本文へ

仲の良い先輩、後輩に戻りたい

レス4
(トピ主 0
041
crayon703
恋愛
35歳未婚女です。

職場の先輩と、昨秋から月一程度飲みに行っていました。(ほとんど私から誘ってましたが…)話が楽しかったこともあり、彼に対し好意を持つようになっていました(彼は気づいてたと思います。)
私は5月から他社へ転職が決まり、先日彼がお祝いをしてくれました。
彼も「○さんと飲むなんて幸せだなぁ~」などと言ってくれました。
その帰り、突然「抱きしめてもいい?」と言われ、その流れでディープキスをされてしまいました。「先輩のこと好きですよ。そばにいていい?」と言うと、酔いながらも「うん。前からいいと思っていたよ」みたいなことを言ってくれたので、先輩と付き合えると思い込んでしまいました。

翌日、確認の意味もこめてメールすると「就職めでたい!昨日は朦朧としてて。冷静に考えなくちゃね。また飲もうぜ!」という何事もなかったかのような返事が。私は泣きたくなり、「朦朧としてたのにキスは酷い!」と返すと「ごめん。でも嫌いな人とするわけはないので、悲劇的にとらえないで欲しい。突っ走らないで行こうよ」と。
結局、退職する最後の週は、廊下ですれ違っても話掛けてもらえず。

そして退職日、心の整理がつかないまま手紙を書いて渡してしまい…。「あの日は早合点して恥ずかしい限りです。体に気をつけて仕事頑張ってください。また飲みましょう。」という、さよならともとれるような文面で締めてしまいました。(重いですよね…)
結局、彼は私の職場の送別会をキャンセルし、メールもありません。

最後に彼とこんな形で終わってしまったのが悲しくて…。
酔ってキス位さらっと流せばよかったと後悔しています。もちろん先輩と付き合えたら嬉しかったですが、彼とはもっと男女とか将来とか関係なく色々な話をしてみたかった…。
これからまた先輩に連絡しても良いと思いますか?迷惑になるでしょうか…

ランキング

レス

1年後

041
ゆう
いや半年後とかでもいいかも。時間を置いてから連絡してみてはどうでしょう。 今連絡しても、男性は追われることを嫌う生き物だから、コワい重いと逃げてしまうと思います。トピ主さんがいくら仲良しの先輩後輩でと言ったところで、彼からすれば極端な話、ただのストーカー女なんです。ところが時間を置いてみると、その間男性は勝手に思い出を美化してくれるので「話の合う良い後輩だったなぁ」「俺のこと好きだったんだ、懐かしいな」と良い方に記憶を改ざんしてくれるんです。廊下で無視したり、送別会の出席を拒否したりしたにも関わらず。 だから、仲良しに戻りたいなら1年後、連絡してみて下さい。

残念ながら相手は貴方に興味がないようです

041
red
彼が貴方を追わなかった、最後の日にまでフォローがなかった時点で終了しています。多少失礼かと思いますが、彼が貴方と付き合うことができたにもかかわらず、具体の行動に出なかった、まずは付き合ってみてからとか遊びの相手と割り切る、こういった行動さえも取らなかった、この時点で全く脈なしです。 貴方は元の先輩後輩の仲に戻りたいとのことですが、その実、貴方は彼を男として見るようになってしまっているので、その恋愛感情を伏してまで付き合っていくというのは、精神衛生上不健康です。というか既に無理の感があります。 人生、時には諦めも肝心です。 貴方に彼から一切の接触がないという事実を真摯に受け止め、時間の経過とともに心を癒すことがベストではないでしょうか。

謝るだけのメールもしないほうがいいですか?

🙂
crayon703(トピ主)
ゆうさんへ レスありがとうございました☆確かに男性は追われると逃げますもんね。。 きっと今連絡したら重いんだろうなっていうことはわかっていました。 redさんへ レスありがとうございました☆自分でも、うすうすはわかっていたんです。 きっと彼は私に興味がないんだろうと。(今まで積極的に遊びに誘われたことないところからも感じてました。) ただ立場上先輩だから気を使ってお祝いしてくれただけなんだろうなって。 今、冷静になってみると、彼の気持ちを考えず、私の思いを押し付けていたわけで…。 脈がないとはいえ、お世話になった先輩に最後に色々言ってしまったことが申し訳なくて。。 最後、焼肉屋さんで「お祝いなんだから!」って言って、お肉全部焼いてくれたり…そういう光景を思い出すと、 恩知らずというか、私の言動は浅はかだった…と後悔しています。(酔ってキス位受け流せばよかったんですよね。大人なんだし…) 彼にただ、ごめんなさいを言うためだけのメールって送らない方がいいですか?(それも重いでしょうか?)

謝罪のメールも送らない方がいいですか?

🙂
トピ主
お礼が遅くなりすみません。。 ゆうさん レスありがとうございました。そうですよね、男性は追われると逃げるもの… 現時点ですでに私の存在は重くなっていると思うので、時間が経過したころに連絡を取るのも一つの方法ですよね。 貴重な意見ありがとうございました。 redさん レスありがとうございました。現実はredさんの言うとおりだと思います。自分でも気づいていたんです。。彼に脈がないことを。 現実を受け止めて前に進みたいと思います。 ただ、一つだけ心残りなのが… 最後に「お祝いなんだから!」と言って焼肉屋で全部お肉を焼いてくれたり…そういう光景を思い出すと、 後輩としてはきちんと接してくれていたわけで、恩を仇で返してしまったような気がして…。 彼の気持ちを考えず、一方的に自分の思いを押し付けていただけなんだと…。 今はそのことだけを素直に謝りたい気持ちでいます。(もう会えないことは承知です。) 彼に謝罪のメールを送るのはどう思いますか?これも辞めた方がよいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧