30代後半の夫婦、もうすぐ6歳の娘が一人います。
子供が産まれてから3ヶ月ほどでフリーで仕事復帰しました。
仕事はセーブしながら、子育てと家のことは全て私一人でこなしていました。まあ、ワンオペですね。
セーブしながらと言っても年間600万ぐらいは稼いで生活費の足しにしていました。
夫は朝はゆっくり起きてきて10時ごろに仕事に行き、6時半、7時には帰宅していました。
昨年の秋に夫が会社を辞めました。今はフリーでちょろっと働く感じです。
いつも自分も子供の世話だけをしていたい(いや、子供の世話以外にも仕事をして、家のこと全部やってましたけど?)と嫉妬されていたので、やっと彼も念願かなったりだなあと仕事を増やすことに何の異議もありません。別に大して働いてくれなくても私の稼ぎで十分生活できます。子供との信頼関係を築くのにもこの時間は大切なものだと思うのでその点でも私も嬉しいです。
でもやっぱり蓋を開けてみると、朝は起きてこない、洗濯もできない、家は汚いくせにいかに自分が頑張っているか、子供の世話がどんなに大変なのかを熱演されます。朝は私が子供を保育園に連れて行きます。
私はどんなに遅く帰って来ても、朝早く起きてお弁当の支度、自分の支度、子供の世話をします。そんな時にまだゴロゴロと寝ている夫に甘えられたりして、正直耐えられないほどムカつきます。
はっきり言って、起きて手伝えよって思います。いや、起きて手伝えってよく言ってますがね。そうすると何でそんなに攻撃的なの?優しくしてよって言われます。
何なんですかね?言い方が悪いんですかね?でも疲れている上に時間がないので急いで支度しているのにのんびりしている人に言われたくないです。
愚痴になってしまいました。