本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄トピ)海外でも白髪で大騒ぎしますか?

(駄トピ)海外でも白髪で大騒ぎしますか?

レス13
(トピ主 3
041
ヘナ
話題
興味本位な駄トピです。

日本人は黒髪なので白髪が出ると大騒ぎで、小町にトピがいくつも立ったりします。白髪染めのCMも良く目にします。

海外(欧米)では、髪の色が薄いのでそんなに大騒ぎではないのでしょうか?カラーリングが日常的なので染めることには抵抗感がないのでしょうか?

私の経験では大学時代、フランス人のお宅に泊めていただいた時、友人のママ(高齢)が美容院に行き、染めてました。眉も染めたのよ、と言ってました。茶色っぽい色だったので、どうして金髪に染めないのかと聞くと(若かったので外国人=金髪と思っていた)老けて見えるからと言ってました。

日本人は30代で出る方が多いと思いますが、海外もそうでしょうか?

ランキング

レス

イギリス語学学校で

041
あらた
クラスメイトのスペイン人(黒髪)に目に付く白髪がたくさんあったのですが、染めてもいないし気にもしてないようでしたね。(20歳くらいだったと思います) イギリス人の友人の母親は私にとってはパット見ブロンドヘア。 だけど自分の写真を見て「もう年取っちゃってグレーヘアだわ。もういや」とつぶやいてました。 若いときの写真を見たら、もう少しオレンジが入ったブロンドヘアでしたが、私には同じブロンドヘアにしか見えませんでした。 ブラウンヘアーが一番若く見られるっぽいですね。 日本人ほどの濃い色の黒髪はあまりいないので、白髪もさほど目立たないってのがポイントだと思います。でも歳をとったらそれなりに気にするみたいですよ。 ちなみに全体真っ白な髪になったおばあさま・おじいさまがたくさんいらっしゃいますが、東アジア人の白髪と違って皆さん透き通るような白い色です。東アジア人(日本・中国・韓国など)の白髪は少し黄色が入っているように思います。そして全ての髪が白髪になっている人はあまり見かけません。黒と白が混ざっている人がほとんどのようです。

目立たない

041
timotej
日本では、まさに「白髪」ですが、 私の住む欧州では「gray hair」という感じで、 もともと髪の色が薄いし目立たない人が多いような気がします。 髪が白くなってくるのは、 かなり年を取ってからのようです。 夫(35歳)に、「これ白髪かな~?」と聞かれますが、 はっきり言ってよくわかりません。 光の当たり具合によっても、色が変わってきますし。 知り合いの40代前半の女性は、髪の色が濃く白髪が目立つので、 定期的に染めているようです。 ただ、こちらの人々は、他人に白髪があろうが無かろうか気にしてないようにも思います。

「大」はつかないかもしれないけど

😉
グラタン
トピにもあるフランスですが、やはり白髪が出来たら 「あ~、白髪だわ。私もおばさんね~」 というようなことは言いますよ。 男女でも違うかもしれませんが、うちの夫も気にしています。 フランスって、北欧などに比べたら、金髪の人は圧倒的に少ないので、 白髪は普通に目立ちますもの。 それを個性として、そのままにしてる人もいれば、 いい機会だと、好きな色に(単に白髪染めではなく)染める人もいます。 「大騒ぎ」とまではいかないかなあ。でも、悩む人は悩むようですよ。 結局、人によりけりかも。

スキンヘッド

041
ヤッサン
ここは、ブラジル。人種の坩堝。大部分の男性は白髪になる前にハゲます。 20才前半(酷い人は、15.6才から)からハゲだすので、殆どの若者がスキンヘッド。サッカー選手も、ロナルドやロベルト・カーロスの様にツルツル頭です。 薬局には、ロマンスグレーになる様なシャンプーが販売されていますが、それ程、売れていない様です。カツラを着けている人も見たこと有りません。皆、自然に任せている様で気にもしていません。背の高低も気にしていません。ハゲと金髪美人(染めている人も含め)のカップルは、ワンサといます。

みんな、おんなじ。

041
さるる
金髪だと目立たないけど、ちょっと濃い色だとわかるでしょう。だから、同じように「ちょっと~、アナタ、白髪ないの~」「あるわよ。あったりまえでしょう。ハイライトいれてるのよ~。」とかやってますよ。30代くらいからも同じかな。 アメリカでした。

トピ主です。

041
ヘナ トピ主
さるる様まで拝見しました。 たくさんのレスありがとうございます。 海外でも女心(男心も)同じですね。私も白髪で大変なので、共感です。 アメリカ人の高齢の女性がは綿飴のようなふわふわで真っ白な髪を されてますよね。母曰く、あれは髪の色を抜いてるらしい(抜いて真っ白にしている)と言ってました。真偽は分かりません。 ヤッサン様 >、ロマンスグレーになる様なシャンプー は黒髪を脱色するという意味ですか? 白髪の話は近しい間柄でないと聞けないお話なので、良かったらもう少しお聞かせ下さい。

ロマンスグレーになるシャンプー

041
ヤッサン
ハゲにならない人は、白髪が生えだし、ロマンスグレーとなり、その後、全体的に白髪が目立つ様になります。それから、そのシャンプーを使うのですが、シャワーを浴びた後、頭を完全に乾かし、シャンプーを頭にゴシゴシ擦り込む様にすると、徐々にロマンスグレーになって行きます。無理なく染まるので、自然に見えます。気にしない人は、白髪のままです。黒髪を脱色するのは、ブラジル人の若者が、日本のアニメの真似をし、一部白髪にしている程度です。ギャル達は、ボルドー色、金髪、青色に染めていますが、一つのファッションとして定着しています。自由な国ですので、中学・高校生も染めています。

アメリカ人ってみんな染めてますよね?

041
ミント
アメリカ人女性の7割は、ブロンドに染めているというので (あとはブルネット・黒など) 白髪は目立たないんじゃないですか? アメリカはエイジングを異常に怖がる世界なので、 ある程度のレベルの家庭の人とか、おしゃれな人は 年取るとフルブロンドに染めてる人ばっかりですよね。 ブロンドは顔のハイライトになって、若作り効果もありますし。 若いときはブルネットだった芸能人でも、加齢とともに ブロンドにしてますね、みんな。 まっ白なヘアも日本人から見ればきれいで上品だけど、 あちらでは、「古きよき保守的な老婦人」のイメージだと思います。 >フランスって、北欧などに比べたら、金髪の人は圧倒的に少ないので、 北欧も成人すると殆どブラウンかせいぜいダークブロンドでしょう。 基本的に人間の髪って黒~茶色なんですよね。 ブロンドは乳幼児~子供の時代だけが殆どですよね。 ただ、日本人の真っ黒な髪と違って薄い茶色~ダークブロンドが多いので やわらかくてきれいに見えますね。 白髪が目だたないのは確かだろうし、うらやましいです。

ミント様へ

041
ドイツ在住
北欧三国に実際に行かれたことはありますか? 金髪碧眼率が驚くほど高いです。染めたブロンドではなく、子供のようなキラキラ光ってる天然のブロンドの髪に一瞬見ほれてしまいました。 ドイツに住んでいて、いわゆる”白人”を見慣れた私も驚くくらい、 バービー人形のような髪と肌の方が多かったです。 ちなみに、ドイツにある米軍基地に入ると、色々な人種の方々がほぼ同じ割合でいらっしゃるので、外国だな~と感じてしまいます。 ドイツの白髪事情ですが、年配の方で染めている方も多いです。 紫やピンクの方もいらして(ほとんどの場合女性ですが)、なかなかカラフルです。

アメリカ

🐱
ありあけのばーば
大騒ぎというか、人によっては 「白髪をそのままにしておくなんて恥ずかしい!」 という人もいれば 「白髪は自然のものだから、別にいいじゃない?」 というひともいる。 実際に全白髪で髪をショートにカットにしていて とってもスタイリッシュなおば様たちも沢山いるし。 そういう人たちは本当におしゃれでかっこいい。 ただ白髪を中途半端にほったらかしにしているのはかっこ悪いかな。 全部白髪でも、ちゃんときれいにカットしてあって 颯爽と歩いている人は素敵です。

トピ主です。2

041
ヘナ トピ主
ありあけのばーば様まで拝見致しました。ありがとうございます。 アメリカはアンチエイジング派、ナチュラル派混合ですね。 ドイツの方はピンク!可愛いですね。 ヤッサン様、分かりました! 日本だと男性の高齢の方は真っ黒に染めがちですが(アジアの大国の主席とか 隣国の首相とか)、ブラジルではグレーに染められてるということですね。

北欧の人

041
ミント
ドイツ在住様 実際に北欧に行った事はないんです。 ただ、「ブロンドが黒っぽく・あるいは茶色に 劣化する」というのは、人種で程度の差はありますが、 どこでも同じなのかと思いますが、違うのでしょうか? アメリカと同様、北欧でも成人男性と女性では、 ブロンド率にとても差がありますよね。 成人男性で、ドイツ在住さんのおっしゃるような 「子供のようなキラキラしたブロンド」って、殆ど見ないのではないですか? 多くの人が茶色か、黒っぽく退色したブロンドですよね。 それに比べて女性の「きれいなブロンド」率はとても高い。 やはり、成人女性だと染めている人が多いのだと思います。 碧眼率は確かに高いですよね。でも、碧眼=ブロンドではないですね。 欧米人は幼児の頃はブロンド+碧眼が多く、北欧では 特にその率が高いですが、やはり大人になるにつれ 髪は黒っぽくなっていくのではないでしょうか。違うのかな? ドイツの人もブロンド率が高いですよね。 テニスのBベッカーは、まつ毛まで白かったので、本物だと 思ってます(笑)

トピ主です。3

041
ヘナ トピ主
ミント様、フランス人しか知らないのですが、友人の息子さんが小さい時にきれいな金髪でした。友人がなるべくブロンドをキープするように、ブロンド用シャンプー(カモミーユ入り)を使ってあげていると言っていたのを思い出しました。その子は大学生になった写真を見たことがありますが、子供のころのような金髪ではなかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧