本文へ

中学生のお小遣いについて

レス5
(トピ主 0
041
匿名
話題
中3の息子がいます。 最近になって、ようやく洋服に興味を持ちだして、あれこれ欲しがるようになりました。 この連休は特に予定はなかったのですが、服を見に行こうと言われたので、行きました。 トップスを2枚買ったのですが、もっと欲しい様子で、他にも靴も欲しいようでした。 しかし、金銭的な面もあり、とりあえず今日はこれぐらいでということにしました。 今までになかったことなので、同じようなお子さんがいる家庭では、どの程度買ってあげているのかと思いまして。 あまり欲しがるなら自分のお小遣いからにさせていますか。 と言っても、うちは小遣いも決めていません。 普段使うこともないので、たまにいるときだけ与えています。 そこで、お聞きしたいのはが、お小遣いの金額と洋服などはどれくらい買ってあげているかということです。 家計からなのか、子供の小遣いからなのか…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

季節ごとに

🙂
3boys
大学生と高校生の息子達がいます。 中学生までは小遣は月に1,500円だけでした。 本代、文房具代はその都度かかった金額を渡しました。 どこかに出かけるときは別途渡していました。(映画代とか外食代、交通費等) よって、必然的に服や靴は家計からでした。 靴はだいたい8千円前後のスニーカーを年に1足。 服は季節ごとに1万円前後、冬のアウターはそれとは別です。 買う店は安いところばかりで、ブランド品はありません。 靴だけはナイキでした。 中学生のうちはそれで十分かと。

うちは私服通学

😀
さんぺー
中3の息子ですが、お小遣いは1年で千円からスタートして、毎年500円ずつアップしてます。 文房具や、部活の遠征にかかる交通費、友達と遊びに行く時等はその都度渡します。   洋服は学校が私服なので、ある程度季節ごとにまとめて買いますが、本人曰く『目立ちたくない』(笑)そうなので、ユニクロ、ギャップなどで、Tシャツ、ジーパンを揃えます。 バーゲンを利用すると、小学生の娘よりはるかに安上がりです(笑)

小遣いは5千円

菜月
中学生の息子には、服や靴学用品は、買いたいと言えば買い与えています。 本人が特に欲しいと言わないのであまり出費はありません。

同じく中3男子がいます

041
サクランボ
小遣いは月3000円ですが体育会系なので一日一本のジュース代か菓子パン代用です。 たまの映画やご飯代はその都度メンバー、場所を聞いた上で実費のみ。 洋服は親が見て必要な枚数をスーパーのセール時に一緒に買いに行きます。 靴は通学、部活用以外は一足で小さくなったら、オシャレで欲しい分は誕生日などに買います。 でもそれぞれの家庭の考え方で良いのでは。 息子の友達も色々ですよ。

服は

😀
子供は高校生
なんでもいいという息子なので、 適当に私が気にいったものがあれば買っている程度 靴は、制靴以外は一足だけ(休みの日にしか履かないから) 小遣いは、お年玉を自己管理 文房具は実費 服は、買いに行くのもめんどくさいみたいなので やむなく私が買っていますが、ほんとは自分で買いにいってほしい。 うちの子の小遣いは、部活後の食べ物と本ばかりのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧