本文へ

赤ちゃんを抱っこしたくありません

レス21
(トピ主 1
😨
やっほー
ひと
初めまして、30歳未婚のヤッホーと申します。 今月か来月中に、3歳年下の弟夫婦の元に子どもが生まれます。私は昔から特に理由は無いのですが、赤ちゃん~小学校低学年ぐらいの子どもが苦手というか嫌いです。そこで、タイトル通りの悩みを抱えています。生まれた赤ちゃんを見せに来た際に、抱っこを勧められると思いますが、ちょっと触るするのも嫌です。無理です。可愛いと思えません。 ちなみに、弟夫婦との間、特にお嫁さんとの間に確執等はありません。(というより、諸事情あってお嫁さんにはまだ一度も会ったことがありません) 全く角が立たない断り方は無いと分かっていますが、できるだけ角が立たない断り方をご教示願います。 私は結婚願望・出産願望ともに全くありませんので、「自分の赤ちゃんだと思ってみたら?」というアドバイスはご遠慮下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう人いましたよ

🐤
トット
子供苦手な人いますよね。 私の知り合いの女性は「ごめん。赤ちゃんて壊れそうで怖いんよ。 見てるだけでいい」と言って抱っこを拒まれました。 でも別に嫌な気がしなかったし、無理して抱っこさせる気もなかったので なんとも思いませんでした。 子育て終わった主婦の方も「首も座ってないし、落とした経験があるから こわい」と言われた方もいました。 そう言われると無理には勧めませんでした。

落としそうで怖いから!

🐶
まり
娘が産まれ、お見舞いに来てくれた同僚に「抱っこする?」と聞いたらタイトルの言葉を言われました。 続けて、「本当に怖くて、今までずっと断り続けている!」と。 そんなに怖いなら…と、私もそれ以上は勧めませんでした。 主さんも、この作戦でいってみたら? あ、でも口で「プニプニして可愛いね」ぐらいは言ってあげて下さいね。 親は、その言葉があれば満足します(笑)

怖いからいいよでOK

041
cya
多分、無理やり抱っこさせてくるとは、思いませんが。 「もし、抱っこしてやって~」 とか言われたら、 「怖いからいいよ~抱っこした事ないし」 とかでいいと思いますよ。 私の父は子供は嫌いではありませんが、姉の子供(父の孫)ですら、新生児の時は抱っこしませんでした。別に普通の事で、何で?とかは思いませんでした。 特に気にすることではないと思いますが。 ただ子供を見て睨まないでくださいよ。 その方がよっぽどおかしいので、常に笑顔で接してくださいね。

私もニガテ

041
kiyo
私は男性ですが、やはり特に生まれたての子供が苦手です。以前、嫁に生まれたばかりの孫を抱いてやってくれと言われましたので「友人の子を抱いていた時、落としそうになったことがあり、その時の事がトラウマになって怖くて赤ちゃんを抱けなくなった。それ以前はなんともなかったのだが」と言って断りました。その分だけ、「可愛い、可愛い」と何度も言っておきました。それで、不信感も持たれず済みましたよ。

断れば

041
11時
いいだけの話じゃないの? 「不慣れで落としたら大変だからやめとくわ~」位の事言えばいいだけだと思うんだけど・・・ 私は生まれたての我が子を兄弟に「抱っこする?」と勧めた事ないなぁ 抱っこ勧められないといいですね

気にしなくていいです。

041
なるほど
赤ちゃんの抱っこって、けっこう大変なんですよね。やわやわでつかみどころがないというか、ちょっとでもキュッとしたらつぶれちゃいそうで(笑) だから、最初は慣れてなくて怖いから…と傍からニコニコみてるだけに撤するのがいいのかも。 別に嫌な気はしません。 そうやってやんわり断ってたらそのうち言われなくなると思います。

私も苦手!

😣
干し靴下
私も昔から小さな子供が苦手でいろいろ大変な思いをしたのですごくわかります。 主さんは、子供が苦手なことを周囲の方に公表しているのですか? もしまだ公表していないなら、言わないほうがいいかと…。 「触れているうちにかわいくなるよ」などと、より一層おしつけられることが多いです。 抱っこについては「壊しちゃいそうで怖い。万が一壊してもお返しできないから、見ているだけにしておくね」と両手を後ろに回して(笑)やんわりと拒否したり、あとデジカメや写メで撮影に夢中になってる風にかわすとか。 角を立てないためには、赤ちゃんへの誉め言葉や弟嫁さんへのねぎらいは必ず添えてくださいね。 がんばって。

小姑に大事な赤ちゃんを抱かせたくないでしょ

041
mimi
>生まれた赤ちゃんを見せに来た際に、抱っこを勧められると思いますが、 それは無いです。 「抱かせてほしい」と頼まれなければ 普通抱かせません。 大事な大事な、可愛い可愛いわが子を こちらから腕にあずけたりしませんよ。 断り文句を言うなら「落としたら大変だから」 または「風邪をひいてて、うつしたら悪い」など。 適当な用事を作って、外出されてはいかがでしょうか。 義妹さんも、子供を義実家に見せに行くのは憂鬱でしょうし 貴女にも会いたくないと思いますよ。 貴女は小姑なんですから。

壊れちゃいそうで怖いから・・・

お休み
落としちゃいそうで怖いから・・・ 今日、風邪気味でうつしちゃいそうだから・・・ 結構、赤ちゃんを抱っこしない女性って多いですよ。 どのような事情があって「ちょっと触るのも嫌。無理」になったかは 存じませんが、その様な個人的な感情は他の方に気付かれないように 細心の注意を払ってください。 子供嫌いを非難される筋合いはありませんが、 もしも初対面の人に「トピ主さんのお母様は60代だから見るのも嫌です」と 言われたら、傷つきますよね。 トピ文が、少し頑なな印象なので心配です。。。

「落としそうだから」

041
こっこ
「落っことしそうで怖いからやめとく」でいいと思います。 何度勧められてもこれで押し通せば 「あ、この人赤ちゃん嫌いなんだな」と気づくんじゃないでしょうか。

私はこれで逃れました。

🐱
もも
湿布をして、左手首に包帯を巻きましょう。 親指と人差し指の間も通す巻き方です。 で、ねんざした事にして抱くのを辞退しましょう。 湿布は匂いのあるほうがいいかも。

私なら

041
かぶ
 腕を怪我している、昨日慣れない運動して筋肉痛、落としたら大変だから等々、適当に誤魔化します。

私は汚れている

041
てつやん
「工事現場の横を通ってきた。土ぼこりで汚れているから遠慮します」研磨作業をしていた横を通ってきたと言われたら、絶対に嫌だと思います。 赤ちゃんを抱くのは怖くて無理。これは私は実際言いました。持たされたとき、「小さすぎて無理無理」と言ったとき、さすがに相手も怖くなったのか、それ以上薦められませんでした。

無理することはない

🙂
まるこ
苦手な子供を抱っこなんて無理することはないですよ、 かと言って正直に話す事もできませんよね。 私だったら 「子供抱くのは、やった事ないし何かあったら危険なので。」 と遠慮するかな。 ただ、言う時は嫌悪した表情じゃなく、困った笑みを浮かべながらです。 あと、自分が嫌いでも相手にとっては大切な可愛い子供ですから 「可愛いね」等の褒め言葉は伝えます。

こんなのどう?

041
きつねざる
『抱っこしたことないし、落としちゃったりしたら怖いから遠慮しときます』 一応、可愛いとか軽く誉めながらがベスト!

抱っこしなくていいです

🐷
鹿子
「落としちゃいそうで怖いし」と言えば無理やり押し付けてくる人はいません。 子供が嫌いと告げる必要もありません。 あからさまに嫌な顔さえしていなければ、たぶん誰もそんなに気にしませんよ。

私、危ないんで、いいです

041
テントウムシ
断わっていたら、抱かないで済みましたよ 本当に自信がなくて、自身無さそうに断りました。 子供が嫌いでもなんでもなく、可愛いと思うから余計に怖かったんです だから、抱いてる隣でジーっと見て、ニコニコしてるだけでした 子供が出来たんですが、まだ、他の子は怖いです。

勧められた事ありませんよ

041
さと
2人の子どもの母です。 親戚の赤ちゃんを見る機会は今まで何回もありましたが、抱くように勧められたことありませんよ。 私は子どもが嫌いなので、自分の子ども以外抱こうとしたこともありません。 私が誰かに「抱っこしてみる?」と勧めたこともありません。 心配されなくても、トピ主さんが「抱っこしていい?」と言い出さない限り、大丈夫だと思いますよ。 もし、トピ主さんのお母様が抱くように勧めるような性格なのでしたら、お母様にやめてくれるようにあらかじめ話しておいたらいかがでしょう?

抱っこやめたほうがいいですよ

041
美貴子
うちの母が時々 よその赤ちゃんに 「だっこしたいけど落としちゃったら 買ってお返しできるもんじゃあないからね~」 とか言ってましたよ。 母は子供好きなんですけどね。 なのでやはり「抱っこするのは怖いからやめておくわ」 って言えばいいのではないでしょうか。 それでご自分の両手を背中に回してしまえば いいと思います。そうすればそれでも抱いてとは言ってこないと 思います。

断ってOK

041
すもも
弟夫婦側の立場です。 両親(舅姑含む)以外の親戚に新生児の抱っこを勧めたくないのが正直な気持ちです。独身や子供のいない小姑や親戚なら尚更です。 ですがお祝いに来て頂いて、ましてやお祝いなんて頂いたら、「是非抱いてやってください」と言わない訳にはいかないことも。 なので内心では、怖いから~とか断ってくれたらいいなぁと思っています。断られたら無理強いはしません。 (もちろん、赤ちゃんに危険がないように配慮したり、相手によってはこちらからお断りしています) 落としそう、何かあったら怖い、と辞退すれば良いと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
やっほー トピ主
こんなに早く、多くのレスをつけて下さってありがとうございます。 さと様のおっしゃる通り、私の母は抱っこを勧めるタイプです。出来れば家を訪れるときに外出して会わないようにしたいのですが、そう何度も避けてはいられないので、いくつかアドバイスとしていただいた通り、「怖いから」と言って抱かずに、褒めておこうと思います。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧