本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喧嘩後の彼からのメール、どう理解したらいい?

喧嘩後の彼からのメール、どう理解したらいい?

レス18
(トピ主 3
041
junk
恋愛
30代後半の彼。昨年3月に、およそ1年の結婚生活に終止符をうった×イチ・子供さんはいません。

昨年末、ショッピング、ドライブ、食事など初デートらしきことをしました。
私自身、何年かぶりに楽しい時間を過ごせたなぁと、年甲斐もなく(30代前半)ウキウキしていました。
その後も週末ごとに食事やドライブに誘ってくれ、この先はずっと二人でいたい的な言動も多いのですが、初デート以来、どうしても気になっていることがあります。
それは、元奥様の話を頻繁にすることです。

「元奥様とは毎日他愛のないメールをしてた」
「嫌いになって別れたんじゃない。でももう未練もなにもない」
「あいつは親離れできてなかった」
「俺の部屋の合い鍵、返してもらってないんだよなぁ」
彼のお宅へお邪魔しソファに座っていると、
「このソファ、選ぶときすごい二人で迷った」
など、あげたらキリがありません。しまいには、私を元奥様の名前で呼び間違えました。

その一週間後、1泊旅行の約束をしていたので、その時はぐっとこらえましたが・・彼の仕事でドタキャン、日帰りに変更。
私も溜まった不満で怒りがこみ上げ、旅行そのものを中止してもらいました。大人げなかったかな(笑)

1ヶ月後、彼から「ドタキャンしてごめん。今、一人で寂しからメールしました。」と連絡。
久しぶりに二人で飲みに行ったのですが、不満が口をついて出てしまい「寂しいから私にメールしてきたの?」と。彼を怒らせました。

翌日、謝罪と一緒に私の気持ちを伝えました。「元奥様や元カノの話をさんざん聞かされ、私はその代わりなのかと不安だった。」と。そしたら、
「元奥様の話をして機嫌悪くなったのは分かってたよ。これでも繊細な方だから。でも、それを謝るつもりはないし、○○(私の名前)も謝ることないよ。○○も自然体でどうぞ。おれは○○に甘えすぎてた。ごめんなさい。」

さて、このメールの意味は?

ランキング

レス

一言で

パパイヤえーで~
デリカシーの無い彼氏ですね。 彼女が不機嫌になり、その原因が分かっているのに止めようとしない。 相手を思いやれない人なんですね。 かわいそうに...

ダメだこれは・・・

041
まゆみ
>「元奥様の話をして機嫌悪くなったのは分かってたよ。これでも繊細な方だから。でも、それを謝るつもりはないし、○○(私の名前)も謝ることないよ。○○も自然体でどうぞ。おれは○○に甘えすぎてた。ごめんなさい。」 えっ!このメールで分からない?? あなたが嫌がっているって分かっていても、嫌がることをやめなかったし、謝る気も無いってことでしょ。 最後にとってつけたように甘えてただの、ごめんなさいだの書いているけれど、そういう人なんですよ。 本当にトピ主さんのことを大事にはしない人(すくなくとも現時点では)。 このメールだけでも離婚の理由がみえてきますね。 トピ主さんにも自然体でとか書いているけれど、誰かと生きるって自分を貫くんじゃなくってすり合わせていくことなのに、そういうことをそもそもしない人なんですね。 やめたほうがいいと思います。

これしかないです

😠
アイビー
「○○(主さま)の為に自分が変わるつもりはないよ」 と言うことでしょう。自然体…便利な言葉ですね。何が「これでも繊細」じゃ。デリカシーの欠片もないくせに。

やめとけ

041
なつ
トピ主さんも本当は分かってるんでしょ? 大切なはずの人がいやがることを平気で続けてたんだよ。 別れた方がいいよ。

そんなの

041
葉桜
>「元奥様の話をして機嫌悪くなったのは分かってたよ。これでも繊細な方だから。でも、それを謝るつもりはないし、○○(私の名前)も謝ることないよ。○○も自然体でどうぞ。おれは○○に甘えすぎてた。ごめんなさい。」 こういうことを発する男はね、「俺は自分のやりたいことや言いたいことを変える気はないよ。あなたに気を使うつもりもないよ。だからあなたもお好きなように振舞ってください。ただそれを自分が気に入らないときは、キレるかもしれないけどね。まあ、今はとりあえず謝っておきます」 ということです。 今は居心地がいいのかもしれないけど、彼は自分だけが大事です。

やめましょう

🐤
みったん
何年ぶりかのデートでウキウキする気持ちはわかります。 でもでも、恋じゃないですよ。さみしいときにたまたま出会ったという だけです。 こんなデリカシーのない発言とメールをするなんて思いやりのカケラも ないです。 わたしも「俺メンタル面弱いから・・・」とメールしてきた男と付き合って いましたが、全然思いやりのない人でした。相手の心の痛みとか考えず、 自己中心的な人でした。 今後付き合ってもあなたの精神がもたないと思います。傷つくだけです。 「相手を思いやること」ってすっごく大事なことです。 彼にはそれがありません。もうメールもやめて忘れるべきです。

私はイヤ

041
カピ
既婚者だった人とのおつき合いで、私が一番恐れること 元の奥さんの名前で間違えて呼ばれること。 たまたま気の合う人が前に結婚生活をおくっていたならば そこに楽しい思い出もあったはず。 なので、うっかり(悪気はなくても)元の奥さんの名前が出てきちゃったら悲しいのに決まっています。 もしかして、年をとった時、自分じゃなくて元奥さんの名前しか憶えていられなかったら…。 男とか女ではなくて、人としてイヤです。

引きずりまくり。

😠
すず
人の彼氏なのに申し訳ありませんが、気持ち悪いです。 この彼氏、言葉では否定してますが過去を引きずりながら生きて行くタイプなのでしょうね。 メールの内容も「謝らないし謝らなくていい」と言ってるそばからごめんなさいって〆てませんか? 昔の女性との想い出を持ち出しペラペラと話して、「要らない情報」なのに知ってて謝るつもりもないしってどういう事? 馬鹿にされてるのか相手が馬鹿過ぎるのかわかりませんが、こういう事を自然体とは言わないと思いますよ。迷惑メール拒否・着拒をおすすめします。

だめでしょう

041
りんりん
前の奥さんの話をするなんて、どんな内容でもだめでしょう。 ルール違反ですよね。 離れたら良いと思います! 30代前半、まだまだ若い! 出会いはありますよっ

あなたにはもっと良い人が現れますよ

041
ろっく
40代後半男性です。 男性の私からみても、その彼ダメダメでしょう。 離婚されて傷心な僕慰めてってだけでしょ。 それに酔ってるだけ。 本当に繊細な人は自分が繊細だなんて言いません。 だって、自分に心配りが足りないのも繊細に感じ取れるので全然足りないと思うわけです。 他人から言われても「そんなこと無い」と否定します。 そもそも仕事の都合でドタキャンになってそれでゴタゴタして中止になったとしても、お詫びが1ヶ月後? あなたの不満は当然です。 彼は誰かに甘えたいだけで、別にあなたでなくても良いって事ですよ、甘えさせてくれる人なら。 彼と付き合ってもこの先一杯あなたが嫌な思いをするだけでしょう。 さっさとフェードアウトしたほうが良いと思うよ。 まだあなたは若いのだから、もっと良い出会いがありますよ。 あなたの事を本当に大切に思ってくれる人を捜しましょうよ。

自分で言ったか

もー
この自称「繊細」は繊細と違います。 その状況も、自分に対してだけ繊細ですよね。他人(トピ主さん)に向かって繊細ではない。 デリカシーないねー。 でもトピ主さん、ためずにちゃんと相手に向かって怒ることができてイイ!と思いました。 彼氏のことは残念ですが・・・。変わるつもりもないみたいだし。 あ、そのメールの意味は、これからも自分は変わらず自然体(元奥さん元カノ話する)で行く。という意味だと思います。 そしてこういう話し合いをしてしまったからには、 後日これについてトピ主さんが怒ったらたぶんキレるだろうな~。 「こういう俺のルールをわかっててつきあってるんだろう??」となると思います。

別れました

041
ルル
ただ単に、舐められてるんですよ。 私も昔付き合ってた人が、あんまり元カノの話をするので、 「勘違いしてるみたいだけど、私と無理に付き合わなくていいよ。別に私は男に不自由してないし、私の前で元カノの話する様な人にしか相手にされないわけじゃない。いつまでも元カノの思い出で心のオ●ニーしてたら?」 と言ってやりました。そしたら、態度が激変。急に元カノの話は無くなり、擦り寄ってきました。 でも、結局は、うざくなって別れましたよ。

私もイヤ

041
ピンクここあ
そんなに 元奥様や元彼の話をする人はイヤです! 生き別れには嫁いでも 死に別れには嫁ぐな と言いますが その彼は生き別れでも 未練があるんですね そんな人と一緒になっても 同じことの繰り返しですょ

皆様、ありがとうございます。1

041
junk トピ主
皆様のおっしゃる通りと思いました。 私もメールを見た瞬間「えっ?」と目を疑いました。 > パパイヤえーで~様 悲しいとともに、ガッカリさせられた出来事でした。 思いやり、大切ですよね。 > まゆみ様 自分の気持ちが優先なのでしょうね。 相手を嫌な気持ちにさせて謝るつもりはない、という考えが理解できません。甘えてたなんて、調子がよいだけですよね。 怒らせて悪かったと思い、謝った自分が虚しいです。 > アイビー様 ほんとですよね、何が繊細なのやら・・・彼の言う自然体には「人を思いやる」という要素が欠落していますね。 > なつ様 子どもすぎるメールにビックリでした。一気に気持ちは冷めてしまい、もうお別れいたしました。 > 葉桜様 その場しのぎ、ですよね。これまでの恋人に限らず、友人たちとはどういう付き合いをしてきたのか、疑問に思いました。ナルシストな面もあるのかもしれませんね。 > みったん様 同じようなご経験があるのですね。 自分の弱さや性格を言うのは、それを理由に甘えて、逃げ道をつくっているだけのように感じますよね。おっしゃる通り、自己中心的と思います。

皆様、ありがとうございます。2

041
junk トピ主
> カピ様 悲しいですよね。 もし間違ったら、その後のフォローの仕方はとっても大切と思います。 それができず適当にごまかそうとするのは、誠意がないと思われても仕方がないですよね。 > すず様 引きずっていると感じますよね。たとえそうでも、心の中にしまっておいてほしいものです。 自然体=遠慮しない、ではないですものね。ほんと馬鹿にされてるとしか思えません。 > りんりん様 ほんと、相手に失礼ですよね。嫌な気持ちにしかならないのに。 新しい出会いに期待し、頑張ります! > ろっく様 >だって、自分に心配りが足りないのも繊細に感じ取れるので全然足りないと思うわけです。 特にこの部分、なるほどと思いました。 彼はナルシストで、言動が自分中心なところがあるのでしょうね。 本当の意味で「自然体」でいられる相手に出会えたらいいなと思っています。 > もー様 はい、言っておりました。 結局は自分の思い通りにしたい、という気持ちの表れだったのかもしれませんね。 さすがにあのようなメールをしてくるとは想像できず、ショックでした。

皆様、ありがとうございます。3

041
junk トピ主
> ルル様 そうですよね、私も舐められてたと思います。 私もルル様のようにガツンと言いたかった! そこで変わっても、本質を見てしまうとダメになることが多いですよね。 > ピンクここあ様 自分で消化できない未練を、新しい出会いで解決しようとするのは失礼ですよね。 同じことの繰り返し、ほんとですね。

上下関係出来上がってる状態

041
miso
こう言ってもコイツは離れないだろう、 と思われてるように感じます。 毅然とした態度を取った方がいいです、こういう問題には。 甘えるのもいい加減にしろ、 私はアナタのお母さんでも友達でもないんだ、と。 レスされてるルルさんが、いいお手本だと思います。 >「元奥様や元カノの話をさんざん聞かされ、私はその代わりなのかと不安だった。」 これではちょっと弱いです。 毅然となり切れてない。 「不安にさせてごめんね」という甘い展開を期待してるのが伝わってるから、 相手も自分に都合のいい事しか言わないんじゃないかな。 何でもかんでも強く出ればいい、という訳ではありませんが、 「ここは妥協できない」という点に関して はっきりキッパリ「直せないなら、関係継続無理」の姿勢を持てば、 相手のあなたに対する見方・態度も変わってくるかもしれません。 そして一番大事なこととして、たとえ今回はダメだったとしても、 あなた自身の自信に繋がりますよ。

そのメールは開き直り

041
菜の花
「オレはこのまま変わらずいく。そのつもりで。」という意味では? それでも会い続けるとしたら「オレを理解した」と思われますよ。。。 なんだか思いやりが感じられなくて私だったらイヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧