本文へ

主人の怒鳴りがひどいんです

レス4
(トピ主 0
😣
ぽちょぴん
恋愛
40代主婦です。結婚して数年経つのですが・・・。 前からたま~に、大きな声で怒るなあと思っていました。 最近特に「それは違うよ」くらいの事で、すごく怒鳴るんですよ。 暴力は無いのでDVとは言えないのでしょうが・・。 私は泣いてしまったり。小さな子供も驚いて黙っています。 すごく優しい時もあるんです・・・・。 詳しくは書くことが出来ないのですが。 私のせいかとも思い悩んだり、人生の修行なのかなと思っていますが、 ほとほと疲れ気味。 どなたか心の持ち方等アドバイスがあれば、お聞かせ下さい。 普段は穏やかで明るい夫です。育児も一生懸命です。 稼ぎが少ないようですが、自営の仕事は頑張っています。

ランキング

レス

こんにちは

🐤
ビタミン
たぶん、ご主人が怒鳴ってしまう時はお仕事などで心に余裕がなくなっているのではないでしょうか? うちも仕事が大変な時はなんだかイライラしていますよ。怒鳴ってはいないけどたわいもない会話の中で何が気に入らなかったのか不明ですが些細なことで嫌な言い方されたり(笑)そんで私も黙ってられない性分なので向こうが冷静になるまで待ってからガー!!っとその時の私の気持ちやら「なんでそういう言い方するの!怒」って言います。あくまで彼が冷静になって私の冷たい態度に気づいて悪びれた態度になった時に。 一部の方を除いて男の人は不器用でついつい一番自分をわかってくれそうな人や家族に甘えてそういった態度をとってしまうのかなって思っています。でも、それも度が過ぎれば許しちゃいけないですけど。。。 心の持ちようとのことですので、『私にしか甘えられないのね。』って感じはいかがでしょうか。あくまで度が過ぎない状況の時です。それで旦那さんがいない時にこっそりデザート食べたりささやかな贅沢をしましょうよ。あ、甘いものが好きな旦那さんならイライラしてる旦那さんと一緒に甘い美味しいデザートいかがですか?

うちの近所にいるよ

😠
のっぽ
でっかい声でチンピラみたいな物言いでしゃべるおっさん。 仕事は消防署員なんだってさ。 でも声が聞こえるだけで全くもって不愉快。 恥かいてるよって教えてあげたら?

うちの父と同じ

041
さなこ
私の父と同じです。 数年前病気で亡くなりましたが、死ぬまでその性格は直りませんでした。 私も母も、そんな父の性格に毎日気を使う毎日で、 亡くなって、ようやく開放されたと喜んでいます。 アドバイス…。 本人が嫌な話題や行動をさけて、 あまり刺激しないことですかね。

怒鳴る父を持った娘の言い分

🐧
かわはら
怒鳴ることに抵抗がない人って、 その人の親も怒鳴る人ではないかな。 私はそうでした。 それにより、1度大きな失敗をしています。 赤の他人と暮らしてみて、怒鳴ることって恥ずかしいし、 ものすごく相手に甘えている状態なんだと自覚しました。 私の父は小さな事で母を怒鳴ります。 それは年老いても変わりません。 なぜ怒鳴るのかは、本人的に持論があります。 スーパーなどでも怒鳴りますが、恥ずかしい事と思っていません。 ちなみに、父の母親も怒鳴る人だったようです。 私の母が離婚もせず夫婦生活を続けてきたのは、 怒鳴るのは病的だけど、他に良いところがあったからと言います。 (ちゃんと働く、子供には怒鳴らない) 私は怒鳴る男性がものすごく苦手で生理的に受け付けません。 だけど、自分は怒鳴る大人になっていました。 お子さんには、怒鳴る行為は普通ではないということを しっかり教えてあげてください。 怒鳴る時も、時には必要でしょう。 でも、いつも怒鳴っているのは異常です。 心が怒りでどうしようもなくなった時、どうしたらいいか 教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧