本文へ

少なすぎる月給??に悩む…

レス21
(トピ主 0
041
金欠ママ
仕事
初めまして。ウチの旦那様のお給料の事で相談です。
主人は今の職場(建設関係)で20年以上働いてます。
地方の田舎にある、社員10人以下の小さな会社です。
真面目に働いていますし、一応肩書きもあり
主人しか出来ない仕事を任されています。

でも、月収25万、手取り20万なんです。
40代で、子供は2人います。
もう10年も昇給なし。賞与も10万ありません。
社長いわく、他の社員は主人よりも少ない、
十分足りるだろう、どこもそんなもんだ、との事。
私も働いて何とかやっていますが…。

職種によっても違いますが、給料って
そんなもんなんですか?それとも
主人の会社が安すぎるのでしょうか?

馬鹿で無知な質問ですが…
誰にも聞けずに悩んでます。是非教えてください!

ランキング

レス

設計事務所

041
CADラー
設計事務所勤務、勤続5年30歳女(建築設計)です。 年収220万(額面)ボーナスは寸志程度(5万)しかでません。 同じく、勤続8年35歳男(一級建築士、役職付、既婚子供無し)は年収350万(額面)です。ボーナスは寸志程度です。 当方関西地方従業員10名弱の個人事務所ですが、 個人経営や中小の設計事務所ならこんなものでしょう。 トピ主さんのご主人様のお勤め先は法人ですか? 40代の割りには確かにお給料は少ない方だとは思います。 設計事務所の中には、所長だけが儲けを独り占め(ジャガーに乗ったり)して、所員には月収13万とかよく聞く話なので、お勤め先の所長の人柄をよく観察されることをお勧めします。 建築関係は景気に影響されやすいので辛いですよね。 トピ主さんお互いに頑張りましょう。

かなりひどい条件だと思います

041
こんきち
社長になめられているんでしょう。その会社,よっぽど景気が悪いのかと思いますが・・・。 金欠ママさんのご主人が,いまその会社を辞めて転職するとしていくら稼げるか・・・が,金欠ママさんのご主人の労働者としての価値です。 ご主人が別の建設会社に転職して40万円もらえるならば,それだけの価値があるのに25万円・・・不当に安く買い叩かれている,ということです。 私の周りでは(国立大理系院卒),額面で年齢以上あれば普通と言っております。地方ではもう少し安いのかもしれませんが。

多いか少ないかと言われれば・・・

041
会社員
少ないと思う。 大卒の初任給で平均20万くらいだし、院卒なら22~25万くらい出ます。ボーナスも出るし。 私の初任給は23万超してました。普通の会社員です。ボーナスも2~3ヶ月くらいが年2回。社宅で家賃は1万です。 40代で子供二人いたらきつい方でしょう。 でも、不景気ですし、仕事があるだけマシって言われちゃったらそれまでですよね。 特別なスキルがあるなら転職活動してみてはいかがでしょうか?

そんなもんかもしれませんねぇ

041
ちい
ご主人自身、文句を言わずに働いているということでしたら、妥当な額の収入かもしれませんね。 ここはいろんな業種・職種の人がいるので、あまり参考にならないかもしれません。 それよりは、ご主人の仕事関係の周りの人の収入はどうなんでしょう? 一度ご主人に聞いてみてはどうでしょう? あと、ハローワークのインターネットサービスでご主人が働けそうな仕事を検索してみて収入をチェックしてみるというのも一つの方法です。

安いですね。

041
ryo
給料自体は安いと思います。転職という選択肢もあると思います。 ご主人の専門知識や経験が問われるわけですが、とりあえず検討しても よいのではないでしょうか。 例えば今の条件と大差がなくても、通常であれば昇給もあり得ます。 すぐに会社をやめてしまうという形ではなく、トピ主様も協力して、 また、どんな小さな伝手でも利用して、探してみてはどうでしょうか?

悩んでます。

041
うちも
主人33才、接客業ですが手取り21万。 少なすぎます。 しかも基本給7万で他はすべて手当て。 2ヶ月前に昇進しましたが給料は下がりました。『役職手当』が付いても他の手当てを下げられ交通費まで下げられる始末。 こんな会社でも旦那がやっていくつもりみたいなので嫁の私はあまり口出しできませんが不妊治療にお金がかかっている今、正直きついです。 会社に聞いてみても 「給料や業務の見直しの時期で仕方ない」 と言われて旦那は納得。嫁は全く納得してません。 ほんとになんとかならないのでしょうか? どなたか「どこかに訴えて改善された」という方いらっしゃらないでしょうか?

少ないと思うけど

041
マロン
私の父が建設関係の会社をやっています。 私の主人が転職した時に、2ヶ月程無職の状態になってしまったので、 父親の会社で働きました。 社員じゃないので日給でしたが、手取りで30万円貰いました。 まぁ、義息子ということで甘い部分もありますが・・・。 他の社員は、年齢・家族構成でお給料を決めていますよ。 「高校生が2人だから学費がこのぐらいで、ローンがこの位、食費・雑費・・・・」とブツブツ言っていましたから。 目安として、年齢位はあげていたと思います。 ただ建設業界も不況なので、小さい会社は厳しいと思います。 もちろん父親の会社も大変です~(汗) 転職も視野にしれてはどうですか? ただこれから住宅を購入等を考えていると、 転職は「勤務年数」がゼロからのスタートになってしまうので難点ですが。。。。 (我が家は、私の勤務年数を使ってローンを組みました)

安いかどうかというより

041
nevada
給料が安いかどうかというより、会社が儲かっているかどうかが問題。儲かっているならもっと出せるはずだけど、不景気で儲かっていないなら、出そうにもそれぐらいしか出せない会社も多い。 私の友人は建築関係、34歳で、20万程度しかもらっていないそうです。でも仕事がなかなか入ってこないし、入ってきても落札価格が非常に安いため、ほとんど利益が出ない状況なため、仕方ないと言ってます。(その彼は夜、バイトに行ってます)

労働省

041
平均
労働省のホームページで 年齢別、職種別等で平均賃金が載ってたと思いますよ。 参考までにご覧になってみては

安いです

041
ゆうみ
40代2人の子供がいるにしては安いですね。 一度、エイブ○ックなどの転職紹介会社で相談してみては? インターネットで応募できるし、ご主人様の職業の相場は分かると思います。

建築関係って。

041
レオ
どこも給料安いみたいです。 そう言う私も勤続11年目で手取り20万です。 残業代はでないのに、毎日帰るのは11時近く。 割に合わないです。 40代でその金額、うちの会社とあまり変わらないかも。 もし資格などがあれば、もう少し条件のいい会社に うつることも考えてみてもいいかもしれません。 そう言う私も検討中です。

はっきり言ってかなり少ないと思う

041
うーん
ネットをできる環境にあるのですから、平均年収など調べてみてはいかがですか?職種・業主別の平均など出てきますよ。 年齢と責任から言って、もし高卒としても少ないと思います。短大卒の女性が、一般事務等で残業無しでも25歳くらいになれば手取り20万くらいはいきます。もちろん役職も無しです。ビルの掃除のおばさんでもそのくらいはいってます。アルバイトでも自給 小さな会社ということですから、一般の大企業とは違うのでしょうが、あまりにも安すぎるので、転職した方がいいのでは?探せばいくらでもあると思いますよ。

父がそうでした

041
nana
私の父がトピ主さんのご主人とほぼ同額の給料でした。(月20万と10万円程度のボーナス) もちろん昇給もなく、定年するまで同じ給料で働いていました。 かなり田舎だったのですが、周りの方もその程度の収入の方が多かったようです。 業種や地域によって、大きく変わると思います。

トピ主です

041
金欠ママ
CADラーさん、こんちきさん、会社員さん、 ちいさん、ryoさん、うちもさん、マロンさん、 nevadaさん、平均さん みなさんのご意見有難うございます! 温かい励ましも頂いて嬉しいです… 主人は高卒です。が、仕事に有利な資格を幾つか とってはいます。もちろん主人は収入に 満足しておらず、転職も考えているようですが… nevadaさんの仰ったように、会社が儲かっていない状態を社長から聞かされ、出したいが出せないし 仕方ないのかという思いもあるようです。 会社の人間関係はとてもよいので働きやすく、 ここまできてしまった、という感じです。 主人は深夜のバイトもしていましたが、あまりに 疲れていて心配になり、辞めてもらいました。 あと…40代での転職に対する不安、といいますか、 これは主人でなく私が勝手に心配している事ですが。 みなさんの仰るように主人と探してみます。 ついでに私ももうちょっといい待遇の仕事があれば… 本当に有難うございました。 思い切ってトピ立ててよかった~!         

45才です

041
アン・マリー
 うちは45才、勤続20年ちょっと、一部上場企業で(空港関係)手取りが20~24万くらいです。  空港というと、皆に「お給料いいでしょう!?」といわれて、いつも否定したところで、信じてもらえません。夜勤などがあれば手当てがつきますが、最近転勤になって日勤のみ。今は開港前後で残業が異常なので残業手当てが救いです。  もっと若い人で子供がいて家を買った人もいるそうですが、一体どんな生活をしているんだろう…。10年異動がなかったら家賃補助がカットされるんですが、それでは生活できなくなるので、転勤させてくれと頼む人もいるそうです。なんだかなぁ…。去年まではうちも家賃の補助もなかったので、生活はカツカツでした。  定年まであと15年なのに、やりきれない・・・。老後が不安です。

安いかなと思いました。

041
一児の母
4大卒、初任給手取り20万でした。 それから考えると、旦那さんのお給料は大変安すぎるかと思います。 >社長いわく、他の社員は主人よりも少ない、 >十分足りるだろう、どこもそんなもんだ、との事 本気で言っておられるのでしょうか?気になります。 景気が悪いから、いつもこれだけしか出ないけどと言われているならまだしも・・。 ご主人しかできない仕事をまかされているなら、重要なポジションに就かれているのですよね?少し昇給などを交渉されたらいかがでしょうか。 他の社員の方はよく辞めたりはしませんか?お給料のことでお話は出ないのでしょうか。 せっかく頑張って働いているのに評価が低いのは寂しいですよね。

うーん・・・

041
puriboo
東京より田舎のほうが安いっていいますよね。 でも旦那様の給料はちょっとひどいかも。 私は東京で普通の特技もない残業もない 20代の事務OLですが、それでも 月収は手取りで20万で賞与は年60万は もらえますよ。 旦那様の年齢でそれはちょっと厳しいかも しれませんね。

建設業は不景気です

041
ここ
 ましてや、小さな地方の建設業、倒産しないだけましという感じかも知れません。 某有名知事の山国の長○県では、建設業は成り立たなくなっています。他事業だったら援助するが・・・という方針です。 25万という事は、一日1万、5万引かれるという事は、社保などは入っているという事でしょうか。 この業界は仕方ないかも知れません。

人事じゃ無いです

041
イチロ
利益の少ない会社に居る限り、昇給は望めないと思います。 会社の利益が少なければ人件費を削るしか無いので。 社長が裕福な生活を送っているのなら話は別ですが。 安易に転職を勧めるつもりはありませんが、 ネットの自己査定とか試してみては如何? ヨコですが、今後成果主義を導入する企業はどんどん増えます。 企業のメリットは人件費削減です。 10年後には一般サラリーマンの収入が30%下がるとの予測も出ています。 金欠は人事じゃ無いですね。

トピ主です2

041
金欠ママ
ゆうみさん、レオさん、うーんさん、nanaさんも ありがとうございます。 レオさん、頑張っておられますね。 本当に建設業は厳しいみたいですね。 転職がうまくいくといいです。 みなさんのアドバイス通り、ネット等で調べて 主人とよく話し合い考えたいと思います。 レスくださったみなさん、ありがとう。

辞めた方が・・・

041
らんさるせ
私の初任給が丁度それぐらいで ボーナスは40万でした。 辞められた方が良いと思います。 世の中もっと条件の良い仕事はあります。 役立つ資格を持っているのなら辞めた方がいいです。 辞めるときは必ず次を見つけてからにしてください。 それだけ気をつければ問題ないでしょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧