本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義父の新盆に帰省しないでいいと言われたのですが

義父の新盆に帰省しないでいいと言われたのですが

レス8
(トピ主 1
041
5128145
話題
教えて下さい。 今年の3月に義父が亡くなりました。 先日、四十九日を終えた時に新盆は義母と主人の兄弟だけで 行うから、嫁の私は帰ってこなくていいと言われました。 私は、新盆だから帰るものと思っていたのですが こだわらなくても良いのでしょうか? 6月の百日法要で納骨の予定ですが、 それも私は帰ってこなくていいと言われました。 遠方に住んでいるので、心遣いだと素直にとっても よいのか迷っています。 皆様の御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

素直に

041
はれるや
とってもいいのではないでしょうか。 ご主人の兄弟は結婚されていますか? もしそうであれば 彼らの配偶者の義姉(妹)にあたる方が来られない(来れない)のでは? トピ主さんが行かれるとその方の立場がなくなるので いっそ嫁にあたる関係の方は全て呼ばないとされたのかもしれません。 お気持ちを電話ででも伝えられて欠席されてもいいと思います。 あるいは 義母さまがお疲れで息子の配偶者まで呼ぶ気力がないのかも。 掃除だって食事だって普段と一緒というわけには行かないから。 行くほうも大変だけれど迎えるほうも息子だけの場合と違い 女性の目から見てもきれいと言われるよう掃除にしても念入りにしますからね。

普段の関係はどうなのですか?

🐱
近藤さんは寺嫁
普通は帰省すると思います。 普段から色々と気遣いされるお姑さんなら、 夫婦揃っての帰省を、遠慮されたのかもしれませんね。 ご主人の他の兄弟の配偶者も、皆さん帰省しないのですか? まだお姑さんも若く元気そうなので、 今はお任せしても大丈夫だと思います。 しかし、この先トピ主さんが困りませんか? “母親が亡くなった時も、自分達兄弟で取り仕切るから、大丈夫” というのなら、別ですが・・ トピ主さんは“夫の実家の事は、私には関係ありません”と言う、タイプの方とは思えないので、 仏事、先祖供養の事が気になるのでしたら、 新盆、出来たら納骨も是非出席されたほうがいいと思います。

いいというなら いいのでは

041
ハチ
新盆なら、親類を招くと料理(料亭で一人5000円とかしました)も 出さないといけませんし、シンプルに済ませたいんじゃないでしょうか。 お葬式も結構なお金がでますし、貯金を結構使ってしまったかもしれませんしね。 御仏前だけ包んで、ご主人に持たせればいいと思います。

私も、素直にとっていいと思います

🐴
wow
ただ、知らん振りはマズイのでお供えのお花・お菓子・お包みは用意をしてご主人に預けておきましょう

他のご兄弟は結婚されてますか?

041
hanna
ご兄弟が結婚されていて、その方々の奥様も出席されないのなら、 義母さんの心使いで、余計な費用などを掛けさせたくないと言うことなのかもしれません。 しかし、個人的には、法要に出席しないと言うのを聞いたことがないので、少々驚きました。

横ですが、皆さん葬祭を丁寧になさるんですね

🐧
とことこ
行かなくていい、に一票です。 ご心配なら、義母様に電話をして、『遠方なのを気づかっていただいて嬉しいのですが、本当にいいんでしょうか?」ともう一度聞いてごらんになっては? ところで、百日の法要もして納骨するのですか。 四十九日の法要で納骨し、次の法事は一周忌だと思っていました。 新盆というのは、お彼岸と同じで、盆提灯の贈答はしても、各自がお墓参りなどするだけで親族が集まるものではないと思っていました。 私の実家も夫の実家も、そうでした。 どちらも東京です。 地方によって差があるのでしょうか? 私の一族が特別あっさりしてるんでしょうか?

ご意見ありがとうございます。

041
5128145 トピ主
まだ、どちらにする方が良いのか決めかねていますが 義母も義姉も主人も来なくていいと言われている法要に参加するのは 行きづらさもあるので、素直に行かない方がいいのかな?とも思いますが ただ行かない場合は、喪主だから、ご仏前の用意はしなくていいのですが お花は送らせていただこうかと思います。 皆様の御意見を参考に、もう少し悩んでみます。 ありがとうございました。

状況による

😉
するめ
あなたと義母の普段の関係の良し悪し 他の兄弟の配偶者の有無 義母の家の宗教行事に対する考え方とお金のかけ方 などによるとしか言いようがありません。 もしも普段からあまり仲良くないなら、罠かもしれません。 「来なくていい」と言ったのは夫や他の兄弟の前ですか? あなたと義母しかいない状況でしたか? 旦那さまとよーく話し合ってください。 貴女のお父様が亡くなられたとして、その新盆や法事にご主人は出席しなくて 良いという事にこの先なってしまうかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧