本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 紅茶党の方、オフィスでおいしいお茶飲めてますか

紅茶党の方、オフィスでおいしいお茶飲めてますか

レス6
(トピ主 0
041
紅茶玉子
仕事
小さな事務所に勤めている紅茶好き人間です。 オフィスでおいしいお茶が飲めなくて困ってます。 事務所にあるのは電気ジャーポット1台のみ。 ガスコンロがないのでそれでしかお湯を沸かせません。 ポットの湯であっためたカップにティーバッグを入れ お皿でフタをして蒸らすのですが…… ……味しない!香りしない! 赤い色がついてるだけのお湯ー! 水曜9時のドラマ「相棒」で、紅茶党の杉下警部がオフィス(警視庁特命係)でおいしそうな紅茶を飲んでいるのを見るにつけ思います「私も特命係に転職したーい!っていうか、オフィスでどうやっておいしい紅茶淹れてるんですかー!」 そこで紅茶党のみなさんに質問です。 オフィスでおいしい紅茶、飲めてますか? オフィスでおいしい紅茶を飲むコツがあったら教えて下さい。

ランキング

レス

お湯だけはどうにも

041
ss
私もオフィスで飲むお茶類をおいしいのにしたくて、いろいろ持ち込んでます。ティーカップ、茶葉、ティーポット、ティーコゼー等々。 でもお湯だけは、コンロがないとポットのお湯になっちゃうんですよね。でもせめて水を入れなおし沸騰した直後を狙って淹れるようにしてます。 家で淹れたのには負けますが、それなりにおいしいのが飲めますよ。

ティーバッグ

041
小判
え、それだけしても味がないんですか?ポットのお湯はちゃんと沸騰させてるんですよね?うちもそんな状態ですけど普通においしいですよ。お皿でフタなんかもしません。 今飲んでるティーバッグだけでなくていろんなティーバッグを試してみたらどうでしょうか?私はこの前ちょっと奮発して高めのアールグレイを買ってみました。やっぱりコンビニで売ってるリ○トンとは香りが違います(笑)。 ティーバッグもピンからキリまであるのでいろいろ試してみたらいかが?

茶っ葉が不味いせいでは?

041
のみすけ
汲みたて沸かしたてならば、水道水&電気ポット でもそれほど影響ないと思われ… 1 好みのリーフを使用する 2 ティーポットを使用する(ティーバッグの場合も) 3 ティーバッグをやめる(同じ茶葉なら割高やし…) 4 カルキ臭が気になるようであれば、水を変える 茶葉の保存や鮮度に問題ないという前提ですが、 茶葉の量や湯温、蒸らし時間などが適当ならば、 そ~んなに極端に不味くはならないのでは? 職場環境により、茶器セットの持込みや高価な茶葉の 購入が困難な場合もあるでしょうが、ティーバッグ (持参してネ)+カップでも、茶葉が良くって淹れ方が 正しければ、美味しいお茶が飲めますヨ!

マイ紅茶セット

041
へろりん
トピさんと同じく職場には電気ポットしかありませんが紅茶・コーヒー・ハーブティーなどのリーフやドリップバッグを自分用にストックしてます。殆どの同僚がココア・プーアール茶など好みをストックしてます。 ただし道具は備品の茶漉しと急須を使います。再沸騰させたお湯を急須に入れて時間を見てマイカップに注いでいます。 幸いにもお茶を飲みながら仕事が出来る環境なので大目に作って「紅茶飲みたい方いらっしゃいますか?」と声をかけてお裾分けしています。

お湯の温度と空気

041
がってん
ポットのお湯でおいしく紅茶をいれるのはコツがあります。 それをNHKのためして○ッテンで詳しく紹介していました。もう2,3年以上前になると思いますが・・・。 紅茶は汲みたての水(空気が多く含まれている)を95度になった時点で注ぐと一番おいしく抽出できます。 ポットだと常に沸いているので空気は抜けちゃっているし、お湯の温度も保温状態では90度とかではないでしょうか? それを良いお湯にするには、紅茶を入れる直前に、ポットにコップ1杯の水を入れて再沸騰させることです。 あとは、温めたカップにお湯を注いだ後でティーバックをそっと入れること。 ティーバック内に空気の塊ができないようにするのです。始めは茶葉の回りに付いた細かい泡で浮いているティーバックが沈んだ時、きちんと抽出できたということになります。 バックは振ってはいけません。これでおいしい紅茶になりますよ。お試しください。

両党ですが

041
マチルダ
この前TVで紅茶の貴公子?みたいな人が教えていました。 ティーバッグを前後にひっぱってふくらませ、はじくか振るかして 茶葉がよくひらくようにしたものを、お湯を先にいれたカップに 静かに沈めてふたをするのだそうです。 もちろんお湯は熱いにこしたことはありません。 私は職場用にはスーパーの自社ブランドで50入り198円みたいなのを 使っていますが、上記のように煎れると確かに違います。 試してみて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧