本文へ

窓開けて寝てる隣人

レス7
(トピ主 0
041
ぽよ
話題
こんにちは。専業主婦で分譲マンションに住んでいます。 一年未満の新築マンションなのですが、今困ってる事があります。 お隣さんとは共用外廊下に面して寝室が隣同士なのですが、 季節的に暑いとお隣が窓を開けて寝ています。 最初の頃は特に うるさく夫婦で何話してるかわからないが、特に奥さんの話す声や 深夜に音楽、テレビを付けて寝てるのが聞こえて、鈍感な夫もさすがに 気付いた事もありましたが、元々気にしないので寝てしまいます。 我が家がクーラーのピッと付ける音が聞こえたらお隣が 急に驚く声が聞こえ 静かになり私もなんで聞こえるの?と思い寝室の反対側の 部屋の窓を開けたらお隣の声や音楽など聞こえたので、それで窓を開けて 寝てるのがわかりました。 それからはお隣が当分の間は静かに過ごしてるようですが、 相変わらず窓開けて寝ています。最近でもないですが また深夜から朝までお隣の旦那さんが音楽付けて寝てるの聞こえたり、 我が家のクーラーのピッとリモコンの音が聞こえてるらしく お隣の旦那さんが反応して、ドタン!転がる音?必ず聞こえます。 旦那や私が起き上がりトイレに行って帰ってくると 気になるらしく深夜でもボリューム挙げたりします。 いつ寝てるのか?と不思議です。 前ひどかったのは、我が家の目覚ましが朝鳴ると、 窓開けて寝てるのが前に見えてしまい お隣が布団で寝てるのがわかり 頭を床に必ずゴン!と当たる音が聞こえます。 家の生活音がお互いわかり気持ち悪いです。気が休まりません。 多分夫のいびきも聞こえてます。 でもお隣に窓を閉めてとは言えないです。 夫は、全然気にならないので私に別の部屋で寝れば?と言うだけです。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

分譲マンション?

💤
へぇ・・・
>私に別の部屋で寝れば?と言うだけです。 そうしたほうがいいです。 トピたてるほど気になってるのであれば・・・。 冬になれば窓も閉めると思うので、窓が開いてるシーズンはトピ主が別部屋で寝ればいいと思います。 隣人に窓閉めてくださいは言わないほうがいいです。

トピ家の窓は?

041
hisa
閉めてますよね? それでクーラーのリモコンの音が聞こえるんですか? 別の部屋で寝るしかないと思いますが、分譲マンションでそこまで音が聞こえるのかなぁ?

気にしない

レティーナ
お隣なんて全然知らない赤の他人。 大音量で音楽かけてるわけじゃないし、 喘ぎ声がデカいわけでもなし、 喧嘩してドンガラガッシャラと物の投げ合いになってるわけでもないので 気にしないです。 騒音公害のレベルになれば問題ですが 生活音程度なら問題無いです。 生活してりゃ音が出るのは当たり前。 それを気持ち悪いとか気が休まらないとか思ってるのって 疲れませんか? ちなみにうちもエアコン無いので窓開けっ放しです。 7軒分並んだマンションの共用廊下を歩いてると7軒中4軒開けっ放しでした。 ベランダ側の窓も開いていることでしょう。 生活音、全然気になりません。 そんなものより気になるのはベランダの下(うちは2階)が子供の遊び場になってるので、ブランコのキーコーキーコーって音や、滑り台を下から上ってくるダンダンダンダンという足音や、延々泣きわめく子供の声や、ヒステリックに叱りつける母親の声です。 勘弁してください。

寝室を変える。

041
静夜
部屋は他にないのでしょうか? あるなら寝室を変えます。

窓もだけど壁が薄いのかな?と。

🐤
そら
窓もだけど壁も薄そうですね。 悪い事をしているわけではないので、窓を閉めては 言わない方がよさそうですね。 分譲だけにずっと住むのかと思えばストレスたまりそう。。 少しお金をかけて防音、遮音の工事をすると思います。 隣の音が聞こえるのは嫌だけど 自分の家の音を聞かれるのはもっと嫌だから。

別の部屋で寝られるならそれがいいかも

🐷
ご参考まで
トピ主さんの精神衛生上よくないですから。何でうちが我慢するの!と怒らず、気持ちがラクになるほうがいいですよ~ 私のうちの下のお宅も24時間窓全開です。いわゆるベランダ側の最近のマンションにありがちな、LD+和室があるほうです。 朝は子供を怒鳴る声から始まり、昼は大音量でドラマを見て、夜は夫婦喧嘩や子供の夜泣き。休日は旦那様の趣味の楽器演奏です(苦笑) だから私は諦めて一日中窓を閉めています。静かになった時隙を見て換気しています。が、静かな時は煙草の臭いがプーンなんてことも。 やはり向こうもこちらの大きな音やベランダに出た時の音は聞こえるので、その時は気にしてる感じがしますね。だから迷惑な時はわざと 音を立てて動いて、少しは気にして貰います。 下に以前住んでいた人は丸聞こえ具合を知らなかったみたいで「そういえば○○なんだって?」「今度△に行くの?」「今旦那様ご在宅?」等 世間話のついでに声かけたらその後すごーく静かに。こちらは悪気は無かったんですが、窓開けて他のお宅にバッチリ聞こえる大音量で生活してる人は 心得て喋ってると思ってました。

マンション住まいとは

041
Micky
そういう事もあるのを承知の上で住んでいるのではないですか? 旦那様の言うとおり、別の部屋に寝室を移す。 か、引っ越す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧