42歳女性で高校生の一人息子の母です。
今日は癌で亡くなったパパ(主人)の49日です。
去年の9月にパパの癌が判った時にはもうステージ4で、それからは息子もクラブも休部してできるだけパパと3人で居る時間を沢山作るようにして「きっとパパは少しでも良くなって延命してくれる。」とずっと信じて息子と一緒に看病頑張ってきましたが、とうとうパパは3月中旬に私達に見取られて天国に逝ってしまいました。
悲しくて悲しくて息子と2人で一杯泣きました。
まだまだ、毎日ふとパパを思い出して日に何度も涙がでます。
泣いてたら独りでに物が落ちたり、「ジュリ泣くな。まだ傍にいるから。」と知らせようと映画ゴーストのような心霊体験も何度かしました。
パパが亡くなって1ヵ月ぐらいしたら、もうお友達や息子まで「ジュリちゃん、まだ若いんだからまた良い人と出会って再婚しーね!!」とか「ママ、再婚しーな!!」とか励ましのつもりで言ってくれるのですが、私はまだまだパパとの良い思い出ばかり思い出して、「もうきっと再婚もしないだろうし、パパの大事な忘れ形見の宝物の息子を大切に生きていこう。」としか思えません。
生きてた時、けんかもしたしずっと仲良かったわけじゃないけれど、死んでしまったらパパとの家族での楽しかった良い思い出ばかり思い出して涙がでます。
「パパ、ちゃんとここに居たじゃない。」「皆で一緒にご飯食べたじゃない。」「ここ一緒に来たじゃない。」っていろんな思い出の場所を見る度思い出して涙が零れます。
学生の頃から実家が複雑だった私をずっと21年間見守ってくれてた年上のパパが逝ってしまって、まだまだ気持ちの整理がつきません。
大切な方を亡くされた方、どんなお気持ちで日々生きてらっしゃいますか?