙂
ギャン
周りに気を遣い過ぎて、あなたはどんな顔に写っていたんですか???気を使い過ぎた顔って私にはわかりません。笑顔、しかめっ面??? 周りに気を遣わないようにしたいって、あなたの結婚式にどこをどうそんなに気を遣ったんでしょう、それを教えて欲しいです。 こう言えば失礼ですが、周りに気を遣わないでいたら、あなたは美しく撮れたんですか? 顔って余程、しかめたりしない限りは、そのまま地の顔が写ると思いますが。

なんかわかる気がする

🐱
ぷ~さんパン
私も気を遣いすぎってところがあるので、終わったあと楽しめなかったと大後悔したりします 安心してと言われない限り、ずっと気が張ってますよね 無事終わりますようにと祈るばかりですよね トピ主さんは一生に1度のイベントだからね すっごく気が張っていたと思いますよ 写真後悔なさっているなら、3~4万ほど貯めて、写真だけ取り直せばいいと思うよ 誰も呼ばないし、自分達だけだから気が楽では? 旦那さんしだいだけど。 でもまったくの気の利かない鈍感よりマシだと思いますよ 気を遣えるのは良いことだと思うけど ただ心やむほどだと行き過ぎだからね。ほどほどに気をつかいましょ。

そうですね

041
悩める淑女
 貴女に一番必要な事は、何事にも居直る事です。つまり自分に自信を持つ事です。貴女は彼に選ばれて結婚出来たのですよ。いや、彼を選んで結婚したのですよ。  結婚式の出来事などより、結婚後の生活がもっと大変です。結婚生活は気を使いながらの生活の連続です。夫に気を使い、夫の両親に気を使い、何故か知りませんが自分の子供にも、そのうち気を使います。  居直らないと精神的にキツイですよ。結婚式など人生の苦労からすれば小さな出来事です。ガンバレ!

一生に一回の結婚式なのにね。勿体ないよね。

はぁ
自信満々な人格も引かれますが、周りに気を遣い過ぎて、余りに控え目なのも引かれます。 ママ友付き合いも、今後始まる可能性がありますよね? もうちょい強気でいかないと、やっていけませんよ。 結婚式なら、花嫁気分・お姫様気分を、堂々と満喫したら良かったのに。 一生に一回のことなのに。 結婚式という舞台の女優になりきらないと。 御主人や御両親は、貴女の当日の様子をどう見ていたのかな? 自分のことだけで一杯一杯になっているようでは、まだまだ子供です。 大人になりたいなら、第三者目線に立つことが大切です。

きつい言い方ですが

🙂
てんてん
そうやって済んでしまった事をぐずぐずと思い返して後悔するのがよくないんですよ。 写真が気に入らなきゃ見なければいいんです。 捨てちゃってもかまいません。 素直になるというよりも見栄やプライドが邪魔してるんじゃないですか?

トピ主です

😣
トピ主
キラポン様 ご意見ありがとうございます。 そうですよね 無事に終わっただけでも感謝せねばです、、。どうしても恥ずかしい気持ちになってしまうので、、。情けないったらありゃしないです。大丈夫大丈夫と言い聞かせ、もう気にしないように頑張ります。ありがとうございます。 栗ごはん様 優しいお言葉ありがとうございます。涙がでます。はい わたしの昔貯めていたお金でいずれ撮り直し出来たらいいなと思っています。 ギャン様 気を遣いすぎる顔、、、なんだか目を細めたり、、おばちゃんみたいなしぐさです。 情けないくらい1人で感違いしていたようです。 けど、素顔も美人ではないので、さほど変わらないのでしょうが、友達からたくさん指摘され、写真を送ってこられてすごくヒドイ顔だと言われてすごく恥ずかしい気持ちになってしまったので悩んでしまいました。 ぷ~さんぱん様 優しいお言葉ありがとうございます。本当にありがたいです。 わかる気がすると言っていただくだけでも救われた気がします。 写真撮り直し出来たらいいなと思って、それまで自分磨き、大人の振る舞いを勉強しようと思います。

感謝します

041
トピ主
ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧