本文へ

一日中、窓全開の隣人が大迷惑

レス12
(トピ主 1
🐤
キャン
話題
はじめまして。

数年前、我が家のお隣に越して来られたご家族の息子さん(二十代?)は、
自分の部屋の窓を一日中、全開にしています。
大雨、大雪の時だけは窓を閉めていますが、それ以外は真冬のどんな寒い日
(朝は氷点下)でも、カーテンも閉めず、夏以外は網戸も閉めず、窓を全開に
しています。

私が夜寝る時、夜中にトイレで起きた時、早朝でも、いつでも窓が全開に
なっているため、恐らく一日中窓を全開にして過ごしていると思われます。

ただ問題なのは、息子さんの部屋が我が家のリビングの隣に位置するため、
我が家は一年中カーテンを半分閉めた生活を送ることになり、大迷惑な状態です。
そもそも、真冬でも窓を全開にして過ごすこと事態、ありえない行為だと
思うのですが、何か理由はあるのでしょうか。
ただの暑がりとしても、真冬に窓全開では寒くて寝られないような気がします。

ランキング

レス

窓があるから

041
ういんどう
なぜならばそこに窓があるから開けるのです。 窓は開けるためのものにあります。 まさか「うちのリビングのカーテンを開けて快適に生活したいから、お宅の窓は閉めなさい」そんな自己中な事を言うおつもりですか?そんなのまかり通ると思ってるのですか?

レスします

041
そら
なんの権限があってそんなことおもっしゃってるんですか?

いるわね。そういう人

041
かんな
おかげで洗濯物干すの気を使ってます。 向こうは私が覗いているように見えるのかなと思うと。 せめてカーテンぐらい閉めて欲しい。 部屋の中が見えるの嫌じゃ無いのでしょうか? ほんと迷惑してます。

どうだろ・・・事情によるかも

041
ウィンドウズ
生活の場というより・・・動物を飼っている、 植物を育てている、何かをつくっている等、 外気にさらしておく必要があるものを部屋に 置いているんですかね?湿気が絶対的にNGとか。 騒音や煙が家に入ってきて迷惑被っているなら 窓閉めの協力もありかもですが、部屋のカーテン が・・・の話だと、ちょっと無理な相談じゃない ですかね?部屋の中が丸見えとかそういうことで すよね? 「嫌だ」と思うほうがカーテン閉める なり、窓を閉めるのが筋のような気がします。  プライバシーを守りたいなら自身で守ってくだ さいって話です。お隣さんは窓全開で、自身の プライバシーを捨ててるわけですからねぇ。 ・・・それか、お隣さんと仲良くなれれば 話が早そう、難しいのかな?

我が家の隣にも。

😑
ねねこ
いますいます、我が家の隣にも。 集合住宅ですが、真冬真夏関係なく、窓全開。 我が家の場合は幼児・乳幼児がいるお隣さんなので、 正直過ごしやすい5-6月、9月頃は窓をあけっぱなしにされると、 泣き声叫び声、奇声で正直迷惑です。 うるさくなるなら窓閉めろ! っていうのは、親に対して思うことですけど。。。 トピ主さんの場合は、成人したお子さんなんですね。 ただ、拝見する限り、私がトピ主さんの立場にたって考えた場合、 それはとても気を遣いますね。 そして、なぜ開けているのか?という疑問もわきますが、 お隣さんに理由を聞くのも・・・よほどの仲ではないと、聞けないですよね。 回答になっていなくてすみません。 でも、いますよ、窓全開の人。 たいがいそういう人に限って、配慮がないうるさい人が多いのですが、、、 お隣さんの息子さんの部屋からうるさく感じられることってあるのでしょうか?

お隣の息子さんは

💤
高所恐怖
閉所恐怖症なのかも…?

経験された人しか理解できないかも

🐤
キャン トピ主
やはり、経験された方しか理解されないかもしれません。 我が家は都心近くの住宅密集地で、お隣との距離も2メール程、 さらに息子さんの部屋は出窓のため、体を乗り出せば手が届きそうな 距離です。 この環境で、夜でもカーテンもせずに窓を全開にしているため、 お互いの生活音は筒抜け状態で、より近くに感じます。 我が家より後にお隣が家を建てたのですが、毎日24時間窓を全開に する息子さんの部屋を、我が家のリビングの横にすること自体、 もう少し配慮してほしかったです。 普通、後から家を建てる場合、前から建っている家の間取りを意識して、 窓の配置とかを考えるのではないでしょうか。 これから長い付き合いになると考えると、頭が痛いです。

タバコじゃない?

041
匿名
若いころ喫煙していたころには、ほぼ窓は全開にしていたな。 実際、自分も寝るとき以外は全開(でも網戸とレースカーテンはしていたが) 暖房なんて入れた記憶もない。 ちょっと寒いと思ったら、ベッドに入って過ごすだけ。 今でも室温が高いのは苦手ですから、暖房はほとんどなしです。 冬でも昼間は窓は結構な頻度で開けてます。

何でかは分からないけど

041
のの
気になるならミラーレースカーテンにすれば良いのでは。

😭
よしみ
男の子ならあついのでしょう、でもうちは窓開けてカーテンありです。風ははいりませんが、閉めるよりいいです。相手の土地に文句言っても仕方ありません。壁も汚れますが、壁紙がすこしはがれてきました、でもしかたありません。お宅のほうが心狭いかもしれません。固定資産税払っているしどう使おうと建物の中では、いやならほかにすめばというかんじですね。これからどんどん地球温暖化で暑くなるばかりでどこへ行っても同じですが、。文句を言うと嫌がらせにとられるし、買い取ってくれるのといわれたらどうおこたえするのですか。

ミラーカーテンにしましょう

041
隙間風
我が家はレースのカーテンを「ミラーカーテン」にしてますよ。 日が暮れれば厚手のカーテンや雨戸を閉めるし、 ミラーカーテンだけでも室内はほぼ全く見えません。 そんなに高くないので買い替えては? 相手にも性格や事情があります。 自分の考えと違うから「ありえない」とか、結論も出ないのに相手のことばかり考えて疲れません? 相手にとっては「ありえる」ことだからやってるんでしょう? 逆に彼の部屋が外から丸見えで、お宅の防犯意識も低いのだから、 どちらかといえば何かあったとき困るのは相手のお宅でしょう。 窓を全開にしてるだけで大迷惑なんて、随分勝手だなと思います。 だったらそんな住宅密集地に住むなって話です。 ご近所が自分と全く同じ価値観だとは限らないんです。 嫌なら自分が工夫する。 騒音や異臭や覗きなど、相手が何か手を出してきたなら警察へ。

窓辺に

041
waka
窓辺に木でも植えたらどうでしょう。 オリーブなんかオススメです。 お隣が勝手なんだから、主さんも勝手にやれば良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧