本文へ

婚活中ですが…悩んでます

レス8
(トピ主 0
041
moon
恋愛
私は、35才の女性です。
最近、婚活していますが会って話をした男性三人に次のようなことを言われました。

一人目,向こうが私の顔がタイプということで申し込みしてきた「正社員の経験がないからちょっと無理」ということでした。

二人目,親の紹介で何度か会った後「自分は公務員だが女性と付き合ったことがなくいじめられた経験があり自信がなく結婚できない」

三人目,親関係の紹介で公務員、一回だけの出会い「前のバツイチの彼女を引きずっているので結婚できない。今日は軽い気持ちで会ってみた」

また今の私は、臨時職員なので不安ということを匂わされるようなことも言わ
れました。

今は正社員ではなくては結婚は難しいのでしょうか。
続きます。

ランキング

レス

根本的なことから

041
おめこ券
人間とは同レベルの人が集まるらしい。 主さんに紹介される男性は皆、主さんに相応しい人かと思います。 そして断る理由があると、相手も言いやすいから使っているだけ。 結婚できないのは正社員ではなく、年齢等他の問題。

できる範囲内で努力し、次を目指すしかない

041
通行人A
確かにすべて?な理由ばかりに聞こえますけど、 見合いの際の断りの理由というものは、 馬鹿正直に言うものではありません。 失礼を承知で書けば、たとえば 「写真よりずっと老けて見えたので断りたい」 「年齢が高いので断りたい」 「口臭がするので断りたい」 と言うような理由を言われたらどうですか? 仮にそれが事実だとしても、もっと嫌な気持ちになりませんか? 確かにこれからに向けて、なぜ断られたかを 研究するのはよいことです。 でも条件には努力次第で何とかなるものと そうでないものがあります。 学歴や年齢はいかんともしがたいですが 仕草などは努力次第で改善できます。

それは

😢
ウメ
そもそも二人めのお見合いの方、3人目のお見合いの方も結婚する意志が無く、主さんとのお見合いに来たのでしょうか? 違うと思います。 理由は単に主さんとの結婚に至る交際をしたいと思わなかった、思えなかったから、後付けの理由だと考えるのが妥当かな、と思いました。 やはり主さんの年齢的なこと社員としてお勤めでないことが原因でもありましょうし、単にフィーリングが合いそうも無い相手だと思われたのではないでしょうか? これからも色々なパターンのお見合いがあるでしょうが、あまり相手の言葉を鵜呑みにせずに、今のアルバイトが終わったらなんとか正規の社員として働けるところを探したほうがいいと思います。 大変でしょうが頑張ってくださいね。

それは関係ないでしょう。

🙂
マジマジーネ
正社員でないとか派遣社員とか人それぞれ。婚活には関係ないのではありませんか? 要は仕事に対する責任感を持つことや自分の仕事に誇りを持つことが大切だと私は思います。 拝読すると、その3人の男性の「負け惜しみ(!?)」の発言に感じます。 1番目は外見を気にする奴。 2番目はまじめかな? でもいい人柄かも・・・。 3番目は女々しい奴。 3人の意見に真に受けないでくださいね。こんな奴らは別れて正解かも。 いろいろな男性がいますから。 きっと貴女のことを見ていてくれる人が現れますよ。

ノーはノーなだけ

041
K谷
3年前にお見合いをしました。けっこうな惨敗振り(10人)、お見合いを世話してくれる方も、11人目の今の主人に会うまで、根気よく面倒をみてくれました。 今やそういったローカルなお見合いも結構ライトなシステムになりましたが、イエス(結婚を前向きに考えられる)かノーかは、あくまでお世話の方を通し、ノーに逐一理由は言わない、聞かないが鉄則でした。 婚活にも色々ありますが、こんなケースはもう珍しいのかな? で、お見合いで断られた方にはお世話の方から「実は彼女がいた」と言われたこともあり、そんな馬鹿な・・・と思いました。きっと巧い断り文句が出てこなかったのでしょう。でもまあ、ノーはノーですから。 あまり気にすることはありません。相手が極力気分を害さず、もっともらしい断り文句をつけて断ることは、お見合いなら良くあることです。 ですがまあ、自分がどうしてノーだったのか、見つめなおすのはいいことです。 けれど、お見合いはそれだけでも消耗し、重ねる度に自己否定が強くなることもあります。自分の欠点にあまりクヨクヨ悩まず「縁がなかった」と前向きになることも大切と、経験者は語りました。

単なる断り文句です

041
匿名
他の方がレスされているように単なる断り文句です。 もしトピ主さんが正社員なら他の断り文句を言われると思います。 あまり考えずに次いきましょう。

真に受けないこと

041
カフェオレ
続きを読む前ですが。 私も婚活して夫と知り合いました。 夫と出会う前に出会った男性にお断りするときは当たり障りのない理由をつけていました。 「婚活を始める前の彼が忘れられない」とか。ちょっとは引きずってたんで真っ赤な嘘じゃなかったですが。 本音は「男性として魅力を感じなかった」「なんかピンと来なかった」とか。前者の理由は口が裂けても言えませんし、後者では断りの理由としては物足りない気がして避けました。 トピ主さんが会った3人の男性の断りの理由を真に受けなくてもいいですよ。 仮に本心だったとしても、一人目は正社員以外の女性は全員切り捨てるし、二人目、三人目は本人が自分で乗り越えるべき心の問題。 要するに「あなただから、お断りです」とは誰も言っていません。 ちなみに私は婚活中に、一人だけお断りされた男性の理由は「友達としては楽しいんだけど、将来のパートナーとは違うと思ったから」でした。 これのほうが、トピ主さんの理由よりずっとキツいと思いませんか(笑 そんな私も夫と出会い幸せに暮らしています。 めげずに前進あるのみです!

無題

041
無気力
簡単です、諦めれば楽になりますよ。 悩む必要もない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧