本文へ

彼氏がいるのに寂しくて同僚と、、

レス18
(トピ主 0
😣
mm
恋愛
5年くらい付き合っている彼氏がいます。彼は私のことをすごく大切にしてくれています。 また私は職場で部屋に1人で働いており、同僚は他の部屋でみんなで働いています。職場ではなんとなく除け者にされたり、嫌なことを言ってくる人がいてすごく疎外感を感じていました。そんな時、歳が同じ男性が私の部屋に来てくれて喋ってくれたり、私が嫌なことを言われると庇ってくれたりしました。その同僚からの好意にはすぐに気がつきましたが、また1人になるのが怖く、彼氏がいるのにも関わらず思わせぶりなことばかりしてずっと仲良くしてもらっていました。 罪悪感がすごく、その同僚を好きになろうともしましたが、その人の大人数でいる時の振る舞いや食べ方が汚かったことが気になり今後一緒に生きていけるかと考えたら無理だなと思いました。 少し避けるようになっても同僚が引っ付き回ってくるので冷たくしたり逃げたりしてます。すごく罪悪感を感じます。罪悪感から優しくしてしまうこともあります。そのせいでワンチャンあると思われてるのかなとも思いますが、申し訳ない気持ちがすごく、突き放してあげることができません。 その同僚のためにはもっと突き放した方が良いのでしょうか? 彼氏にはあまり申し訳なさがないのに、その同僚にはすごく申し訳ないと思うのはなぜなのでしょうか。 私は彼氏をすごく人間として尊敬しているのに、どうして裏切るようなことをしてしまうのでしょう。 同僚は付き合ってくれないならもう会わないと言っています。会えなくなるのはすごく寂しいです。 私は同僚のことが好きなのでしょうか? 自分の気持ちが本当にわからないです。 どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

つまり

🙂
あ。
どっちも好きで、どちらとも付き合いたいんだよね? 2人の男性に、相手のためでも自分の保身のためにも嘘はつかず、本心を伝えてあとは2人に選んでもらえばいいじゃないですか。あなたの事が好きだから、二股でもいいって言ってくれるのか、別れようってなるのか。あなたは選べないのだから、男性に選んでもらおうね。

ふたりいないとだめなのでは?

🙂
柊hi-lite
よくわかりませんが、トピ主さんには彼氏とその同僚のふたりが必要なのでは? とりあえず彼にも同僚にも正直に話してみてはどうですか。 同僚は彼氏がいることを知ってますか。 彼氏に「今仲良くしている同僚がいるが、このまま仲良くしててもいいか」って訊いてみましょう。 そして「私には今、ふたりとも必要」だと言ってみましょう。 その同僚と彼氏が許せば、同僚ともつき合ってみてもいいと思います。 その上で、どちらかを選ぶか、今後もずっとふたりとつき合っていくかを考えては?

被害者意識は止めよう

🙂
富士山
優柔不断なだけ、自分が可愛いだけです。 私なんて、でも、でも。 みたいなあなただから嫌われるんじゃないですか? あなたの裏の気持ちを見透かした人はあなたを嫌うでしょう。 同僚の行為を自分の都合の良い時だけ利用し、邪魔になると邪険にする。 蛇の生殺しみたいなことする女は私は嫌いです。 はっきり言えば良い。 「付き合うことはできない、彼氏が大事だから、でも一人さみしくしている私に声をかけてくれたことには感謝している。気を持たせるようなことしてごめんなさい。」と伝えましょうよ。 申し訳ないけど大してもてない人間ほどこういうことをしがちです。やめましょう。 つらすぎるなら転職しなさい。

部屋に1人?

🙂
不味
イメージがわかないので教えてください。 部屋で1人きりって どういう職種の仕事ですか? 彼氏に対する思いが冷めていないし、別れる必要はないと思います。

質問の趣旨からずれますが

🙂
れもん
既婚者からの冷めた一意見ですが、どちらの方も縁がなかった方と思います。 本当の相手はそのうちひょいと現れますよ。大丈夫。

あ〜

🙂
たんたか~ん
私の経験や主観からすれば、主は浮気をする人ですね。 寂しくて…会えなくて…で、 彼がいるのに他男性と会ったり意識が向いたりする人は、まあやりますよ!

彼も同僚も好きじゃない

🙂
りりり
トピ主は自分が寂しくならないように二人を利用しているだけ。 罪悪感と連呼していますが、自分が大事なだけで二人のことなんてどうでもいいんです。あなたは自分だけが大切な人。

「会社は仕事をするところ」を忠実に実行すればよいのです

🎶
szk
>どうしたら良いでしょうか? 会社では仕事だけすればよいのです。 >私は同僚のことが好きなのでしょうか? いいえ。mmさんが小学生の気持ちで動く方であればその可能性があります。 好きな子に意地悪してしまうというやつです。 >その同僚のためにはもっと突き放した方が良いのでしょうか? いいえ。プライベートな話や雑談は一切やめて会社では仕事のみをすればよいのです。 つまり、初心に帰り、大原則会社は仕事をするところを忠実に実行すればよいのです。

彼氏がいるのに寂しい……とは?!

041
自分の気持ち確かめる
てっきり、 彼氏と遠距離でなかなか会えないから寂しい。 とか、 彼氏が仕事が忙しくて、あまり構ってもらえない。 とか、 何か彼氏に不満があるのかと思ったら…… 約5年ほど付き合っていて、すごく大切にしてくれているとの事。 彼に何か寂しい思いをさせられてるワケじゃない。 トピ主さんは、職場で1人部屋で働いていて、なんとなく疎外感を感じている。 そんな時に、トピ主さんをかばってくれたり何かと構ってくれる同僚男性が現れた。 どうやら、トピ主さんを好きな様子。 >彼氏がいるのにも関わらず思わせぶりなことばかりしてずっと仲良くしてもらっていました。 この事への罪悪感、ですよね? つまり、同僚男性の好意を利用して、自分が立場が悪くならないように仕向けた。 しかし、 >大人数でいる時の振る舞いや食べ方が汚かったことが気になり今後一緒に生きていけるかと考えたら無理だなと思いました。 告白されたわけでもないのに「無理」って…… 同僚にも失礼ですよね。 「彼氏がいるので無理です」でいいのでは? なんで言えないのかわからない。 無理だって思っているにも関わらず。 >私は彼氏をすごく人間として尊敬しているのに、どうして裏切るようなことをしてしまうのでしょう。 同僚は付き合ってくれないならもう会わないと言っています。会えなくなるのはすごく寂しいです。 私は同僚のことが好きなのでしょうか? 告白はされたんですね。 「もう会わない」とか、会えなくなるのは寂しいとは?!会社で会いますよね? トピ主さんの1人部屋に顔出さないって意味でしょうか? 寂しいんじゃなくて、誰も味方がいなくなるから、ではなくて?! 職場でハブられてるようなトピ主さんに、唯一味方してくれる同僚がいなくなったら困るからではないかと思います。 彼氏には罪悪感がないのなら、別れてフリーになってみたらどうでしょうか。

はい?職場の寂しさからの〜?

041
はて?
彼氏が居るけれど遠距離で中々会えないとか、遠距離ではないが単に最近合わなくなった彼に淋しさ感じるではなく、職場で一人仕事している寂しさですか? 同じ「さみしい」でも意味違いますからね。 大事にしてくれる彼は居るけど職場で一人で働いていて疎外感も感じているからと話に来てくれる同僚に嬉しくて仲良くして貰い、その気にさせる言動取って相手がトピ主さんに本気で恋心抱いたら一線置くようにしてるが罪悪感から突き放せない…。はい? いやいや、相手をその気にさせたのはトピ主さんなのよね。 相手が自分に好意持って居るの知ってってのからかいみたいにもなるし。 それもあざといって言うのかしら? トピ主さんの場合例えば結婚して専業主婦になり周りと遮断された状態となったらどうなるのだろう。 話しかけてくれるなら、誰でもその気になってしまうのでしょうかね? なんてイジワル書いてしまいましたが。 でも実際人は頻繁に会って会話している異性の方が気になって来るとは言いますので。 でももし、その同僚と一線置き、また他の同僚が話しかけに来てくれたらその気になってしまうのでは?とキリもなくなりそうで。 何よりトピ主さんもその気無いなら相手の気を引くような言動は止めたほうが良い。 恋愛感情持たれれば相手も冷静でいれなくなりますからね。 彼とは何歳からの付き合いでトピ主さんも何歳か分かりませんが彼氏とも5年も付き合って結婚の話も無いのですか? どうやらその彼氏とももはや付き合いが惰性の様に倦怠期の様になっている可能性もありますね。 しかし彼に罪悪感は感じず、その同僚に罪悪感感じているのですから、もはや彼氏とも別れる時期という意味でもあったりして。

賞賛者は貴重

🙂
メロ
自分のことを好いてくれて優しくチヤホヤしてくれる人は貴重。ましてや疎外感を感じる環境では。 1人になるのが怖く、思わせぶりな態度で同僚を引きつけておいた。 しかし貴女は同僚を本気で相手にする気は無い。同僚もそのことに気付いて「付き合ってくれないならもう会わない」と言う。 だけど貴女は自分を心地よくしてくれる賞賛者を失いたくないから何だかんだ言いながらも同僚を遠ざけずに傍に置いておこうとする。 >申し訳ない気持ちがすごく、突き放してあげることができません。 彼を突き離せないのは、申し訳ないからではなく、都合のよい賞賛者を失って寂しくなるのが嫌だからだけでは。 >彼氏にはあまり申し訳なさがないのに、その同僚にはすごく申し訳ないと思うのはなぜなのでしょうか。 同僚のことを本気で好きなわけじゃない、本気で相手にしてるわけじゃないから別に彼に罪悪感を抱く必要は無い。同僚に対しては、好きでもないのに思わせぶりな態度で自分が気持ちよく過ごすためにいつまでも利用しているから罪悪感を感じるのでしょう。 >私は同僚のことが好きなのでしょうか? 好きじゃないけど同僚から好意を示されたりチヤホヤされるのは好き。 >どうしたら良いでしょうか? 好きにすればいい。同僚を適当に利用してチヤホヤしてもらって気分よく過ごしてもいいし、彼がいるから付き合えないとハッキリ言って同僚が貴方から遠ざかるようにしてもいいし、お好きなように。 ただ、都合よく同僚の気を引いて心地よい思いをしていても、そのうち同僚が貴女のそういった態度に嫌悪感を抱いて去っていくのでは。また、貴女のそういう態度に周りの人にも嫌悪感を抱かれますます疎外される結果になるリスクも。

それは

🙂
yasu
>私は同僚のことが好きなのでしょうか? 自分の気持ちが本当にわからないです。 どうしたら良いでしょうか? それは「自分さえよければいい」からでは? 食べ方が汚くて今後一緒に生きていけるほどではない。だけど、寂しい時にかまってくれる人はいてほしい。 >同僚は付き合ってくれないならもう会わないと言っています。会えなくなるのはすごく寂しいです。 そもそも彼氏がいると言ってないんですか? いると言ったら構ってもらえないから? なんか節操のない人だなぁって感じです。

どっちも好きではないのでは?

🙂
ぱむ
あなたは1人にならないように誰かに依存しているだけで、彼氏のことも職場の男性のことも好きではないのでは? 今後一緒に生きていけないと感じている職場の男性と付き合っても幸せになれないと思いますし、お付き合いしたからといって職場で浮いている状況は変わらないのでは? 異動でも転職でもコミュ力を磨くでもなんでも良いですが、まずは職場環境の改善から考えるのはどうでしょうか。

とりあえず彼氏とは、きちんと別れることです。

041
そうすれば彼氏は、素晴らしい彼女を新たに見つけるだけです。 彼氏なら、新しい彼女に対しても、すごく大切に接してくれるでしょう。 ですからトピ主とお別れしても、大丈夫です。 トピ主はトピ主で、心置きなく職場で過ごせます。

私っていけない女(泣)

🙂
まやら
充実していますね。 体力も精神力もなきゃ出来ないです。 年を取るとそんな面倒な事、疲れるから無理なのよ。 若いウチよ。 存分に楽しんで下さいね!

正しい答えは見えてるくせに

🙂
もっさん
しょうもない自己弁護を長々とまぁ。 複数人の異性にチヤホヤされるのが気持ち良くてやめられないってだけでしょう。 それを同僚のためとか、書いてて恥ずかしくならないんですかね。 浮気をする人間の典型的な思考回路ですよソレ。 >どうしたら良いでしょうか? さっさと同僚を突き放して終わり。 彼氏さんだけで満足できないならそちらとも別れてください。

もう飽きてるから

🙂
ハナハナ
もう飽きちゃったんだと思う。 彼氏に。 個人的には、独身のトピ主さんが誰と付き合おうと、 それは自由だと思う。 だけどね、 なんか自分が悲劇の人みたいな認識には賛成できない。 だって全ての行動は自分の選択だから。 で、職場の彼の事は下に見ている。 >突き放して「あげた」方がいいのか と書いてるからね。 格下の、本気で付き合うには物足りないけど、 とりあえず自分のストレスを軽減してくれた人、 もたれかかりやすかった人だから、 その保険がなくなるのが嫌だから、 突き放したく無いのですよね。 だけどよく考えた方がいいよ。 トピ主さんは意外と職場の彼氏の方が好きかもね。 だって5年は長い。 飽きちゃったんだと思うよ、彼氏には。

お好きにどうぞ

🙂
Vivi
側から見ると揺れ動く自分に酔って楽しんでるように見えます。 トピ主さんきっとモテるんでしょうねえ。無理に変わらず気分というか本能に忠実に生きたらよいと思います。 恋多き女って女優みたいでちょっとかっこいいかもしれません。 ただ、結婚には向かないかもしれないですね。すぐ飽きて次に気持ち行っちゃいそうだし。 母が恋多き女だと子供側は苦労するので。 もう同僚に気持ち傾いてるのでは? 人間的な尊敬と恋愛の熱狂は共存しない事もよくあります。 どちらを優先するか直感でいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧