本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 31歳仕事辞めます 彼との今後の関係について悩んでいます。

31歳仕事辞めます 彼との今後の関係について悩んでいます。

レス5
(トピ主 0
😢
31歳女性
恋愛
31歳独身女性です

現在正社員として就業中ですが、度重なる体調不良から退職を考えています 朝起き上がれず、疲れた体を引きずり会社に行く帰宅時間も遅く、化粧を落としたり、お風呂に入るという人として最低すべき事をしようとしても力が出ないような生活に疲れました。
軽い鬱状態にあり、会社の産業医にも、退職をすすめられており、退職後は、健康な体と精神状態を取り戻すべく、失業保険のもらえる半年間(最初に支払われない三ヶ月を含む)くらい休養にあてようと考えています。その間は、健康を取り戻すべく運動や、体調不良で今まで出来なかった勉強をしたりして過ごしたいと考えているのですが、それと合わせて彼との関係を悩んでいます。

31歳で無職になる私は、彼とは別れるべきでしょうか?(今働いているお金を貯めてきたので、貯蓄はあります。半年の休養期間充分暮らせます。彼に生活の面倒をみてもらうわけではありません)ただ単に、30代で無職になる私は、人と付き合う資格がないのではないかと気に病んでいます…

休養後、仕事を探すつもりですが、長期にわたり決まらない恐れも多いにある中で、退職するような彼女では彼に申し訳なく思ってしまうのです。。

人生の先輩方アドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

気にし過ぎです。

041
ケチ子
気持ちは分かります。 私も同じ立場だったら同じように感じると思います。 私の彼氏は付き合っている間に仕事を辞めました。 彼も軽い鬱みたいなのがあったので仕事は私が探しましたよ。 その間(一ヶ月程ですが)辛かったですが、別れようなんて思わなかったですよ。だって結婚を考えていた人だから。 私が同じ立場でも彼氏がそこまでしてくれるか疑問ですが。。。 辛い時に支え合うのが恋人なんじゃないですか。 トピ主さんが、安定するまで会うのは辛いと思うなら仕事が見つかるまで距離を置くとかしてもいいかもしれませんが、金銭的に頼らなくてもやっていけるようですし、お金のかからないデートを考えたら良いと思うし。 理解のある彼氏さんだったらその間デート代全て出してくれると言うかもしれないし。 (私がお金がないと言ったら彼氏にはお金がないなら会えなくてもしょうがないと言われてしまいました。。。) 彼氏さんに相談したらいいと思います。 仕事を探すつもりがあるのなら全く問題ないと思いますよ。

ゆっくり休んでください

🐤
ドジラ
身体を壊すまでお仕事されて、とても真面目な方なんだなと思います。 (同世代ですが、私も似たタイプなので思わず出て来てしまいました) 彼に聞いてみましたか? 彼に「彼女としてふさわしくない」なんて言われましたか? 大丈夫です!!そんなことは絶対にあり得ませんから!!!!! ただ気持ちが弱っているだけです。勝手にマイナスに感じているだけ。 人間の価値は、職の有無じゃないですから、安心してください。 ただちょっと、休まれた方がいいかもしれませんね。 その間も、自分を卑下することはありません。 あなたは31年間、頑張りすぎたのだと思います。 頑張りすぎて、身体が泣いてますよ。 身体に優しくしてあげてください。 今、暗いトンネルの中にいるような気分かもしれませんが、 少し休まれたら光が見えます。物事がプラスに考えられます。 自分の身体の変化に戸惑って、上手く出来ないかもしれませんが、 こんな時こそ彼に甘えてみてください。きっと良い方向に向かいますよ。

休職

041
M
退職届け提出済みですか? まだ会社に退職の話等していないのであれば、退職でなく休職期間3ヶ月位の診断書病院で貰い休職。 その期間休養し退職するか復帰するかを考える。 今は疲れているので考えがネガティブ状態になっている様に思えます。 鬱で1~3ヶ月程休職しその後産業医、主治医と相談しながら短時間勤務から 少しずつ職場復帰し今は普通勤務している人もいます。 退職は休職中ゆっくり考え答えだしてからでも良いのでは? 鬱だから病気だからそれを理由に一方的に分かれましょうは、数ヶ月であれば納得するかもですが 、数年の交際歴があるのであれば、彼に軽い鬱状態でと病気の事話しそれから結論だせば良いのでは? 無職でも彼氏いる人沢山います。気に病む事ないです。 主さんの彼氏仕事していない彼女は価値が無いと考える人なのですか? その様な考えの彼であれば今後結婚等になっても、主さんが辛い思いし生活し病も治らない可能性も。 だから別れ心穏やかに生活出来る彼氏と交際してください。

それは彼が決めること

041
しな
結婚しているわけじゃないのなら 彼のことは関係ないですよね。 ・無職になるなら別れる(無職の女は嫌だ) ・別にどちらでもいい(無関心) ・だったら俺が養うよ(結婚しよう) どれを選ぶかは彼次第。 あなたは受け入れるしか無いでしょう。 私の彼が31歳で無職になったら・・ さぁどうするかな

退職理由を会社都合に

041
アンドレ
本題とは違うところからですが、退職理由を「会社都合」にしてもらえば、三ヶ月の待機期間を待たずに失業保険を受給できますので、病気になったことを交渉材料に会社と相談してみることをお勧めします。 ちなみに30歳、会社都合、雇用保険期間5年であれば180日間もらえます。 続いて本題について、仕事を辞めて彼に結婚をせまるなら、彼は一目散に逃げてしまいますが、休んだ後また復帰する意志を示していれば全く問題ありません。 彼氏に依存しない姿勢はものすごく立派に見えますし、逆にそのまじめさが鬱になる人の傾向だと思います。 病気の原因は会社での就業状況にあるような気がするので、会社を辞めれば、2ヶ月くらいですっかり元気になるのではないでしょうか? 雇用情勢は、昨年より若干改善されているように思います。 給与水準は下がりますが、半年後にがんばって探せば仕事は見つかると思います。 安心してご休養されてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧