本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • うちのトイレの窓と隣のリビングの窓がぁぁ

うちのトイレの窓と隣のリビングの窓がぁぁ

レス3
(トピ主 0
😢
かおる
話題
なんだか、臭いお話なので申し訳ないのですが、相談にのってください。

うちは、元々あった自宅を二世帯に建て直し、10年経ちました。換気扇の位置トイレの位置などお隣に配慮して建てました。
お隣も、元々あった家を最近息子さんご夫婦がやはり二世帯に建て直しました。

それは、大変喜ばしい事です。祝福です。

うちの二階のトイレはお隣の息子さん一家の部屋に面していまして、結構距離が近いのです。
しかも西向き・・暑くなってくると窓を開けなければ窒息しそうな位の暑さです。
なので窓も大きめにつくってしまいました。

・・お隣の新しいお隣の家のリビングは、うちのトイレの真向かいに窓があるのです。
少し暑いと、窓を全開にしています。

こちらのトイレ音確実に響いているはず。

うちのじーちゃん、ばーちゃんは「うちが先に建てたんだから、盛大にしちゃっていいのよ」
と、楽天的です。

残念なことに私も息子も「過敏性大腸炎」で、おトイレに何回も行き「ずびずばぁぁ」と轟音をたててしまいます。

なんとか、お隣の憩いの場をそんな音で台無しにしたくないのです。

何か良い案はありますでしょうか・・。

多分「音姫」使っても聞こえる距離です。

ランキング

レス

マメに閉める

041
とーとー
ご両親が言うように、先に建てたんだから あまり気にしないでいいと思います。 でも大きい方をする時は気になりますよね。 私だったらその時は窓を閉めますよ。 わざわざ音姫などで更に音を出す必要はないのでは。

同じ悩みです

😑
考える人
うちもよく似た悩みなので書かせてください。 うちのトイレは道路沿いにあるのですが、通行人は気にならないのですが、前の家の玄関と庭が目の前にあり家の人が1日3時間はそこ(3m先)にうろついています。相手の動く音がよく聞こえますので、こちらの音も簡単に聞こえていると思います。それでいつも気を使ってしまいます。 どの家を見ても隣とは1mぐらいしか空いていないようです。トピ主さんの家もそうなんですね。居間だといるのかいないのか分からないのでなお不安ですね。 実は新しい土地で家を建てたいと思っていますので、いろいろと家の見取り(間取り)図を描いているのですが、実際に建てるとなると両隣り後ろ(3軒)の家の窓の位置が気になりますね。どうしても後に建てる人が配慮するために、満足な間取りにならないかもしれません。高い塀を立てれば姿は見えないでしょうが、音は聞こえますからね。 家を建てるなら周りに家がないうちに建てた方が自由がききます。敷地ギリギリまで背の高い家がよく建っています。北側の家はずっと日陰です。 なので100坪ぐらいの土地を探しています。間取りを自由にしたいです。

閉める

041
おばさん
用を足すときだけ閉めるというのではだめなんですか? それで終わったらまたあければいいじゃないですか・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧