本文へ

アトピーについて教えてください (深刻です)

レス47
(トピ主 1
041
皐月
ヘルス
はじめまして、皐月と申します。 アトピーについて、質問させてください。 先日、出産を無事終えた妹なのですが、アトピーがかなりひどくなっておりとても心配しております。小さいころからアトピーの症状がありましたが、成人してからは段々とひどくなり、今は顔全体(体もありますが、顔が一番ひどい症状です)から、しる?のようなものがたくさん出ているようです。乾燥してひび割れた処からでているようで、ジュクジュクとカサカサが混ざっているように見えます。 症状がひどいですが、赤ちゃんが生まれたばかりなのであまり頻繁に皮膚科に行くこともできません。ステロイドは肌に負担が大きいからと、使わないようにしています。また、母乳をあげていますので、薬を飲むと母乳にも影響が出そうで心配です、、、、。 何か、症状を少しでも軽減できる方法はないでしょうか。 また兵庫県内でアトピー症状について評判の良い皮膚科がありましたら、情報をいただければと思います。 みなさん、どうかよろしくお願いいたします!!

ランキング

レス

遠いですが

041
ゆっきー
土佐清水病院という癌やアトピー専門の病院があります。 丹羽先生という方が独自でアトピーを研究されて 独自の薬と治療法を開発されています。 http://www.tosashimizu-hospital.com/ 基本、入院しての治療のようです。 現在は保険が利かないようなので治療費入院費は全額負担です。 四国の土佐ですので、かなり遠いし、乳児がいらっしゃるとの事で 行くのはかなり難しいとは思いますが どうしようもなくなった時は思い出されたらいいと思います。 私の親戚は会社を休職して九州から土佐に行って入院しました。

皮膚の状況は目で見ないと。だから受診すべき

041
今日子
皮膚の状況は文字だけではわかりません。 出産したのが何時なのかわかりませんが、産科でも小児科でも皮膚科でもいいから医療機関に診せに行きましょう。 そうすれば飲み薬(炎症止め・痒みどめ等)も授乳期に配慮したものを選択してもらえます。 塗り薬も一時的にでも症状を改善した方が良いと判断されればステロイドを選択することもアリでしょう。お母さんがストレスをためていれば赤ちゃんに逆に負担になります。(おっぱいの出も影響するだろうし) 急に気温が上がって痒みも増しているのだと思います。 自分も同じような時期に同じような症状(汁が出る等)がありましたが自分はトビヒになってしまい高熱が出てしまい抗生物質を使用して押さえました。 その時はすでに卒乳していましたが赤ん坊をおぶってで連れて行き大変な思いをしました。 薬を飲んで2~3日ですっかり炎症も収まり非ステロイドの軟膏でもたせる事ができました。 兵庫県も広いです。大体の場所もアップされると良いレスがつくと思いますよ

ステロイド使わない派

でこぽん
関西方面でステロイドを使わない治療の病院は沢山あるみたいです。 「アトピー治療革命」 藤澤重樹 著   にはステロイドを使わない治療もしているであろう全国の病院が載ってます。 兵庫だけでも結構沢山載っていて、全部書くのはちょっと面倒なので(すいません)、何区とか何市とか書いていただければ、またレスします。 ステロイドを使わない治療で特に有名なのは先の藤澤先生(関東方面)と近畿中央病院の佐藤健二先生です。お二人とも著書があります。 私も小さい頃からずっとアトピーでステロイド使ってきましたが、長年使いすぎて合わなくなってきたのか副作用も感じ、思い切って止めました。 止めるとジュクジュクやかゆみが一気に酷くなるのですが、そういった病院ではステロイド以外のモクタールと言って松脂成分?かなにかの自然素材の塗り薬や、かゆみに応じてかゆみ止めの錠剤を出してくれたりします。 一人だけで乗り切るよりは大変助けになります。

私の治療法

041
mimi
アルカリイオン水を一日2リットル飲むと言う療法をやって良くなりました。あと、酸性水をスプレー(消毒作用がある)します。 民間療法ではなくて、お医者さんのやっていることです。 アルカリイオン水の浄水器は沢山ありますが、その治療に必要なphが得られないのが多いので、使える浄水器は限られます。即効性が無いので何ヶ月もかかりますしトイレが近くなりますが、水なので副作用はありませんし母乳育児にもいいのではないでしょうか。 機能水治療研究会 で検索して、そこに載っている病院で行けそうなところがあったら行ってみては如何でしょうか。

失礼

041
mimi
兵庫なんですね。一番近くて大阪になりますね。でも、通う必要のある治療ではないですよ、基本家で水飲むだけですから、他県から越境してくる人沢山います。

アトピー卒業しました1

🐷
卒業
私も妹さんと同じくアトピーに悩んでた者です。 私の場合、ステロイド長期使用の恐ろしさを知らずに湿疹が少し出る度にステロイドをつけていました。今思えば、何で湿疹が出るんだろう・・・と根本原因を何故考えなかったのだろうと思います。 薬を塗っても湿疹は定期的に出ていました。それでまたもっと強い薬が出されます。もう薬も効かなくなりました。。 ステロイドに疑問を持ち、色々調べ、脱ステを決意しました。 脱ステ・・・あれは今思い出しても地獄の日々でした。 自殺も考えました。体中から汁が出て服も着用できず、勿論眠れません。 会社も辞めました。もう自分ではどうにもできなくなり、ステロイドを扱わず脱ステを支援してくれる病院(日本で数少ないそうです)に何年か通いました。ここではステロイドに替わる薬を出してくれ、痒み対策も紹介してもらい実践しました。勿論、自分でも体質改善、頑張りました。お風呂の塩素対策、甘いものを控え、野菜を沢山摂る(タンパク質を適度に補い)等頑張りました。 続きます

アトピー卒業しました2

🐷
卒業
続きです。 頑張った甲斐も有り、今では全く湿疹も出ないですし、アトピーであれだけ苦しんだことも嘘のようにキレイになりました。 女性ですから、顔の炎症がどれだけ辛いか、本当にお気持ち察するところです。 私も顔からも汁が出て止まらなかった時は、外出できなかったですし、生きてる意味がない・・と本当に辛かったです。 こんな私の体験が参考になるかわからないですが、乗り越えることができた私なりの体験談を書かせていただきました。 妹さんも、ご自身の体質から見直されてみてはいかがでしょうか。 良い方向にいきますことを祈っています。

民間療法・ネット情報はアテにならない。

041
通りすがり
私の母がステロイドを使いたがらない人だった為、とてもひどいアトピーでしたが民間療法やネットで載ってるようなステロイド以外の色々なことをやりました。漢方薬もやりましたよ。 でもね、結果、自分にあった皮膚科で自分にあった薬を処方してもらったのが私には一番よかったです。考え方はひとそれぞれでしょうが、私はかゆくて夜も眠れないほどイライラしていたのですが、その状況がステロイドで改善されただけでも、涙ものでしたから。 ステロイドに頼らない治療で、金銭的・精神的に本人がストレスを抱えないのならそれもいいと思います。 ただネットにあふれる”私はいままで治らなかったのが、●●で劇的によくなりました”という情報には小町も含め、まどわされないようにね。 また皮膚科でもあわない薬をだすお医者さんもいますから、 1カ月様子をみても改善されないときはほかのお医者にも行ってみましょう。

掌蹠膿疱症ってご存知ですか?

🙂
ベニチチ
私も小さい頃からアトピーのようなものが 体中に出来ていました。それから病院をたらいまわしにされ(なり?) 結局20歳頃に【掌蹠膿疱症】と判断されました。 掌蹠膿疱症の写真↓ http://www.begin.or.jp/~smile-km/syouseki.html 大阪府吹田市の岩橋診療所で一度見てもらうといいですよ http://www.iwahashi-clinic.com/ 私は今、掌だけでほぼ完治しました。

兵庫県内の皮膚科

😀
のものも
宝塚の南口駅近くにある「尾口皮膚科」というところがあります。 先生がじっくりと診察してくださいます。症状の説明から薬の塗り方から丁寧にやって教えてくれます。 ただ予約を取るのが大変です。コンサートのチケットを取るようです。 時間内に受け付けた予約は全員診てもらえますが電話が遅くなると夜の10時11時は当たり前になります。(でも薬局も開いている) 何時くらいに来ればいいか随時教えてくれるので、遅くても行けるなら一度行ってみてください。

アトピー経験者です

😀
アトピー経験者
社会人1年目にアトピーを発症、あれから八年経ちました。 発症当時は、私も顔がお岩さんのようにはれ上がり、膿が目の下から出てくるので、メイクもできず、精神的にとても辛かったです。 マクロビオテック、木酢液、健康食品等、アトピーにいいといわれるものはけっこう試しました。結局、何が効いたのかよくわからないですけど、段々とおさまっていき、今は、完治ではないですが、他人が見てもわからないくらいになりました。 で、その私がおすすめする病院は、京都の山奥にある高雄病院です。ただ、基本的に薬を使うので、一度お医者さんに相談されることをお勧めします。漢方薬も処方してくれるので、何かいい方法と出会えるかもしれませんよ。 何はともあれ、あせらないことが一番大切かもしれません。いつかは治る、と信じてあせらず治療してくださいね。

漢方を。でも受診はすべき

041
Nut
出産すると体質が変わる人がいると聞きました。 妹さんもそうかも。 体質改善には時間はかかりますが、漢方が体の負担もなくていいと思います。 でも、いくら忙しくても病院は絶対いくべきです。 民間療法で余計ひどくなる人もいます。 これから赤ちゃんが動けるようになったらもっと大変ですし、今のうちに行く事を勧めて下さい

大変ですね

041
なおこ
私の子供もひどいアトピー性皮膚炎でした。 息子は広島市の『さかたに小児科』のサイトでで紹介されているクリニックに通い、皮膚炎も食物アレルギーも治しました。 サイトを見たら西宮の田原クリニックが紹介されています。 良かったら足を運んでみてはいかがでしょうか?

通りすがりさんに近い

041
フェアリーテイル
ステロイドの使用を悪と位置付ける表現は私は疑問に思います。 私もアトピー持ちですが皮膚病は医者ではなく、主に塗り薬が直すと考えています。 皮膚科の先生はあくまで薬のコーディネーターであって、直接治療するわけではありません。 患者の症状を見て的確な薬を処方できる先生が良い先生だと思います。 ステロイドには強弱があり、強くても肌を痛めるし弱くても治りにくい事があります。 そして患者側もそれなりの努力は必要です。 紫外線や汗に注意したり、食べ物にも気を使わなければなりません。 水や漢方等の勧めがありますが、体内改善という観点では人により効果はあるかもしれません。 ステロイドは知識と使用の仕方を間違わなければ頼もしい薬と考えます。 しかし乳幼児がいるという事なので、皮膚科の先生によく相談される事をお勧めします。

塗り薬もいいけど 腸内環境も大事です

のり
アトピーに限らずアレルギー全般には、胃腸の状態が深く関わっているといわれています。 腸内環境がよくなるとアレルギーが改善するということです。 難しい話は調べればネットでいくらでも読めると思いますので、とりあえずすぐにできることを。 1、薬局で、ビオ○ェルミンS等の昔からある整腸剤を購入する。 これは薬といっても指定医薬部外品で、成分は、善玉菌です。大きいビン入りのが2000円位で買えます。 2、ネットで、ラフィノースオ○ゴというオリゴ糖を購入する。1キロ7000円位で買えるところがある。 7000円て高いと思うかもしれませんが、1キロですから! 1日5グラム使ったとしても200日も使えて1日35円と思えばこれは安いです。 これを毎日摂り続けることによってビフィズス菌等の善玉菌が増えて腸内環境がよくなります。 アトピーが必ず治る!なんてことは決して言えませんが、お値段や安全面を考えても試してみる価値はあると思うんです。 お腹の調子がよいことは、健康の基本ですから。 ただ、我が子のアトピーはこれに救われましたよ。

娘がアトピーでした

🐧
民間療法×
娘が小さい頃、ひどいアトピーで皮膚の白い部分がない程でした。 じくじく汁が出て真っ赤に晴れ上がってました。 夜も寝れず、子供の掻きむしった血の匂いで目が冷める程です。 色々な病院、民間療法、治療を試しました。 でも何をしても良くならず、東京の成育医療センターという病院に行ってから、劇的に良くなりました。 お風呂に朝、昼、晩入り、石鹸を泡立てよく洗い、ステロイド剤をたっぷり塗り続け、良くなってきたら、ステロイドの塗る回数を徐々に減らして行きます。 よくなったからと一気に止めず、少しずつ何ヶ月もかけて減らして行き、最後は保湿剤に以降していきます。するとリバウンドも全くありません。 今はあの地獄の様な日々から解放されました。 経験して思った事は、ステロイドは怖い、使いたくないと言って使わなかったり、少ししか塗らなかったり、一気に止めてしまったりと自己治療をしてはいけないという事。素人や生半可の知識ではなく、専門家のきちんと勉強している医者の言う事を信じてステロイドを使用するのが一番良い事。だと。 今、辛い状況から抜け出す事が一番です。 一日も早く良くなる事祈ってます。

ちょっと質問です【漢方とステロイド】

🙂
通りすがり
トピ主さん、妹さん大変ですね。 妊娠・出産を機にアトピーや喘息が重症化することはあるようです。 私も仲のよい従姉妹が 毛布も使えないほどのアトピーだったので、お気持ちお察しします。 いいドクターが見つかって、早く治るといいですね。 さて、横レス気味の質問になりますが 「漢方推奨」「ステロイドを使いたくない」というレスがいくつか見られますが、お答えくだされば幸いです。 1.漢方が安全であるという根拠を教えてください。 2.「ステロイド」に関して、ステロイドが危険であるという根拠を教えてください。 宜しくお願いします。

土佐清水病院

041
息子がアトピー
ゆっきー様が書かれている丹羽先生の治療を息子も受けました。 かれこれ10年ほど前に初めて診療を受けてから、今は1年に1度の 様子を確認する程度の通院で治まっています。 息子の場合ですが、四国には行かず新大阪にある診療所でずっと診療を受けています。 程度にもよりますが、まずは新大阪で診ていただいた後、四国で治療を受けるか指示があると思います。 ただ、新大阪で受け続けることになっても、講演会に参加、食事の改善等、 うまれたばかりの赤ちゃんがいらっしゃるなら負担はあるかもしれません。 上でも書いていらっしゃるように全額自費ですのでそれなりに覚悟は必要です。 息子は急に悪化し、日常にも差し障るようになったため本当にいろいろ試しました。 それらも良くなった一因かもしれませんが、息子はここの診療でびっくりするほど良くなりました。 症状にあう病院が見つかられて、一日でも早く良くなられることをお祈りしています。

兵庫県南部なら

がんも
既に出ていますが… 阪急今津線・宝塚南口駅から徒歩約3分にある尾口皮膚科良いですよ。私も皮膚科は尾口さんと決めています。 車に乗れるのであれば車で来られて、すぐ近くに宝塚ホテルやガストがあるのでそこで時間潰しできます。(車がイイ理由は後述に) 午後診は15時~電話予約開始で、とにかく繋がりません(苦笑)15時半くらいに繋がった場合で、21時半~22時半くらいだと思います。 診療終了時間が気になると思います。月火木は25時くらい。水曜は午前診のみですが、たいてい21時くらいまでやってます。金曜は26時過ぎてもやってる事あります。土曜も水曜と似ています。 とにかく丁寧に診て下さるので、一度行かれてはみてはいかがでしょう。 お大事になさって下さい!

病院ではないですが。

041
kazuki
友達の子供がアトピーでずっとステロイドを使っていましたが、ステラの顔用石鹸を体に使うようになってからステロイドを使わなくていいほど綺麗になりました。 人にも寄ると思うのですが参考になれば。。と思います。

少し違うかもしれませんが

🙂
りん
衛生環境の研修を受けていた時の先生が話していたのですが。 ある親に子供がアトピーで何をしても治らないと相談されたそうなんです、そこで先生が「布団はどうされてますか?」と聞いたらすごく高級な布団を買って毎日干してシーツをかえている、と言われたそうです。それを聞いて先生が「布団はふつうのでも大丈夫だから、毎日掃除機をかけてください、たとえ干してもダニ等は逃げるだけ、たたいても同じ布団が痛むだけ、何より掃除機が一番です」と。 その通りにしてもらったら完治したそうです。

ヨコですが

😢
mori
アルカリイオン水を飲むという療法は以前から気になっていました。 mimiさまお使いの浄水器、よろしければ教えて頂けませんか?

ステロイド推奨

041
LEC
私も重度のアトピーです。 私もネットなどのステロイド悪玉説に感化されて、脱ステに励んだこともありました。しかしそれは大きな間違いでした。脱ステをしていた時期は、全身からリンパ液が出て、外に出ることも出来ませんでした。その頃の数年間はホントに辛かったです。 しかし病院に通ってステロイドを処方してもらい、うまい具合にアトピーと付き合っていけるようになりました。 もちろん、「脱ステでアトピー完治した!」という体験談もあるかと思います。ただそういう人は、元々アトピーが軽傷で、ステロイドの弊害が大きい人だったのだと思います。私のように、アレルゲンテストをすると数値がものすごい高くなる、という重度のアトピーの人は、安易に脱ステすべきではないと信じています。 確かにステロイドの過度の依存はいけないと思います。しかし、重度のアトピー体質なら、それは仕方がないのだと思います。安易に脱ステして、普通の社会生活を送ることすら出来なくなるのでは本末転倒です。

私も産後アトピーです

041
ゆうこ
私も小児アトピーからはじまり、大人になるにつれ多少よくなったのですが 産中から再発して今に至ります。 お子さんのアトピーについて発言されている方がいらっしゃいますが 経験上、またアレルギーの起こる原因も小児アトピーと成人アトピーはまったく違いますし、産後アトピーは普通の成人アトピーとはホルモンの関係が大きいことから 一言でアトピーと言っても、ほぼ別の病気のようなものだと思っています。 小児アトピー、普通の成人アトピーで発言してくださっている方ごめんなさい。 私は産後1年4カ月を母乳にしましたので 飲み薬を始めたのは1年4カ月してからです。 ステロイドは産後半年以内に開始しました。 産後すぐは漢方治療をしていたのですが 産後ストレス、痒みからのストレスから産後鬱のような状況になってしまい とりあえず痒みからのストレスだけでも開放しないと 心の病になってしまうという判断から、ステロイド治療に切り替えました。 続きます。

ステロイドは使い方です。

🙂
トマト
妹さん、お辛いでしょうね。私もアトピー体質で、産後や環境の変化がある度に大変でした。 でもステロイド恐怖症だったので、20代は健康食品や民間治療を試す日々‥しかし一進一退で、ずいぶんと苦しみました でも悩んでいたある日、新聞の連載に目が止まったのです。アトピーに関するもので、その先生の話はわかりやすく、勉強になりました。 その記事の内容は、『アトピーが酷い状態は、火事と同じ。まずは鎮火させる為に、ステロイドを正しく処方する。そして症状が落ち着いたら、その人に合った治療を始める。』というものです。 私は意を決して、病院探しを始めました。 そして、ステロイドと漢方薬の両方で治療を受けました。 今では漢方薬も要らず、季節に応じて抗アレルギーの薬を時々飲み、ステロイドがごく少量入った、保湿クリームを調合して貰っています。 どうか誤った情報には惑わされず、いい病院を見付けてください。 治療の幅がある病院がいいですよ。 漢方薬や、腸内環境を整えるビオチン、ソーマダイン(たぶんレーザーでしょうか?)を使用した治療‥今はいろいろな方法があるのです。

名前がカブってました

🙂
通りすがり
すみません。注意力不足で 先の「通りすがり」さんと名前がカブってました。 私の方も通りすがりですが「顔アイコン」がある方です。 漢方の安全性とステロイドの危険性について お答えをお願いします。

私も産後アトピーです 続き

041
ゆうこ
ステロイドの賛否については、ここで別件とさせていただきます。 母乳へのの薬の影響は、自分で調べて問題ないと判断しました。 それより、薬を塗った直後の子供への接触のほうが問題でした。 私は体と、特に手にアトピー症状が出ていたので。 でも、ステロイド治療に切り替えた後は痒みのストレスが減り 授乳だけでも寝られないのに痒みでも寝られないといった最悪の状況からは脱出することができました。 やっと育児が楽しくなってきた、という感じです。 皮膚科からは早くに母乳をやめて、飲み薬も飲んだほうが早く良くなると言われたのですが これは母乳を続けたかったので、出来れは1年半は頑張りたかったのですが 1年4カ月で限界でした。 私の通う皮膚科は、漢方でステロイドを使わない方針も認めているのですが 産後のただでさえストレスを抱えた時期に 時間がかかり、結果が即出るわけではない漢方治療は母親の精神的負担が大きすぎる、と判断されました。 妹さんがどのような精神状態かわかりませんが そういった意味からもステロイドは否定できないものがあると思います。 続きます。

私も産後アトピーです、長々すみません。

041
ゆうこ
現在、産後5年ほど経過しました。 アトピーは残念ですが治ってはいません。 ですが、娘も幼稚園にあがり精神的にも余裕が出てきたので 漢方治療も始めました。 今、様子を見ながらアレロック、タベジールという飲み薬を減らし ステロイドも減らし始めています。 産中産後のアトピーはホルモンバランスが大きく変わったことが原因の可能性が高いそうで 私も生理や排卵で症状がひどくなったり、軽くなったりします。 成人アトピーでもありましたが、産後アトピーでのほうが波が大きいです。 成人アトピーが普通の波なら産後アトピーは波浪警報。 今年までは次の子供を考えているのでホルモン治療はしていませんが 断念した後はホルモン治療を受ける予定です。 今考えると先にホルモン治療して、収まった後で次の子供を考えればよかったです。 いまのところ、子供にアトピーは出ていません。 私がアトピーがひどいので、離乳食の開始は10カ月タンパク質は1歳からにしました。 早いタンパク質の離乳食はアトピーを引き起こしやすいので。 小児科の先生とも相談の上です。 参考になれば幸いです。

私も産後アトピー 追加ですみません

041
ゆうこ
大事な事を書き忘れていたので、最後に。 産後のアトピーは通常のとき以上に大変です。 授乳などの赤ちゃんのお世話がありますから。 強いステロイド塗った手で書類やパソコンは触れますが赤ちゃんは触れません。 痒みで寝られないうえにおむつ替え、授乳で寝られません。 本当に家族の助けが必要になります。 受診するにも一苦労です。 漢方は確かにいいですが、産後の一番精神的にきつい時期を のんびり薬が効くのを待っていることはできなかったです。 母乳へ薬の影響が出た時のデータも漢方はありません。 小児アトピーの子供が飲む漢方は飲みましたが、大人での効き目はあまりないかもと言われました。 実際、なかったと思います。 腸内環境もそうです。 やらないよりはやったほうがいいです、が、それだけでは……。 私は乳腺炎もひどかったのでヨーグルトはダメでした。 甘いものと乳製品は乳腺炎のもとです。 プルーンは母乳にもいいですね。 産中、ひどい便秘だったのでそれもよくなかったと思います。 貧血で鉄を飲んだので。 早く妹さんが快方に向かいますように。

アトピーの女性は・・・

041
ぷつ
でこぽん様 佐藤健二先生は今は松原市の阪南中央病院です。 http://www.hannan-chuo-hsp.or.jp/kanja/shinryoka/hifuka/index.html 佐藤健二先生、ステロイドを使わない事でとても有名ですね。 私も佐藤先生なら信頼できるのではと思います。ただ兵庫から赤ちゃんを連れて行くのは少し大変でしょうか・・・。 アトピーの女性は妊娠出産で大変な思いをする方が多いです。それはホルモンのすごく大きな変化があってアトピーに影響するようです。詳しいことは分かりませんがエストロゲンや黄体ホルモンもステロイドホルモンであるので何か影響があるのだと思っています。 実は私も産後アトピーがひどくなるタイプで、2人出産しましたが2人とも産後悪化しました。 今2人目の悪化(母乳をやめたとたんに悪化)をして落ち着いてきたところで、もう少しで治ると思います。ステロイド反対派なので使っていません。 妹さんも産後ホルモンが元に戻れば良くなるのではないでしょうか?少し時間はかかりますが・・・。飛び火などの感染症が心配なので医者にかかる事はお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧